Мозжечок головного мозга (малый мозг)


Мозжечок или по-другому его еще называют «малым мозгом», располагается в задней части головного мозга у основания затылочной доли. Его размер не превышает 10% от всего объема, однако, количество нервных клеток в нем составляет более половины от всех расположенных в головном мозге человека.

Мозжечок отвечает за нашу моторику, мышечный тонус, поведение и многие другие функции. Но все же в первую очередь его повреждение приводит к ограничению наших координационных возможностей.

Строение и структура

Масса мозжечка в среднем составляет 140 — 150 грамм. Также как и наш основной мозг, мозжечок состоит из двух полушарий, которые соединяются, так называемым «червем».  Серединная область полностью заполняется белым веществом. Также в мозжечке и его коре располагаются ядра, отвечающие за получение и отправление информации. Возле соединения его полушарий располагается миндалина, которая отвечает за функции равновесия.

Выделяют следующие основные зоны или функциональные подразделения мозжечка:

  1. Архицеребеллюм (древний). Включает в себя клочково — узелковую долю и боковые ядра. В основном взаимодействует с вестибулярным аппаратом, который регулирует наши движения, координацию, равновесие 
  2. Палеоцеребеллум (старый). Отдел связывается со спинным мозгом и интегрирует полученную информацию, которая поступает от моторных команд и тем самым способствует координации
  3. Неоцеребеллум (новый мозжечок). Крупный раздел, который включает оба полушария мозжечка и его зубчатые ядра. Отвечает за когнитивные процессы, обрабатывает их и переедает большим полушариям головного мозга.

Функции мозжечка

Согласованная работа основных систем жизнедеятельности, во многом зависит от степени повреждений самого «малого» органа. При полном удалении это части мозга, человек просто не сможет существовать. При частичном удалении, это приведет к основным симптомам его поражения (тремор конечностей, атаксия и т. д.), но при правильном терапевтическом лечении, данная симптоматика проходит.

Однако если при отступлении симптомов, нарушается функциональность лобной доли мозга, то симптомы возвращаются. Поэтому можно говорить, что кора головного мозга несколько купирует патологические проявления, которые вызваны повреждением мозжечка.

Если более точно описать симптоматику, когда отдел головного мозга ответственный за координацию движений поврежден, то проявления могут выражаться в следующем:

  • Интенционный (намеренный) тремор конечностей, который возникает, например, при попытке попасть пальцем в нос
  • Замедленность речи
  • Отсутствие плавности в движениях конечностей
  • Измененный почерк
  • Нарушение походки и постоянное головокружение (атаксия)
  • Потеря чувствительности
  • Нарушение функций кишечника
  • Повышение интенсивности обменных процессов, например, резкое увеличение сахара в крови, при употреблении сладкого, при этом показатель сахара сохраняется на длительное время
  • Ухудшение аппетита, склонность к анорексии
  • Замедленное заживление кожных повреждений
  • Снижение тонуса сосудов

В случае полного удаления этой части мозга, симптоматика выражается еще более интенсивно. При атаксии, которая проявляется наиболее интенсивно при повреждении или удалении мозжечка, пациент элементарно не сможет встать с кровати, появляется шаткость походки, подергивания глаз.

Мозжечок принимает непосредственное участие практически во всех системах нашей жизнедеятельности:

Этот «малый мозг» также влияет на согласованность этих систем посредством реализации через другие структуры ЦНС, если говорить точнее, то он оптимизирует связь между различными ее отделами. Однако стоит отметить, что после повреждения мозжечка функции сохраняются, но некоторые процессы могут быть необратимы и это отчетливо проявляется в повседневной деятельности человека.

Кора мозжечка

Сама кора этого органа выполняет не менее важные функции. Она подразделяется на 3 слоя:

  1. Гранулярный

Данный слой, который состоит из нескольких миллиардов маленьких, плотно соединенных клеток (гранул). Их число составляет более 50% всех нервных клеток мозга. От моховидных волокон поступает информация на эти клетки, которая впоследствии проектируется к клеткам Пуркинье.

