Болит голова при нормальном давлении


Цефалгия в понимании большинства симптом артериальной гипертонии. Но это далеко не всегда так. Зачастую причины недомогания кроются в другом: иногда это реакция организма на внешние раздражители, перенапряжение. В иных случаях это «звоночек», сигнализирующий о развитии заболевания.

Если у Вас болит голова, а давление в норме, существует несколько факторов, которые могут спровоцировать данное состояние. Необходимо разобраться в том, почему возникает расстройство, какие меры необходимо принимать, чтобы облегчить состояние. Лечение будет действенным, если диагноз поставлен правильно.

Возможные причины головных болей при нормальном давлении

Физиологические: наиболее трудно их определить. Медики на сегодня выявили четыре провоцирующих фактора, которые вызывают цефалгию:

  • артерии, питающие мозг, в нормальном состоянии расширяются и сужаются. Это необходимо для естественной циркуляции крови. Когда процесс переходит в патологическую стадию, стенки сосудов растягиваются. Находящие рядом нервные рецепторы передают импульсы, и человек ощущает болезненность;
  • мышцы, находящиеся в шее и ведущие к голове, способны сокращаться, а порой сжимаются конвульсивно. Спазматичность и провоцирует дискомфорт;
  • болеть начинает с того, что электрические волны распространяются по поверхности мозга, ввиду чего кислород уже не может нормально поступать к органу. Башка раскалывается, поскольку напряжение в сосудах активизирует нервные окончания;
  • неправильный обмен в клетках мозга. Химический дисбаланс обуславливает выработку медиаторов в черепе. Именно это является причиной мигреней, когда болят виски давление в норме.

Мышечное напряжение: проявляется цефалгией, слабостью, раздражительностью, низкой работоспособностью. Здесь не может быть тошноты, зато наблюдается повышенная чувствительность к свету и звуку, бессонница и плохой аппетит, внимание рассеивается. От боли напряжения страдают лица до 50 лет, пожилые люди редко жалуются на недомогание данного типа.

Головная боль при нормальном давлении, обусловленная мышечным напряжением, бывает двух видов:

  • эпизодическая: интенсивность слабая. Достаточно выпить таблетку спазмалитика. Привычный образ жизни у человека не меняется;
  • хроническая: сильное недомогание локализуется в области затылка и лба. Цефалгия двухсторонняя, тянущая и монотонная. Длиться существенно дольше эпизодической формы.

Стрессы: человеческий организм при эмоциональной «встряске» начинает активно вырабатывать гормон адреналин (его выделяется существенно больше нормы). В такие моменты может кружиться голова, закладывать уши. Это происходит из-за сужения сосудов, в том числе церебральных.

Постоянное пребывание в стрессовом состоянии вызывает хроническую цефалгию ввиду повышенного тонуса артерий и вен мозга. Патология возникает на фоне недосыпания из-за переизбытка кортизола. Вещество синтезируют надпочечники, а в моменты физического или эмоционального перенапряжения в качестве защитной реакции его вырабатывается существенно больше. Таким образом начинается угнетение жизненно важных функций, человек испытывает головную боль, усталость, вялость, недомогание, усиливается аппетит. Гиперкортицизм является одной из причин ожирения.

При частых депрессиях, повышении эмоциональных нагрузок, чтобы расслабиться можно пройти курс иглоукалывания, заняться аутотренингом, йогой. В домашних условиях помогает горячий душ или ванна на 15 минут, массаж воротниковой зоны. В качестве медикаментозной терапии, когда дискомфорт усиливается, принимают нестероидные анальгетики (например, Ибупрофен или Циртамон), бензодиазепины и миорелаксанты.

Напитки с кофеином: кофе, чай, тонизирующие составы, шоколад, некоторые лимонады содержат кофеин. Данный элемент в одинаковой степени является и источником головной боли, и тем, что убирает недомогание (он входит в состав лекарственных средств против мигреней и гипотонии).

При постоянном потреблении вещество расширяет церебральные сосуды, когда кофеин перестает поступать, то артерии сужаются. Этим и обуславливается состояние, при котором давление нормальное, а голова болит. По-другому процесс называется кофеиновой «ломкой». Симптоматические проявления его:

  • повышенная тревожность;
  • часто депрессивное настроение;
  • вялость;
  • человека тошнит;
  • снижение мозговой активности.

Сужение церебральных сосудов и артерий, питающих сердце, опасно нарушением кровообращения и последующей за ним гипоксией. Именно кислородное голодание обуславливает неприятные ощущения, головокружения при нормальных показателях давления.

