Эпилепсия и наследственность от отца


В данной статье мы рассмотрим распространенное психоневрологическое заболевание — эпилепсия.

Приступы возникают впоследствии воздействия раздражителя, который у здорового человека остается незамеченным, а у эпилептика ведет к припадку. Раздражителем выступает психоэмоциональные факторы. Недосыпание и переутомление. Стресс или вспышки света. Переезд в другой климат.

Эпилепсией болеют 5 % всего населения нашей планеты.  Генетики считают, что болезнь передается из поколение в поколение, но далеко не всегда проявляется у потомков.

наследственная эпилепсия

Механизм передачи гена от родителя к ребенку не определен и не изучен достаточно. Отличают несколько видов передач болезни по типу гена. А  наследственность так и осталась спорным вопросом. Чтобы понять, вероятность передачи болезни детям, необходимо разобраться в ее видах и причинах их появления.

Криптогенная форма

Криптогенная форма — самая распространенная, природа ее возникновения остается неизвестной. Одна из версий, наследственность. Основная версия — мутация определенного гена.

Врачи на сегодня могут лишь делать предположения, кто входит в группу риска при данной форме болезни. Предугадать развитие и вероятность развития болезни нельзя. Если у здоровой пары родился больной малыш, то скорее всего это мутация гена. В дальнейшем, эта пара может иметь полностью здоровых детей. Страдающий эпилепсией этого типа не передает болезнь последующим поколениям.

Симптоматическая форма

Симптоматическая форма возникает при механическом или инфекционном поражении головного мозга. Это может быть травма, опухоли и зависимости от алкоголя или наркотиков, а также инсульт и смещение шейных позвонков. У новорожденных эпилепсия возникает при гипоксии и родовых травмах головы.

Симптомы, тревожащие эпилептика, могут отличаться в зависимости от серьезности травмы и от области дефекта мозга. Приобретенную эпилепсию можно разделить по типу воздействия, зависящего от глубины и области повреждения головного мозга.

как передается эпилепсия

Фокальный тип обуславливается поражением определенной области головного мозга. Височной, лобной, теменная, затылочная. В зависимости о расположения дефектов, возникают и припадки. Это могут быть только обмороки или только судороги. Судороги только одной стороны или части тела.

Генерализованный тип обусловлен глубоким поражением головного мозга и распределяются на оба полушария. Симптомы проявляются по всему телу. Припадки проявляются во всем теле, наблюдается полное отключение сознания. Передается ли приобретенная эпилепсия? Нет. Этот вид не носит генный характер.

Наследственность

Вероятность: что эпилепсия передается по наследству:

  • от отца составляет 6%
  • по линии матери 5%.
  • при наличии болезни и у отца и у матери вероятность развития эпилепсии 12%.

Но  и вероятность родить здорового ребенка высока. Даже имея ген, можно прожить здоровую жизнь.

На вероятность возникновения болезни  влияет множество факторов, побуждающих мозг и нервную систему к судорожной активности. Сказывается образ жизни ребенка, его психо-эмоциональное состояние. При определенных обстоятельствах может произойти толчек (что-то, что запустит развитие) заболевания.

Первые симптомы идиопатического течения возникают в 5-8 лет или в переходном возрасте. При первичном заболевании не наступает никаких изменений в веществе мозга. Наблюдается лишь нарушение в работе клеток нервной системы и их электрической активности. Своевременная диагностика и лечение в этот период могут дать самые позитивные результаты. Возможен полный отказ от препаратов.

Наследственная форма эпилепсии

При генуидальной форме отсутствуют повреждения мозга.

Доминантный ген

При таком наследовании передача происходит от одного родителя. По половой принадлежности. Если доминантам является мать, то рожденные по ее линии девочки унаследуют эпилепсию. А мальчики будут только носителями этого гена. При рождении у мальчиков дочери, возможно ее поражение. Этот ген называют также роландическим. Из-за его расположения в роландовой борозде. Роландовый ген способен передаваться только через поколения. Од дедушки к внуку.

Рецессивный ген или синдром Гасто

При этом синдроме наследуется Ювенильная Миоклоническая эпилепсия. Довольно редкий вид недуга, при котором оба родителя должны страдать эпилепсией или быть носителями. Ген передается от родителя к ребенку. Независимо от половой принадлежности. Были также случаи наследования от одного родителя, что практически невозможно.

Опытный врач генетик может рассчитать вероятность заболевания в вашем случае. И проконсультирует вас по вопросу, возможна ли передача эпилепсии от отца в Вашем случае или нет. Возникновение болезни предсказать невозможно. Нельзя предугадать в каком из поколений проявит себя ген. Иногда для пробуждения необходимы дополнительные факторы. Своевременная диагностика поможет начать лечение вовремя. И если не излечить недуг, то практически снизить количество приступов.

Видео