Эмоциональная нестабильность


Вся продолжительность жизни человека построена на проявлении эмоций. Каждый человек по своему проявляет ту или иную эмоцию, чувства, что выступает весьма полезным для нервной системы, особенно в периоды эмоциональных перенапряжений. Однако в некоторых случаях эмоции человека характеризуются чрезмерно проявляемой интенсивностью, что указывает на неадекватное поведение (беспричинный, продолжительный смех, рыдание, возникновение постоянных конфликтных ситуаций дома и на работе).

Данная чрезмерная эмоциональность, характеризуется как нестабильность, которая зачастую отражается не только на изменении отношения к другим людям, но и является признаком нарушения психического состояния. Такое состояние, как правило, требует не только корректировки поведения, но и также его лечения.

Этиология и причины

Нестабильность эмоций не является заболеванием, а выступает как расстройство личностного характера, представляющее собой бурный эмоциональный всплеск. Люди с данным типом расстройства отличаются внезапной изменчивостью настроения, нетерпеливостью, как правило, они раздражительны и в некоторых случаях достаточно агрессивны, не допускают критики от других людей и не способны воспринимать их мнение.

Определить точный провоцирующий фактор эмоциональной нестабильности достаточно сложно, однако существует их определенный ряд, каждый из которых может спровоцировать возникновение эмоционально-неустойчивого расстройства.

На сегодня выделяют следующие факторы развития эмоциональной неустойчивости:

  • Психологические травмы;
  • Частые стрессовые ситуации и продолжительное эмоциональное перенапряжение;
  • Гипер или гипоопека со стороны родственников (особенно характерно и представляет большую опасность в подростковом возрасте);
  • Психастения;
  • Нарушение гормонального фона (включая климактерический синдром, проявляющийся как у женщин, так и мужчин);
  • Нехватка полезных веществ в организме.

Также эмоциональную нестабильность усиливает ряд таких сопутствующих соматических патологий как гипотония, гипертония, сахарный диабет, сосудистые заболевания, новообразования в головном мозге, черепно-мозговые травмы. В этом случае эмоционально-неустойчивое расстройство рассматривается как симптом основного соматического заболевания.

Симптомы и типы

На сегодняшний день выделяют два основных типа эмоциональной нестабильности:

  1. Пограничный

Данный тип выделяется такими личностными признаками как:

  • Чрезмерная впечатлительность;
  • Тяжелое восприятие преград, встречающихся на пути к достижению конечного результата;
  • Болезненным восприятием жизненных ошибок и неудач;

Пограничный тип выделяется как неустойчивая психопатия, граничащая с такой психической патологией как шизофрения. Также этот тип чаще всего регистрируется в период полового созревания. В таком возрасте определенные желания преобладают над запретами и правилами, установленными в семье или окружении. У подростков с данным типом проявляется характерная неусидчивость, изменчивость настроения, что зачастую негативно сказывается на успеваемости в школе.

Люди с пограничной формой эмоциональной нестабильности имеют слабость в преодолении жизненных преград.
 У них выявляется нарушение аутоидентификации, что проявляется в виде того, что человек начинает злоупотреблять спиртными напитками, употреблять наркотики, нарушать закон. Регистрируются редкие случаи развития депрессивного синдрома.

Пациенты с пограничной формой эмоциональной нестабильности, как правило, в кратчайшие сроки привязываются к другому человеку. Вследствие этого в их личностные способности не входит такая составляющая как самостоятельность. Не редко поведение таких людей характеризуется шантажом самоубийства, конфликтами с другими людьми и выраженной ревностью.

  1. Импульсивный

У людей данный тип проявляется в виде чрезмерной возбудимости. Различные раздражающие факторы оказывает значительное воздействие на психику. Такие люди считают, что весь мир буквально настроен против них. Импульсивность в детском возрасте проявляется в виде таких проявлений как:

  • Капризность и обидчивость;
  • Постоянные истерики, как правило с отсутствием какой-либо их причины;
  • Проявления физической агрессии;
  • Повышенная сексуальная активность и распущенность.
В случае если человеку с импульсивным типом не удается занять лидерскую позицию, то он начинает, замыкаться в себе и проявлять злобу по отношению к другим.
 Такой человек зачастую совершает публичные эмоциональные поступки и зачастую с проявляющимися приступами ярости.

