Как связаны мозги, любовь, сознание, счастье и сердце


Головной мозг – это главный орган, который поддерживает все наши функции. Он состоит и 85 миллиардов нервных клеток. При этом каждая их них имеет способность связываться с другими 5.000 контактами (синапсами). Активность зависит от того, в какой степени поступают к ним сигналы. Возбуждение одного нейрона, автоматически ведет к возбуждению других.

Однако наш мозг — это, прежде всего и главный орган чувств, его клетки также активизируются, когда мы едим вкусную пищу, радуемся испытываем привязанность. Особенно последний пункт многое значит для людей.

Мозг и любовь – это как два друг друга дополняющих помощника. Интересно, что же происходит с головным центром человека, который влюблен?

  • Мы становимся зависимыми.

Любовь – это своеобразный наркотик для нашего головного мозга. Когда человек влюбляется, начинают активизироваться те же области, что и при употреблении наркотиков. Симптомы также абсолютно идентичные: эйфория и значительное улучшение настроения. Но в этом случае это скорее помогает нашей мозговой деятельности, чем наносит ему вред.

  • Становление мудрости.

Ученые, благодаря новым исследования, выявили, что любовь — это своеобразный стимулятор психики, причем в хорошем смысле. У влюбленных наблюдается повышение уровня дофамина, гормона счастья, мудрости и свойственно крепчает психика.

  • Поддержка.

Даже недавние исследования МРТ показали, что когда мы влюбляемся, активность лобных зон, которая отвечает за наше критическое мышление, значительно снижается и нам все меньше хочется осуждать дорогих сердцу людей.

  • Любовь как «антистресс»

Даже тогда когда влюбленный просто прикасается, это нормализует артериальное давление и уменьшает болевой синдром.

  • Повышенная радость.

Научные сотрудники, исследовали реакции некоторого количества людей, с сильной влюбленностью, обнаружили, что «центр удовольствия» у них активизируется в несколько раз, даже при просмотре фотографии любимого.

  • Ощущение безопасности.

Ученые подтверждают, что влюбленность позволяет значительно снизить активность той части головного центра, которая отвечает за негативные эмоции, страх. Поэтому можно сделать вывод, что наши мозги и любовь образуют некоторую защитную пленку.

Сознание как часть мозга

Мозг человека – это поразительная, но также и невероятно сложная конструкция, которая является тонким нервным центром. Самостоятельная система, которая включается в состав человеческого организма и впоследствии занимается практически всем управлением. Функции мозга и есть сознание.

Прежде всего, это является фактом того, что степень сложности организации нервной системы, значительно влияет на конструктивные навыки. Если рассматривать мозг первобытного и современного индивида, то существуют кардинальные изменения.

Головной орган предков обладал слабой развитостью, а сознание носило примитивный характер. Однако развитие современного человека сформировало сложный и организованный орган.

Мозг и сознание ребенка начинают развиваться в процессе его роста, в то время как у глубоко пожилого человека орган постепенно «засыпает» в том числе и функциональность сознания.

Нормальная психическая составляющая головного мозга, прежде всего, зависит от функционирования. Даже при малейшем нарушении структуры главного головного органа, сбивается работа сознания. Повреждение лобных долей приводит к тому, что человек не в состоянии контролировать свои сложные поведенческие способности.

Если нарушается затылочно-теменная часть полушария, то это приводит к дезориентации в пространстве. Когда человек постепенно отравляется себя наркотическими веществами, алкоголем, то это приводит к его постепенной деградации личности.

Наука постоянно предоставляет данные, которые свидетельствуют о том, что сознание является неотделимой частью головного органа. Его сложные биохимические и другие процессы представляют собой субстрат. Поэтому сознание и мозг всегда связываются с их протеканием. Однако они не формируют сущность предмета изучения.

Сердце как второй мозговой центр

Сердечно-сосудистая система определяет дальнейшее направление развития и роста. В период эмбриона она обладает своим индивидуальным центром управления. Сердце – это не просто физиологическая составляющая, так как в глубине витает сознание.

Наиболее чувствительным параметром, который отражает эмоциональное состояние или стрессовое положение является сердечный ритм, поэтому «мозг и счастье» можно назвать одним целым.

Было выявлено, что «плохие» эмоции формируют прямо пропорциональное количество нарушений ритма сердца и центральной нервной системы.

«Хорошие» эмоции повышают уровень гармонизации сердечного ритма. Поэтому отрицательные факторы более значительно сказываются на здоровье. Негатив и расстройства – это длительный стресс для сердца и в том числе других органов, «хорошие» – состояние внутренней гармонии.

Радость, стресс, страх, оказывает определенное влияние на сердечный ритм. Можно предположить, что сердце также воздействует на умственные способности, ясность мышления, творчество.

Поэтому его можно назвать своеобразным функциональным центром, который передает информацию и оказывает воздействие на головной мозг через нервную систему.

Еще в середине прошлого столетия было доказано, что сердце имеет свой мыслительный образ и посылает различные импульсы в головной орган, которые обрабатываются и затем исполняются. Ученые доказали, что сердце и мозг сообщаются друг с другом, что влияет на реакцию и восприятие человека.

Также ученые сделали вывод, что сердце имеет свою сеть нервной системы, но она настолько труднодоступна для понимания, что ее называют «маленьким мозгом», который представляет собой поток нескольких типов клеток – нейропередатчиков и белков, что имеет схожесть.