Мозолистое тело головного мозга


Мозолистое тело – это его составляющая часть белого цвета, вытянутая практически по всей полости мозга. Мозолистое тело образуют два полушария, это своеобразная спайка их частей. Именно поэтому мозолистое тело не выделяют в качестве отдела, оно служит проводником, соединителем правого и левого полушарий. Оно состоит из сотен тысяч мелких нервных клеток, которые также соединяются между собой.

Определение и описание

Мозолистое тело имеет довольно плотную структуру. Главной функцией его является как раз проведение «моста» между полушариями.

Само понятие мозолистого тела появилось в медицине сравнительно недавно.
Дело в том, что открыли его только во второй половине двадцатого века, причем открыли при крайне любопытных и даже случайных обстоятельствах.

Ученые занимались таким полезным делом, как лечение эпилепсии, а именно изобретение такого способа, который бы помог избавиться раз и навсегда от эпилепсии.

Уже первая операция на головном мозге человека выявила тот факт, что между полушариями мозга есть соединение, состоящее из нервных волокон. Чтобы ликвидировать припадки, специалистами было решено аккуратно разделить правое и левое полушарие друг от друга, прервать тот самый мостик.

Действительно, все люди, которым разъединили в ходе операций полушария головного мозга, от эпилептических припадков избавились, но родились проблемы там, где их никто не ожидал. Каждый из этих людей стал вести себя странно: например, они не могли даже показать какой-либо жест левой рукой, но при этом отлично владели правой.

Также они могли одной рукой нащупать вещь и даже знать, как она называется, но были не в силах произнести это название вслух. Таким образом, у людей отказали не сами полушария, а как раз то самое соединение, которое связывало полушария ранее.

Таким образом, мозолистое тело ответственно за то, чтобы человек управлял своими мыслями, желаниями, мог их изображать и показывать. Это абсолютно нормальное состояние головного мозга, но стоит лишь навредить мозолистому телу, как полушария начинают работать обособленно друг от друга.

Отделы

Мозолистое тело подразделяется на участки, каждый из которых ответственен за определенную функцию. Передний отдел мозолистого тела – это его колено. Назван так он по причине своей причудливой формы – он сначала имеет вытянутый характер, но на краю мозолистого тела загибается вниз.

Средний отдел мозолистого тела – самая длинная его часть. По-другому ее называют ствол. Он расположен прямо посередине мозолистого тела и выглядит в виде прямоугольника.

В задней части мозолистого тела находится утолщение – это валик.

Сверху мозолистого тела располагается тонкая пленка серой жидкости. От мозолистого тела, словно лучи, отходят белые волокна, стремящиеся к двум полушариям. Они состоят из нейронов, с их помощью они сообщаются с полушариями.

Функции

Как уже было отмечено, главной и практически единственной функцией мозолистого тела является соединение правового и левого полушарий головного мозга. Но это не просто мост, перекинутый со стороны одного полушария в сторону другого. Нервные белые волокна мозолистого тела объединяют каждую часть полушарий, за исключением отделов в височных областях. Это очень важная часть головного мозга.

Долгое время медицинские эксперты задавались вопросом, что же именно соединяет мозолистое тело, ведь полушария – это просто оболочка, за которыми скрывается информация.
Дело в том, что мозолистое тело способствует передаче информации, накапливавшейся в одном полушарии, в сторону другого. Таким образом, в этом выражается синхронность их работы и нормальная жизнедеятельность организма человека.

Если обратиться к тому самому исследованию двадцатого века, то можно понять, что разрыв мозолистого тела не ведет к летальным последствиям, более того, он даже оставляет рабочими и абсолютно нетронутыми оба полушария.

Вот только работу они продолжают в обособленном режиме. Уничтожение моста между полушариями блокирует ту информацию, которая должна была пройти через мозолистое тело. Соответственно, оба полушария управляются мозгом не синхронно, а по отдельности, что вносит в поведение коррективы и делает его странным и нездоровым.

Заболевания, связанные с аномалиями развития мозолистого тела

В природе существует два довольно серьезных заболевания, которые напрямую связаны с патологиями в мозолистом теле головного мозга:

  1. агенезия
  2. гипоплазия

Гипоплазия мозолистого тела головного мозга – это состояние, при котором мозолистое тело перестает выполнять набор определенных функций, а также является недоразвитым. Чаще всего гипоплазия наблюдается уже у новорожденных детей, то есть, надо полагать, что болезнь эта врожденная, имеющая много генетических первопричин.

Тем не менее, несмотря на данное предположение, врачи даже сейчас не могут смело назвать точные причины гипоплазии, известно лишь, что нарушения закладываются еще на начальных этапах развития плода. Изучение данной аномалии представляется очень сложным ввиду сложной ее структуры, ведь мозолистое тело состоит сплошь и рядом из нервных волокон и отдельных нервных клеток.

Казалось бы, наличие недоразвитости мозолистого тела не может привести к опасному исходу, ведь сами полушария остаются в порядке. Но нет – более половины случаев болезней гипоплазией приводят уже в юности к умственной отсталости и слабоумию. Такие последствия объясняются тем, что недоразвитие мозолистого тела ведет к иным проблемам неврологического и психического характера.

Лечение гипоплазии предусматривает комплекс физиологических и психологических упражнений, направленных на снижение симптомов, на то, чтобы человек не чувствовал себя отличающимся от других. Само заболевание остается, к сожалению, с человеком навсегда.

Агенезия мозолистого тела – это дефект, заключающийся в полном отсутствии мозолистого тела или его существовании в неправильной усеченной форме.

Агенезия также развивается в самом начале развития эмбриона. О ней можно сказать то же, что и о гипоплазии – медицина до сих пор не знает, что выступает первопричиной недуга. Агенезия также не лечится.

Заболевание это серьезно еще и потому, что может порождать и другие патологии, в том числе микроцефалию головного мозга, различные опухоли и кисты, нарушение в пищеварительной системе, ухудшение зрения и слуха и др.

Нужно отметить, что агенезия очень трудно поддается изучению, ведь пик развития заболевания происходит в утробе матери, поэтому специалисты досконально не могут просмотреть всю картину происходящего, при этом не помогают УЗИ и другие технологичные исследования.

Зарождение других патологий ведет к истощению организма болезнями, в некоторых случаях это ведет к летальному исходу, в других – врачи пытаются поддерживать жизнь человека и минимизировать проявления болезни.

Эти факты еще раз доказывают важность мозолистого тела в головном мозге.