Температура 37,2, головная боль и слабость: причины, диагностика


Постоянное недомогание, состояние, когда сильно хочется спать, хотя вроде встал не рано, усталость, раздражительность и апатия – это признаки не столько психологического, сколько физического расстройства. Значит, в организме случился необъяснимый сбой, и что-то пошло не так.

Часто к такому состоянию добавляется головная боль и так называемая субфебрильная температура тела: показатели на градуснике в течение всего дня держаться на отметках 37,2, 37,3 или 37,5. Могут даже подниматься до уровня в 37,8 или 38,3-38,5. Резко бросает в пот, потом отпускает, слабость. Безусловно, при подобных симптомах необходимо обратиться к врачу, а не уменьшать проявления жаропонижающими.

В нашем материале речь пойдет о том, когда у человека головная боль и температура 37 не проходит сутками. Долгое пребывание в подобном состоянии приводит к нежелательным последствиям и серьезным проблемам со здоровьем, поэтому лучше незамедлительно обратиться к специалисту и начать лечение.

Для определенного типа людей общее состояние, при котором болит голова, а температура не опускается ниже 37,4 на протяжении нескольких недель – считается нормальным. В данном случае визит к врачу ничего не приносит, проведенное обследование не показывает каких-либо патологий.

Но такие пациенты во врачебной практике попадаются редко. Зачастую, если болит голова и температура 37, значит, имеется серьезное отклонение.

Возможные причины

Миогелоз: вызывает боли в области шеи и затылка, головокружения. Недуг обусловлен изменением белкового обмена, когда в результате неправильного распределения вещества его уровень повышается, в мышцах образуются уплотнения. Происходит понижение проницаемости сосудов, кровоснабжение нарушается, провоцируя недомогание.

Среди частых причин – длительные физические нагрузки, усиленные тренировки, переохлаждения, стрессы, неудобное положение спины (долгое нахождение в статичной позе), неправильная осанка.

Энцефалит: воспаление в головном мозге. Бывает первичным или самостоятельным, вызванным поражением вирусами, инфекциями, и токсинами, а также вторичным: осложнением после простуды, гриппа, кори и прочего.

У человека, зараженного энцефалитом в абортивной форме, кружится голова, его тошнит и рвет, заложен нос, тело ломит и лихорадит, сонливость, случаются эпилептические приступы вплоть до нарушений сознания и комы. Бывает, когда особых проявлений нет. Это бессимптомный тип болезни. Здесь небольшая головная боль, нет сильного жара. Опасна молниеносная форма. При ней энцефалит развивается крайне быстро, когда уже к вечеру человеку может стать намного хуже, поэтому, главное, не упустить время.

Лор-заболевания: сюда входят: ангина, инородное тело в глотке, отиты (воспаление в ухе), ринит (насморк) и другие патологии.

Симптомы:

  • болит горло и голова температура 37. Цефалгия отмечается в лобной части или макушке;
  • «лицо горит»;
  • неприятные ощущения при глотании;
  • миндалины справа или слева, иногда с двух сторон, заметно увеличены;
  • трудно говорить;
  • белый налет на языке;
  • при проблемах с ухом до него больно дотрагиваться.

Дисбактериоз: патогенное состояние, при котором нарушается микрофлора в кишечнике, снижается уровень полезных микроорганизмов. Одновременно с этим количество болезнетворных веществ возрастает.

Развитию способствует:

  • длительный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, успокоительных);
  • патологии органов пищеварения;
  • вредные факторы окружающей среды.

Проблемы с позвоночным столбом приводят к сбоям в системе кровообращения мышц и структурным изменениям межпозвоночных дисков.

Гайморит: воспаление верхнечелюстных пазух, а не затяжные сопли, как многим кажется. Длительная заложенность носа провоцирует скопление гноя и отек слизистой.

Острый аднексит у женщин: по-другому сальпингоофорит – это воспалительный процесс в придатках матки и яичниках. Может проходить в острой или хронической форме. Наступает после переохлаждения, инфекций, оперативных вмешательств и прочего.

При остром течении болезни наблюдается повышение температуры, головная боль, чувство стягивания внизу живота, понос, частые мочеиспускания, опухания лимфоузлов, женщину знобит. Неприятные ощущения может снять холодная повязка на лоб. Существует низкая вероятность, что недуг перейдет в хроническую стадию. Тогда яркие симптомы исчезнут, останется субфебрилитет, а резкая режущая боль более всего будет возникать, если сильно двигать животом.

Представительницы прекрасного пола могут испытывать недомогание из-за задержки месячных, мигреней (им более подвержены женщины). У только что родивших мам в период лактации маленькую температуру часто вызывает лактостаз (застой молока). Чтобы снизить вероятность развития расстройства, важно кормить малыша грудью ежедневно или сцеживать молоко.

