Почему когда встаешь болит голова


Головная боль или по-научному цефалгия может свидетельствовать о многом, и настоящая причина дискомфорта не всегда кроется непосредственно в черепе. Нейроинфекции, остеохондроз шейного отдела позвоночника, проблемы с обменом веществ, в частности заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), патологии, вызванные вирусами (ОРВИ, грипп, простуда и прочее), опухоли (злокачественные и доброкачественные) – это лишь неполный перечень обстоятельств, обуславливающих весьма распространенное явление цефалгии. Суда же относится быстрый темп жизни: приходится рано вставать, и поздно ложиться, поэтому, когда проснулся, чувствуется некое недомогание.

Резкая головная боль при вставании зачастую возникает как реакция на структурные изменения в работе внутренних органов. В таком случае требуется консультация специалиста, чтобы на ранней стадии выявить отклонение.

Возможные заболевания и сопутствующие симптомы

При вставании болит голова, скорее всего, это признак определенного недуга. Существует перечень часто встречающих патологий:

  1. Вегето-сосудистая дистония: некоторые называют подобное состояние «усталостью мозга», вызванное чрезмерными физическими и эмоциональными нагрузками. К ВСД более склонны дамы. У них расстройство возникает ввиду изменения гормонального фона в период беременности, климакса. Но также ВСД часто проявляется у подростков, поскольку их нервная система неустойчива. Маленький ребенок почти не подвержен ВСД.

На сегодня врачи всего мира спорят: является ли ВСД самостоятельным недугом, ведь пока патология не включена в Международную классификацию болезней. Правильно будет называть ВСД – нейроциркулярной дистонией. Этот синдром является совокупностью отклонений в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, но опасности для жизни больного не представляет.

Характерный признак ВСД – цефалгия. У пациентов в данном случае выявляется сбой в процессе выработки гормонов эндорфина и серотонина, ведь мозговые отделы гипофиз и гипоталамус функционируют с нарушениями. Как следствие подавленное и нервозное состояние, резкие смены настроения, плохое самочувствие.

Боль в голове при вставании, когда человек поднимается с кровати утром (после пробуждения), отличается при ВСД относительно низкой интенсивностью, но приступ продолжается в течение всего дня. Пациенты жалуются на сдавливающий, опоясывающий тип недомогания.

  1. Онкология: человек просыпается с головной болью. Цефалгия – первый признак растущей опухоли в мозгу. Постепенно добавляется сильная рвота, которая не приносит облегчения, болезненность усиливается, кружится голова, возможны потери сознания и внезапно начавшиеся судороги, схожие с эпиприступами. Возникновение новообразования проявляется ощущением дискомфорта в той области, где находится опухоль: лобная часть, виски или затылок. Интенсивность всегда усиливается при движениях, например, если резко встать, сменить положение тела, чихнуть или кашлянуть.

Боль в голове, когда встаешь, разумеется, сама по себе не является симптом рака мозга. Помимо этого присутствуют неврологические отклонения: сниженный мышечный тонус, темнеет в глазах, онемение конечностей. Когда рак обнаружили слишком поздно, то человек уже не может нормально, внятного говорить, у него изменилась походка, часто случаются обмороки.

При подозрении на онкологию, не стоит бояться, надо обращаться к врачу. Заболеть может любой: вероятность положительного исхода напрямую зависит о того, на какой стадии недуг был обнаружен.

  1. Мигрень: неврологическое заболевание, вызванное неустойчивым тонусом сосудов, когда начинающееся сужение сменяется расширением стенок артерий. Расстройство всегда проявляется приступами, частота которых зависит от индивидуальных особенностей человека.

Страдающие мигренью жалуются, что когда встаю резкая боль в голове. Пульсировать начинает слева или справа, больно ходить, вставать, наклоняться, даже неспешный подъем по лестнице отдается неприятным ощущением в затылке или виске. Поэтому пациенты стараются больше лежать. Присутствует рвота, свето и звукобоязнь, головокружения. До начала криза появляется так называемая миграционная аура, которая выражается в:

  • зрительных расстройствах;
  • чувстве «мурашек по телу»;
  • онемении конечностей, языка;
  • характерной слабость справа или слева;
  • афазии.
  1. Простудные заболевания: им, обычно, предшествует цефалгия. Боль в голове при смене положения, озноб, повышенная температура тела, ломота в суставах, слабость, заложенность носа и неприятные ощущения в горле, чихания, ринорея. С развитием интоксикации цефалгия усугубляется, болеть начинает сильнее. Чаще она локализуется в районе лба или в затылочной части.

