Виды эпилепсии и ее симптомы


Эпиле́псия одно из самых загадочных и серьезных патологий нервной системы. Нередко этому недугу подвержены маленькие дети, но также болеют мужчины и женщины. У грудничков чаще всего встречается роландическая форма. Признаки, которыми часто сопровождается эпилепсия, – судороги и нарушение сознания, приводят к травмам. Взрослым людям, знающим о проблеме, легче переносить заболевание, чем новорожденным.

Они не осознают себя в этом мире и не понимают, что происходит. Такое серьезное состояние относит малышей в категорию повышенной опасности для жизни. Согласно статистическим данным, 17% всех больных эпилепсией – это дети в возрасте от рождения до 2 лет. Из них до 80% приходится на пациентов с роландической формой или абсансами.

Заболевание новорожденных

Приступ у детей выглядит довольно пугающе и проявляется:

  • Неестественными и ритмичными конвульсиями;
  • Периодическим отключением сознания;
  • Перебоями в дыхании с непроизвольным кало- и мочеиспусканием;
  • Напряженностью мышц;
  • Беспорядочными действиями и движениями;
  • Закатыванием глаз за веко.

Проявившись однажды, эпилепсия даст о себе знать вновь. Родитель, ставший свидетелем приступа своего ребенка, должен со всей ответственностью и пониманием серьезности заболевания, обратиться к врачу. Нельзя надеяться на случай «а вдруг больше не проявится». Ничего не делать запрещено. Ребенок должен стоять на учете у врача. Относится эпилепсия к врожденному или приобретенному заболеванию неизвестно.

Особенности эпилептических припадков у детей

Головной мозг ребенка имеет незавершенное строение. Это обуславливает несовершенство его тормозных процессов. Поэтому эпилептические припадки у малышей имеют особенности, отличающие их от взрослых. Приступы носят пограничный характер. И могут означать как эпилепсию, так и не иметь с ней связи.

Такие неопределенные состояния относят к фебрильным пароксизмам. Они бывают обусловлены гипертермией, ОРВИ или иным инфекционным процессом. Принципиально важно дифференцировать простые и сложные судороги, которые развиваются на фоне лихорадки. В основном встречаются легкие и имеют особенные черты:

  • Кратковременное течение не больше 15 мин;
  • Единичные эпизоды;
  • Генерализованные пароксизмы, для которых характерны тонико-клонические конвульсии с вытягиванием и напряжением конечностей.

Для сложных судорог особыми чертами являются:

  • Длительный период приступа – минимально от 15 мин;
  • Повторные припадки в течение дня;
  • Очаговость.

Фебрильные судороги при эпилепсии имеют благоприятный прогноз. В основном в 5-6 лет они исчезают у ребенка самостоятельно. Однако у менее 5% случается переход в эпилепсию. Для детской формы характерна повторяемость приступов. А также отсутствие провоцирующих факторов.

Абсансная эпилепсия

Данный тип заболевания имеет свои отличительные черты. Он является подклассом идиопатической генерализованной формы. Встречается в основном у маленьких детей. Этот вид эпилепсии имеет специфическую клиническую картину. Для него характерно внезапное и кратковременное выключение сознания. Ребенок будто выпадает из реальности. Его взгляд устремляется в сторону, глаза стекленеют, он перестает реагировать на окружающий мир.

Приступ длится 10-15 секунд. Внешне все выглядит так, будто ребенок задумался. Такой абсанс называется простым. Часто он проходит незамеченным как для малыша, так как ребенок не помнит о случившемся, так и для родителя. Однако встречаются и выраженные формы, при которых приступ сопровождается тяжелой клиникой.

К вышеперечисленному может прибавляться запрокидывание головы. Ребенок роняет из рук, то, что держал. Эти действия сопровождаются автоматизмами в виде кивания, облизывания, причмокивания, повторения звуков. Такой абсанс носит название сложного. Редко наблюдаются атипичные проявления приступа, когда ребенок теряет сознание. При простом и сложном абсансе никогда не происходит обморока.

Нетипичная форма продолжается больший промежуток времени. После приступа ребенок будет слаб и сонлив. Прогностически такая форма эпилепсии более неблагоприятна, чем простой абсанс. Диагностируют эту патологию посредством фиксации симптоматических проявлений и электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Такая форма эпилепсии не влияет на интеллектуальные способности ребенка, на его неврологическую составляющую. Данная форма нередка и составляет 20% от всех случаев заболевания у детей, в основном в возрасте 3 – 8 лет. Чаще наблюдается у девочек.