Менингит: инфекция, затрагивающая спинной или головной мозг. В зависимости от этиологии бывает:

  • ненингококковый;
  • гнойный;
  • серозный;
  • туберкулезный;
  • вирусный.

Остеохондроз шейного отдела. Недуг влияет на межпозвоночные диски, деформируя их. Тем самым затрагиваются нервные окончания, провоцируя развитие спинального стеноза и повышение температуры тела. Субфебрилитет и сильная головная боль сзади, отдающая в плечо, является характерным признаком заболевания.

Гипертония: цефалгия локализуется в затылке, пульсация в висках, шум в ушах, слабость, значит, повысилось давление. Провоцирует сбои в работе сосудов атеросклеротические бляшки, физическое сдавливание артерий.

Опухоли: о развитии онкологии (лейкоза, злокачественных новообразованиях мозга, печени, почек, легких и других органов) свидетельствует субфебрильная температура, головная боль, общая слабость. Важно сразу обратиться к врачу, чтобы определить наличие опухоли на ранних стадиях, а не когда болезнь наберет большую силу. В прошлом веке рак был неизлечим, сейчас же при своевременном обнаружении на ранних стадиях его реально побороть.

Термоневроз: вегетососудистая дистония (ВСД).

Травмы головы: ушибы, сотрясения, повреждения черепа приводят к нарушениям работы мозга, и как следствие, сбоям в терморегуляции.

Отравления и интоксикации

Здесь не только болит голова и температура в районе 37,1-37,7 (возможна сильная лихорадка). Дополнительно пациенты жалуются на:

  • дискомфорт и резь в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею (жидкий стул);
  • бледность;
  • привкус металла во рту.

Могут наблюдаться иные симптомы, все зависит от типа токсинов, попавших внутрь. При отравлениях, чтобы избежать обезвоживания, человеку обязательно необходимо давать много пить. При частых рвотах повернуть больного на бок, чтобы тот не захлебнулся.

Пути попадания яда – это воздущно-капельный, через пищу (испорченные, несвежие продукты, грязные овощи и фрукты), зараженная вода (именно в целях профилактики врачи не рекомендуют в душе открывать рот), через поры на коже.

Отравление организма вызывают химические соединения, попадающие в кровь. Далее они разносятся, и яд за короткий период попадает во все внутренние органы. Обычно, отравление, особенно бытовые, лечатся в домашних условиях. При тяжелых стадиях интоксикации больному приходится ложиться в стационар.

Стоматологические заболевания, кариозные зубы, пломбирование, осветление или отбеливание вызывает недомогание.

Токсоплазмоз: хроническая инвазия, вызванная TORCH-инфекцией. Поражает нервную систему, органы зрения (темнеет в глазах, они слезятся), сердце, печень. Бывает врожденным и приобретенным.

Бруцеллез: инфекция, передающаяся от животных к человеку через молоко или мясо. У тех, кто близко контактирует с крупным рогатым скотом, передача происходит воздушно-капельным путем. Срок развития болезни зависит от типа микроорганизмов из рода Brucella.

Паразитарные инфекции (инвазии): возбудители – черви гельминты, насекомые. По статистике 25% населения Земли заражены этими существами. Они в состоянии долгое время паразитировать в теле человека, отравляя организм. Причем, субфебрилитет может быть единственным проявлением, боль-признак присутствует не всегда. Чаще заметны нарушения пищеварения:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • дискомфорт в желудке;
  • плохой аппетит;
  • лимфаденит;
  • потеря веса;
  • больной не может заснуть, часто вскакивает.

Некоторые симптомы усиливаются, другие не проявляются вовсе. Избавиться от глистов достаточно просто с помощью современных препаратов. Прибегать к народным методам опасно и безрезультатно.

Главное соблюдать одно условие: принимать лекарства необходимо всей семьей, а не только тем, у кого нашли глистов. В противном случае вылечить инвазию не получится, поскольку будет происходить постоянное заражение. Для надежности врачи рекомендуют повторить курс.

Туберкулез: поражает легкие, и считается не вирусным, а инфекционным заболеванием. Недуг, которым может заразиться каждый. Высокий риск заражение у военнослужащих, те, кто живет в общежитиях, медицинских работников и маленьких детей.

Факторы, способствующие развитию недуга:

  • плохое питание, недостаток витаминов и полезных веществ;
  • туберкулез был раньше;
  • постоянный близкий контакт с человеком, зараженным палочкой Коха;
  • хронические патологии дыхательных путей.

Когда воспаление происходит не только в легких, но и в других органах, то распознать недуг становится весьма непросто. К общим признакам относится резкое снижение веса, аппендицит, бессонница, повышенная потливость, температура поднимается ближе к вечеру, вялость.

