Донорство костного мозга


Костный мозг – это особая ткань мягкой консистенции, которая расположена в полости тазовых костей и ребер, а также его находят, в наименьшем количестве, в трубчатых костях и внутри позвонков. Это важная часть организма, ответственная за иммунитет и кроветворение. Именно благодаря нему возможно постоянное пополнение арсенала клеток крови, которые участвуют в иммунных реакциях. Кроме того, это единственное депо стволовых клеток человеческого организма.

Когда возникает нужда пересадки костного мозга

Там содержится множество юных, незрелых и недифференцированных клеток, не имеющих специализации. Эти клетки – чистые листы, единые предшественники всех клеток организма. Ввиду высокой значимости костного мозга, он имеет такую большую ценность в организме человека. Его трансплантация способна спасать жизни. Прежде всего, ее используют для лечения больных с;

  • Лейкозами;
  • Нейробластомами;
  • Опухолями лимфатической системы;
  • Апластической анемией;
  • Множеством генетических дефектов кровеносной системы.

Пересадка костного мозга не означает, что у донора изымают его мозг целиком и отдают реципиенту – человеку, нуждающемуся в нем. Сама пересадка подразумевает внутривенное ведение стволовых клеток костного мозга донора реципиенту. Это позволяет восстановить подорванную систему кроветворения больного. Пораженная болезнью и сочетанием высоких доз лекарств с лучевой терапией, система крови испытывает значительное угнетение и не имеет способности восстановиться самой без помощи извне.

В результате у человека, имеющего, в случае лейкоза, недостаток кроветворных клеток, появляются новые нормальные клетки, которые развились из донорских стволовых. Метод трансплантации костного мозга, сокращенно ТКМ, нашел применение в России сравнительно недавно. Так, его начали использовать лишь в 1990 году.

Часто, ТКМ – единственный путь спасения человеческой жизни. Этот метод, бесспорно, несет серьезные риски в виде острых иммунных реакций отторжения, в случае восприятия костного мозга организмом реципиента как чужака, которого нужно удалить. Но польза от него превышает риски. Поэтому ТКМ так ценится в мире белых халатов.

Выделяют две основных формы трансплантации костного мозга – аллогенную и аутологичную. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Под понятием аллогенной трансплантации зачастую понимают забор костного мозга у родственника или у человека, который генетически максимально соответствует реципиенту. Такая пересадка может быть сингенной, то есть производиться от близнеца. А может от здорового родственника. Наиболее предпочтительным является полное 100% совпадение родственника и пациента. Чем ниже процент, тем выше риск отторжения. Если донор не родственник, такая пересадка носит название гаплоидентичной. Этот вид трансплантации, как правило, предлагает 50% совпадение и часто заканчивается неблагоприятно;
  • Аутологичная пересадка подразумевает пересадку предварительно собранных здоровых стволовых клеток, которые были заморожены. Эти клетки подсаживают пациенту после агрессивной химиотерапии. Успешная пересадка обеспечивает больному быстрое восстановление иммунной системы, в результате чего образование крови нормализуется. Такая трансплантация используется во время ремиссии заболевания или в случае изоляции патологического процесса от костного мозга, при опухолях головного мозга, новообразованиях яичников или молочных желез.

Как становятся донорами костного мозга

Донор – это человек, который делится клетками своего костного мозга с нуждающимся. В качестве донора могут выступать:

  • Сам больной;
  • Близкие родственники;
  • Не родственники, которые генетически оказались близки.

Наилучшего эффекта, нежели пересадка своего костного мозга, нельзя и вообразить, так как иммунологического конфликта при этом возникнуть не может, ведь пересаживаются собственные ткани. Однако такой способ возможен лишь в случае отсутствия поражения со стороны костного мозга. В таких случаях заранее берут стволовые клетки и вводят обратно после проведенного интенсивного облучения.

Хорошие результаты достигаются при пересадке костного мозга родственников. Чаще всего идеальным донором костного мозга является брат или сестра больного, а вот мама или папа, зачастую, гораздо меньше совместимы. Подходящим донором способен стать и незнакомец, который на клеточном уровне совпадает с пациентом. Определить эту совместимость возможно с помощью особых тестов на типирование. Это подразумевает анализ крови с определением генов, ответственных за совместимость двух людей. Найти такого донора возможно благодаря специальным регистрам.

