Промежуточный мозг


Как известно, головной мозг – сложнейшая структура, состоящая из пяти отделов:

  1. конечный мозг;
  2. задний мозг;
  3. средний мозг;
  4. продолговатый мозг;
  5. промежуточный мозг.

Очень часто в науке употребляются такие термины, как “большой мозг” или “передний мозг”. Все это относится к определениям конечного мозга, заключительного отдела головного мозга.

Конечный мозг состоит из двух полушарий – правого и левого, мозолистого тела, полосатого тела и обонятельного мозга.

Часто этими самыми полушариями в комплексе и называют большой мозг. Большой мозг состоит из боковых желудочков, которые расположены в структурах полушарий. Правое и левое полушария соединяются между собой мозолистым телом и спайками.

Передний мозг, по мнениям многих ученых, представляет собой мозговой пузырь. Его структура представляет собой участки, внешне похожие на пузыри, которые растут вперед, к обонятельному мозгу. Таким образом, все эти зоны, участки, выросты, в том числе и передний мозг, составляют конечный мозг.

Так как конечный мозг состоит из тех самых двух полушарий, он покрыт корой головного мозга. Конечный мозг регулирует следующие процессы в жизни человека:

  1. регуляция движений;
  2. речь;
  3. кожно-мышечная чувствительность;
  4. работа органов чувств;
  5. возникновение рефлексов.

За регуляцию и координацию движений несет ответственность и задний мозг. Дело в том, что задний мозг состоит из варолиева моста и мозжечка. А мозжечок как раз призван выполнять такие функции, как регулировка движений конечностей. При поражении мозжечка возникает хаотичность и несогласованность движений, их расстройство.

Многие эксперты, употребляя слово “мозг”, подразумевают под ним нервную систему. Между тем, понятие “мозг” может иметь как широкий, так и узкий смысл. В узком смысле любой центр чувствительности и обеспечения жизненно важных функций можно назвать мозгом. В широком смысле, более известном в народе, слово “мозг” означает головной мозг.

Совсем недавно ученые выявили любопытную деталь – оказывается, помимо отделов головного мозга, спинного мозга, каналы которого находятся в непосредственной близости от позвоночных линий, в организме человека имеется еще одна целая нервная система – брюшной мозг человека. Система брюшного мозга прямо связана с полушариями главного – головного мозга. Брюшной мозг находится, разумеется, в брюшной полости, и именно поэтому, как объяснили многочисленные исследователи, человек, боясь чего-то, чувствует покалывания или боли в области живота. Но разве может волнение передаться желудочно-кишечному тракту? Наверное, нет, а вот отдельной нервной системе – вполне.

Строение промежуточного мозга

Одним из самых таинственных и сложных отделов головного мозга является промежуточный мозг. На него возложен ряд обязанностей по осуществлению жизнедеятельности организма, в числе которых эндокринная функция. Дело в том, что промежуточный мозг состоит из двух эндокринных желез – эпифиза и гипофиза. Сам промежуточный мозг находится над мозолистым телом, в месте соединения правого и левого полушарий. Спереди от него находится зрительный перекрест, а сзади – зрительный тракт.

Промежуточный мозг полон центрами обеспечения вегетативных, эндокринных, двигательных функций человека. Итак, в состав данного отдела входят:

  1. таламус;
  2. эпиталамус;
  3. метаталамус;
  4. гипоталамус;
  5. третий желудочек.

Более того, некоторые структуры промежуточного мозга входят в так называемую лимбическую систему. Лимбическая система головного мозга – это сложная анатомическая система, вобравшая в себя некоторые функции среднего и промежуточного мозга.

Лимбический мозг

Лимбическая система существует благодаря круговой связи нейронов, которые постоянно поддерживают нервные окончания в возбужденном состоянии, из-за чего у человека существует нормальная реакция, причем не только физическая, но и умственная, моральная.

Главное условие поддержания здорового лимбического мозга – это стабильность связей нейронов. Благодаря лимбической системе у человека формируется определенная индивидуальная форма эмоциональности.

