Оболочки головного мозга


Головной мозг – это главный орган центральной нервной системы человека, в котором происходят различные сложнейшие процессы, которые, в свою очередь, управляют повседневной жизнью. Многое в структурах головного мозга происходит автоматически, машинально, из-за чего люди редко задумываются о непосредственной работе головного мозга, нейронов и т.д.

Головной мозг вместе со всеми кровеносными сосудами, тканями всегда находится в подвешенном состоянии, поскольку со всех сторон окружен спинномозговой жидкостью – ликвором. Это обеспечивает его амортизацию и повышенную безопасность при различных родах деятельности, например, при прыжках или при беге.

Спинномозговая жидкость циркулирует между оболочками головного мозга, поскольку именно туда и направляются ликворопроводящие пути. Оболочки головного мозга также призваны выполнять защитную функцию, охраняя его от внешних механических воздействий. Они расположены непосредственно над самим мозгом, под кожей и костями черепа.

Несмотря на довольно простое предназначение, кажущееся изначально, оболочки головного мозга выполняют и другие важные для организма и головного мозга функции, поэтому в медицине выделяют три мозговые оболочки.

Виды оболочек

Оболочки головного мозга человека, так же, как и оболочки спинного мозга, делятся на три вида:

  1. паутинная оболочка головного мозга;
  2. твердая оболочка головного мозга;
  3. мягкая оболочка головного мозга.

Они различаются между собой и функциями, и составом, и расположением по отношению к мозгу.

Твердая оболочка головного мозга

Твердая оболочка головного мозга представляет собой крепкую твердую структуру, которая неразрывно связана с надкостницей черепа. Некоторые ученые склонны называть надкостницу черепа частью твердой оболочки.

У основания черепа твердая оболочка крепко связана с костями, особенно хорошо это видно в районе турецкого седла. Именно здесь ткани данной оболочки расширяются, делают виток вокруг турецкого седла, образуя, таким образом, некое подобие диафрагмы, которая оберегает гипофиз от чрезмерного давления мозговой массы.

В строении твердой оболочки через микроскоп видны многочисленные расщелины, которые служат для раздела головного мозга по отделам.

Эти расщелины потом переходят в отростки, самых больших отростков наблюдается три.

  • Во-первых, это серп большого мозга, который является ответственным за разделение большого мозга на его полушария.
  • Во-вторых, это серп мозжечка, который призван разделять полушария мозжечка.
  • В-третьих, это намет мозжечка, разделяющий непосредственно мозжечок и большой мозг.

Таким образом, расщелины в полости твердой оболочки играют грандиозную роль, разделяя отделы головного мозга и их функции. Также на некоторых участках данной оболочки находятся пазухи, в медицине называемые синусами, по которым происходит отток венозной крови.

Расщелины твердой оболочки, переходящие постепенно в отростки, настолько крепко присоединяются к отделам головного мозга, что образуют подобие сетки, обеспечивая головному мозгу максимальную амортизацию и оберегая вещество мозга.

Несмотря на твердость этой оболочки, она состоит из эластичной фиброзной ткани белого цвета. Она питается из бассейна брюшной и грудной артерии и иннервационно сильно связана со спинномозговыми нейронами.

Синусы твердой оболочки, как уже было сказано, выполняют функцию оттока венозной крови, таким образом, синусы – это маленькие бассейны, в которой скапливается венозная кровь из кровеносных сосудов головного мозга. В медицине различают ряд синусов твердой оболочки головного мозга – затылочный, прямой, поперечный, сагиттальный, клиновидный, пещеристый и межпещеристый. Каждый вид синуса является ответственным за отток венозной крови, и их различия обусловлены локализацией.

Мягкая оболочка

Мягкая оболочка головного мозга – это рыхлая мягкая структура, состоящая из соединительной ткани. Мягкая оболочка имеет в своем составе наружную и внутреннюю пластину. Наружная пластина обеспечивает безопасную фиксацию покровов мозга. Внутренняя пластина плотно прилегает к головному мозгу, полностью закрывая его. Более того, внутренняя пластина срастается с бороздами полушарий мозга, что ведет к еще большему слиянию этой оболочки и головного мозга.