Регистры представляют собой обширную базу потенциальных доноров костного мозга.  Их начали формировать еще в конце 20 века в Европе и США. На настоящий день, сеть настолько разрослась, что национальный регистр США имеет базу с 9 миллионами доноров, а один из немецких регистров около 5 миллионов. Существует также и международный мировой регистр IBMTR, в котором объединена информация о 20 миллионах доноров. В России эти цифры гораздо скромнее. В настоящее время имеются данные примерно о 50 тысячах доноров.

Однако поиск в регистре не бесплатная процедура. Отбор доноров в Международном регистре требует около 21 тысячи евро, тогда как в России поиск, как правило, оплачивается такими благотворительными фондами, как «Русфонд» и «Подари жизнь». Стать донором костного мозга способен абсолютно каждый желающий человек, который:

  • Находится в возрастном промежутке от 18 до 50 лет;
  • Не болевший гепатитом В и С, туберкулезом, малярией, ВИЧ;
  • Не имеющие онкологических заболеваний или сахарного диабета.

У всех желающих добровольцев берут около 9 мл крови для анализа типирования. Они подписывают соглашение по поводу вступления в регистр. Сайт «Русфонда» предоставляет перечень станций, в которых возможно сдать кровь, чтобы вступить в число доноров Национального регистра. Россия проводит ТКМ лишь в нескольких медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Свердловска. Бесплатная терапия доступна немногим, так как на это выделяется совсем небольшое число квот.

Так, в детском институте гематологии и трансплантологии города Санкт-Петербурга, на 2013 год было проведено 256 процедур по квоте и около 10 платных. В Свердловске в 2015 году было проведено не более 30 ТКМ среди взрослых. Благотворительный фонд «Подари жизнь» публикует неутешительную статистику, которая гласит, что каждый год в России новый костный мозг нужен около 1000 детей. Без учета взрослых людей.

Прохождение лечения за деньги не самая экономная процедура. Так, один койко-день, проведенный в специализированном отделении трансплантации в институте имени Рогачева, будет стоить не менее 38500 рублей.  Максимальные цены приходятся на Москву и Санкт- Петербург, в которых стоимость может доходить и до 2-3 миллионов рублей. Лечение заграницей обойдется еще дороже. Лечение больных в Германии обходится примерно в 200 тысяч евро, а Израиль лечит таких больных за 250 тысяч долларов.

Процедура сдачи костного мозга

Сама манипуляция сдачи костного мозга гораздо проще, чем операция, хотя и проводится в операционной под общим наркозом или под эпидуральной анестезией. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму возможность получения травмы и исключить неприятные ощущения от процедуры. Забор материала проводится с помощью специальной иглы и шприца. Так, иглу вводят в бедренные или подвздошные тазовые кости, так как там содержится самая большая концентрация костного мозга.

Чтобы получить нужное количество материала, часто может требоваться повторное введение иглы. Резать кость и зашивать ее потом нет необходимости, потому что специальная игла может проникать в толщу кости. Чаще всего производят забор около 1000-2000 мл микса из крови с костным мозгом. Кажется, что это большое количество, однако, составляет всего 2% от тела человека в общем. Объем потерянного восполнится полностью через 4 недели.

Чтобы избежать потерю своей крови донором вместе с костным мозгом, была создана процедура афереза. Заключается она в введении специального препарата перед манипуляцией. Он стимулирует усиленную выработку костного мозга в кровь, а затем через вену одной руки происходит забор крови. Она фильтруется особым аппаратом, который изолирует необходимые стволовые клетки от остальной крови. В итоге оставшуюся, очищенную от компонентов костного мозга кровь, вновь возвращают в человеческий организм через вену другой руки.

Хотя риск при проведении процедуры минимален, каждый донор должен быть предупрежден о возможных последствиях. Осложнения, если и возникают, то связаны, как правило, с:

  • Индивидуальной реакцией организма на введение анестетика или наркоза;
  • Неправильным введением иглы;
  • Внесением инфекции в место прокола иглой.

После проведенной манипуляции, человек может ощущать негативные чувства в виде:

  • Болезненных ощущений в месте входа иглы;
  • Боли в костно-мышечном аппарате;
  • Тошноты;
  • Повышенной утомляемости;
  • Головной боли.

Донорство костного мозга не проходит для человека бесследно. Да, он испытает неприятные ощущения, которые, продлятся несколько дней. Возможно, подвергнется минимальному риску, однако, разве это цена за спасенную жизнь? Донором становятся по зову сердца. Это великая услуга и помощь, это добро в чистом виде.

Видео