Возможные заболевания

Вегетососудистая дистония: симптоматический комплекс, проявляется вегетативной дисфункцией сердечной мышцы и сосудистой системы. При данном синдроме ввиду переутомления, недосыпания часто случается мигрень или боль напряжения.

Провоцирующие факторы, например, стресс, раздражают нервную систему. При этом во время диагностики каких-либо серьезных сбоев в работе внутренних органов не обнаруживается: ни спазмов, ни патологий кровообращения нет: все нормально, а голова болит.

Цефалгия при данном синдроме отличается тем, что не наступает резко или внезапно. К тому же при ВСД не работают обезболивающие препараты.

Побочные эффекты или передозировка лекарствами: парадокс, но цефалгию вызывают обезболивающие средства. Состояние получило название абузусная головная боль. Причина – чрезмерное увлечение анальгетиками, препаратами на основе парацетамола, эрготаминами, трипанами, нестероидными противовоспалительными средствами, когда люди принимают таблетки ежедневно, иногда по несколько штук. Подобную зависимость врачи обнаружили недавно. Доступность препаратов и стремление человека максимально быстро избавиться от дискомфорта привели к тому, что многие перестали себя контролировать.

Основной симптом абузусной цефалгии – головная боль, которая появляется после пробуждения и чувствуется в течение всего дня, но с разной степенью интенсивности. Причем, без анальгетика недомогание усиливается, но после приема все равно окончательно не проходит.

Головная боль без давления в некоторых случаях – это побочный эффект медикаментозной терапии.

Вирусные заболевания: в данном моменте цефалгия – первый симптом начинающегося воспалительного процесса. Затем добавляется повышение температуры тела, тошнота, общая слабость, ломота в суставах, а также специфическая симптоматика конкретной патологии.

Вызывают вирусные инфекции внутриклеточные паразиты. Основной способ передачи – воздушно-капельный.

К заболеваниям относятся:

  • герпес;
  • цитомегаловирус;
  • патологии органов дыхания;
  • ротавирусы;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • кишечные недуги.

Иногда головная боль не проходит и через две недели после выздоровления. Значит, началось осложнение. Банальная простуда, которую пациент перенес «на ногах», превращается в энцефалит, вирусный менингит, синусит. Болезнь прогрессирует, вызывая рвоту, непереносимость шума, сильную сонливость, доходит до дезориентации.

Обострение язвы: язвенная болезнь – это изъян слизистой, вызванный влиянием соляной кислоты, желчи и пепсина. На стенках желудка начинает формироваться эрозия. Симптоматика во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Явный признак – боли в животе.

Цефалгия на фоне язвенной болезни возникает по двум основным причинам:

  • как осложнение на лекарства;
  • как реакция на мышечное напряжение. Поскольку в период обострения пациента сильно рвет, то это приводит к постоянному сокращению мышц шей и глотки, что вызывает резкий приток крови к черепу. В результате развивается дискомфорт, часто сопровождающийся головокружениями.

В моменты, когда помимо этих симптомов наблюдается понижение артериального давления, в рвотных и каловых массах заметна кровь, значит, язва отрылась. Подобное состояние угрожает жизни пациента, требуется скорая медицинская помощь.

Гипертонический криз и гипертоническая энцефалопатия: оба отклонения являются острыми состояниями, требующими незамедлительного обращения за медицинской помощью.

При кризе, помимо АД на уровне 200/100 мм рт. ст. отмечаются сбои в мозговом, почечном кровообращении. Человек испытывает тревожность, возможны панические атаки, учащается пульс и сердцебиение, головокружения, нехватка воздуха, «гусиная» кожа.

Энцефалопатия – следствие отека мозга. При чрезмерно высоком кровяном давлении до 250/150 мм рт. ст. механизм ауторегуляции церебральных сосудах нарушается. Основные симптомы:

  • резкая головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • зрительные расстройства различной степени.

Проявления постепенно увеличиваются, человек ощущает недомогание в течение двух-трех суток.

Аллергия: цефалгия при случаях индивидуальной непереносимости проявляется совместно с другими симптомами: зубом, ломоте в суставах, тошнотой, выделениями из носа, высыпания на коже и прочее. При этом аллергия обязательно должна быть в анамнезе пациента. Если не наблюдается всех факторов в совокупности, значит, головная боль не вызвана  реакцией организма на какой-либо раздражитель.

Невралгия тройничного лицевого нерва: воспаление наиболее крупного нерва – троичного. Проявляется приступами, случаются периоды ремиссии и обострения. При данной патологии всегда сильнейшая головная боль, но давление в норме. Локализация дискомфорта напрямую зависит от того, какая именно ветвь поражена:

  • глазная: дискомфорт в области виска, лба и над бровями;
  • верхняя челюстная: в районе носа и чуть ниже;
  • нижняя челюстная: подбородок, шея.

