Трансплантация костного мозга


Пересадка костного мозга

Костный мозг- это губчатое вещество, отвечающее за постоянное обновление крови и ее состав. Ежедневно вырабатывается 500млрд клеток крови для полноценной жизнедеятельности человека и бесперебойной работы организма.

В костном мозге содержатся первичные клетки крови, именуемые стволовыми. В процессе из них формируются три типа зрелых клеток:

  • Лейкоциты;
  • Тромбоциты;
  • Эритроциты;

Из-за ряда заболеваний процесс кровообразования может нарушится и функции организма не выполняются в полной мере. Если консервативная терапия не помогает устранить патология, пациенту назначают операцию по пересадке костного мозга.

Эта область медицины была досконально изучена докторами ученых степеней всего мира, но абсолютных ответов на вопросы, связанные с иннервацией костного мозга так и не нашли.

Трансплантация костного мозга (ткм) успешно используется с 1968 года в комплексе лечении иммунодефициты патологий, гемопоэтических отклонений, а также лимфомы и лейкоза (рак крови).

Во время лучевой терапии гибнут не только раковые образования, но и нужные организму стволовые клетки. Это приводит к сбоям в процессе преобразования первичных клеток в зрелые.

трансплантация костного мозга

Показания к трансплантации

К необходимости ткм приводят такие заболевания:

  • Онкологические заболевания (злокачественные и доброкачественные);
  • Генетические и наследственные болезни крови;
  • Апластическая анемия;
  • Иммунодифецитные заболевания тяжелых форм;
  • Миеломы и лимфомы;
  • Аутоиммунные заболевания;

Виды проведения операции и забора материала

Кровообразование — это непрерывный процесс и при дефиците здоровых кровеобразующих клеток пациент нуждается в трансплантации их от донора. Забор стволовых клеток производят:

  • из крови, взятой из пуповины;
  • из крови;
  • чаще, из костного мозга.

По типу разделяется три основных способа забора клеток. Взятая у самого реципиента и взятая у гистосовместимого донора. И самый идеальный вариант-взятие головного мозга у однояйцевого близнеца.

  • Аутологичная трансплантация. До проведения химио или радиотерапии у пациента производится забор стволовых клеток. Материал подвергают очистке от пораженных онкоклеток и замораживают. После проведения агрессивного лечения очищенные здоровые клетки оттаивают и трансплантируют в организм.

Клетки, пересаженные аутологичным способом, сразу распознаются организмом и не вызывают иммунного отторжения. Однако при некоторых онкологических заболеваниях забор собственной крови у пациента невозможен.

  • Аллогенная трансплантация. При данном типе используются чужие стволовые клетки, взятые у гистосовместимого донора(сибса). Обычно сибсом выступают близкие родственники, брат или сестра. Возможен забор периферической крови из пуповины другого ребенка тех же родителей.

В случае невозможности подбора родственного донора, сибса выбирают по похожим генетическим показателям.

Стволовые клетки донора (не зависимо от родства) иммунная система пациента распознает как угрозу и борется с ними. Однако в пересадке костного мозга этот процесс не подавляют. Он помогает разбудить природную защиту организма. Вместе с чужеродными клетками иммунная система отторгает и клетки, пораженные онкологией.

Угрозой при пересадке материала аллогенным способом является возможность возникновения «реакции трансплантата против хозяина». Тогда вместо борьбы с раковыми клетками донорские будут бороться со здоровыми клетками пациента.

Показания к трансплантации

Аутологичное проведение более безопасное, но в ряду некоторых показаний невозможна. Тогда назначается аллогенная трансплантация и начинается подготовка. Для наиболее эффективной и безопасной иннервации костного мозга донор должен иметь полную совместимость с реципиентом.

  • Сингенная трансплантация. Самый удачный вид пересадки. Забор стволовых клеток в этом случае берется от однояйцевого близнеца. Клетки полностью здоровы и не требуют никаких очисток. Иммунная система реципиента такие клетки признает своими и не видит угрозы в них. Они быстро приращиваются выполняют свои кровеобразующие функции.

Гистосовместимость донора и реципиента

Донором стволовых клеток может стать любой совершеннолетний человек, не преклонного возраста.

Первым этапом проводят анализ физического здоровья донора. В его анамнезе не должно быть таких заболеваний как:

  • Гипатит В и С;
  • Малярия;
  • Туберкулез;
  • Патологий нервной системы (паркинсон, альцгеймер, атеросклероз)
  • Онкологический заболеваний;
  • ВИЧ-инфекций;

После определения подходящего физического состояния выясняется совместимость донора с реципиентом. Для этого проводится анализ (путем забора крови) человеческого лейкоцитарного антигена. Полные результаты генетического анализа сравнивают с генетическими характеристиками пациента и вычисляют гистосовместимось донора. Для удачного проведения операции генетические данные должны совпадать как минимум на 50%.

Ситуация усугубляется при неимении человеком родственников, подходящих для донорства. Тест на гистосовместимость может быть положительным у 1 из 1400 человек в базе доноров. Чем больше база доноров, тем больше вероятность подобрать нужного. Лидерами в трансплантации являются США и Германия. Благодаря наиболее обширным базам.

