От чего болит голова и сводит челюсть


Тризм лицевых мышц – такое название получило в медицине состояние, при котором невозможно открыть или закрыть рот. При этом сильная боль ощущается в верхней части головы. Это происходит по разным причинам, но чаще из-за стоматологических проблем.

А также при сильном эмоциональном стресс, волнении, страхе и других психологически нестабильных ситуациях.

Спазм челюстных мышц может произойти, когда во время лечения зубов, делают укол анестетика.

Еще одна причина состоит в таком заболевании, как бруксизм, для которого характерно сильное стискивание зубов и скрежетание во время ночного сна.

Спазм лицевых мышц происходит от недостатка в организме кальция и витаминов, поэтому часто случается в период беременности.

Вызывает тризм дисфункции челюстного сустава, а также патологии различного характера, протекающие в позвонках шейного отдела.

Механизм тризма представляет собой спазм, происходящий в трех основных мышцах, принимающих участие в процессах откусывания, жевания, глотания пищи, а также зевания, разговора, кашля. Внутренняя крыловидная, височная и жевательная мышцы поражаются, и сустав теряет подвижность полностью или частично.

В таком состоянии рот плотно закрыт и его сложно открыть самостоятельно, а попытки вызывают сильную боль. Односторонний тризм поражает правую или левую часть лица, а челюсть сдвигается в противоположном направлении от спазма. Рот открывается незначительно, что вызывает нарушение речевой функции.

Типы боли

Как видим, болит голова и сводит челюсть в разных ситуациях. При этом пациент испытывает неприятные ощущения, лишается возможности шевелить ртом, кушать, разговаривать, смеяться. Кроме того, жалуется на сильную боль, ирридиирующую в височную область.

Сводить нижнюю челюсть начинает после полученных травм, тогда на месте ушиба ощущается боль, на коже можно увидеть ссадины, царапины, припухлость и синяки. Такая заклиненность свидетельствует о переломе или вывихе.

Тризм не является самостоятельным заболеванием, он происходит вследствие иных патологий воспалительного или невралгического характера.

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Зачастую болит голова и резко сводит челюсть при стоматологических проблемах. Например, воспаление пульпы, где сосредоточено множество нервных окончаний, часто переходит в костную ткань, где образуются гнойные абсцессы. Тогда пациенты выражают жалобы на нестерпимую пульсирующую боль, отражающуюся в голове. Из-за воспаления у пациента поднимается температура тела, ухудшится самочувствие.

После удаления зубов, особенно коренных, могут на протяжении нескольких дней ныть и болеть лунки, а неприятный симптом распространяться на всю голову.

При периодонтите пациенты выражают жалобы на пульсирующую интенсивную боль, отдающую в ухо и противоположную от пораженного участка десну.

Если беспокойство происходит ночью, а болевой синдром усиливается при надавливании на десну в области основания корня, значит, речь идет о хроническом воспалении, которое развивается из-за не долеченного кариеса.

При прорезывании третьих моляров, которые в народе называют зубами мудрости, боль носит тянущий характер, она отличается интенсивностью и ирридиирует в верхнюю челюсть.

По описанию болей удается определить первопричины, вызвавшие проявление синдрома. Для каждого из них есть сопутствующие признаки, которые также указывают, что именно послужило поводом недомогания.

Так, если боли начинаются ночью, а пациенты описывают их сверлящими, сильными и протекающими приступообразно, то можно предположить, что возникла невралгия. Патология затрагивает как тройничный, так верхний гортанный нерв. Таким же образом проявляются дисфункции височно-челюстного сустава. В этом случае неприятные ощущения локализуются в области уха с одной стороны.

Травмы костей черепа и твердых тканей сустава выражаются интенсивными болями, усиливающимися вне состояния покоя. Необходимо отметить, что нижняя челюсть принимает участие во множестве движений – горизонтальных, вертикальных, круговых, обеспечивая жевательную функцию, глотание, речь. Поэтому часто тризм случается во время еды, если имеет травма, нарушающая подвижность сустава, например, подвывих.

