Извилины головного мозга


Кору полушарий покрывают борозды и извилины. Среди них различаются наиболее глубоко лежащие первично образованные борозды, разделяющие полушария головного мозга на доли. Сильвиева борозда  отделяет долю лобной области от височного участка, Роландова является границей между лобной и теменной долями.

Борозда теменно-затылочной области размещается на медиальной плоскости мозгового полушария и делит затылочный участок с теменным. Верхнелатеральная плоскость не имеет подобной границы и не разделяется на доли.

Медиальная плоскость располагает на себе поясную борозду, которая переходит в борозду гиппокампа, тем самым отграничивая мозг, предназначенный для выполнения функции обоняния, от других долей.

извилина

Борозды вторичного назначения по своему строению, в сравнении с первичными, предназначены для деления долей на части – извилины, которые расположены с наружной части подобного типа извилин.

В строение головного мозга различаю третий вид борозд – третичные или как их еще называют – безимянные. Они предназначены для придания конкретной формы извилинам, также увеличивая площадь поверхности коры.

На глубине, в нижней части бокового углубления, расположена доля островка. Окружена она со всех сторон круговой бороздой, а ее площадь полностью пронизана складками и углублениями. По своим функциям островок соединен с мозгом обоняния.

Говоря об извилинах головного мозга, хочется немного разобраться в строении мозга и рассмотреть его анатомическое строение подробнее.

Итак, каждое полушарие имеет три вида поверхности: медиальную, нижнюю, верхнее-патеральную.

Верхне-патеральная

Наиболее крупное углубление на поверхности данного типа – это латеральная борозда. Взрослый человек имеет весьма глубокое и широкое углубление в долях больших полушарий мозга, так называемый островок. Данная борозда начинается с основания головного мозга, как только она достигает верхнее-патеральной поверхности, то начинает делиться на углубленную недлинную ветвь, которая направляется вверх, и длинную, идущую назад ветвь, которая делится в конце ветви нисходящего и восходящего направления. Этот комплекс разветвлений разделяет височную долю спереди от лобной и сзади от теменной области.

Островок, который образует дно этого углубления, имеет выступ, который направлен вниз. Эта особенность строения получила название полюса. С передней, верхней, задней части, островок отделяется углубленной кольцевой бороздой от граничащих с ней лобной, теменной, височной области. Они, в свою очередь образуют покрышку, которая делится на лобно-теменную, височную и надлобную.

Покрытие островка разделяется главным углублением, идущим косо по центру, на переднюю и заднюю доли. Переднюю долю островка перед главной бороздой пересекает предцентральная бороздка. Эти борозды и извилины имеют название – передняя центральная извилина островка.

строение головного мозга

С передней части расположения передней центральной извилины мозга, расходятся две-три коротенькие извилины, которые отделяются друг от друга мелкими бороздками островка. Задняя доля его чуть меньше по размеру, чем передняя, разделена она бороздой на несколько длинных складок, которые располагаются за центральным углублением. Нижний участок островка создаёт полюс островка, или полярную борозду. К основанию головного мозга полярная извилина спускается к порогу островка, после чего идет далее к лобной части, становясь уже нижней лобной бороздой.

Имеется еще одна борозда, расположенная на верхнее-патеральном участке полушария  — это центральная (главная) извилина. Она пересекает верхнюю часть полушария сзади, слегка затрагивает медиальный участок. Далее она тянется к низу и немного вперед, не касаясь низа латеральной извилины, тем самым отделяя лобный участок от теменной доли. В задней части головы теменной участок соприкасается с затылочным.

Разграничением между ними являются образовавшиеся две извилины и борозды головного мозга – сверху – борозда теменно-затылочного участка, которая не полностью касается его верхнее-латеральной поверхности. В целом – располагается на его медиальном участке, внизу – затылочная извилина, идущая вертикально, соединяется с примыкающей к ней под углом в девяносто градусов межтеменной извилиной.

