Белое вещество головного мозга


В мозге человека присутствуют белое и серое вещество полушарий, которые необходимы для функционирования мозговой деятельности. Мы рассмотрим, за что отвечает каждое из них и в чем их принципиальное отличие.

«Substantia grisea», серое вещество головного мозга является одной из главных составляющих центральной нервной системы, в состав которой входят капилляры разных размеров и нейроны. По своим функциональным характеристикам и строению серое вещество довольно сильно разнится с белым, который состоит из пучков нервных миелиновых волокон. Отличие веществ по цвету обусловлено тем, что белый цвет придает миелин, из которого волокна и состоят. «Substantia grisea» же в действительности обладает серо-коричневым цветом, поскольку такой оттенок ему придают многочисленные сосуды и капилляры. В среднем количество substantia grisea и substantia alba  в мозге человека примерно одинаково.

Белое вещество в спинном мозге

Белое вещество присутствует в теле человека не только в головном мозге, но и в спинном. Однако в этом отделе нервной системы человека белое вещество находится вокруг серого, снаружи него. Здесь оно призвано обеспечить связь с некоторыми участками головного мозга (например, двигательного центра), а также взаимосвязь отделов спинного мозга.

Белое вещество головного мозга

Белое вещество головного мозга

«Substantia alba» или белое вещество – это жидкость, которая занимает полость между базальными ядрами и «substantia grisea». Белое вещество состоит из множества нервных волокон, являющихся проводниками, которые расходятся в разных направлениях. К его главным функциям можно отнести не только его проводимость нервных импульсов, но также создает безопасную среду для функционирования ядер и других частей cerebrum (в переводе с латыни «мозг»). Белое вещество полностью формируется у людей в первые шесть лет их жизни.

В медицинской науке принято подразделять нервные волокна на три группы:

  1. Ассоциативные волокна, которые, в свою очередь, также бывают разных типов – короткие и длинные, все они сосредоточены в одном полушарии, но выполняют разную функцию. Короткие соединяют соседние извилины, а длинные, соответственно, держат связь более отдаленных участков. Пути ассоциативных волокон таковы — верхний продолговатый пучок лобной доли к височной, теменной и затылочной коре; крючковидный пучок и пояс; нижний продольный пучок от лобной доли к затылочной коре.
  2. Комиссуральные волокна отвечают за функцию соединения двух полушарий, а также за сочетаемость их функций в деятельности мозга. Данная группа волокон представлена передней спайкой, спайкой свода и мозолистым телом.
  3. Проекционные волокна связывают кору с другими центрами центральной нервной системы, вплоть до спинного мозга. Таких типов волокон существует несколько: одни отвечают за двигательные импульсы, посылаемые к мышцам человеческого тела, другие ведут к ядрам черепных нервов, третьи – от таламуса к коре и обратно, а последние от коры к ядрам моста.

Белое вещество мозга

Функции белого вещества головного мозга

Белое вещество полушарий головного мозга «Substantia alba» в целом отвечает за координацию всей жизнедеятельности человека, поскольку именно эта часть обеспечивает связь всем участкам нервной цепочки. Белое вещество:

  • связывает воедино работу обоих полушарий;
  • играет важную роль для передачи данных от коры больших полушарий к участкам нервной системы;
  • обеспечивает контакт зрительного бугра с корой cerebrum;
  • соединяет извилины в обеих частях полушарий.

Повреждения «substantia alba»

Деформация белого вещества грозят массой неприятных последствий, среди которых можно выделить нарушения состояния полушарий, проблемы с мозолистым телом и внутренней капсулой, а также другие смешанные синдромы.

На фоне изменения состояния этого отдела могут развиться следующие заболевания:

  • Гемиплегия – паралич одной части тела;
  • «Синдром три геми» — потеря чувствительности половины лица, туловища или конечности — гемианестезия; разрушение сенсорного восприятия — гемиатаксия; дефект поля зрения — гемианопсия;
  • Психические заболевания – неузнавание предметов и явлений, нецеленаправленные действия, псевдобульбарный синдром;
  • Расстройства речевого аппарата и нарушение глотательного рефлекса.

Белое вещество в головном мозге

Функционирование белого вещества и здоровье мозга

Скорость проводимости нервных реакций людей напрямую зависит от здоровья и целостности «substantia alba». Его нормальное функционирование– это, в первую очередь, его здоровье. Рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие психические расстройства – вот чем грозит разрушение микроструктуры этой части нашего мозга.

Физические нагрузки

Согласно последним исследованиям ученых из США физические нагрузки способны положительным образом повлиять на структуру белого вещества, а значит, и на здоровье всего мозга в целом. Во-первых, физические упражнения помогают увеличить кровоснабжение миелиновых волокон. Во-вторых, спорт делает ваше вещество мозга более плотным, что позволяет ему быстро передавать сигналы из одной части мозга в другую. Кроме того, научно доказано, что для сохранения здоровья мозга полезно выполнять физические нагрузки как детям, так и людям в возрасте.

Взаимосвязь возраста и состояния белого вещества

Ученые-нейробиологи из США провели эксперимент: в научную исследовательскую группу вошли люди в возрасте от 7 до 85 лет. При помощи диффузионной томографии у более чем ста участников обследовали мозг и в частности объем «substantia alba».

Выводы таковы: наибольшее количество качественных связей наблюдалось у испытуемых в возрасте от 30 до 50 лет. Пик активности мышления и высшая степень обучаемости максимально развивается к середине жизни, а далее идет на спад.

Белое вещество

Белое вещество и лоботомия

И если до недавнего времени считалось, что белое вещество представляет собой пассивный передатчик информации, сейчас это мнение изменяется в геометрально противоположную сторону.

Это может показаться удивительным, но в свое время над белым веществом ставили эксперименты. Португалец Эгашу Монишу в начале 20-го века получил Нобелевскую премию за то, что предложил для лечения психических расстройств рассекать белое вещество мозга. Именно эта процедура известна в медицине как лейкотомия или лоботомия, одна из самых страшных и негуманных процедур, известных миру.

Видео