У окружающих людей полностью отсутствует понимание такого поведения, вследствие чего они максимально отдалится от человека с импульсивной формой эмоциональной нестабильности. Личность такого человека выделяется жестокостью и полным отсутствием желания идти на уступки. Также построение диалога с таким человеком крайне тяжелое.

Диагностика

Диагностика эмоциональных расстройств производится квалифицированным психиатром, который исходя из конечных результатов исследований проводит необходимое лечение пациента. С целью оценивания состояния человека, врач наблюдает за поведенческим состоянием, что позволяет выявить конкретные нарушения эмоционального восприятия, мышления и ряда других признаков болезни.

Дифференциальное обследование патологии необходимо проводить с различными органическими расстройствами, которые сопровождаются идентичной или схожей клинической картиной.

Коррекция эмоциональной нестабильности

В первую очередь специалисты рекомендуют исключить ситуации, в которых человек может выраженно проявлять свои эмоции. То есть рекомендуется всячески избегать любых негативных событий, вызывающих эмоциональное перенапряжение.

Во вторую очередь рекомендуется рассмотреть со своим лечащим врачом вопрос о назначения БАДов, которые позволяют нормализовать деятельность нервной системы, избавить от хронической усталости, восстановить гормональный фон и обеспечить организм всеми необходимыми компонентами. В случае если вы заметили у себя некоторые проявления эмоциональной нестабильности, рекомендуется сменить обстановку или например отправиться на отдых.

Также при эмоциональной неустойчивости рекомендуется:

  • Прохождение курса массажа;
  • Выполнение разноплановых физических нагрузок;
  • Занятия йогой, танцами или плаванием.
  • Ароматерапия.

Что касается БАД, то широко зарекомендовали себя следующие комплексы на основе растительных компонентов:

  • Абивит;
  • Рефлора;
  • Иммунитон;
  • Метаболайт.

Взрослым пациентам рекомендуется начинать прием Иммунитона и Абивита в комплексе, а спустя месяц применять Метаболай в комплексе с Рефлором. Данный способ применения позволяет восстановить общие силы организма, купировать симптомы хронической усталости и нормализовать процесс обмена веществ.

Также людям эмоциональной нестабильностью, крайне рекомендуется проведение корректировки своего питания, которое играет важную роль в эмоциональной и поведенческой сфере. Специалисты рекомендуют включение в свой рацион следующих продуктов:

  • Фрукты и овощи;
  • Молочные и кисломолочные продукты, с высоким содержанием минеральных веществ и антиоксидантов.
  • Рыбу, обладающую высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Дополнительно стоит выделить такой аспект жизнедеятельности как сон. При поражении эмоционального фона, пациентам следует обязательно вести полноценный и здоровый сон. Для этого специалисты могут дополнительно назначать седативные препараты на основе растительных экстрактов, обладающих мягким воздействием на организм пациента.

Эмоциональная нестабильность у женщин

В случае если данное эмоциональное расстройство проявляется в период менструального цикла, у женщин начинает проявляться изменчивость настроения или эмоциональная неустойчивость, во время, когда начали проявляться признаки климакса, то в этом случае женщинам рекомендуется проведение восстанавливающей гормональной терапии.

Как правило, в этих случаях женщинам назначаются следующие препараты для восстановления гормонального баланса:

  • Феминорм (фитокрем);
  • Фемитон (фитоэкстракт).

Комплексное применение этих средств позволит в кратчайшие сроки нормализовать гормональный баланс и эмоциональное состояние женского организма. Также данные препараты благоприятно влияют на репродуктивную систему и снижают риски возникновения ряда опасных заболеваний.