ЭХО ЭГ головного мозга: что это такое


Эхоэнцефалография — это один из распространенных способов изучения структур коры мозга. Метод основывается на использовании ультразвука, который в свою очередь определяет чувствительные мозговые области. Звуковые волны определенных частот отражаются от таких тканевых поверхностей как оболочка, кости черепа, крови и цереброспинальной жидкости.

Данная диагностика в первую очередь нацелена на выявления тяжелых болезней, например, которые приводят к частой потере сознания (опухоли, абсцессы и другие образования). Также процедура обладает высокой эффективностью в обследовании состояния сосудов и артерий, что позволяет определить нарушение кровотока.

электроэнцефалограмма

Поэтому очень важно знать о таком распространенным методе диагностике как ЭГ головного мозга и что это такое.

Патологические признаки для использования

Звуковые волны начинают формироваться в момент, когда диагностическая пластина, которая находится в зонде для исследования, начинает деформироваться. Назначение данной пластины заключается в формировании ультразвуковых волн и в их приеме при отражении.

Различные ткани организма пациента имеют разную реакцию на ультразвук. Например, кожа и жировая ткань формирует один вид отражаемого сигнала, патологические образования (опухоль, киста) – иной сигнал, соответственно при исследовании неповрежденной ткани, сигнал будет также другого рода.

Проведение ЭХО ЭГ может проводиться с использованием одномерного или двухмерного режима. В первом случае изображение представляется в виде графика, а во втором в виде плоской картинки.

Эхоэнцефалография может применяться при наличии следующих патологий:

  • Опухолевые образования злокачественного характера, располагающиеся в полости черепа;
  • Мозговой туберкулез;
  • Кровоизлияние в мозге;
  • При скоплении гноя и цереброспинальной жидкости в головном мозге;
  • При сотрясениях и легких ушибах головного мозга;
  • При нарушении кровотока в мозге

Также ЭХО ЭГ показывает эффективность в исследовании у детей.

В этом случае диагностика назначается:

  • Для обнаружения последствий открытых и закрытых ЧМТ;
  • Если малыш стал гиперактивен;
  • При нарушениях сна;
  • При повышенном мышечном тонусе;
  • Для исследования невротических расстройств (заикание, нервный тик);
  • В целях оценки эффективности терапевтического лечения.

Патологические признаки

Подготовительные мероприятия

Одним из плюсов проведения эхоэнцефалографии является то, что для проведения диагностики не требуется какой-либо подготовки. Исследование доступно всем, в том числе беременным и кормящим женщинам, а также детям. Метод не имеет противопоказаний, за исключением, когда присутствуют открытые раны на голове.

Поэтому, если пациенту с открытой раной нужно провести срочное исследование, то для этого, хорошей альтернативой станет магнитно-резонансное исследование.

Для того чтобы провести ЭХО головного мозга у ребенка грудничкового возраста необходимо, чтобы один из родителей придерживал головку малыша. Данный метод обладает полной безболезненностью и безопасностью. Единственный дискомфорт составляет то, что во время диагностики пациент довольно продолжительное время должен находиться в неподвижном состоянии.

Варианты и ход проведения исследования

Перед началом проведения процедуры пациента укладывают на кушетку или исследование проводится в положении сидя. Предварительно на кожу головы наносится специальный гель, который купирует возможное возникновение помех, а затем закрепляются датчики. Исследование начинают поочередно с каждой из сторон головы, начиная ото лба и до области затылка.

Подготовительные мероприятия

Исследование может проходить в двух режимах:

1.Трансмиссионный.

При данном режиме используются два ультразвуковых датчики, которые устанавливаются на одном уровне с правой и левой стороны. В данном случае первый датчик отправляет сигнал, а второй его принимает. При нормальных показателях, определяемая средняя линия головы в процессе вычисления должна совпадать с анатомической.

При присутствии патологии, например ушиба или при образовавшемся сгустке крови в черепной полости, линия будет иметь отклонения.

2.Эмиссионный.

При использовании этого режима используется всего один датчик, который устанавливается в месте, куда звуковые волны будут способны проникнуть.

Использование двухмерной ЭГ получают при переподключении датчиков по всему участку головы, что в конечном итоге позволяет получить плоское изображение, которое отображается на мониторе. Главными задачами врача-диагноста является выявление деформаций и асимметрии черепа.

Что касается информативности исследования мелких патологий, то ЭГ значительно уступает в этом вопросе МРТ, КТ или ЭЭГ диагностике.

Расшифровка показателей

Полученные данные исследования расшифровываются идентично как у взрослых, так и у детей. Трактовкой показателей занимается врач-сонолог.  Результат трактуется на основе полученных 3 сигналов (комплексов).

Они подразделяются на:

  • Начальный. Этот комплекс располагается наиболее близко к датчику. Его возникновение происходит вследствие действий звуковых волн, которые отражаются от мягкой и костной ткани, а также поверхностных структур головного мозга.
  • Центральный. Формируется при соприкосновении ультразвука со структурами, расположенному между левым и правым полушариями.
  • Конечный. Данный комплекс поступает от мягкой, костной ткани и твердой оболочки мозга с противоположной стороны.

Расшифровка показателей

Данные комплексы представляются в виде стандартного вида — ось x и y. Расшифровка данных, происходит при оценке таких показателей как:

  • М-эхо. Усредненный сигнал, который может смещаться в одну из сторон на не более 1,5 мм. Если он превышает данный показатель или близок к нему, то существует риск развития патологии. В этом случае проводится еще одно исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения.
  • При повышении внутричерепного давления сигнал от 3 желудочка диагностирует расщепленное или расширенное состояние.
  • Нормальный показатель пульсации М-эхо должен быть в пределах до 30%. При повышении предела хотя бы до 50% говорит о развитии гипертинзионно-гидроцефального синдрома.
  • Сигналы М-эхо между начальным и конечным комплексом с обои сторон, должны формировать идентичное количество небольших сигналов.

Как и при многих других методов диагностики, которые проводятся с помощью медицинского оборудования, расшифровка полученных показателей во многом зависит от человеческого фактора. Квалификация врача также не должна вызывать сомнения в этом вопросе, однако зачастую можно наблюдаться разногласия врача-диагноста и лечащего врача.

Заключение

Диагностика ЭХО-ЭГ начала использоваться довольно давно и на сегодня, многие специалисты уже ставят применение этого метода на второй план, так как считают его устаревшим. Это можно объяснить тем, что с очень быстро появляются все новые методы исследования, которые используют в себе передовое оборудование, что позволяет им предоставить еще более четкую визуализацию патологической области.

Например, способы магнитно-резонансного и компьютерного исследования позволяют увидеть малейшие патологические изменения, чего не способна сделать ЭХО ЭГ. Однако у первого и второго метода имеются ряд противопоказаний, которые могут представлять некоторую опасность.

Что касается ценового диапазона, то в этом случае диагностика также имеет преимущества. Средняя цена в Москве составляет примерно 1500 рублей.

Видео