ЭЭГ головного мозга и расшифровка их показателей


Существует многочисленные методики обследования различных участков головного мозга, его работы и функциональности.

Можно выделить следующие методы исследования головного мозга:

  • Реонцэфалогрофия;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Электроэнцефалография.

Но сегодня пойдет речь о таком высокоинформативном методе как электроэнцефалография и  расшифровке показателей ЭЭГ головного мозга у детей и взрослых.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – является наиболее эффективным методом диагностики нервной системы человека.

ээг

Наибольшую эффективность данный метод проявляет в исследованиях опухоли, эпилепсии и заболеваниях сосудистой системы. Также с помощью ЭЭГ можно увидеть патологии при черепно-мозговых травмах или различных воспалительных процессов. По результатам исследования можно дать оценку степени поражения того или иного участка мозга.

Снятие ЭЭГ проходит по стандартизированному протоколу, запись проходит как в нормальном состоянии, так и в состоянии сна (груднички).

Расшифровка показателей ЭЭГ и ее точность, может зависеть от многих факторов, которые в свою очередь могут дать неточность результатов, этими причинами могут выступать:

  • Возрастной фактор;
  • Общее состояние здоровья, наличие возможных патологических заболеваний;
  • Активность во время проведения процедуры (движение частями тела);
  • Патологии зрения;
  • Прием лекарственных препаратов, которые могут повлиять на нервную систему;
  • Прием кофе, энергетиков, крепкого чая, возбуждающие нервную систему;
  • Не рекомендуется проводить процедуру натощак;
  • Другие причины, которые могут повлиять на нервную систему;

Также могут проводиться дополнительные исследования врачом-неврологом, чтобы иметь больше информации о функционировании мозга.

К дополнительным мероприятиям можно причислить:

  • Сжатие пальцев в кулак;
  • Нахождение в темноте в течение 30 минут;
  • Мониторинг сна;
  • Различные психологические тесты.

Диагностика проводится при полном восстановлении (отдыхе) человека и отсутствия стресса за 1 день перед снятием. За 2 дня до снятия ЭЭГ необходимо отказаться от любых препаратов возбуждающих нервную систему.

Принцип снятия ЭЭГ у детей

Принцип проведения к детям несколько отличается от взрослой, так как при снятии ЭЭГ человеку нужно находится в неподвижном состоянии, для детей это зачастую является тяжеловыполнимым заданием. Детей до 1 года в этом случае держат на руках родители.

При снятия ЭЭГ ребенку, под предварительно надетую шапочку, помещаются электроды. Кожу головы смачивают или наносят специальный гель. На уши помещают два электрода, которые неактивны. Затем с помощью зажимов они соединяются и проводятся к оборудованию (энцефалографу).

принципы снятия ээг

Существуют следующие правила и рекомендации при проведении процедуры:

  1. Голова ребенка должна находиться в ровном положении;
  1. Не допускается наклон головы вперед. Энцефалограф может показать неправильную информацию, вследствие появления неправильных эффектов при проведении процедуры.
  1. Грудничкам, процедура проводится только во время естественного сна.
  1. Необходимо помыть голову ребенку и не кормить его за несколько часов до проведения ЭЭГ. Кормление происходит непосредственно перед процедурой, чтобы младенец заснул.

После сбора анамнеза и консультации специалиста, назначается ЭЭГ головного мозга, чтобы выявить функциональную активность мозга ребенка. Если вы получили направление на данное обследование, не значит, что у ребенка уже выявлена какая-нибудь патология. Хороший врач всегда перестрахуется и лишний раз направит на то обследование, которое необходимо.

Есть основные признаки, по которым может быть назначена ЭЭГ и они следующие:

  • У ребенка возникают частые приступы нервозности, психоэмоциональной неустойчивости;
  • Нарушения сна;
  • Возможные приступы судорог у ребенка;
  • Возможные эпилептические припадки;
  • Малыш часто жалуется на головные боли до и после сна;
  • Головокружения, слабость, предобморочные состояния;
  • Задержка в развитии (умственного и психического);
  • Возможная черепно-мозговые травмы или сотрясения;

Продолжительность проведения процедуры около 20 минут.