Лобный участок представлен центральной извилиной сзади  и латеральной снизу. Передовой участок образует полюс лобной доли. С передней части главной извилины параллельно ей проходит пара прецентральных борозд: сверху – верхняя, снизу – нижняя. Они находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, но в некоторых местах пересекаются друг с другом. Та извилина, которая расположена между главной и прецентральными бороздами, называется «прецентральная извилина».

У основания она превращается в покрышку, после соединяется с зацентральной бороздой. Происходит это благодаря тому, что не касается низа латеральной борозды центральная извилина. Имеется также соединение её с зацентральной извилиной в верхней части, но лишь на медиальном участке доли мозга, на парацентральной дольке.

От двух прецентральных извилин расходятся практически под углом в 90 градусов борозды лобной доли, которые имеют дугообразную форму.

От верхней – верхняя лобная, от нижней – нижняя лобная. Эти борозды и извилины головного мозга отделяют три извилины лобной доли. Верхняя расположена сверху по отношению к лобной борозде и касается медиального участка полушария. Средняя борозда в передней части смыкается с лобно-краевой бороздой.

Лобный участок

Немного выше этой извилины, передняя часть полушария прорезается орбитальными бороздами, которые впадают в медиальную поверхность полушария в борозду, называемую поясной. Лобная нижняя извилина, которая расположена под лобной нижней бороздой, разделяется на три:

  • оперкулярную (располагается между нижним краем нижней борозды головного мозга и ветвью, восходящей латеральной извилины);
  • треугольную (располагается между поднимающейся и крайней ветвями латеральной извилины);
  • орбитальную (располагается к передней части головного мозга);

Верхняя лобная борозда , место нахождения которой сосредоточено в верхней лобной извилине, состоит из трёх частей:

  • покрышечной части. Это говорит о расположении между возрастающей ветвью в передней части латерального углубления и нижней поверхностью борозды предцентрального назначения;
  • треугольной части. Располагается она меж возрастающей и горизонтально лежащей ветвями борозды латерального назначения;
  • глазничной части. Находится она немного ниже, чем горизонтально расположенная ветвь борозды латерального назначения;

Нижняя плоскость лобной поверхности в своём строении располагает в себе несколько извилин небольшого размера. Вдоль краёв медиального просвета располагаются прямые извилины. Далее к ним присоединяются борозды, предназначенные для обоняния, маленькие борозды глазничной части, извилины.

Доля теменной части имеет в передней части центральную борозду, в нижней – латеральную, сзади – теменно-затылочную и поперечную затылочную борозду.

Рядом с центральной бороздой, около задней её части проходит зацентральная борозда, обычно разделенная на нижнюю и верхнюю извилины. В нижней части она, как и прецентральная извилина, превращается в покрышку, а в верхней – в парацентральную долю.

Зацентральные и главные борозды и извилины теменного участка часто соединяются в межтеменную борозду. Она дугообразна, идет назад, к параллельно верхней части полушария. Заканчивается межтеменная борозда на разграничении затылочной доли, при этом, впадая большим участком в поперечную борозду затылочной части. Межтеменная извилина разделяет теменную область на верхнюю и нижнюю дольки.

Височная область в верхнем участке отделяется латеральным образованием, а задний отдел отграничен линией, которая соединяет расположенную сзади  краевую поверхность этой головного мозга борозды с ниже лежащим краем поперечно расположенной борозды затылочного участка. Граница височной области отделяется линией, которая соединяем две области: затылочно-теменную и предзатылочную вырезки. Наружная поверхность височного участка имеет височные продольно лежащие складчатые образования, которые располагаются параллельно латеральной.

Верхняя лобная борозда

Височная верхняя извилина в задней части оканчивается, впрочем, как и латеральная, расхождением на несколько веток, выпуская две главные – поднимающуюся вверх и опускающуюся вниз. Ветвь, которая названа восходящей, впадает в нижнюю часть теменной дольки и окольцовывается извилиной, которая располагается под углом. Височной доли средняя складка складывается из нескольких, последовательных сегментов.