Когда наблюдается артрит височной артерии, то отмечается чувство жжения, распространяющегося на верхнюю губу и крылья носа.

При остеогенной саркоме боль охватывает все лицо. Челюсть пациента деформируется, отмечается онемение отдельных участков.

Гайморит сопровождается дискомфортом в районе челюстного сустава, здоровых неповрежденных зубов. Поднимается температура, отмечается заложенность носа. При пальпации черепных пазух, костей глазниц, скул, а также при наклоне синдром усиливается.

Полиомиелит, представляющий собой воспаление костной ткани, характеризуется сильной болью в челюсти и под ней. У пациента поднимается температура, заметна отечность. Симптом проявляется во время ангины, паратонзилярного абсцесса. Такое состояние требует госпитализации пациента. Его самостоятельное лечение категорически не допускается.

Свесть челюсть может во время или после перенесенного эмоционального стресса. В такой ситуации следует скорректировать психоэмоциональное состояние, принять успокоительное мягкого действия, а также пройти курс психотерапии. Спазм мышц может случиться на фоне любого расстройства, например, обиды, страха, злости. Поэтому важно успокоить нервную систему легкими препаратами, научится руководить своими эмоциями и расслабляться.

Кроме того, свести челюсть может, когда произошел перелом коронки коренного зуба или его корня. При воспалительных процессах, протекающих в деснах (гингивит, пародонтит), при неправильном прикусе, использовании ортодонтических конструкций и бректов.

Зубные протезы съемные могут вызвать сведение челюсти.

Воспаление сонной и лицевой артерии также приводит к сведению челюсти, как и артрит и артроз.

Спазм лицевых мышц происходит при различных дисфункциях челюстного сустава, когда отмечаются характерные щелчки при открывании рта, во время зевка, в процессе приема пищи.

Любое гнойное поражение десен, например, фурункул, флегмона, абсцесс могут вызвать сведение челюсти. У пациентов отмечается повышение температуры, отечность пораженной области, покраснений на коже. Лечение заключается в хирургическом вскрытии гнойника, которое чаще осуществляется со стороны щеки.

Первая помощь

Если синдром вызван одной из стоматологических проблем, то до обращения к дантисту, облегчить состояние можно обезболивающими препаратами. Рекомендуется принять таблетку Анальгина, Темпалгина, Ибупрофена, Кеторола. Однако затягивать с визитом к врачу не стоит, поскольку прием таблеток лишь на короткое время облегчит боль. Не желательно пить лекарство, чтобы не смазать клиническую картину и не затруднить диагностику. Можно воспользоваться холодным компрессом, накладываемым на пораженный участок.

Чтобы облегчить боль в челюсти, нужно самостоятельно расслабив мышцы. При этом необходимо приложить усилие, чтобы приоткрыть рот.

Можно сделать массаж, движения проводятся подушечками пальцев при умеренном нажатии, чтобы не вызвать боли и неприятных ощущений. Продвигаться следует с нижней челюсти наверх, обрабатывая мышцы лица по направлению к вискам.

Для снятия болей, вызванных не воспалением, можно приложить сухое тепло. А чередование холодных и теплых компрессов позволит унять боль, вызванную спазмом при зевании.

Когда симптомы вызваны кариесом или пульпитом, то рекомендуется делать ванночки из отвара целебных трав. Такие растения, как зверобой и ромашка, взятые в равных долях и заваренные кипятком помогут унять боль. Отвар нужно использовать в теплом виде, подержав во рту несколько минут. Необходимо понимать разницу между ванночкой и полосканием. Последняя процедура способна создать вакуум в полости поврежденного зуба, что только усилит боль.

После удаления коренных зубов долго ноет челюсть, тогда уместно трижды в день делать полоскание с содой и солью.