При заборе материала из костного мозгаиспользуют общую (реже местную) анестезию. Проводят в условиях операционной и извлекают костный мозг из мест наибольшего его скопления. Бедренной кости или подвздошной кости таза.

Процесс забора не требует надрезов и производится через прокол иглой. Количество проколов зависит от необходимого количества костного мозга и концентрации в нем стволовых клеток.

В дальнейшей госпитализации донор не нуждается (если это не аутологичная трансплантация) и может приступить к привычной жизни через 2-3 дня.

В местах проколов может ощущаться дискомфорт и ощущение ссадины.

При заборе стволовых клеток из крови процесс проходит еще более проще. К донару подсоединяется специальное оборудование. Посредством венозного катетера в обеих руках. С одной руки берется кровь, перегоняется через специальное оборудование, извлекая стволовые клетки и возвращается в венозную систему второй руки.

Гистосовместимость донора и реципиента

Подготовка к операции

Самым часто используемым источником материалов для трансплантации стволовых клеток выступает спинной мозг.

Перед операцией по ткм проводится лекарственная терапия (кондиционирование) лекарственными препаратами. Кондиционирование- это подавляющая агрессивная терапия. Восстановить последствия которой можно только пересадкой здоровых стволовых клеток. При неудачном проведении пересадки костного мозга функции кровообразования не восстановятся, что приведет к летальному исходу.

Поэтому начинают подготовительную терапию только в случае уверенности в гистосовместимости донора и реципиента, при всех необходимых условиях. Подготовительная терапия направленна:

  • Подавление иммуной системы путем уничтожения белых кровяных телец;
  • Подавление красных кровяных телец;
  • Противотошнотные препараты;

Ряд процедур лучевой и радиотерапии практически полностью уничтожает стволовые клетки пациента, вместе с клетками, пораженными онкологией. Доза химиотерапии при подготовке к трансплантации в разы больше, чем при традиционном лечении рака.

Пациент чувствует сильную слабость и тошноту.

Подготавливают место введения костного мозга. Пересадка проводится путем введения материала внутривенно. Для этого на одной из крупных вен устанавливают периферический венозный катетер.

В избежание аллергических реакций реципиенту вводят антигистаминные препараты и противовоспалительные средства.

Проведение операции

После проведения всех подготовительных процедур преступают к самой ткм. Эта операция не является хирургической и не требует проведения ее в операционной. Введение материала производится в палате интенсивной терапии или непосредственно в палате пациента.

Через заранее подготовленный катетер внутривенно вводят необходимое количество стволовых клеток. Попадая в кровь, они самостоятельно приживаются в костном мозге и адаптируются для выполнения функций. Операция проходит безболезненно и не приносит дискомфорта.

День введения стволовых клеток в кровоток обозначают днем 0 и начинают дальнейшее наблюдение. Для приростания первичных клеток в организме необходимо время около месяца. Это время пациент находится под наблюдением и постоянным контролем давления, температуры и общего самочувствия.

Период приживления обозначен этапом снижения общего иммунитета (нейтропении). Свои кровеобразующие клетки уничтожены и подавлены, а донорские еще не прижились и не приступили к функционированию. Во избежание зараженияя инфекционными и бактериальными заболеваниями, пациенту проводят курс профилактического лечения противогрибковыми препаратами и антибиотиками.

Подготовка к операции

Восстановление. Послеоперационный период

Нормализация темпрературы тела и снижение проявлений вирусных и инфекционных заболеваний выступают признаком удачного приживления мозговой ткани.

В наше время ткм проходит в условиях новых технологий и разработок. Процентная выживаемость от26% до 65%, если донором являлся посторонний человек и 55%-90%, если стволовые клетки принадлежали родственнику. Главными факторами, влияющими на выживаемость, являются:

  • Гистосовместимость. Самым основным фактором в дальнейшем прогнозе выступает гистосовместимость по системе HLA;
  • Состояние пациента и степень его заболевания. Течение болезни и скорость ее прогрессирования;
  • Возраст пациента и донора;
  • Отсутствие инфекций и хронических вирусных заболеваний (вирус Герпеса, например) у пациента и донора;
  • Чем больше количество пересаженных первичных клеток, тем больше шанс на успешное приживание. Однако вместе с этим увеличивается шанс на реакцию «трансплантат против хозяина»;

Во время всего восстановительного периода пациента одолевает слабость и боль в костях. Ему даются с трудом даже небольшие физические усилия. Иногда реципиенту тяжело встать с кровати или говорить.

После выписки из больницы пациенту необходимо еще около 6 месяцев находится под периодическим наблюдением врачей. В течении этого времени осуществляется введение необходимых препаратов и переливание крови.

Пациенту необходимо избегать людные места и людей с какими-либо заболеваниями. При выходе из дома надевать ватно-марлевую повязку.

Дальнейший процесс полного восстановления может занять до двух лет. После чего проводится вакцинация от некоторых заболеваний. Ведь иммунная система, основанная на чужих клетках не совершенна. И не может справляться с особо опасными вирусами.

Пересадка костного мозга длительная, сложная и мучительная процедура. Требующая от больного не мало физических и психологических сил. Однако в большинстве случаев это альтернатива летальному исходу.

Видео