Альфа ритмы головного мозга


Человеческий мозг представляется сложной системой с резонансно-динамическим реагированием. За счет внешних воздействий, мозг может изменять ритм своей деятельности.

В начале 20 века среди многих ученых, изучение работы мозга приобрело широкую популярность. В особенности высокий интерес вызвала работа его электрической активности.

Для постоянного функционирования, мозг вырабатывает электрические импульсы.
За данный процесс непосредственно отвечают нервные клетки, которых насчитывается около 85 млрд.

Знаменитый немецкий психолог Г. Бергер обнаружил особый тип колебаний, генерируемый мозгом. Частота колебаний варьировалась от 8 до 13 Гц и получила название альфа-волн. Этим же ученым были открыты другие ритмы мозга.

Рассмотрим что такое альфа-ритм головного мозга, за что он отвечает и как можно стимулировать данный вид активности.

Значение альфа-ритма для человека

Проводя постоянные исследования циркуляции крови по сосудам головного мозга, а также его температуры, Г. Бергер впервые произвел запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга. Именно ЭЭГ позволило зафиксировать альфа-ритм и в том числе его подавление более быстрыми бета-волнами, которые проявляются при диагностике человека с открытыми глазами.

Человеческий мозг работает на незначительном количестве электричества, тем самым представляя собой главный управляющий центр, который регулирует работу нашего организма и психики. По этому мозгу требуется постоянное стимулирование его электрической активности. Однозначный интерес у специалистов вызывает именно альфа-ритм, который возникает во время общего расслабления с закрытыми глазами.

Например, ритм начинает возникать при дреме, когда человек еще не погрузился в глубокий сон или когда человек проснулся, но еще не полностью находится в бодрствующем состоянии.

Было установлено, что альфа-ритм мозга вступает в связь с ключевым ритмом колебаний, а именно волнами Шумана.
Это означает, что работа мозга в альфа-режиме позволяет получить доступ к многочисленному потоку данных. Считается что способности к поддержанию гармонии частоты работы головного мозга, приводит к открытию сверхвозможностей человека.

Позитивное воздействие

Если мозг человека работает в альфа-ритме, то его состояние характеризуется спокойствием, именно такое состояние является оптимальным для человека. Нервная система включает в свои главные функции, такие механизмы, как:

  • Самовосстановление
  • Саморегулирование

Благодаря этим двум функция наш мозг повышает свою эффективную работоспособность, также они поддерживает общую психическую устойчивость. Однако рассмотрим подробнее, какие позитивные эффекты вызывает непосредственно сам альфа-ритм головного мозга:

  • Существенно улучшается кровообращение головного мозга, что тем самым позволяет ускорить процесс поступления кислорода и необходимых веществ.
  • Ускоряется восстановление всего организма примерно в 7 раз. Например, после перенесенного заболевания, сроки на восстановление значительно снижаются.
  • Улучшается энергетическая циркуляция.
  • Повышается способность мыслить интуитивно, на решение определенной проблемы, человек затрачивает меньше сил.
  • Мозгу предоставляется возможность перепрограммировать свое сознание, что позволяет решить такие психические проблемы, как: бессонница, повышенное напряжение, тревога, а также появляется больше сил на отказ от вредных привычек.

Альфа активность головного мозга подавляет такие состояния как: жизненные трудности, потрясения, травмы детства, что в свою очередь также влияет на качество жизни, здоровье, жизненные силы и способность к обучению. В свою очередь, есть факторы, которые подавляют альфа-волны: это употребление веществ наркотического характера, злоупотребление алкоголем.

Способы стимулирования альфа-волн

При возрастании активности альфа-волн наступает состояние полной расслабленности сознания и всего тела. В данный момент человек может отвлечься от всех проблем и практически полностью купировать стрессовое состояние. В головном мозге начинают замедляться процессы мышления, что позволяет «очиститься» сознанию. При данном состоянии человеческий мозг способен генерировать новые идеи и повысить креативность мышления.

Также альфа волны позволяют избавить человека от творческого кризиса. Продолжительная и тяжелая деятельность мозга приводит к купированию его нормальной активности. Поэтому в данной ситуации искусственное повышение альфа-волн позволяет решить данную проблему и снять умственное напряжение.

