Большие полушария головного мозга


Головной мозг человека – уникальная система с отлаженным механизмом работы. Подобно дому, состоящему из кирпичиков, мозг слагается из собственных компонентов. Самым важным являются полушария большого мозга – правое и левое. Эволюционное развитие человеческого организма распорядилось таким образом, что полушария стали самой молодой частью центральной нервной системы: за сравнительно короткий срок, они достигли очень высокого уровня развития – это самый крупный участок, который составляет около 80 % от общей массы, занимает наибольшее место в полости черепа и, помимо прочего, является самым функционально значимым отделом.

Большие полушария головного мозга

Два полушария – один мозг

Полушария большого мозга состоят из двух субстанций: серого и белого вещества. Поверхностный слой, из которого состоит кора, составляет серое вещество, а глубже залегает белое. Оно осуществляет связь между правым и левым полушариями, между частями какого-то одного, а также между корой мозга и остальными отделами нервной системы. Белое вещество в своем составе имеет одиночные группы нервных клеток — ядра, которые именуют подкорковыми узлами.

Содержимым больших полушарий являются два боковых желудочка — правый и левый. Это полости неправильной формы, которые заполнены цереброспинальной (спинномозговой) жидкостью. Правое и левое полушарие соединены между собой широкой полосой — мозолистым телом, а также передней и задней спайками.

Большие полушария головного мозга

 

Действия, которые управляются левым и правым полушариями головного мозга

Оба полушария, подобно разным планетам, имеют свои уникальные особенности. Каждое из них ответственно за определенные качества, присущие каждой личности.

Левое полушарие головного мозга определяет

  • Обработку устной информации;
  • Возможности изучения языков;
  • Контроль речи;
  • Уровень чтения и письма;
  • Запоминание фактов, имен, дат;
  • Логику и анализ;
  • Распознавание чисел и математических знаков;
  • Последовательное восприятие информации.

Большие полушария головного мозга

Правое полушарие головного определяет

  • Восприятие информации в виде символов и образов;
  • Воображение, мечты и фантазии;
  • Музыкальные и изобразительные способности;
  • Одновременную обработку разных видов информации;
  • Способность выделять проблему в целом, не прибегая к анализу.

Правое полушарие большого мозга наибольшего развития и функционирования достигает в первые года жизни. Левое догоняет его на втором году жизни, а потом полушария начинают попеременно обгонять друг друга. Мозолистое тело, служащее мостиком для полушарий, достигает своего конечного развития в возрасте 25 лет, у женщин оно, как правило, крупнее.

Женскому мозгу присущ наибольший уровень интеграции, а мужскому высокий уровень дифференцировки и специализации: разные участки работают самостоятельно, не согласованно с другими областями. Если представить, что полушария властвуют на физиологической арене организма, то левое полушарие захватило бы законодательную власть, а правое — исполнительную. Левое полушарие головного мозга ответственно за постановку цели, а правое за ее реализацию.

Большие полушария  мозга

Доли больших полушарий

Поверхность левого и правого полушарий бугристая, она вся покрыта бороздами и извилинами. Извилины – это не что иное как складки в коре больших полушарий, а расположенные между ними углубления — это борозды. Углубления и складки позволяют существенно увеличить поверхность мозга.

Каждое из полушарий делится на пять частей. Четыре доли соответствуют прилегающим костям черепа: лобная, теменная, затылочная и височная доли. Пятая — закрытая доля или островковая, — располагается глубоко в большом мозге.

Три главных борозды отделяют полушарные доли друг от друга

  • Центральная или Роландова борозда – лобную от теменной доли;
  • Латеральная или Сильвиева борозда – височную от теменной доли;
  • Теменнозатылочная борозда – теменную от затылочной доли.

Спереди больших полушарий залегает лобная доля, 27 – 29% коры занято ей, весит она около 400г. Несет ответственность за организацию произвольных движений, осуществление речевой функции, механизмов мышления и необычных форм поведения.

Большие полушария головного мозга

Лобная доля имеет очень интересное представление о человеке, так как проекция тела в ее передней центральной извилине представлена вверх тормашками. Лицо “находится” в нижней трети лобной извилины, рука — в средней ее трети, нога — в верхней трети, туловище в задних отделах верхней лобной извилины.

В верхней боковой части каждого полушария располагаются теменные доли. Она является проектором центров чувствительности на человеческое тело. Эта доля несет ответственность за тактильные ощущения, чувство веса и двухмерную чувствительность, за объем движений и мышечно-суставную позу.

Нижнюю боковую поверхность левого и правого полушария головного мозга заняла височная доля. Её функция заключается в организации вкусовых, слуховых и обонятельных ощущений. Она следит за восприятием речевых звуков, за работой психики и нашей памяти. Главную координатором височной доли является верхняя височная извилина, в которой располагается слуховой центр речи или центр Вернике.

Задняя часть полушарий большого мозга принадлежит затылочной доле. Она почти не отделима от теменной и височной доли, так как выраженных границ между ними нет.
На этой доле лежит большая функциональная нагрузка, связана она с приемом и анализом информации, поступающей от органов зрения.

Выделяют еще одну, пятую долю, которая скрыта глубоко в боковой борозде – островок. Круговой бороздой он отделяется от других нервных отделов. Его работа – это анализ вкуса.