Многие родители переживают по поводу безопасности проведения процедуры для их ребенка, но не стоит переживать, детская энцефалография заключается в проведении маленького токового напряжения, что делает процедуру абсолютно безопасной для ребенка.

В каких случаях применяется электроэнцефалография

Проведение данного метода целесообразно проводить при нарушения речи, психических расстройствах. Не редко проводиться перед получением прав на вождение и ношение оружия.

применение ээг

В целях лечения назначается в следующих случаях:

  • После операции на мозге или нарушениях, которые могли повредить нервные клетки;
  • Для выявления возможных опухолевых новообразований;
  • После получения черепно-мозговой травмы;
  • При возникновении судорожных приступов, обмороков или онемении конечностей;
  • При хронической гипертонии;
  • В случае нарушения речевых функций и задержки развития.

ЭЭГ позволяет выявить, в каком режиме работает центральная нервная система, ее активность и в случае выявления нарушения предупредить возможные эпилептические припадки. ЭЭГ, является обязательной процедурой пациентам, которые находятся в состоянии комы или после длительного наркоза.

Возникновение ритмов и их разновидности

Регулярные ритмы на электроэнцефалограмме делятся на различные типы. Ритмическую регулярность обеспечивает, определенный отдел головного мозга – таламус, который в свою очередь принимает участие в их генерации, обеспечивая слаженность действий и функциональности всех структур ЦНС.

Ритмы имеют различные показатели, которые и определяют вид активности головного мозга.

ЭЭГ головного мозга

Ритмы, подразделяются на следующие типы:

  1. Альфа-ритм. Частота данного ритма находится в диапазоне от 8 до14 Гц. Проявляется у более 90% здоровых людей. Наиболее высокую амплитуду показываю в спокойном состоянии человека, с закрытыми глазами в темном помещении. Наиболее выражен в затылочной области. Прекращается или частично блокируется, при зрительном внимании или мыслительной активности.
  1. Бета-ритм. Находится в диапазоне частот от 13 до 30 Гц.Изменения заметны при активном состоянии пациента. Наиболее сильно ритм выражен в лобной области, но при различных формах активной деятельности (эмоциональное и психическое возбуждение и т.д.). Амплитуда бета- волн в несколько раз меньше альфа волн.
  1. Гамма-ритм. Диапазон от 30 до 120-180 Гц, с очень низкой амплитудой (ниже 10мкВ). Если гамма-ритм превышает 15мкВ, то ЭЭГ считается следствием какого-либо нарушения, вследствие чего когнитивные способности снижаются. Наблюдается при решении каких-либо задач, требующих сконцентрированного внимания.
  1. Дельта-ритм. Проявляется при глубоком сне, также у пациентов находящихся в коме. Наблюдается при регистрации ЭЭГ от участков коры мозга, которые граничащие с областью патологического очага (опухоли). В редких случаях наблюдается у детей 4-6 лет.
  1. Тета-ритм. Частоты  от 4 до 8 Гц. Продуцируется гиппокампом и выявляется в состоянии сна. В данном диапазоне частот в головном мозге способствует более лучшему усвоению информации (самообучаемости).
  1. Каппа-ритм. Диапазон от 8 до12 Гц, проявление происходит в височной области при подавлении альфа ритма в других областях мозга в процессе умственной работы.
  1. Лямбда-ритм. 4-5 Гц, возникает в затылочной области, при решении человеком каких-либо зрительных задач. Возникновение происходит при открытых глазах, например при поиске какого-либо предмета. При фиксации зрения на одной точке, волны исчезают.
  1. Мю-ритм. Диапазон от 8 до 13 Гц.Наиболее выражен в состоянии покоя, возникает в затылочной области над моторной корой мозга. Подавляется, как и в случае с альфа-ритмом при какой-либо активности, в том числе мыслительной.
  1. Сигма-ритм. Частота от 10 до16 Гц, является одним из основных и наиболее выраженных элементов спонтанной ЭЭГ, появляется в начале стадии естественного сна.

разновидности ритмов

По результатам проведения ЭЭГ выводится параметр, который показывает комплексную оценку ритмов – БЭА мозга. Врач проверяет показатели электроэнцефалограммы – ритмичность волн, частоту и наличие резких вспышек, где выявляются характерные элементы (характеристика волн, синхронность и ритмичность). На основании чего врач-невролог производит заключение.