Существует ряд способов, которые позволяют стимулировать альфа-волны. Специалисты рекомендуют следующие способы:

  • Звуковые волны. Самый доступный и в то же время удобный метод, который позволит не только повысить альфа-ритм, но и получить «дозу» удовольствия во время процесса. Метод заключается в прослушивании музыкальных композиций, состоящих из стереозвуков.
  • Медитация. В данном случае человеку необходимо некоторая практика и время, чтобы получить требуемый результат. После нескольких тренировок, организм автоматически научится расслабляться.
  • Занятия йогой. В принципе это занятие схоже с медитацией, так как в йоге уделяется большое внимание данному процессу. Позволяет добиться полной релаксации организма и тем самым повысить показатели альфа-ритма.
  • Дыхательная гимнастика. Эта методика подразумевает постоянное глубокое дыхание, что позволит насытить клетки мозга и организм в целом кислородом. Сформировав привычку постоянно глубоко дышать, вы позволите организму автоматически настраиваться на формирование альфа-волн.
  • Горячие ванны. Всем известно, что в меру горячая ванна позволяет расслабиться и снять усталость после рабочего дня. Именно формирование альфа-волн позволяет расслабиться всем мышцам тела.
  • Алкоголь. Данный метод крайне не рекомендуется, однако так же является способом повышения альфа-волн. Очень часто люди в целях снижения стресса употребляют данное средство. Непосредственно после его приёма начинается процесс выработки альфа-волн, вследствие чего человек ощущает расслабленность и умиротворение.

Патологические показатели альфа-ритма

Для снятия показателей ритмов человека прибегают к такому методу диагностирования, как электроэнцефалография. При проведении ЭГГ дается оценка индексу альфа-волн, нормальные показатели которого составляют 80-90%. Если диагностика показывает результат этого ритма менее 50%, то это говорит об имеющейся патологии. 

Амплитуда альфа-волн стремительно снижается в возрасте от 60 лет.

Это во многом связано, что у пожилых людей зачастую страдают процессы кровообращения в головном мозге. Поэтому при регистрации ЭЭГ альфа ритм головного мозга, норма амплитуды которого должна находится от 20 до 90 мкВ.

В конце 30-х годов на основании своих исследований был введено такое понятие, как «дизритмия головного мозга», что означает аномальность частот (или ритмов) электрических мозговых процессов. Однако не всегда показатель дизритмии является следствием патологического состояния человека.

Патологические показатели альфа-ритма наблюдаются при следующих патологиях:

  • Эпилепсия, в том числе наркотическая, эссенциальная гипертензия. В данном случае наблюдается прямая асимметрия в обоих полушария большого мозга, включая как частоту, так и амплитуду.
  • Гипертоническая болезнь. При данном заболевании частота ритма снижена.
  • Олигофрения. В данном случае активность альфа-волн повышена.
  • Опухолевое образование, киста или поражение мозолистого тела. При данных тяжелых патологиях наблюдается асимметрия между правым и левым полушарием до 30%.
  • Нарушение кровообращения. Наиболее частый фактор патологического состояния альфа-волн, при котором частота и активность снижается в зависимости от стадии патологии.

В целях оценки активности альфа-ритма проводится ЭЭГ при таких заболеваниях, как: ВСД, врожденное или приобретенное слабоумие, черепно-мозговые травмы. Также диагностика назначается при наличии таких симптомов, как: головная боль, повышенное давление, рвота.

Недостатки стимуляции альфа-волнами

Повышение альфа-волнами хоть и приносит должный результат, но переизбыток выработки альфа-волн может нанести определенный вред здоровью человека. В этом случае специалисты не рекомендуют стимулировать альфа-волны, которые находятся уже в нормальных показателях.

При чрезмерной стимуляции альфа-волны головного мозга, человек может получить следующие негативные проявления:

  1. Снижение концентрации

Если у человека имеется расстройство дефицита внимания, то дополнительная стимуляция еще сильнее ухудшит его состояние, что нередко приводит к свойственной затуманенности сознания.

  1. Склонность к дневному сну

При использовании дополнительной стимуляции альфа-активности, у человека возникает постоянная потребность в дневном сне. Дополнительный сон днем полезен, однако постоянное сонное состояние днем, не является положительным эффектом.

  1. Депрессивное состояние

Такое состояние говорит о высокой активности альфа-ритма по сравнению с бета-активностью, которое наиболее отчетливо регистрируется ЭЭГ в левом полушарии. Стоит отметить, что если депрессивное состояние связано с тревогой или пережитым стрессом, то стимуляция принесет положительный эффект. При депрессии, сопровождающейся сонным состоянием, ленью, применяется стимуляция непосредственно бета-волн.

  1. Недостаток визуальной четкости

При сниженной визуальной четкости альфа-волны находятся в завышенном состоянии. В данном случае врач назначает дополнительную стимуляцию бета-активности, которая и отвечать за четкость и нормальную визуальную активность.