Нижняя извилина височной области, в свою очередь, расположена на внизу лежащей части полушария. Височные борозды мозга выделяют три височных складки, расположенных продольно. Височное складчатое образование, находящееся вверху, размещено между височного участка и латеральной области бороздами. Средняя находится между средним и верхним углублениями.

Нижняя проложена между нижней бороздой и средней, небольшая часть ее размещена на внешней поверхности височной области, остальная часть переходит в основание. Нижнюю стенку латерального углубления образует верхняя часть височной извилины, которая, в свою очередь, делится на части: оперкулярную, которая покрыта покрышкой лобно-теменной части, и меньшую – передний участок, покрывающий островок.

В форме треугольника представлена оперкулярная части, в её области расходятся веером поперечные складки височной доли, которые отделяются поперечными углублениями. Одна из поперечных извилин не прерывается, остальные же образуются в виде переходных извилин и ведут к верхней и нижней плоскости височной части.

Затылочный участок заканчивается полюсом, с передней части отграничивается теменной долей с теменной и затылочной поперечной бороздами. Не имеет четкой границы с височной областью и граница между ними условна. Проходит она примерно по убыванию в нижнюю часть поперечной борозды затылка, направляясь к вырезке предзатылочного участка, который представлен в виде углубления в месте преобразования верхнее-латеральной плоскости в его нижнюю плоскость. Каналы затылочной области на верхнее-латеральной плоскости мозгового полушария весьма непостоянны, как по количеству, так и в плане направленности.

Большая часть всё – таки представлена рядом боковых извилин затылка, среди которых наибольшей, неизменной и постоянной считается извилина, идущая по верхней части затылочной области, проходя над бороздой межзатылка. Данная извилины является продолжением межтеменного углубления. Мост, который значится переходом теменной области в затылочную, имеет несколько извилин перехода, соединяющих обе области.

Медиальная

Главными на медиальной плоскости являются две борозды, сконцентрированные вокруг мозолистого тела. Одна из этих борозд, которая наиболее плотно прилегает к мозолистому телу, имеет название «борозда мозолистого тела».

С задней части она плавно переходит в борозду с названием «гиппокамповая». Данная борозда глубоко опускает стенку головного мозга, выпячивая её в пространство рога желудочка в форме рога. Отсюда название  — гиппокампа. Ещё одна борозда простирается над углублением мозолистого тела мозга, которая имеет дугообразную форму и называется поясная. Следующая , идущая к задней части, — борозда подтеменной части.

Во внутреннем пространстве височной полости параллельно борозде гиппокампа простирается ринальная. Все три борозды являются в своем роде границей с дугообразной областью, выделяющейся на всем фоне ввиду общих функций краевой доли.

uMozg.ru

Её верхний участок, который  расположен между углублением мозолистого тела, бороздами, называется поясной извилиной, либо верхней лимбической извилиной. Её нижняя часть, располагающаяся между двумя бороздами – называемыми гиппокамповая и ринальная, называется лимбическая, или еще ее называют парагиппокампальной извилиной.

Эти две извилины соединяются в задней части мозолистого тела друг с другом при помощи перешейка извилины с названием поясная. Лимбическая извилина в своей передней плоскости образует изгиб, который отходит в заднюю часть, имея вид крючка. Его маленький конец образует интралимбическую извилину.

Задняя часть медиальной плоскости располагает в себе две весьма глубоколежащие борозды: одна из них теменно-затылочная, вторая – шпорная. Первая проникает в верхнюю часть полушария головного мозга в месте, где проходит граница затылочной области с теменной. Выход её заканчивается на верхне-латеральной плоскости.

В своем преимуществе она размещается на внешней плоскости медиальной области полушария мозга, после чего опускается вниз, в то время как навстречу ей поднимается шпорная борозда. Между бороздами теменно-затылочной и краевой части поясного углубления имеется извилина, имеющая форму четырёхугольника. Она относится к теменной области и называется предклиньей.

