Удаление опухоли головного мозга


Операция удаления опухоли головного мозга

Интенсивная давящая головная боль, которая не проходит после приема препаратов, является возможно тревожным сигналом наличия опухоли головного мозга. У 6-8% обследуемых выявляют именно это патологию. Симптомы опухоли могут значительно отличаться в зависимости от ее локализации: от тяжелой головной боли, нарушений восприятия, до припадков эпилепсии. Степень злокачественности определяет степень угрозы для жизни больного, но даже доброкачественная опухоль несет в себе скрытую опасность. Самым радикальным и действенным методом лечения является операционное вмешательство с полным удалением опухоли головного мозга.

реабилитация после удаления опухоль головной мозг

Медикаментозная терапия может лишь снять симптомы и облегчить состояние больного, хирургическое лечение же способно излечить больного от опухоли. Операция имеет свои ограничения, показания и противопоказания, и подходит не всем пациентам, как метод лечения, однако, хирургическое вмешательство так и остается самым приоритетным методом лечения опухоли. А современный уровень развития медицины с использованием продвинутых методов стереохирургии позволяет осуществлять малоинвазивные операции на головном мозге, что является хорошим прогностическим фактором и помогает снизить вероятные осложнения.

Операции при удалении опухоли головного мозга могут различаться по технике проведения в зависимости от свойств опухоли и состояния пациента. Выделяют следующие виды хирургического вмешательства:

  • Открытое, по-другому краниотомия. Она заключается в обеспечении доступа к опухоли через просверленное отверстие в черепных костях. В некоторых случаях, например, при метастазировании или воспалении ткани кости, вместе с опухолью удаляют и часть кости черепа, заменяя протезом. При отсутствии показаний костный участок фиксируется обратно;
  • Эндоскопическое осуществляет обзор посредством камеры, благодаря чему отверстие для удаления новообразования существенно уменьшается, что имеет более благоприятный эффект для послеоперационного восстановительного периода. Применяют данный метод не часто, показаниями являются опухоли определенного вида, например, гипофиза;
  • Стереохирургия, осуществляющая доступ к опухоли без разреза, а с помощью определенных лучей, способных убивать опухолевые клетки, например, посредством кибер-ножа, гамма-ножа.

Показания и противопоказания к операции

Операция по удалению опухоли головного мозга показана в случае:

  • Быстро прогрессирующий опухолевый рост, который является опасным прогностическим фактором для жизни пациента;
  • Легкодоступной опухоли, которую не предоставит трудности отделить от окружающих тканей мозга;
  • Если не существует возрастного ограничения пациента, а также пациенты в хорошем состоянии. Пожилые люди хуже переносят наркоз, часто имеют множество сопутствующих заболеваний, их организм хуже переносит стрессы, а процессы восстановления текут медленнее, риск проведения любой сложной манипуляции чреват для них угрозой для жизни;
  • Сдавления опухолью головного мозга и грозящий вследствие этого его отек;
  • Как злокачественных, так и доброкачественных опухолей головного мозга. Хотя доброкачественные новообразования не достигают крупных размеров в своем развитии и не дают метастазов, они могут сдавливать сосуды, которые кровоснабжают клетки мозга, что может вызвать гипоксию и последующую смерть. Помимо сосудов, сдавлению подвергаются и различные участки мозга, в результате чего возникают зрительные, слуховые и координационные нарушения. Отличием операции удаления доброкачественной опухоли и злокачественной, является отсутствие применения химиотерапии в послеоперационном периоде при первом виде операции.

лечить опухоль головного мозга операция

Противопоказания к проведению операции:

  • Расположение новообразования в жизненно важном центре головного мозга, что может привести к стремительному снижению качества жизни;
  • Крупная опухоль у пациента преклонного возраста;
  • При опухолях множественного генеза с явлениями процесса метастазирования в разных органах и их системах;
  • Недоступная для хирурга локализация опухоли.

Отказаться от проведения операции может больной самостоятельно или такое решение может принять медицинская комиссия в случае предполагаемого более долгого срока жизни без хирургического вмешательства. Но согласно статистике, практически 100% больных ждет летальный исход при использовании одного лишь консервативного лечения.