Мягкая мозговая оболочка отличается своей плотностью и толщиной, это и неудивительно, ведь в ней присутствуют кровеносные сосуды и огромное количество околососудистых пространств.

Артерии и сосуды, проходящие внутри мягкой оболочки, питают головной и спинной мозг, поэтому можно сказать, что главная функция этой оболочки мозга заключается в участии в кровоснабжении главного органа центральной нервной системы.

Мягкая оболочка, несмотря на достаточную плотность тканей, достаточно подвержена разного рода опасным воздействиям, в том числе фиброзу, воспалительным процессам, передавливанию кровеносных сосудов.

Паутинная оболочка

Паутинная оболочка головного мозга, напротив, не содержит в своей полости кровеносных сосудов. Она по своему составу довольно хрупкая и тонкая. Несмотря на это обстоятельство, паутинная оболочка также участвует в обеспечении защитной функции головного мозга.

Однако у нее есть и еще одна немаловажная функция – это обеспечение нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, или ликвора.

Паутинная оболочка очень тесно связана и с твердой, и с мягкой оболочками. Ее отростки наблюдаются и в просветах синусов, таким образом, они помогают совершаться оттоку венозной крови.

Паутинная оболочка головного мозга отделена от мягкой субарахноидальным пространством, однако в местах прилегания друг к другу оболочки связаны между собой соединительными пучками. Постепенно благодаря этим пучкам паутинная и мягкая оболочка образуют единое целое.

Субарахноидальное пространство содержит в себе спинномозговую жидкость. Это пространство не только разделяет мягкую и паутинную оболочку, но и переходит в полость спинного мозга. Так она помогает спинному мозгу осуществлять свободную циркуляцию ликвора. Постоянная нормальная циркуляция ликвора между спинным и головным мозгом помогает человеку содержать мозг в наибольшей безопасности благодаря амортизации и подвешенному состоянию, в котором пребывает мозг. Повреждение, воспаление и иные негативные процессы, происходящие в структуре паутинной оболочки, могут существенно сказаться на состоянии всей центральной нервной системы, повлечь за собой необратимые изменения в поведении человека.

Паутинная оболочка проходит над различными глубокими расщелинами и бороздами, тем самым расширяясь в размерах и объемах. На этих местах образуются так называемые цистерны, которые типичны именно для паутинной оболочки мозга. В зависимости от их локализации различают несколько типов таких цистерн:

  1. цистерна перекреста;
  2. латеральная пазуха;
  3. межножковая цистерна;
  4. мозжечково-мозговая пазуха.

Мозговые оболочки являются защитными структурами, которые также влияют на процессы обмена веществ, являются ответственными за доставку питательных веществ к мозгу и за отток венозной крови. Без этих, без сомнения, важных процессов нормальная жизнедеятельность головного и спинного мозга невозможна, патологии в оболочках приводят к грубым нарушениям в функционировании нервной системы.

Воспалительные процессы

Удары, ушибы, другие механические воздействия могут негативно сказаться на состоянии мозговых оболочек и спровоцировать начало воспалительного процесса. Тем не менее, врачи утверждают, что воспаление структур мозговой оболочки не есть отдельная болезнь, это следствие какой-либо первичной аномалии.

В любом случае, пока патологией задета лишь оболочка мозга, у человека и врачей есть время на диагностирование заболевания на ранней стадии. Своевременное медицинское вмешательство часто оберегает человека от значительных проблем со здоровьем. Это обстоятельство тоже является частью претворения в жизнь защитной функции оболочек.

Более всего воспалительным процессам подвержена мягкая оболочка, это является следствием рыхлой ткани и наличия огромного количества кровеносных сосудов в ее полости. В медицине существует даже название такой патологии – лептоменингит.

Воспалительные процессы в твердой и паутинной оболочках наблюдаются крайне редко вследствие их состава. Воспаление может произойти и в пространстве между оболочками, однако это явление также крайне редкое.

Лептоменингит вызывает жар, головные боли, раздражительность, психическую и эмоциональную неустойчивость, изменения в поведении, и эти симптомы выявляются уже на ранней стадии, поэтому у больного есть время обратиться в больницу, пока патология не перешла пределы и не распространилась на сам головной мозг.

Видео