  1. Клетки Пуркинье

Данные клетки обладают одной из самых мощных дендритных структур ЦНС. Разветвленное поле структуры одной клетки Пуркинье, может составлять до 50 тыс. синапсов. Следственно главными задачами этих клеток прием информации, ее обработка и впоследствии ее передача.

  1. Молекулярный

Состоит из волокон, которые располагаются параллельно, разветвлений нейронов и аксонов. На нижней части располагаются корзинчатые и звездчатые клетки, которые способствуют взаимодействию клеток Пуркинье.

Мозжечковые ядра и способы передачи сигналов

Вся полноценная работа сигналов мозжечка, поддерживается не без помощи ядер. Поэтому поражение ядер имеет такие же патологические проявления, как полное повреждение мозжечка.

Ядра подразделяются на следующие:

  1. Ядра шатра. Располагаются в срединной плоскости мозжечка. Получение сигналов происходит из нейронов мозжечка, которые несут информацию из различных систем (слуховая, вестибулярная, визуальная)
  2. Шаровидные и пробковидные. Получение сигнала происходит от промежуточной зоны (червя) и нервных клеток мозжечка
  3. Зубчатые. Представляются наиболее крупными ядрами в мозжечке и располагаются сбоку от промежуточной зоны. Прием сигнала происходит от боковых полушарий и нейронов

Стоит отметить, что характерная сигнальность обуславливается расположением самих ядер, то есть ядра, которые располагаются посередине, получают информацию от центральной промежуточной зоны, боковые – от бокового отдела промежуточной зоны и т. д.

Выделяют 2 способа поступления сигналов в мозжечок, которые поступаю через следующие волокна:

  • Моховидные. Эти волокна идут от «мостовых» ядер, спинного мозга, затем поступают через зернистые клетки, которые активизируют клетки Пуркинье.
  • Лазающие. Поступают в кору мозжечка головного мозга из нижнего ядра оливы, впоследствии там принимаются данные из всех отделов мозга и передаются в мозжечок.

Мозжечковые патологии

В зависимости от характера мозжечковой патологии выделяют 2 типа заболеваний:

  1. Врожденные

Врожденным характером заболевания является Атаксия Мария, которая в первую очередь приводит к аномалиям координационных возможностей. В основе этой патологии заложена гипоплазия мозжечка. Постепенное прогрессирование данной болезни приводит к умственной деградации и нарушениям памяти.

Атаксия Мари может возникнуть не сразу, но в достаточно раннем возрасте. Поэтому специалисты в первую очередь учитывают начальную симптоматику и тип наследования этой болезни. Это заболевание не вылечить, но можно достаточно существенно снизить тяжесть течения симптомов, с помощью консервативного лечения.

  1. Приобретенные

К приобретенной форме относятся:

  • Черепно-мозговая травма средней или тяжелой степени тяжести, то есть в том случае, когда выявляется гематома, вследствие травмы
  • Опухолевые образования, в особенности медуллобластомы и саркомы
  • Последствия атеросклероза или гипертонического криза, которые могут вызвать кровоизлияние
  • Мозжечковый инсульт (ишемический и геморрагический)

Лечение мозга мозжечок при постановке вышеперечисленных диагнозов назначают оперативно.

Что касается мозжечкового инсульта, то это одна из форм классического инсульта мозга (обширного головного). Является довольно нечастой патологией, но самой опасной, которая нередко вызывает полный паралич или смерть пациента.

мозг мозжечок

Симптоматика этой формы инсульта выделяется следующим образом:

  • Заметное нарушение двигательной координации во всем теле или в отдельных конечностях
  • Тремор конечностей или всего тела
  • Острая боль в затылке
  • Трудности глотания и сухость во рту
  • Повышенная потливость и высокая температура
  • Потеря сознания или полное отсутствие реакции на внешние проявления (человек ничего не слышит и не реагирует).

В большинстве случае мозжечковый инсульт лечится оперативно, с дополнительной медикаментозной поддержкой.