Мозг и его полушария

Структурное подразделение больших полушарий

Конечный мозговой пузырь нервной трубки служит материнской основой для больших полушарий. Именно оттуда они берут свое развитие и объединяют три филогенетически различные системы:

  • Обонятельный мозг – самый древний отдел конечного головного мозга. Другими словами, именно обонятельный мозг стал основой для развития остальных частей нервной системы. У древних людей приобретаемые высшие функции нервной системы, такие как сложное социальное поведение, формировались непосредственно на базе имеющегося обонятельного мозга. Поэтому у современного человека прослеживается такая тесная связь между обонянием и высшей нервной деятельностью – их развитие их шло параллельно. Обоняние — удаленный орган чувств. Потеряв обоняние, человек не становится инвалидом, однако, мир существенно беднеет эмоциями;
  • Базальные ядра – подкорковые образования белого вещества, которые носят необычные названия: хвостатое ядро, скорлупа, бледный шар и ограда, данные им в связи с формой. Эти образования делают людей способными к целенаправленной моторной деятельности, они отвечают за проявление эмоций и осуществление высшей нервной деятельности.

Видео

Хвостатое ядро и скорлупа осуществляют регуляцию движений, работу вегетативных органов, условнорефлекторную деятельность. Если при нейрохирургической операции на головном мозге затронуть хвостатое ядро, то нарушится речь больного: она оборвется на полуслове. После прекращения раздражения пациент не сможет вспомнить, что к нему обращались. Черепно-мозговым травмам с повреждением этого подкоркового образования присуща ретро-, антеро- или ретроантероградная амнезия.

За пищевого поведение отвечает скорлупа. При ее поражении происходит изменение дыхания, слюноотделения, возможны трофические нарушения кожи.

Поражения бледного шара приводят к гипомимии, маскообразности лица, тремору головы и конечностей, монотонности речи.

4522435

Ограда имеет форму узкой полосы и значительно больше утолщена в левом полушарии головного мозга, чем в правом. Повреждение более тонкой ограды правого полушария ведет к расстройствам речи;

  • Кора больших полушарий или плащ — слой серого вещества толщиной 2 — 4 мм. Поверхность коры из-за наличия борозд и извилин увеличена до 2200 см2. Кора имеет сложное шестислойное строение. Ее называют высшим отделом центральной нервной системы. Она обеспечивает совершенную организацию поведения человека и животных на базе врожденных и приобретенных функций и делится на древнюю, старую и новую.

Древняя кора участвует в осуществлении обоняния и обеспечивает взаимодействия между системами мозга. Старая включает в себя такие образования как гиппокамп. И поясная извилина. У новой коры наблюдается больший уровень развития и дифференциация функций.

Взаимосвязанная работа всех отделов нервной системы осуществляется благодаря коре, а также возможная коррекция нарушений их функций. Она обеспечивает более совершенный, с учетом индивидуального опыта, анализ сигналов. Формирует памятные следы о сигнале, его особенностях, значении для индивидуума и характере реакции на него, чтобы в дальнейшем облегчить его восприятие.

Возрастная эволюция коры больших полушарий

Кардинальное превращение коры больших полушарий берет свое начало с пятого месяца внутриутробного развития. Ее некогда гладкая поверхность покрываться бороздами, что ведет к ее увеличению, в результате, к моменту своего конечного пика развития, она увеличивается примерно в 30 раз. Первыми закладываются очень глубокие борозды, которые носят название щелей, сюда относят шпорную и латеральную борозды. Менее глубокие первичные и вторичные борозды становятся видны в более поздний период. В возрасте шести месяцев, у плода, в утробе матери, полушария существенно выделяются по сравнению с остальными частями головного мозга, они нависают над другими отделами.

74365436

4 месяц внутри утробы – это момент появления мозолистого тела, оно очень интенсивно развивается, стремясь соединить два полушария головного мозга вместе. У новорожденного мозолистое тело тонкое и короткое. В период первых пяти лет оно претерпевает значительные изменения: удлиняется и утолщается, но лишь к 20 годам достигает окончательных размеров. К моменту рождения ребенка картина основных извилин уже написана, но борозды еще не достигают своего полного расцвета — большей степени сложности. Индивидуальные различия борозд и извилин, их распределение, усложнение в строении становятся обозримыми лишь спустя год после рождения ребенка. В возрасте до пяти лет существенно изменяется форма, размеры борозд и извилин полушарий. Этот процесс продолжается и после пяти лет, но значительно медленнее.

Развиваясь, кора увеличивается в 2,5–3 раза в ширину. Кардинальные изменения в степени зрелости коры мозга ребенка по сравнению с корой мозга новорожденного наблюдаются спустя 14 дней после рождения. Первые два года жизни являются самым насыщенным периодом в развитии коры: увеличивается ее поверхность, происходят метаморфозы ее структуры. Причина тому — формирование сложных, целенаправленных действий, быстрое развитие речи ребенка и первые признаки возникновения абстрактного мышления.

Но кора больших полушарий головного мозга не останавливает свое развитие на двухлетнем возрасте, она совершенствуется, качественно преображается, и человек вместе с ней, приобретая все более богатые и сложные формы поведения и мышления.