Роландическая эпилепсия

Другой частой формой заболевания у детей является РЭ. Встречается она в 21 случае из 100 тысяч малышей. Страдают чаще мальчики в возрасте от 2 до 14 лет. По симптоматической картине роландическая эпилепсия делится на простые парциальные, сложные и генерализованные приступы. В 70% случаев наблюдается легкая форма.

Ей предшествует аура – чувство, которое возникает перед припадком. Ее описание заключается в виде покалывания, онемения, ощущения, будто пропустили ток. После развивается приступ, который может проявляться в виде следующих форм:

  • Гемифациальной;
  • Унилатеральной тонической;
  • Клонической;
  • Тонико-клонической лица;
  • Фарингооральной, при которой больные во сне издают горловые булькающие или хрюкающие звуки;
  • Унилатеральной губ, языка, глотки или гортани.

Длительность припадка несколько секунд или минут.

Миоклоническая форма заболевания

Другой частый тип патологии наблюдается у каждого 14 ребенка с эпилепсией. Начало припадков возникает в подростковом возрасте. Поэтому в названии патологического процесса нередко добавляют, что это ювенильный вид. Проявляться данная эпилепсия может 3 типами приступов:

  • Миоклоническими, которые характеризуют болезнь в целом. Возникают судорожные подергивания конечностей. Чаще всего наблюдается в утреннее время;
  • Генерализованными тонико-клоническими, которые явились следствием первого вида данной эпилепсии. При этом судорожные импульсы распространяются на другие области;
  • Абсансными, поражающими всю поверхность мозга. Эти припадки мало чем отличаются от обычного одноименного типа заболевания.

Посттравматическая эпилепсия

Приобрести заболевание можно в результате травмы. 10-20% случаев всех ЧМТ осложняется припадками. Их подразделяют на:

  • Ранние, возникающие через 7-14 суток после повреждения;
  • Поздние или отсроченные, которые начинают проявляться спустя 2 недели.

Эпилептические припадки будут отличаться в зависимости от того, какая зона мозга пострадала во время травмы. Могут наблюдаться малые и генерализованные приступы. После припадка уменьшается или пропадает чувствительность в эпилептическом очаге. Помимо судорог, возникает:

  • Снижение памяти;
  • Частая смена настроения;
  • Исчезновение возможности к критическому мышлению;
  • Расстройство психики различного вида.

Алкогольный впрыск в мозг

Последствия интоксикации спиртом могут быть в форме эпилепсии. На фоне алкоголизма развиваются судорожные припадки. В случае наличия инфекционных поражений мозга, атеросклероза, перенесенных ЧМТ приступы могут развиваться быстрее. Такого рода эпилепсия также возможна в виде синдрома отмены.

Так называется проявление, которое следует после внезапного прекращения употребления алкоголя. Организм пытается компенсировать потерю припадками. Для таких приступов свойственна утрата сознания, с бледностью кожных покровов, рвотой и пенотечением, а также галлюцинации. После алкогольного впрыска наблюдается продолжительный сон.

Бессудорожная эпилепсия

Существует форма патологии, которая не сопровождается судорогами. В таком виде процесса на первый план выступают личностные изменения. Длится данный припадок немного дольше – от нескольких минут до суток. Его исчезновение такое же внезапное, как и появление. Сам приступ представляет собой сужение сознания. Эпилепсия без судорог довольно редкая форма.

Больной не воспринимает окружающую действительность нормально. Фокусировка происходит лишь на эмоционально значимые для него явления. Все сопровождается галлюцинациями. После припадка, человек не может вспомнить, что было. Такая форма заболевания способствует развитию психических нарушений.

Классификация по зонам поражения мозга

В зависимости от того, какая область вовлечена в процесс повреждения выделяют следующие виды заболевания:

