Таблетки от эпилепсии


Эпилепсия – это хроническое заболевание, имеющее десятки разных форм и проявления, которые отличаются симптоматикой и соответственно принципами лечения. Поэтому универсальных таблеток от эпилепсии не существует.

Все формы проявления этого заболевания объединяет одно – эпилептический припадок, который может быть различным по клинике и течению. Для каждого вида эпилептического припадка отдельно подбирается консервативное лечение с выделением определенной группы препарата от эпилепсии.

Цели лечения

Общая цель лечения от эпилепсии может быть поделена на несколько основных принципов:

  • Обезболивание приступов проводится, когда во время приступа больной испытывает боль. Для этого регулярно принимают противосудорожные и обезболивающие средства. Для облегчения течения судорог назначают диету с повышенным содержанием кальция;
  • Предотвратить появление новых приступов достигается путем назначения соответствующих препаратов;
  • Снижение частоты приступов ставится основной целью лечения, если предотвратить появление новых не удается. Применяется пожизненная медикаментозная терапия;
  • Снижение продолжительности приступов становится приоритетом в лечении при наличии тяжелых припадков с задержкой дыхания более минуты;
  • Добиться отмены приема лекарств без возобновления приступов;
  • Снизить риски и побочные эффекты медикаментозного лечения;
  • Обезопасить общество от агрессивного действия, когда человек, страдающий данной патологией, представляет угрозу для себя и окружающих людей. Применяют принудительное стационарное наблюдение и медикаментозную терапию.

препараты от эпилепсии

Основные принципы лечения  подбираются после детального обследования больного, установления формы припадка, его тяжести, периодичности возникновения. Для этого лечащий врач проводит необходимые диагностические процедуры и выделяет основные направления терапии:

  • Исключение факторов, приводящих к появлению приступа;
  • Исключение причин развития приступов, которые устраняются только хирургическим методом (опухолевидные образования, гематомы и другие);
  • Определение типа и вида приступа, используя список международной классификации;
  • Назначение препаратов против эпилепсии определенной группы. Желательно использование монотерапии лекарствами одного ряда. Лишь при неэффективности лечения использовать комплексную терапию.

Правильно подобранное лекарство при эпилепсии у человека позволяет если не вылечить заболевание, то делает возможным контролировать его течение.

Медикаментозное лечение

В зависимости от вида и формы приступов, при лечении эпилепсии соблюдаются основные правила терапии.

Дозы препаратов при эпилепсии у детей и взрослых различны и зависят от массы тела. Сначала лечения назначают минимальную дозировку, чтобы проверить побочное действие лекарства.  Затем плавно увеличивают для достижения нужного терапевтического эффекта.

Следует отметить, что резкое прекращение приема таблеток при эпилепсии недопустимо. Прекращать прием необходимо постепенно, плавно снижая дозу с переходом на другую группу препаратов для лечения эпилепсии.

Правильно подобранное лекарство от эпилепсии у людей позволяет достичь целей лечения, снизить побочные эффекты и частоту приступов. Зачастую, прием лекарств при эпилепсии ведется пожизненно.

Многие пациенты при приеме таблеток боятся развития побочных эффектов и их токсического действия на внутренние органы. Поэтому все назначения делает только лечащий врач под строгим контролем, а при возникновении побочного действия идет отмена лекарственного средства и замена его другим. В настоящее время существует множество препаратов выбора для лечения и уменьшения выраженности судорожных приступов. У всех у них различные показания к применению и побочные действия. Индивидуальный расчет дозировки и длительности приема таблеток позволяет свести к минимуму развитие побочного действия.

Рассмотрим основные лекарства от эпилепсии, которые используются как отдельно, так и в комплексной терапии.

Медикаментозное лечение

Противосудорожные препараты при приступах эпилепсии

Противосудорожные препараты или антиконвульсанты – купируют мышечные судороги различного происхождения, что позволяет снизить частоту, тяжесть и длительность судорожных приступов. Основное их фармакологическое действие направлено на снижение частоты срабатываемости нейронов. Различают три основных механизма действия:

  • Усиление активности тормозных нейронов;
  • Торможение возбуждающих нейронов;
  • Нарушение проведение нервного импульса.