Лимбическая система головного мозга ответственна за следующие процессы:

  1. социально-коммуникативный;
  2. обонятельный;
  3. регуляция режима сна и отдыха;
  4. кратковременная и долгосрочная память;
  5. формирование определенного набора эмоций;
  6. мотивация человека;
  7. интеллектуальные способности, упражнения и развитие;
  8. обеспечение вегетативных функций организма;
  9. эндокринные процессы;
  10. половой инстинкт, регуляция либидо.

Таламус

Таламус – это, иначе говоря, зрительные бугры яйцевидной формы. Их формируют ядра нервных клеток, поэтому таламус обычно серого цвета с прослойкой из белого вещества. Верхний носик таламуса немного заострен, задняя часть округлена. Таламус хорошо виден при исследовании головного мозга на точных снимках.

Таламус является центром всех видов чувствительности. Нервными волокнами таламус связан со всеми остальными центрами, он управляет чувствительностью человека. Разумеется, таламус как часть промежуточного мозга находится под корой головного мозга и рассматривается как подкорковый центр формирования чувствительности и условных рефлексов. Между тем, нервными окончаниями таламус связан и непосредственно с корой, действуя вместе с ней сообща.

Локально под таламусом находится субталамус – вещество маленького объема, которое наполнено мозговым веществом. Субталамус выполняет все те же функции, по сути, он является продолжением самого таламуса.

Ядра таламуса делятся на:

  1. ассоциативные;
  2. специфические;
  3. неспецифические.

Ассоциативные ядра регулируют связь таламуса с лобной, височной и затылочной долями.

Специфические ядра принимают сигналы от органов чувств, от кожи, мышц и других органов. А неспецифические ядра служат их анализатором, то есть обрабатывают полученную информацию. Повреждения неспецифических ядер повлечет за собой не только нарушение самого анализа, но и нарушение и угнетение сознания.

Таламус, таким образом, по своему функционалу является грандиозным центром, поскольку он самостоятельно принимает, обрабатывает информацию и отправляет нужную информацию к коре головного мозга, удаляя абсолютно ненужные детали. Это касается не только сигналов от органов чувств, от внешних воздействий. Таламус является еще и центром болевой чувствительности, именно он воспринимает сигналы о боли и посылает их коре, откуда, в свою очередь, рождаются новые импульсы, дающие сигнал конечностям. Именно поэтому, например, человек, прикоснувшийся к горячей чашке, сразу же отдернет руку. Это происходит внешне молниеносно, однако внутренне это щепетильный процесс, в котором задействованы все участки головного мозга.

Эпиталамус представляет собой шишковидный орган с эндокринной железой – эпифизом. Эпиталамус формирует одну из стенок третьего желудочка, также являющегося частью промежуточного мозга.

Метаталамус – это центр слуха и зрения, связанный, конечно же, нервными окончаниями со зрительными и слуховыми органами. Медиальное коленчатое тело связано с ушами, а латеральное – с глазами. Таким образом, метаталамус выполняет работу по восприятию сигналов от этих органов и их непосредственной обработке. Далее всю информацию, как и таламус, он посылает к коре головного мозга, которая уже ответственна за составление из представленной информации определенной картины, рождающейся в головном мозге. Так, например, у детей происходят процессы познания окружающего мира.

Гипоталамус является важнейшим и сложным центром восприятия. Более того, он содержит главную эндокринную железу – гипофиз, а, значит, отвечает за регуляцию обмена веществ, иными словами, эндокринных процессов. Гипоталамус также ответственен за работу многих внутренних органов человека, в том числе и за гормональный фон. Нейроны гипоталамуса вырабатывают нейрогормоны, которые крайне важны для внутренней среды организма, в том числе и для осуществления половой функции. Также гипоталамус образует дно третьего желудочка.

Итак, промежуточный мозг – это отдел восприятия и обработки информации, а также регуляции гормональной, эндокринной, половой и других функций. От состояния и работы промежуточного мозга зависит внутренняя среда организма.

Видео