Подготовка больного перед операцией

При подготовке пациента к оперативному вмешательству, главной задачей является точное определение локализации опухоли для обеспечения полноценного доступа к мозгу и выбора наиболее подходящей техники иссечения новообразования. В задачах хирурга также стоит расчет риска возможного нарушения работоспособности мозга при радикальном удалении опухоли. Современная российская практическая хирургическая деятельность придерживается мнения о оставлении после операции максимально возможного уровня активности головного мозга.

Это значит, что часто полностью удалить опухоль не представляется возможным из-за предполагаемых последствий со стороны мозговой деятельности мозга, расстройств интеллектуальных способностей человека и личностных. Не полностью удаленная опухоль не приводит к излечению пациента, его состояние улучшается, однако, спустя какое-то время, оставшиеся целыми клетки опухоли, вновь начнут прогрессировать и сформируют новое новообразование. Даже полное удаление опухоли мозга не дает 100% гарантии на отсутствие рецидива возникновения опухоли.

Операцию обычно назначают на утренние время, а накануне вечером больной прекращает принимать пищу и жидкость. Часто перед операцией проводят:

  • Манипуляции, направленные на уменьшение давления внутри черепа. Они могут осуществляться посредством медикаментозной терапии или уже во время операции;
  • Стабилизацию состояния пациента, которая включает мероприятия, направленные на нормализацию артериального и внутричерепного давления, коррекцию работы сердца, сосудов и легких, применение разжижающих кровь средств, для профилактики возникновения тромбозов;
  • Биопсию – анализ, который представляет из себя взятие части ткани новообразования для изучения его структуры и происхождения. Биопсия может нести угрозу для пациента, так как существует вероятность кровоизлияния, ввиду этого ее проводят только при нескольких видах опухолей, например, первичные лимфомы, герминативноклеточные раки.

Обязательными исследованиями перед проведением операции являются:

  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга, а иногда проводят оба метода. Их применяют для уточнения сведений о расположении, размере и составе опухоли;
  • Ангиография, направленная на изучение состояния сосудов головного мозга и степени их вовлечения в процесс;
  • ЭКГ – электрокардиограмма, применение которой необходимо для наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы;
  • Анализы мочи и крови, для определения маркеров определенных опухолей, состояния крови и деятельности почек.

Подготовка больного перед операцией

Последствия и реабилитация после удаления опухоли

После удаления опухоли, возможно возникновение таких нежелательных осложнений, как:

  • Эпилептические припадки;
  • Расстройства мозговой деятельности в виде умственных отклонений;
  • Снижение зрения и слуха;
  • Нарушения мочеиспускательной функции и пищеварительной;
  • Паралич или парез с полной или частичной утратой чувствительности соответственно;
  • Расстройства двигательной сферы и координации;
  • Нарушение функции речи и расстройство памяти.

Восстановление после удаления опухоли требует времени. Последствия опухоли головного мозга можно минимизировать путем применения реабилитационных мероприятий. Среди них большое значение придают приему темозоломида, электростимуляции мышц, массажу, курсовому приему антиоксидантных и нейропротективных средств, рефлексотерапии. Согласно статистике, реабилитационные мероприятия после операции по поводу удаления опухоли, помогают 60% больным, которые потеряли способность самостоятельно передвигаться, снова встать на ноги. Утраченное в первое время после операции зрение, возвращается к 80% пациентов.

Онкологическим больным предоставлено право на бесплатные операции по полису ОМС. Цены в платных клиниках зависят от трудоемкости процесса иссечения опухоли. Средняя цена по России колеблется от 20 до 200 тысяч рублей. Минимальная цена стереохирургических операций составляет 50 тысяч рублей. Удаление опухоли головного мозга эндоскопическим методом сравнительно редко. Израиль и Германия достигли успехов в этой области, цена там составляет полторы – две тысячи евро.

Последствия и реабилитация после удаления опухоли головного мозга

Состояние больного после операции является показателем к определению возможной степени инвалидности и наложению определенных ограничений для трудовой деятельности в случае неблагоприятно прошедшей операции. Прогноз жизни после проведенной операции в основном зависит от возраста пациента, его состояния, а также характерных свойств опухоли, ее размера и степени срастания с окружающими тканями. Молодые пациенты в возрасте от 20 до 45 лет по статистике в послеоперационном периоде живут 5 лет и более в 50-90% случаев. Больные от 45 до 55 лет имеют показатели жизни, сниженные на треть. У пожилых людей жизненная продолжительность уменьшается на 10-20% от показателей средней группы больных.

Видео