Головной мозг


Головной мозг – центральный орган человека и во всей нервной системе. Он наполнен импульсами – нейронами, которые автоматически, посредством волокон соединяются с периферией, таким образом, мозг может обеспечивать наличие процессов, происходящих в мышцах. Большое количество желез позволяет центральному органу формировать эндокринные, половые, гормональные процессы в жизни человека.

Человеческий мозг – это загадка даже для современной медицины. Вроде бы внешне механизмы ученым досконально понятны, выделены функции, которые выполняет в организме. Но в медицине есть пробелы, связанные с недостаточностью исследований процессов мышления, интеллектуального развития, разума в бессознательном состоянии или во сне.

До сих пор учеными и экспертами не раскрыта тайна сомнамбулизма, а ведь эта патология – следствие по большей части хрупкости нервной системы и головного мозга.

Процессы влекут за собой и другие нарушения, в частности, вегетативные, неврологические, эндокринные, гормональные.

Чтобы дать определение нужно просто уяснить для себя грандиозность всего набора функций, которые головной мозг выполняет. По сложности структуры и строения, по работе, которая у здорового человека не дает сбоев, в природе больше нет аналогов.

Итак, человеческий мозг – это орган в составе центральной нервной системы, регулирующий важнейшие процессы жизнедеятельности, снабжающийся кровью и питательными веществами, связанный с другими внутренними системами, имеющий сложную структуру и состоящий из нескольких разделов, который наделен определенными задачами.

Поэтому этот орган нужно оберегать от внешних неблагоприятных воздействий. Патологии головного мозга сколь редки, столь и опасны не только для самого больного, но и для окружающих его людей. Заболевания головного мозга обычно ведут к необратимым неврологическим поведенческим изменениям,, многие патологии являются постоянно прогрессирующими недугами. Это происходит из-за того, что части мозга, хоть и выполняют различный набор функций, но соприкасаются друг с другом. В итоге получается так, что здоровые ткани, клетки и сосуды страдают из-за того, что по соседству с ними произошло поражение – зародилась некая аномалия.

В медицине в отношении головного мозга даже известен термин “масс-эффект”. Масс-эффектом называют воздействие увеличивающейся в размерах и объемах патологической ткани на здоровые клетки и сосудов, причем в этом случае неважно, является ли поражение злокачественным или доброкачественным.

Следствием масс-эффекта часто бывают сдавливания, передавливания, повреждения, отмирания клеток.

Состав головного мозга

Человеческий мозг – очень сложная структура, включающая в себя громадное количество разделов, которые призваны выполнять определенные функции и состоит из:

  1. коры;
  2. ствола;
  3. мозжечка.

Все три части содержат миллионы нейронов, а, значит, сообщаются непосредственно с периферией.

Кора головного мозга является внешним рельефом, она покрывает собой два полушария – левое и правое. Кора состоит из шести-семи слоев, наполненных нейронами, которая обычно серого цвета из-за того, что она состоит из ядер нейронов, которые как раз имеют серый цвет. Между слоями расположено бледное вещество, поэтому кора может показаться внешне слоенным пирогом с серым и белым цветом.

Она отвечает за связь головного мозга с периферической нервной системой, например, с мышцами конечностей. Она регулирует двигательную активность, последовательность действий, осознание поступков и т.д.

Импульсы от всех разделов головного мозга проходят через кору. Там они обрабатываются  и  посылаются сигналы в обратном направлении.

Ствол головного мозга находится под двумя полушариями, он связан с бороздой, которая разделяет их, поэтому внешне кажется стеблем, основанием для мозга. В стволе находится варолиев мост. Недалеко от него, на задней его стороне располагается мозжечок.

Мозжечок – это орган, ответственный за координацию, правильную работу опорно-двигательного аппарата. Проблемы с мозжечком могут вызвать хаотичность и несогласованность движений.

Оболочки

Головной мозг окружен тремя оболочками:

  1. твердой;
  2. паутинной;
  3. мягкой.

Они призваны защищать от повреждений, обеспечивать его должную амортизацию. Также через них проходит спинномозговая жидкость, благодаря ее вязкости мозг постоянно пребывает в подвешенном состоянии, словно в невесомости, и опасность травматизации, таким образом, сводится к минимуму. Центральный орган расположен внутри черепной коробки, к костям и примыкают все три оболочки,.
Они состоят преимущественно из соединительных плотных тканей, поэтому свойство амортизации не утеряно и самими оболочками. К функциям , как уже было сказано, всегда относили задачу охраны головного мозга от внешних механических воздействий, например, ударов или ушибов. Но, помимо этого, в их задачи также входит обеспечение оттока венозной крови, собирающейся в своеобразных коллекторах из артерий и кровеносных сосудов, и обеспечение нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, или ликвора, между слоями.

Поэтому оболочки головного мозга, хоть и играю роль этаких защитников, тем не менее связаны с кровеносной системой человека.

Полушария

Полушария занимают всю величину конечного мозга, одного из разделов. Сверху плотно покрыты единым слоем коры, в которой собрана огромная многомиллионная армия нейронов.

Они выполняют определенные обязанности, которые, надо сказать, помогают друг другу. Полушария связаны между собой мостиком – мозолистым телом, выполняющим, по сути исключительно соединительную функцию.

Левое и правое полушария примерно равны по размерам и массе, поэтому даже на срезах на снимках головного мозга врач может лицезреть абсолютно синхронную картину. Внизу находится ствол  – вытянутый в длину цилиндр.

Итак, левое ответственно за речь, за социальное поведение, адаптацию к обществу, а правое полушарие отвечает за пространственную и временную ориентацию.

Таким образом, человек, у которого не работает левый отдел, будет точно знать, где он живет, и даже покажет свой дом, но не может ничего сказать и объяснить.

Человек, у которого рабочее левое полушарие, а правое нет — будет вести себя достаточно разумно в рамках общества, проявит отличным болтливым собеседником, но при этом он не сможет ориентироваться во времени и пространстве.

В любом случае отключение от работы одного из полушарий влечет за собой сбой синхронности, разрыв возможности дополнения и очевидные нездоровые странности в поведении.

Полушария разделяется на доли:

  1. лобная;
  2. височная;
  3. теменная;
  4. затылочная.

Каждая расположена согласно своему наименованию и несет в себе определенный набор задач и функций.

Отделы головного мозга

  1. конечный;
  2. промежуточный;
  3. средний;
  4. задний;
  5. продолговатый.

Разумеется, каждый выполняет уникальный для него набор задач по обеспечению жизнедеятельности организма.

Конечный или большой мозг – это самая огромная часть головного отдела, служащая одновременно его окончанием. Он-то как раз и состоит из двух полушарий с корой. Разумеется, набор его функций очень велик и неразрывно связан с деятельностью полушарий.

Промежуточный мозг содержит в себе эпифиз и гипофиз – две главные эндокринные железы. Следовательно управляет процессами обмена веществ, терморегуляции, полового влечения и т.д.

Средний мозг содержит зрительные и слуховые яйцевидные бугры, от которых отходят нервные нити к спинному. Соответственно, неврологическая связь осуществляется через средний.

Задний мозг состоит из варолиева моста и мозжечка, который определяет координацию движений.

Продолговатый является началом головного и продолжением спинного мозга, который схож с ним в плане строения и состава.

Видео