  • Лобный, с расположением очага в одноименной доле. Возникновение возможно в любом возрасте. Припадки при данной форме наблюдаются часто. Они не регулярны и длятся не более минуты. Возникают внезапно и также заканчиваются. Сопровождаются чувством жара с бессмысленными движениями и беспорядочной речью. Самым благоприятным проявлением считается ночной вид лобной эпилепсии. Следуя из названия, повышенная нейронная активность в мозгу возникает в период сна. Вследствие того, что возбуждение в очаге ограниченно и не переходит на другие участки, припадки будут протекать менее тяжело. Для такой формы свойственен сомнамбулизм, который проявляется совершением активной деятельности во сне, например, разговором. А также ночной вид сопровождается парасомнией — неконтролируемыми вздрагиваниями конечностей при засыпании или пробуждении. Может наблюдаться и энурез — непроизвольное мочеиспускание;
  • Височный сопровождается тошнотой, болезными ощущениями в животе, спазмами в кишечнике, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием и обильным потоотделением. Сознание также претерпевает изменения. Утрачивается мотивация, наблюдаются бессмысленные действия. Могут отмечаться выраженные вегетативные расстройства. Патология склонна к прогрессии и хроническому течению;
  • Затылочный возникает у детей 4-6 лет. Отличается доброкачественным характером и имеет благоприятный прогноз. Наблюдаются зрительные расстройства в виде вспышек, молний и мушек, галлюцинаций, тремора головы и усиленного вращения глазных яблок.

Криптогенный характер заболевания

Есть виды эпилепсии, при которых выявить причину невозможно. Не наблюдается патологий со стороны нервной системы, не было травматических поражений, в наследство от родителей заболевание не могло передаться, ввиду того, что они не страдали патологией, но припадки все равно случаются. Нередко проявляется как врожденная эпилепсия, но может быть и приобретенная эпилепсия.

Такую форму заболевания называют криптогенной или идиопатической. Механизм и патогенез ее развития неизвестен. Часто этот диагноз носит временный характер, а позже выявляется точный. Такая эпилепсия имеет множественные проявления. Зависеть они будут от локализации очага поражения.

Разновидности припадков

Существует многообразие эпилептических приступов. Их разделяют в зависимости от локализации, характера или источника патологической активности. Однако имеется два основных типа припадков и их подклассы. К главным относится:

  • Парциальный, который также называют фокальным. Такой тип эпилепсии имеет один очаг патологической активности нейронов. В основном они локализуются в височной или лобной доле. Для данных приступов характерно простое течение. При этом сознание сохранено. Такой тип припадков склонен становиться сложным. Тогда появляются автоматизированные движения. А также присоединяется потеря сознания. Парциальный припадок склонен прогрессировать и переходить в сложный распространенный вид;
  • Генерализованный, для которого характерна диффузная локализация процесса. Вовлекается несколько участков мозга. Предшествующей ауры не наблюдается, а утрата сознания возникает моментально.

К разновидностям генерализованных приступов относят:

  • Тонико-клонические, при которых мышечная судорога имеет два компонента – тонический и клонический. Первый основан на резком разгибании всего тела. Оно напрягается и вытягивается в неестественной позе. Сопровождается неожиданным вскриком. Затем наступает следующая фаза – клоническая. Для нее характерны повторные сокращения мышечных групп. Длится такой приступ несколько минут. По его завершении чувствуется слабость, человек будто оглушен и может очень крепко уснуть;
  • Абсансы – бессудорожные кратковременные припадки, о которых речь шла выше;
  • Миоклонические.

Взаимосвязь симптомов и видов эпилепсии несомненна.

Методы лечения болезни

Борьба с патологией делится на два направления – медикаментозное и хирургическое. При первом назначают комплекс противосудорожных средств, которые воздействуют на определенные зоны мозга, в зависимости от наличия очага возбуждения. Лекарственные препараты подбираются индивидуально. И зачастую имеют осложнения, поэтому лечиться самостоятельно в данном случае недопустимо. Доза и кратность приема подбираются специалистом.

При отсутствии эффекта от лекарственной терапии, назначается оперативное вмешательство. Оно заключается в удалении патологически активных участков. Однако существуют и другие техники, основанные на сохранении областей мозга целыми. Но даже после перенесенной хирургической манипуляции необходим прием медикаментов. Таким образом, достигается исключение рецидивов.

Для больных эпилепсией важна реабилитация и психоэмоциональная помощь. Так как приступы могут заставать их в совершенно разных жизненных обстоятельствах. Дети часто становятся предметом насмешек ровесников. Кроме того, возможно приобретать травмы при падении во время приступа. Психологическая разгрузка помогает больным бороться с переживаниями.

Пациентам следует избегать провоцирующих факторов в виде недосыпания и переедания, чрезмерных стрессов, употребления кофе и алкоголя, наркотических веществ и курения. Вылечить эпилепсию навсегда невозможно. Болезнь может уйти в состояние ремиссии. Но нет гарантии, что приступ не возникнет вновь. Излечимых форм нет, некоторые исчезают в детском возрасте и больше не проявляются. Профилактики в возникновении эпилепсии нет.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.