Продольное направление присуще шпорной борозде, которое движется вперед, отходя от полюса затылочной части. Шпорная борозда часто расходится на две ветви – верхнюю и нижнюю, а после смыкается с бороздой теменно-затылочного участка под определенным углом. В месте, где находится задний рог бокового мозгового желудочка, имеется птичья шпора, которая объясняет возвышение шпорной борозды. Её продолжение вперёд от того места, где она соединяется с бороздой теменно-затылочного участка, называется стволом.

Конец ствола находится на задней части мозолистого тела, и на окончании с нижней части и с верхней имеет валик – перешеек. Он относится к поясной извилине. Меж шпорным и теменно-затылочным углублением располагается складчатое образование, которое представлено в форме треугольника и носящее название «клин».

Лимбическая, как ее еще называют – поясная складка, полностью оплетает мозолистое тело, а если быть наиболее точным – спайку, которая служит соединением для обоих полушарий. Ближе к концу эта извилина оканчивается валиком. Проходя под мозолистой поверхностью, она прилегает к его задней части  и имеет форму свода дуги. Нижняя её часть представлена в форме хориоидной пластинки.

Эта пластинка является дериваторной частью стенки конечного мозга, но в данном месте она максимально редуцирована. Площадь, которую она покрывает, называют сосудистым сплетением, которое вдаётся в пространство боковых мозговых желудочков, в результате этого образуется очень ранняя, по онтогенетическим показателям, борозда. Треугольник, который образуется между колонкой свода и мозолистым телом, обращён к низу, в своём строении имеет прозрачную перемычку.

Аневризма головного мозга симптомы

От места, где соприкасаются ростральная пластинка с колонкой свода, отходит к низу концевая пластина, которая доходит вниз к перекрещиванию зрительных нервных окончаний. В своём строении она имеет переднюю стенку мозгового пузыря, который находится спереди, между двух выпячивающихся пузырей конечного мозга и является границей с полостью третьего желудочка.

От концевой пластины отходит вперед околоконечная (подмозолистая) извилина, располагающаяся параллельно пластине.

Далее, в передней части, располагаются подмозолистая площадка, которую еще называют параольфакторным полем, на поверхности которого оплетаются борозды с названием параольфакторными.

Нижняя часть полушария головного мозга

Нижнюю часть представляют преимущественно нижние части височной, лобной и затылочной областей. Между ними имеется границы, которую образует исходящая от основания,  латерального типа углубление. На плоскости лобного участка располагается борозда обоняния, имеющая в своем строении луковицу обоняния и тракт обонятельных функций.

Она простирается глубоко, через переднюю часть выходит за границы луковицы обоняния, а в задней части расходится пополам – на медиальный и латеральный отросток. Между углублением обоняния и краевой частью медиальной плоскости полушария простирается прямая складка. К наружной части, исходя от борозды обоняния, нижняя часть лобного участка покрывается весьма переменными по форме и виду углубленными каналами, которые постоянно складываются в «Н» — образную букву и именуются орбитальными углублениями.  Борозду, которая поперечно пересекает плоскость и образует перемычку «Н», принято называть поперечной орбитальной.

Бороздки продольного типа, которые отходят от нее – называются медиальными и латеральными орбитальными бороздками. Располагаются они между углублениями орбитальной складки и имеют название орбитальных борозд.

Нижняя часть полушария

Нижняя поверхность височной области по своему строению позволяет увидеть височную нижнюю борозду, которая в некоторых местах заходит на внешнюю плоскость полушария. Ближе к глубоко лежащей части и примерно параллельно ей простирается коллатеральная борозда. В месте вокруг рога мозгового желудочка ей соответствует возвышение, называемое коллатеральным. Складка, которая проникает внутрь, от расположения коллатеральной, пролегая между данным образованием и шпорной бороздой, имеет название язычковой.

Каждая из извилин предназначена для выполнения определенных функций. Любой фактор, предшествующий нарушению выполнения определенных для извилины функций, должен быть немедленно выявлен и устранен, иначе это сулит нарушениями работы организма в целом.

Видео