Туберкулез влияет на работу всех органов:

  • легкие: сильный затяжной кашель, болит грудная клетка, отхаркивается мокрота с красными выделениями;
  • мочевыделительная система: повышенное давление, наличие в моче крови, болит поясница;
  • гениталии: у женщин вызывает сальпингит, резкое воспаление половых органов после беременности и родов, месячные приходят нерегулярно, первичное бесплодие. У мужчин провоцирует простатит;
  • суставы и кости: припухлость, болезненность, ограничение движений (трудно вставать, ходить, писать, шевелить руками), сутулость, неприятные ощущения в области позвоночника;
  • кожа и зрение: воспаление в глазах, сыть, мелкие узелки на коже.

Аутоимунные заболевания: когда организм воспринимает собственные клетки как чужеродные, и объявляет им борьбу. Вследствие чего развиваются частые обострения и воспаления. В такие моменты поднимается температура и головная боль. В числе недугов значатся болезнь Крона, ревматоидный артрит, волчанка.

Лечить необходимо иммуносуспрессантами, гормональными средствами и противовоспалительными лекарствами.

ВИЧ-инфекция: недуг крайне губительно влияет на клетки иммунной системы, снижается защитный барьер. Угнетение лимфоцитов приводит к проникновению множества патогенных веществ, поскольку организм не в силах им сопротивляться.

Существует три стадии:

  • острая;
  • латентная (скрытая), когда симптомы годами не проявляются;
  • термальная: СПИД.

ВИЧ – это ретровирус из группы лентивирусов. На сегодня болезнь считается неизлечимой, но при ранней диагностике и последующем постоянном приеме антиретровирусных препаратов участились случаи, когда инфицированные люди доживали до преклонного возраста.

Вирусные гепатиты В и С: инфекционные заболевания печени. Приводят к циррозу и раку. Проявляются головной болью, ломотой в суставах, жжением и пожелтением кожи, сухостью во рту, потерей аппетита, потемнением мочи, глинистым калом.

Психогенные причины: субфебрилитет убыстряет обменные процессы. При сильнейших эмоциональных перегрузках, неврозах, потрясениях метаболизм повышенный. Следовательно, у меланхоликов и чрезмерно чувствительных и восприимчивых нередко отмечается головная боль и температура без признаков простуды или другого недуга. Парадоксально, но частые измерения только усугубляют ситуаций: развивается ломота, озноб и бросает в дрожь, словно начинается ОРВИ.

Профилактика

Что делать, чтобы не было боли в горле и голове, не закладывало нос? Не кашлять и не брать больничный каждый квартал? Прежде всего, начать вести здоровый образ жизни, бросить курить. Низка вероятность болезней у тех, кто много двигается, проводит время на свежем воздухе, ест меньше жаренного и соленого.

Для чего организму нужна субфебрильная температура

Понятие о нормальной температуре для каждого человека свое: для одних допустимы 36,4 (нижний уровень иногда сдвигается), а для другого 37,1 – не повышение. Однако, для большинства оптимальными являются знакомые с детства 36,6 – для взрослого, для ребенка до года 37,2.

Субфебрилитетом в медицине называют показания на градуснике от 37,0 до 37,9. Когда цифры поднимаются выше 38, значит, болезнь развивается. Если же данные остаются в пределах 37, то такое состояние считается признаком вялотекущего недуга или воспаления, искать причину которого приходится у многих специалистов.

Субфебрильная температура – не только показатель развития патогенных процессов, но и мощный толчок для борьбы с болезнью: ускоряется обмен веществ, размножение вредных соединений и возбудителей инфекции замедляется.

Существует понимание безопасного субфебрилитета. Он случается при смене погоды, у подростков из-за перестройки организма, во время климакса при приливах. Температурный показатель поднимается из-за перегрева на солнце, когда на улице жарко, после горячей ванны. Логично, что здесь нет никакой опасности. Кидаться в аптеку за таблетками не стоит, а лучше дать организму время на восстановление.

Диагностика

Почему температура 37 2 и слабость, головная боль? На этот вопрос отвечает врач, к которому в обязательном порядке надо идти, если уже месяц постоянно присутствует недомогание, упадок сил, плохой сон, пониженная работоспособность. Причиной расстройства может быть ряд факторов: от зубных патологий, жары, заболеваний горла и гортани до неизлечимых недугов.

Сначала назначается стандартный набор исследований:

  • изучение анамнеза и опрос. Например, если болит горло и голова, значит отклонение простудного характера. Имеется синюшность кожи и слизистых — это цианоз.
  • общий и биохимический анализ крови и мочи: смотрят на показатели лимфоцитов, тромбоцитов, СОЭ, гемоглобина, холестерина;
  • исследование на ЗППП;
  • УЗИ внутренних органов;
  • флюорография;
  • МРТ и КТ, чтобы исключить опухоли.

Часто прибегают к другим методикам, в зависимости от жалоб и общего состояния.