Развитию простудных заболеваний (ОРЗ и ОРВИ) способствуют переохлаждения, патогенные микроорганизмы (вирусы), инфекционные возбудители.

  1. Внутричерепная гипертензия: повышенное интракраниальное давление. Зачастую недуг является следствие поражения головного мозга, например, после травмы или ввиду начинающихся структурных изменений тканей органа.

Полость черепа представляет собой ограниченное пространство, вследствие чего любые трансформации в объеме его составляющих неминуемое отражаются на состоянии мозга, фактически начинается его сдавливание. Этот процесс обуславливает дисметаболические изменение нейронов.

Головная боль при повышенном ВЧД зачастую усиливается в лежачем положении или стоя, поскольку ликвор (спинномозговая жидкость) ввиду сбоев в циркуляции начинает давить на стенки черепа.

  1. Шейный остеохондроз: заболевание опорно-двигательного аппарата, поражающее, прежде всего, межпозвоночные диски. Из-за неправильного обмена веществ костная и хрящевая ткани постепенно источаются, становятся более вязкими. Процесс приводит к постепенной деформации дисков. Они начинают давить на нервные корешки, расположенные рядом, а также затрагиваются кровеносные сосуды, ведущие к черепу. Их сдавливание негативно сказывается на состоянии мозга. Появляются следующие симптомы:
  • болит голова стоя;
  • падает чувствительность воротниковой зоны, в руках, плечах;
  • несущественные ограничения двигательной активности в области шеи;
  • «шум» в ушах;
  • немеет лицо;
  • снижается зрение;
  • ослабевают руки;
  • бессонница;
  • стреляющая боль в шее, которая иррадирует в район лопаток;
  • при поворотах головы слышен характерный хруст.

Вызывает остеохондроз долгое нахождение в неправильной позе, например, когда приходится сидеть на неудобном стуле, переохлаждения («продуло» на сквозняке»), если человек резко повернул шею, постоянный подъем тяжестей.

  1. Гипертония: заболевание, для которого характерны высокие показатели артериального давления: 139/99 мм рт. ст. и выше. Недуг возникает в головном мозге, поражая ЦНС. Нарушается сообщение с сосудами, которые не получают необходимых импульсов относительно сокращений или сужений. Следовательно, не происходит нормального ответа организма в момент стрессовой ситуации.

Гипертония бывает первичной, когда возникает как бы сама по себе, и вторичной, является осложнением основного недуга (заболевания надпочечников, сужение аорты и прочее).

Симптомы:

  • цефалгия ноющего характера. Дискомфорт более ощущается в затылочной области;
  • усиленное сердцебиение, одышка;
  • «шум» в голове;
  • тремор верхних конечностей;
  • беспокойный сон;
  • отекают ноги и руки;
  • приступы тошноты.
exhausted young Man in bed with coffee, water and tablets suffering hangover and headache

Диагностика

Стоит отметить, что жалобы, когда человек говорит, что у него болит голова, когда встаю, не всегда можно расценивать как проявление серьезного недуга. Случается, что причина кроется в избытке или недостатке сна, смене погодных условий, неудобной позе и прочих явлениях, никак не связанных с работой внутренних органов.

Поэтому однозначно ответить на вопрос: почему, когда встаешь, болит голова – может только врач после проведенного обследования. Показывают состояние мозга способы нейровизуализации, ультразвуковые манипуляции и другие варианты проверки:

  • компьютерная ренгеновская томография: наиболее точный метод диагностирования патологий органов и систем в человеческом теле. Сегодня КТ часто применяют для установления каких-либо отклонений в работе головного мозга. Методика, во-первых, безопасна, а во-вторых, очень точна. С ее помощью обнаруживаются опухоли и другие новообразования в черепе, устанавливаются любые проблемы с кровообращением в церебральных сосудах или угнетением ЦНС. После процедуры врач получает четкое изображение костей, мозговых оболочек и артерий.

