Функциональная асимметрия головного мозга


Каждому человеку свойственна собственная уникальная палитра чувств и эмоций. Это определяет его индивидуальность и выделяет среди других индивидуумов. С научной точки зрения, за такое психическое своеобразие отвечает асимметрия функций мозга, которая характеризует распределение психических актов деятельности в полушариях.

Первые предположения о разных функциях левого и правого полушарий мозга, принадлежат двадцатому веку. Ученые стали проводить экспериментальные опыты на человеческом мозге с целью определения функциональной принадлежности каждого полушария.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга, по мнению большинства ученых – это эволюционный прорыв, который указывает на высокий уровень развития человеческого разума. Функциональная асимметрия имеет в своей основе генетические корни, то есть склонна к наследственной передаче потомкам.

Формируется она в тесной взаимосвязи с социумом, при общественном становлении личности. Доминантным полушарием принято считать то, сторона которого отвечает за речевую функцию. Подавляющее число людей по этой теории имеет доминанту в виде левой гемисферы — они являются правшами. Левши, соответственно имеют обратную картину, что отражается в стратегии их мышления.

В зависимости от доминирующего полушария, все люди могут быть разделены на три большие категории:

  • Левополушарные около 40 — 42% всего населения
  • Правополушарные от 10 до 20%
  • Равнополушарные, имеющие одинаковое развитие обоих полушарий, около 40%

Правополушарные люди, они же левши, всегда вызывали общественный интерес ввиду своей уникальности. Некоторые народы предпочитали остерегаться левшей, вкладывая в это слово негативный смысл. На самом деле никакой патологии в том, чтобы быть левшой нет. Это не вызывает психологических отклонений, а является индивидуальной особенностью личности.

Согласно статистическим данным, левши чаще становятся литераторами, журналистами, деятелями искусства, организаторами, а левополушарные, иначе правши, — инженерами, математиками, философами, лингвистами.

Самый простой способ оценить особенности асимметрии головного мозга – это сравнить развитие правой и левой руки. Люди, использующие при письме в подавляющих случаях правую руку, являются правшами и соответственно относятся к левополушарному типу. Левши с точностью до наоборот. Помимо этого, выделяют еще ряд тестов, помогающих определить принадлежность к типу доминантного полушария.

Одним из таких способов, является «Поза Наполеона» или тест на скрещивание рук. Люди, у которых при скрещивании рук, правая кисть оказывается сверху левого предплечья определяются как правши, то есть левополушарные, в противном случае – левши, то есть правополушарные.

Распределение функций в полушариях мозга

Каждое из полушарий мозга имеет свою направленность функционирования, создавая при совместном действии уникальное и неповторимое сочетание личности. Преобладание в работе мозга одного из полушарий ведет к усилению личностных качеств в ту или иную сторону. Правополушарным людям присуща созерцательность, тончайшая чувствительность и желание пускаться в дебри воспоминаний.

Человек с преобладанием работы правого полушария часто медлительный и неразговорчивый. А левополушарные люди проявляют склонность к аналитическому мышлению и «железной логике», им легко даются теоретические знания, они обладают немалым словарным запасом, часто про таких людей можно сказать «за словом в карман не полезет». Они активны и целеустремлены.

Основными признаками, которые принадлежат к каждому из полушарий, являются:

Левое полушарие головного мозга Правое полушарие головного мозга
  • Логика и основные аналитические возможности мозга
  • Мышление по абстрактному типу
  • Возможность восприятия в виде последовательной цепочки событий
  • Возможность запоминать факты, имена и даты
  • Речевая функция с контролем устной речи и возможностью изучать иностранные языки
  • Возможность устанавливать сходство между объектами
  • Возможность осуществлять сложные двигательные акты
  • Возможность узнавать прошлое по абстрактному, обобщенному и инвариантному типу
  • Возможность оценивать временные соотношения
  • Способность устанавливать идентичность по названиям
  • Мышление по типу конкретики
  • Музыкальные способности
  • Способность улавливать эмоциональную окраску и особенности чужой речи
  • Возможность правильно оценивать характер неречевых звуков
  • Способность к конкретному восприятию зрительных объектов
  • Возможность узнавать конкретные события
  • Восприятие в виде одновременного, целостного и общего
  • Возможность оценивать пространственные отношения
  • Способность к установлению различий между объектами
  • Способность устанавливать идентичность по физическим стимулам
  • Воображение, мечты и фантазии

Оба полушария связаны в своем действии, обеспечивая личность целостным набором качеств, но каждое из них привносит свою толику уникальности.

В начале развития, на первых годах жизни, правое полушарие большого мозга доминирует над левым в функциональном плане, а левое догоняет его на втором году жизни, с течением времени полушария попеременно обгоняют друг друга в развитии. Объединены правое и левое полушария мозолистым телом, которое служит мостом между ними и достигает своего конечного развития в возрасте 25 лет, у женщин оно, как правило, крупнее.

Понятие симметричности в организме человека как таковое отсутствует. Асимметрия полушарий тесно связана с симметричностью лица человека. Лица людей не симметричны, это является нормальным физиологическим состоянием. Наблюдается взаимосвязь между асимметрией полушария и лица.

У левополушарных людей или у правшей, нос чаще всего отклонен в правую сторону, а у правополушарных или левшей — в левую сторону лица. Поднятие одной брови зачастую принадлежит узкой половине лица, а кривой улыбки — более широкой его половине.

Благодаря асимметрии головного мозга осуществляется слаженная работа мозговых структур, путем распределения функциональной нагрузки между двумя полушариями, объединение информации и контроля каждой из гемисфер за присущими ей процессами. Благодаря тому, что каждая из функций головного мозга распределена в отношении обоих полушария, клиническая картина при повреждении правого или левого полушария, будет разниться.

Это позволяет выделять функциональную асимметрию мозга как диагностическую основу для выявления множества неврологических болезней. Лишь единство работы обоих полушарий, их асимметричная функция, позволяют гарантировать совершенную жизнедеятельность человека.