Расшифровка показателей ЭЭГ

При проведении ЭЭГ электроэнцефалографистом или нейрофизиологом, следует учитывать все особо важные моменты (возраст, противопоказания, возможные болезни).

Завершение анализа происходит после сбора всех результатов, после чего формируется итоговое заключение

Теперь перейдем к основным причинам нарушений.

Альфа-ритм

Нормальная частота от 8 до 13 Гц, амплитуда не превышает 100 мкВ. Такой ритм указывает на то, что человек здоров и не имеет патологий. Нарушениями альфа-ритма выступают следующие причины

  • Альфа-ритм постоянно регистрируется в лобной доле мозга;
  • Разница полушарий превышает 35%;
  • У волн постоянно нарушена синусоидальность;
  • Ритм указывает на то, что в лобной области возникают постоянные спазмы.
  • Частотный разброс;
  • Амплитуда 25 мкВ или более 95 мкВ, что говорит о возможных нарушениях.

Нарушения альфа-ритма указывают на возможную асимметричность  двух полушарий головного мозга, вследствие чего может быть причиной развития патологических новообразований (инсульт, инфаркт). Высокая частота говорит о возможных повреждениях головного мозга или как результат Черепно-мозговой травмы.

сделать ээг

При слабоумии может наблюдаться отсутствие альфа-волн. У ребенка отклонения от норм альфа-ритма могут быть следствием задержки психического развития

О задержке психического развития у ребенка говорят следующие причины:

  • Неорганизованность альфа-ритма;
  • повышенная синхронность;
  • перемещение фокуса активности из затылочной области головы;
  • Избыточная реакция на интенсивное дыхание, превышающее потребности организма в кислороде.
  • Проявление тормозной психопатии;
  • Короткая реакция активации, является одним из первых типов неврозов.
  • Повышенная вероятность эпилепсии и припадков.

Бета-ритм

При нормальных показателях наиболее выражен в лобных долях мозга, имеет амплитудную симметрию в диапазоне от 3 до5 мкВ в правом и левом полушарии.

Подозрения на сотрясения мозга проявляются при высоких амплитудах. При энцефалите заметны проявление коротких веретен. Возрастание длительности и частоты возникновения этих веретен может говорить о развивающемся воспалительном процессе. У ребенка, патология бета-волн проявляется с частотой 15-16 Гц и высокой амплитудой (40-50 мкВ), если возникает в  переднем или центральном отделе мозга, то существует высокая вероятность заторможенность в развития ребенка.

Тета и дельта ритмы.

В данном случае нарушения выявляются при постоянном увеличении амплитудности (более 45 мкВ), что можно говорить функциональной патологии мозга. В случае если показатели увеличиваются во всех мозговых отделах, то можно утверждать о возможных тяжелых заболеваниях ЦНС. Если результатом выявлены большие колебания дельта-волн, то это может означать наличие опухоли. Детская заторможенность и задержка в развитии, проявляется при самых высоких показателей тета-дельта волн в затылочной области. Также указывают, на нарушение кровообращения.

ритмы

Возможность проведения процедуры при эпилепсии

ЭЭГ позволяет не только определить отдел, где находится патология и ее пораженный участок, но и определить разновидность эпилепсии. Эпилепсию обуславливает  высокая вероятность к многочисленным судорогам.

В этом моменте ЭЭГ имеет ряд отличительных признаков:

  • Пики (заостренные) волны – имеют особенность внезапного нарастания и не менее внезапного спада, образуя заостренные пики. Частота колебаний, которые находятся на фоне, всегда ниже заостренных. Пиковость проявляется, как в одном участке(единичный показатель), так и в разных участках.
  • Совокупность заостренных и медленных волн. Выглядит как идущие друг за другом острые и медленные волны. В случае эпилептического припадка, показания ЭЭГ особенно выражены.
  • Внезапные вспышки повышенной амплитуды.

Стимулирующие сигналы, представляют особую эффективность для выявления любой из форм эпилепсии. Данные сигналы, помогают увидеть, скрытую активность, которую не видно на энцефалограмме. Например, интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде (гипервентиляция), чаще всего приводит к сужению сосудов.