Абсцесс головного мозга: вторичная патология, возникает как осложнение травматического или органического поражения центрального органа ЦНС ввиду попадания вредных микробов. Затрагивается мозговая ткань, дальше она плавиться. В образовавшуюся полость затекает гной.

Симптоматика отклонения:

  • сильная головная боль;
  • интоксикация: тошнота, но рвота облегчения не приносит;
  • светобоязнь;
  • повышенное слезотечение;
  • обморок;
  • резкие смены настроения, психозы;
  • вялость;
  • эпилептические припадки.

Аденома гипофиза: доброкачественное новообразование головного мозга.

Клиника:

  • цефалгия;
  • нарушения двигательной активности;
  • сужение полей зрения;
  • гигантизм;
  • акромегалия;
  • сбои половой функции;
  • галактория;
  • гиперкортицизм.

Аденома находится в передней доле гипофеза. Опухоль вызывает синтез шести веществ: тиреотропин, фоллитропин, самототропин, пролактин, адренокортикотропного гормона, лютропин.

Синдром позвоночной артерии: обусловлен давлением сосуда, ввиду сужения его стенок, на окружающие нервные окончания. Пациенты при этом жалуются на головные боли, на развитие которых зачастую влияет неудобное положение тела во время сна или днем. Дискомфорт начинается с шеи, затем переходит на затылок и виски. Интенсивность зависит от положения. Приступ продолжается от пары минут до нескольких часов.

Характер цефалгии разный: может быть пульсирующей, распирающей, иногда ощущаться как прострел. Возможны головокружения.

Появление околоушного свища: вход в подкожные и межтканевых ходы. Это небольшое отверстие или буквально «дырка в ухе». Сначала, пока образование маленького диаметра, человек не чувствует дискомфорта, поскольку наличие патологии никак не влияет на работу внутренних органов и не представляет опасности. Поэтому выявить свищ возможно лишь на осмотре у отоларинголога.

С течением времени в фистулу может попасть инфекция, и тогда наблюдаются следующие симптомы:

  • отверстие в районе ушной раковины или внутри ее;
  • гной или белые выделения;
  • лихорадка;
  • наросты в виде кожных бугорков;
  • слабость;
  • воспалительный процесс в тканях.

Первая помощь

Что делать, когда голова болит все сильнее? Локализация напрямую зависит от основного недуга: может пульсировать в висках, закладывать ухо, давит на переднюю часть в области глаз и другие проявления. Поэтому и бороться надо не со следствием, а с причиной недомогания:

  • при ВСД, когда анальгетики не помогают, хорошо действуют упоительные средства. Нервная система возвращается в норму, и недомогание проходит. К головной боли при аллергии (когда наличие индивидуальной непереносимости не подвергается сомнению) стоит относиться спокойно и снимать ее приемом соответствующих препаратов;
  • в момент обострения язвенной болезни цефалгия, обычно, не проходит после распространенных анальгетиков, например, Цитрамона. Необходимо обратиться к сильнодействующим лекарствам: Но-Шпа, Спазмаглон. Кто-то спасается тугой повязкой на голову;
  • невралгия троичного нерва лечится медикаментозно путем приема противосудорожных лекарств, внутримышечными инъекциями витамина В, антидепрессантами, нестероидными противовоспалительными мазями. В качестве профилактики обострения поможет массаж, гимнастика;
  • приступ энцефалопатии, значит, стоит выбрать препарат нитрипруссид натририя или эналаприлат;
  • гипертонический криз начинается внезапно, причем, часто на фоне хорошего самочувствия. До приезда врачей требуется уложить больного в постель, обеспечить ему покой и дать внеочередную дозу гипотензивных препаратов;
  • при синдроме позвоночной артерии показан прием противовоспалительных препаратов, чтобы снизить боль. Улучшить венозный кровоток помогут капельницы.

Некоторые женщины испытывают цефалгию в период беременности. Здесь обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы своими действиями не навредить ребенку.

Диагностика

Для выявления причин головной боли при нормальном давлении требуется провести медицинское обследование:

  • МРТ и КТ мозга;
  • ЭКГ и Эхо-ЭГ;
  • УЗИ сосудов шейного отдела;
  • общий анализ крови для установления воспаления. Тесты на уровень сахара в крови, гормонов кортизола и адреналина, а также показатель холестерина;
  • важно пройти консультацию у окулиста и невропатолога. А при подозрении на менингит или энцефалит обратиться к инфекционисту.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.