Антиконвульсанты назначаются, если фокальные и генерализованные приступы сопровождаются клоническими, тоническими и миоклоническими судорогами.

Список основных противосудорожных препаратов при эпилепсии:

  • Барбитураты и их производные. Самым распространенным является фенобарбитал – ингибитор глутаминовой кислоты, оказывает тормозящее действие на нейроны эпилептического очага. Фенобарбитал оказывает неизбирательное угнетающее действие на центральную нервную систему;
  • Производные бензодиазепина оказывают действие нарецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и усиливают активность тормозных нейронов. Самые распространенные препараты этой группы – диазепам, клоназепам, нитрозепам;
  • Производные жирных кислот (вальпроевая кислота, гамма-аминомасляная кислота) препятствуют обратному захвату ГАМК и оказывают тормозящее действие на активные нейроны;
  • Производные гидантоина. К ним относится фенитои́ни его аналоги. Оказывает противосудорожное действие без выраженного снотворного эффекта. В основе механизма действия лежит стабилизация нервной клетки и ограничение распространения возбуждения;
  • Производные карбоксамида (карбамазепин) – ограничивают распространение электрического потенциала по нейронам;
  • Производные оксазолидина. Триметадион применяется при маловыраженных эпилептических припадках (абсансах). Есть сведения о его тератогенном действии на организм, поэтому применение препарата ограничено. Триметадион назначают только в случаях устойчивости к другим лекарственным средствам;
  • Производные сукцинимида (этосуксимид) применяется для лечения абсансов. Этосуксимид является блокатором кальциевых каналов. Препарат обладает противосудорожной активностью как у триметадиона, но менее токсичен. Эффективность доказана при лечении миоклонических судорог.

Побочные действия антиконвульсантов связаны с торможением центральной нервной системы и выражаются:

  • Сонливость;
  • Головокружение;
  • Выраженный астенический синдром;
  • Когнитивные нарушения;
  • Расстройства моторики вплоть до атаксии;
  • Нарушения памяти.

Противосудорожные препараты при эпилепсии

Транквилизаторы

Транквилизаторы – это психотропные вещества, которые предназначены

для подавления возбудимости.

Транквилизаторы оказывают снотворное, седативное, миорелаксическое и противосудорожное действие. Применение данной группы лекарственных средств ведет к снижению тревожности у больных. Поэтому они чаще назначаются при лечении эпилептических припадков у детей. Таблетки от эпилепсии этой группы при продолжительном приеме могут вызывать привыкание и физическую зависимость.

Побочные эффекты бензодиазепинов связаны с их седативным и миорелаксирующим действием. К ним относят:

  • Сонливость;
  • Головокружение;
  • снижение внимания и концентрации;
  • снижение концентрации.
  • Снижение либидо;
  • Возникновение депрессивных состояний.

Нейротропные средства

Нейротропные средства – психоактивные вещества, которые оказывают воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Механизм их действия связан с угнетением или возбуждением передачи импульсов в различных отделах нервной системы, а также повышение или понижение чувствительности нервных окончаний периферической нервной системы.

К нейротропным веществам относятся многие виды наркотических веществ  растительного и синтетического происхождения. В медицинских целях используются только эфедрин, морфин, кодеин. Развитие привыкания к данной группе лекарственных средств ограничивают их применение при лечении судорожных приступов.

Рацетамы

Рацетамы – психоактивные ноотропные вещества, оказывающие активирующее действие на глутаматные рецепторы тормозных нейронов. Данная лекарственная группа является перспективной для лечения парциальных и генерализованных приступов.

Седативные средства

Седативные средства применяются при выраженном возбуждении больного и развитии депрессивных состояний. Данная группа назначается в комплексной терапии с противосудорожными средствами. Больные успокаиваются, нормализуется их сон, чувство тревоги уходит. Следует отметить, что при выраженном маниакально-депрессивном синдроме следует рассматривать препараты из группы транквилизаторов.