По указаниям специалиста, человеку необходимо глубоко дышать, пары минут. Следующим, зарекомендовавшим себя способом, может выступать – фот стимуляция, которая проводится, с помощью мощного источника света (стробоскопа). В случае если отсутствует реакция на внешние раздражители, то причиной является нарушение проводимости зрительных импульсов. При появлении нестандартных волн, свидетельствует о патологических нарушениях в мозге. Следует быть осторожным, так как мощный световой поток, может привести к судорожному состоянию у пациента.

процедуры при эпилепсии

ЭЭГ при черепно-мозговых травмах

Для диагностики головного мозга, на выявление возможной черепно-мозговой травмы или сотрясения, используют такие методы как:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ);

ЭЭГ особенно эффективна в случаях, когда нужно выявить локальную степень поражения мозга. В случае легкой ЧМТ, на экране можно увидеть легкие отклонения от нормы, такие как неустойчивость и несимметричность волн. Если травма оказалась серьезной, то отклонения от нормальных показателей будут более существенны.

В случае если на период первых 7 дней, неестественные изменения на ЭЭГ продолжают ухудшаться, то можно говорить, о массивном поражении мозга.

Эпидуральные гематомы как правило не имеют никакой симптоматики. Их определение можно выявить только по отклонениям альфа-волн и их медленного типа.  Субдуральные кровоизлияния имею совсем другую реакцию: возникают специфические дельта-волны, при которых видны вспышки медленных волн, а альфа-ритмы подвержены расстройству.

Даже если исчезнут клинические симптомы, на ЭЭГ все равно будут прослеживаться общемозговые нарушения, вследствие черепно-мозговой травмы. Как быстро будет восстанавливаться функциональность мозга, полностью зависит от степени его поражения и типа поврежденного участка.

В зонах, где произошло повреждение или нарушение, часто образуется патологическая активность, при которой может развиться эпилепсия.

Поэтому, чтобы избежать тяжелых последствий после травмы, следует регулярно проходить диагностика ЭЭГ и отслеживать поведение показателей.

ЭЭГ при черепно-мозговых травмах

Заключение

Многие люди задаются вопросом, какой же метод диагностики, наиболее эффективный, самый безопасный и безболезненный.  Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография или же наш сегодня описываемый метод – электроэнцефалограмма. Следует выделить, что каждое из этих исследований уникально, хотя все и используются для обследования мозговых нарушений. У каждого метода, разные цели исследования, поэтому, только дополняя друг друга, они могут дать лучший результат.

МРТ показывает структуру мозга, КТ — химическое строение тканей, а ЭЭГ — функциональность мозговых клеток.

И так давайте сделаем вывод, какие же достоинства и недостатки имеет данный метод – ЭЭГ:

Достоинства:

  • Неинвазивность и полная безвредность;
  • Очень хорошее временное разрешение (порядка миллисекунд);
  • За счет усреднения регистрируется активность мозга, связанная

именно с выполнением задания;

  • Отсутствие акустического шума;
  • Относительно низкая цена прибора;
  • Портативность современных приборов.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • Низкое пространственное разрешение. Точность локализации 0,5 -1 см;
  • Большое количество артефактов и шумов;
  • Для усреднения требуется многократное предъявление стимула, соответственно, каждый тест проводится около 100 раз;
  • Сложность установки (на голову, как правило, наносится гель).

Несмотря на высокие меры предосторожности, ЭЭГ считается наиболее безопасным методом диагностики, так как не предполагает никакого излучения, а только улавливает электромагнитные импульсы от нейронов мозга. Благодаря такой процедуре невозможно визуализировать ткани, сосуды или кости, но графические результаты дают возможность проанализировать состояние головного мозга в полном объеме.

Электроэнцефалография — незаменимый вид диагностики при исследовании функциональной деятельности головного мозга. Процедура получила широкое применение много лет назад и сегодня успешно применяется как частными, специализированными клиниками, так и городскими, районными больницами. Благодаря безболезненности и высокой безопасности может проводиться несколько раз подряд, одинаково эффективна как для взрослых, так и для детей.

Не требует сложной подготовки, в качестве противопоказаний можно выделить только свежую травму головы или поврежденные кожные покровы. Осложнения после проведения процедуры исключены. Особого внимания требуют только пациенты, больные эпилепсией, так как использование стимулирующих сигналов может спровоцировать приступ.

Видео