Базальные ядра головного мозга


Данные структуры (ганглии) находятся непосредственно под корковой частью конечного мозга. Они значительно влияют на двигательную функциональность человеческого организма. Их нарушение главным образом отражается на тонусе мышц.

Что собой представляют базальные ядра

Подкорковые ганглии головного мозга – это плотные анатомические структуры, локализующиеся в белом веществе больших полушарий.

К структурам ганглий подключается:

  • Чечевицеобразное и хвостатое ядро головного мозга
  • Ограда
  • Миндалевидное тело

Подкорковые ядра ганглии имеют в своем наличии оболочки, в состав которых включается белое вещество. Хвостатое ядро в совокупности с чечевицеобразным, анатомически представляются полосатым телом. 

Ганглиевые структуры отвечают за ряд значимых функций, которые определенно контролируют самочувствие и поддерживают нормальную работу ЦНС.

Три крупных подкорковых ядра формируют экстрапирамидальную систему, которая участвует в управлении движениями и поддержании тонуса мышц.

Функции

Главной функцией ганглий является замедление или ускорение передачи импульсов от таламуса к корковым областям, которые отвечают за моторные функции.

Хвостатое ядро ганглий конечного отдела составляет стриопалидарную систему отвечает за мышечное сокращение. 

В основном конечный мозг обеспечивает нормальную связь ядер с корковой частью головного мозга, контролирует интенсивность двигательных способностей конечностей, а также их силовые показатели.

Базальное хвостатое ядро находится в белом веществе лобной дольки. Умеренная дисфункция ядер способствует возникновению нарушений двигательной функциональности, в особенности симптомы отмечаются во время какой-либо двигательной активности пациента, включая обычную ходьбу.

Назначение базальных ядер тесно связывается с деятельностью гипоталамуса и гипофиза. Чаще всего ряд нарушений в структуре и функций ганглий сопровождается снижением функций гипофиза.

Дополнительные структуры

Ограда представляется тоненьким слоем серого вещества, которое локализуется между скорлупой и островком. Всю ограду буквально обволакивает белое вещество, формирующее две капсулы:

  • Наружную, которая локализуется между оградой и скорлупой
  • Крайнюю, расположенную рядом с островком

Ганглии конечного отдела представляются миндалевидным телом, которое характеризуется скоплением серого вещества, и находятся в височной части, под скорлупой. Считается, что миндалевидное тело также сообщается с центром обоняния и лимбической системой. В этом теле заканчивают свой путь нейронные волокна.

Лимбическая система или висцеральный мозг, выделяется своей структурной сложностью. Функции лимбической системы многогранны, как и специфичностью ее строения.

Лимбика отвечает за:

  • Вегетативные реакции
  • Активную деятельность, направленную на приобретение и развитие навыков
  • Психологические и эмоциональные процессы

Патологические состояния ганглий

В случае если повреждается подкорковое хвостатое ядро головного мозга, то проявляющиеся симптомы возникают постепенно. В первую очередь это проявляется ухудшением общего самочувствия человека, возникает постоянное ощущение слабости всего тела, теряется уверенность в своих возможностях, впоследствии развивается депрессивное состояние и апатия к окружающему.

Специалисты установили, что характерные патологические изменения ведут к возникновению ряда других заболеваний:

  1. Функциональная дефицитарность базальных ганглий

Как правило, возникает еще в раннем возрасте. На сегодняшний день, статистика показывает, что количество детей с заболеванием данного типа резко возросло. Патология главным образом формируется вследствие генетических особенностей и в большинстве случаев передается по наследству. Также данная патология возникает и у более взрослых пациентов, у которых приводит к возникновению болезни Паркинсона.

  1. Кисты и новообразования

Патологическое новообразование в головном мозге возникает вследствие аномального обмена веществ, атрофии или поражения мягкой ткани, а также инфекционных процессов. Наиболее неблагоприятное осложнение, вызываемое патологией базальных ядер, выступает кровоизлияние. Если в этом случае пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь, то при возможном разрыве полости наступает смерть человека.

Доброкачественное новообразование или киста, не увеличивающаяся в своих размерах, практически никаким образом не причиняет неудобств пациенту. В случае если врач отмечает прогрессирование эволюции ганглий, то пациенту присваивается инвалидность.

Признаки поражения

Симптоматика поражения ганглий выделяется характерными патологическими проявлениями. С какой силой будут проявляться симптомы, зависит от степени повреждения и характера течения заболевания.

Выделяют следующие симптомы:

  • Характерные подергивания конечностей, напоминающие тремор
  • Неконтролируемые произвольные движения конечностей
  • Ослабленный мышечный тонус, что проявляется в виде характерной слабости и ломоты всего тела
  • Непроизвольные движения, характеризующиеся постоянным повтором определенной двигательной деятельности
  • Нарушение функций памяти и отсутствие понимания происходящего вокруг

Симптоматика возникает постепенно. Она может проявляться в резкой форме и также наоборот, очень медленно. В любом случае даже однократное проявление какого-либо симптома не рекомендуется оставлять без внимания.

Диагностика и прогноз патологии

Первоочередной диагностикой патологического состояния базальных ядер выступает стандартный осмотр врача-невропатолога, по результатам которого затем назначается ряд лабораторных исследований и методов диагностики.

Преимущественным методом диагностики участка ганглий выступает магнитно-резонансное исследование, которое позволяет наиболее точно определить выраженный очаг поражения. Также дополнительно могут применяться такие способы исследования, как:

  • Различные тесты
  • УЗИ
  • Компьютерная томография

Окончательный прогноз заболевания составляется в зависимости характера поражения и причин, вызвавших патологию базальных ядер. Если состояние пациента постепенно ухудшается, то ему назначается определенный ряд препаратов, которые будет применяться на протяжении всей жизни. Дать точную оценку степени тяжести поражения и назначать грамотное лечение может только врач-невролог высокой квалификации.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.