Транквилизаторы

Основные препараты для лечения эпилепсии

Выделяют такие понятия как, список лекарств от эпилепсии первого и второго ряда.

Средство от эпилепсии первого ряда назначаются монотерапией, при этом контролируется его терапевтический эффект и побочное действие.

Если лечение одним лекарственным средством безуспешное, то назначают дополнительные препараты при эпилепсии (лекарство второго ряда). При этом список таблеток от эпилепсии первого и второго ряда зависит от вида и формы припадков.

Список таблеток от эпилепсии по своей эффективности можно поделить на первый и второй ряд.

Препараты первого ряда:

  • Карбамазепин и его аналоги. Применяют при выраженных припадках, сопровождающихся психомоторными нарушениями. Эффективность при малых формах болезни не доказана. Также препарат эффективен при депрессивных состояниях;
  • Препарат от эпилепсии нового поколения — бензобарбитал является аналогом фенобарбитала и обладает меньшим снотворным и седативным действием при применении у больных. В сочетании с другими препаратами применяется для терапии бессудорожных и полиморфных припадков;
  • Вальпроевая кислота находит широкое применение у взрослых и детей при разных видах заболевания. Препарат эффективен в отношении генерализованных припадках (малых и больших) и фокальных моторных припадках. При малых формах болезни ограничиваются только назначением вальпроевой кислоты;
  • Этосуксимид – лекарство от эпилепсии последнего поколения, обладает минимальным токсическим действием и широко применяется для лечения эпилепсии во всем мире. Применяют для лечения малых форм заболевания;
  • Фенитоин используется при лечении генерализованных тонико-клонических и сложных очаговых приступов. Также препарат обладает выраженным анальгезтрующим действием.

Вышеперечисленные средства используются в первую очередь для назначения лечения от эпилепсии. При развитии выраженного побочного действия или отсутствии терапевтического  эффекта, лечащий врач выбирает лекарство из второго ряда. Эти лекарства при эпилепсии назначаются постепенно под наблюдением врача, что обусловлено слабовыраженным действием или наличием значительного побочного эффекта.

Наиболее распространены следующие препараты:

  • Фенобарбитал оказывает выраженное противосудорожное действие. Препарат ограничен в применении из-за значительных побочных эффектов: угнетение центральной нервной системы, задержка умственного развития у детей, канцерогенное действие.
  • Препараты карбамазепинового ряда (карбоксамид) могут вызывать тяжелые формы анемии;
  • Тиагабин блокирует обратный захват ГАМК и применяется для лечения неподдающихся терапии фокальных приступов. При этом монотерапия тиагабином неэффективна. Положительные результаты удается достичь при назначении комплексного лечения;
  • Ламотриджин применяется для лечения фокальных припадков. Побочное действие связано с наличием аллергических реакций, угнетением центральной нервной системы;
  • Топирамат – производное фруктозы. Имеет ограниченное применение, особенно у детей, так как может вызвать задержку психомоторного развития, личностные расстройства, галлюцинации;
  • Терапия клоназепамом может вызвать стойкое привыкание, особенно у людей, ранее злоупотреблявших алкоголем, поэтому в список назначений у них такой препарат не включают;
  • Габапентин имеет ограниченное применение из-за риска возникновения эпилептического статуса при резкой отмене препарата;
  • У нитрозепама выражено угнетающее действие на центральную нервную систему;
  • Диазепам обладает выраженным тератогенным действием.

лечение

Препараты второго ряда назначаются с осторожностью, как правило, в условиях стационарного наблюдения. Лечащий врач отмечает наличие побочного действия и выраженность терапевтического эффекта.

Стоит отметить, что в современной медицине используется множество лекарственных средств. Выбор того или иного препарата зависит от вида и формы эпилептических припадков. Больной, страдающий эпилепсией, а также его родные и близкие люди, должны строго соблюдать рекомендации врача и знать название таблеток от эпилепсии и их дозу. Эффективность лечения достигается за счет правильного приема всех лекарственных средств.

Видео