Если сразу после сведения челюсти не удается посетить врача, то нужно обеспечить полный покой пациенту и минимизировать нагрузки и движение челюсти. Не откусывать твердые продукты, не жевать. Питаться лучше протертыми и жидкими блюдами. Речь должна быть тихой и спокойной. При вывихе челюсти можно попытаться осторожно проделать гимнастику и массаж. Вероятно, что такие меры вернут сустав в нужное положение. А вот самостоятельно вправлять его не следует, поскольку, не обладая навыками, можно нанести еще более серьезную травму. Специалист легко устранит вывих, нажатием на нижнюю челюсть с отведением ее вниз и назад.

Диагностика

Как стало ясно из сказанного выше, боли и спазмы челюсти вызывают различные патологии. Именно поэтому перед началом лечения следует выяснить причину их возникновения. С этой целью осуществляется диагностика, которая включает:

  • Осмотр пациента, пальпация пораженной области.
  • Рентгенологическое обследование, КТ и МРТ.
  • Проведение лабораторных анализов крови.
  • Консультации узких специалистов.

При проявлении синдрома может потребоваться посетить стоматолога, ЛОР врач, невролога, челюстно-лицевого хирурга, травматолога.

Народные средства

Методы нетрадиционной медицины не способны устранить первопричину, но вместе с основным лечением помогут ослабить боль.

Для растираний можно использовать настой цветков акации. Для его приготовления потребуется 4 столовых ложки сырья, которое заливается стаканом водки и настаивается в течение недели.

Для согревающего компресса можно использовать отвар ромашки. Его готовят, заливая 3 чайных ложки средства, стаканом кипятка. Ткань пропитывают настоем и прикладывают к больному месту, укутывая шерстяным шарфом. Не следует применять при пульпите и иных воспалительных процессах.

Для полосканий можно использовать отвары целебных трав шалфея, ромашки. Хорошо помогает снять боль водный раствор с порошком высушенных корней имбиря.

Любой из предложенных рецептов нужно согласовать с врачом.

Медикаментозное лечение

Методика терапии подбирается индивидуально исходя из причин, вызвавших симптом. Если они заключаются в стоматологических патологиях, то врач проводит санацию ротовой полости, выявляет проблемы и приступает к терапии, выявленных заболеваний.

Боли и спазмы, вызванные смещением костей при вывихе челюстного сустава, устраняет хирург или травматолог. Он осуществляет вправление челюсти и накладывает фиксирующую повязку, которую придется носить на протяжении 2 недель.

Гнойные процессы в деснах чаще всего требуют хирургического вмешательства, при котором осуществляется резекция корня зуба.

Если причина кроется в онкологическом заболевании, то назначается химио- и лучевая терапия. Иногда проводится операция для удаления опухоли.

Симптомы, вызванные воспалительными процессами, требуют приема антибиотиков. Если имеют место психосоматические боли, то назначаются успокоительные препараты. Терапия дисфункции челюстного сустава осуществляется противовоспалительными и обезболивающими лекарствами, курсом физиопроцедур, массажем, лечебной гимнастикой.

Чтобы не допустить тризма нужно периодически проходить профилактический осмотр у стоматолога, избегать простудных и инфекционных заболеваний, проводить больше времени на свежем воздухе, обеспечивать достаточную физическую активность. Специалисты считают, что тризм часто имеет психосоматический характер. Поэтому для профилактики следует избегать стрессов и нервного напряжения.

Любые отрицательные эмоции, такие, как страх, злость, ярость, обида могут вызвать непроизвольный спазм лицевых мышц. Поэтому людям с повышенным психоэмоциональным фоном нужно уметь расслабляться, принимать мягкие успокаивающие препараты, прописанные неврологом, хорошо высыпаться, чередовать периоды работы и отдыха.

Не рекомендуется долго находиться в неудобной позе. Не следует также подпирать челюсть руками.

Необходимо избегать любых травм – ударов, падений налицо.

Видео