Дополнительные показатели

Деятельность головного мозга связана с электрической активностью, которую вырабатывает мозг. Данная активность обуславливается импульсами нервных клеток. Однако же сама активность незначительна и выражается в миллионных долях вольта. Ее регистрация возможна только лишь с использование такого метода диагностики, как электроэнцефалография.

На сегодняшний день кроме альфа-ритма выделяют еще 3 основных вида ритмических показателей головного мозга, каждый из которых выделяется индивидуальными показателями частот и состоянием сознания. К ним относятся:

  • Бета ритм головного мозга

Бета-ритм возникает в детском возрасте во время того, когда ребенок начинает вредничать, когда подключается логическое мышление и контроль. При нормальных показателях развития, данный ритм формируется к 5 годам. Частота ритма находится в диапазоне от 13 до 38 Гц и амплитуду от 15 до 25 мкВ. Бета-ритмы мозга формируются естественным путем, во время бодрствования. В данном случае активизируется левое полушарие большого мозга.

Также этот ритм проявляется при процессе обработки информации, при подключении логики, размышления. Например, при чтении обычной статьи, активизируются именно бета-волны. Без них невозможна любая активная деятельность и общение.

Однако при постоянной стимуляции бета-активности такими способами, мозговая деятельность переутомляется, проявляется расстройство сна, изменяется настроение, что в некоторых случаях приводит к тяжелым нервным расстройствам.

  • Дельта ритм головного мозга

Этот ритм формируется еще в материнской утробе, а его регистрация уже доступна на 4 месяц беременности. Активизация дельта-волн происходит во время глубокого сна, с отсутствием снов. Являются самыми медленными волнами с частотой от 0,1 до 5 Гц и амплитудой от 30 до 40 мкВ.

Возникает как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме. Также наблюдается при регистрации ЭЭГ от участков где располагается вероятный патологический очаг или опухоль.

  • Тета ритм головного мозга

Тета-ритм начинает формироваться с 2-х месяцев после зачатия, а его регистрация возможна уже на 3 месяц беременности. Его преобладание наблюдается до 3-х летнего возраста малыша. У взрослых возникает в момент умиротворения в состоянии бодрости, которое впоследствии переходит в сон.

Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4,1 до 7,9 Гц, амплитуда 30-40 мкВ. детскими.

Способы стимулирования бета, дельта и тета-волн

Стимулирование человеческого организма другими типами волн также необходимо. Рассмотрим, с какой целью применяется стимуляция каждого типа, и каким образом она выполняется.

  1. Стимуляция бета-активности

Стимулирование бета-волн позволяет чувствовать бодрость и ясность сознания на протяжении всего дня. В целях их повышения используются:

  • Возрастание данного вида волн можно добиться с помощью музыки, которая содержит бинауральные ритмы
  • Чтение книг – хороший способ повысить активность левого полушария и стимулировать дополнительную выработку бета-активности
  • Кофеин – усиливает бета-ритм, но всего на несколько часов
  • Энергетические напитки и курение позволяют дать всплеск бета-активности. Однако, спустя несколько часов после их применения, данная активность резко снижается и человек чувствует еще более сильную усталость и сонливость

Также не стоит забывать, что искусственное повышение бета-ритма может привести к нежелательным эффектам, таким как: чувство страха, тревога или паника.

  1. Стимуляция тета-активности

Тета-активность позволяет нашему организму самовостанавливаться, тем самым улучшая наше физическое и духовное состояние. Зачастую Специалисты используют его искусственное повышение при терапии душевных травм.

Способы ее стимулирования следующие:

  • Прослушивание музыки, которая связана с дополнительной выработкой эмоций и ощущений, тем самым повышая тета-ритм
  • Влияние гипноза, которое позволяет усилить тета-активность и отрегулировать сознание человека в нужное русло
  • Медитация и занятия йогой

В случае чрезмерной стимуляции или когда тета-ритм изначально находится в нормальном состоянии, то его повышение может вызвать сонливость. Также к нежелательным способам повышения относят наркотические вещества и алкоголь. Однако данные негативные способы приведут к расстройствам памяти, речи и мышления.

  1. Стимуляция дельта-активности

Является одним из самых труднодоступных процессов, так как дельта-ритм формирует подсознание. Его активность наблюдается при глубоком сне или при отсутствии сознания.

Одним из способов его повышения является ритмичное дыхание, с частотой около 60 вдохов в минуту. Данный способ также представляет огромную опасность, так как перенасыщение крови углекислым газом при таком дыхании, может привести к остановке дыхания или летальному исходу.