Для проведения КТ требуется специальный аппаратам – томограф. Процедура проходит либо с введением контрастного вещества, либо без него, анестезия при этом не требуется. Пациент находится в положении лежа на спине или на боку. Человек все время обследования должен лежать неподвижно, нельзя садиться или подниматься. Именно по этой причине КТ не всегда рекомендуют для маленьких детей или людей с психическими отклонениями. Таким категориям КТ делают под наркозом;

  • магнитно-резонансная томография: альтернатива КТ, когда рентген противопоказан. Наиболее часто к МРТ прибегают, чтобы установить локализация и размеры новообразований в черепе, проверить состояние мозга до и после операции, понять, отчего у человека возникают приступы головной боли, обмороки. МРТ фактически дает врачу полное представление о состоянии всех мозговых структур;
  • УЗИ сосудов шейного отдела: при ВСД, как правило, обнаруживается изменения кровотока и повышенный тонус артерий;
  • исследование ликвора: требуется спинальная (люмбальная) пункция: из поясничной области происходит забор жидкости для анализа. Таким образом устанавливается внутричерепная гипертензия, нейроинфекции;
  • эхоэнцефалография: исследование сосудов с применением ультразвука. Неинвазивный метод почти не имеет ограничений и противопоказаний, его часто назначают. При этом процедура весьма информативна, и дает полное представление о состоянии церебральных артерий, скорости кровотока. Благодаря манипуляции можно подтвердить или опровергнуть наличие опухолей, абсцессов, кист, гематом, выявить вероятные патологические процессы в тканях головного мозга и желудочках. Метод существенно облегчает процесс диагностирования, а также позволяет следить в динамике за восстановлением пациента, устанавливать, есть ли положительный эффект от назначенного лечения;
  • ультразвуковая допплерография сосудов мозга и шеи (УЗДГ): исследование неопасно для здоровья, не вызывает неприятных ощущений. У процедуры нет противопоказаний, она разрешена даже грудным младенцам и беременным женщинам. Манипуляция отражает состояние клапанного аппарата, вен, артерий, скорость и направление кровотока, степень сужение просвета сосудов, места сдавливания. УЗДГ назначают при подозрении на остеохондроз, артериальную гипертензию;
  • внутрижелудочковый мониторинг ВЧД: нормальный для взрослого человека в лежачем положении составляет ВЧД на уровне 7 -15 мм рт. ст. Показанием к лечению считается подъем до 20 мм рт. ст. Если такие цифры начинают сильно частить, значит, требуется принимать неотложные меры.

Внутрижелудочковый мониторинг ВЧД позволяет в динамике увидеть изменения показаний. Манипуляция проводится в стерильных условиях медицинского учреждения, поскольку подразумевает введение датчика для измерений;

  • электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга: в течение процедуры происходит записывание электрических сигналов от разрядов, которые производят нейроны. Измерение биопотенциалов позволяет установить мельчайшие трансформации в мозговой ткани, причем, томограф не всегда улавливает таковые. ЭЭГ незаменим при дифференцированной диагностике, отличая неврозы, психиатрические расстройства, вегетативный пароксизм. В момент исследования на голову пациента устанавливаются специальные датчики. Человек находится в сидячем или лежачем положении.

Чтобы иметь возможность максимально точно ответить на вопрос: почему боль в голове в положении сидя или при вставании, требуется провести ряд лабораторных исследований:

  • биохимия крови и ОАК (общий анализ). Методы позволяют выявить воспалительные процессы в организме (значит, где-то имеется очаг инфекции, если СОЭ и лейкоциты превышены), показывают уровень различных веществ (гемоглобина, глюкозы, холестерина). Однако, при сосудистых патологиях такие исследования не имеют большого значения. Данные показывают состояние крови в целом;
  • общий анализ мочи: косвенно подтверждает недуги мочевыводящих путей, указывает на отклонения в работе почек, как идут обменные процессы в организме, какова динамика выздоровления. Присутствие в моче глюкозы, белка, повышенная кислотность – все это говорит о возможном заболевании и требует детального обследования;
  • коагулограмма: проверка на свертываемость крови. Повышенные показатели говорят о склонности к образованию тромбов, сниженные – о высокой вероятности кровотечений. Полная оценка коагулограммы указывает на сосудистые патологии, проблемы с сердцем, печенью.

Автор статьи: врач-невролог Магдотева Лидия Рашидовна

Видео