Сагиттальный разрез головного мозга


Понятие о сагиттальном разрезе головного мозга играет ключевую роль в научном понимании строения и функционировании органа, диагностике различных заболеваний и соответственном создании мер по предупреждению их возникновения и лечению. Сагиттальный разрез – это стрелоподобная линия, которая, проходя через мозговую полость, делит его на правую и левую части. Такая сагиттальная линия позволяет создать срез со всеми составляющими компонентами, доступными взору.

Головной мозг в разрезе предстает, состоящим из четырех основных компонентов:

  • Конечный или большой мозг – самая массивная часть органа, которая нависает над остальными его участками
  • Промежуточный мозг – практически скрытый от глаз в толще большого
  • Мозговой ствол с продолговатым мозгом, мостом и средним мозгом, поднимающиеся снизу вверх от спинного в виде цилиндрического тяжа. Являются связующим звеном между головным и спинным
  • Мозжечок – небольшое древовидное образование, отчетливо расположенное позади ствола головного мозга

Самым крупным отделом нервной системы является конечный мозг, управляющая функция которого сосредоточена на координации работы ствола и спинного мозга. Высшим регулятором нервной деятельности является кора мозга, которая подобно плащу покрывает поверхность большого мозга.

На разрезе мозга кора определяется как слой темной ткани, толщиной от 1,5 до 4,5 мм, облегающий полушария мозга. Состоит она из исчерпывающего количества нервных клеток, насчитывающих около 12 — 17 млрд, каждая из которых имеет от тысячи до десятков тысяч контактов с другими клетками. Эти клетки расположены послойно в 6 отделов и объединяются общим понятием цитоархитектоники:

  • Молекулярный слой из небольшого числа нервных клеток и многочисленных сплетений нервных волокон
  • Наружный зернистый слой из нейронов маленьких размеров в форме зернышек
  • Наружный пирамидный слой из средних и меленьких по размеру нервных клеток в форме пирамид
  • Внутренний зернистый слой, который близок по строению ко второму слою
  • Внутренний пирамидный слой из гигантских по размеру пирамидных нейронов
  • Мультиформный слой, состоящий из нервных клеток в форме веретена и треугольников

Цитоархитектоника была описана великим русским ученым – И.П. Павловым. По его мнению, эта шестислойная система играет немаловажную роль в проведении нервных импульсов и ощущений. Начинаясь воспринимающей частью, эти импульсы оканчиваются непосредственно в коре головного мозга, причем каждому из чувств, соответствует свое цитоархитектоническое поле.

Помимо упорядоченного структурного послойного расположения нервных клеток, их отростки также имеют определенную последовательность уклада, объединенную понятием миелоархитектоники.

Нервные волокна, расположенные шестислойно, идут в горизонтальном направлении, пересекаясь с вертикальными пучками нервных отростков. Такой тип уклада нервных путей, позволяет координировать работу мозга как внутри коры, так и посредством создания связей за ее пределами.

Большой мозг, состоящий из двух полушарий, разделенных продольной бороздой, на разрезе предстает в виде одного – левого или правого. Полушарие состоит из нескольких перетекающих друг в друга поверхностей – верхнелатеральной, которая занимает верхний и боковой отдел, обращенную в сторону от среза, медиальной, которая простирается в сторону продольной щели полушарий и нижней – самой сложной и многообразной части мозга, которая включает в себя не только сами полушария, но и прилегающие к ним низ лежащие мозговые отделы.

Между собой полушария соединены удерживающей их спайкой — мозолистым телом, от которого на срезе остается ровно половина.

Доли больших полушарий головного мозга

Каждое полушарие мозга имеет вид складчатого валика вследствие испещряющих его поверхность борозд и извилин, которые подразделяются на:

  • Первичные – наиболее глубокие, рано возникающие и постоянно присутствующие в мозге
  • Вторичные — также часто встречающиеся, однако появляющиеся значительно позже первичных
  • Третичные – непостоянные и изменчивые

Посредством первичных борозд, полушарие делится на 5 долей – лобную, теменную, височную, затылочную и островковую:

  • Лобная доля, залегающая впереди полушарий мозга. Этот участок ответственен за осуществление осмысленных движений, функций речи и мышления, а также за формирование нестандартных форм поведения
  • Теменная доля располагается в верхней боковой части полушария и является проекционным центром чувствительных ощущений на человеческий организм. Она проецирует тактильные ощущения, чувство веса и двухмерную чувствительность, ощущение объема движений и мышечно-суставную позу
  • Височная доля занимает нижний боковой отдел мозга и организует вкусовые, слуховые и обонятельные ощущения, также занимается восприятием звуков речи, психической деятельности и памяти
  • Затылочная доля локализована в задней части полушарий и практически не отделяется от теменной и височной долей, границы между этими зонами стерты. Этому участку мозга принадлежит важная ключевая роль в анализе информации, идущей от зрительных органов
  • Островковая доля, глубоко скрытая в одной из борозд мозга, занята анализом вкусовых ощущений

Стволовой отдел головного мозга

Ствол мозга включает в себя продолговатый мозг – образование в форме усеченного конуса около 25 мм в длину, которое тянется непосредственно от спинного мозга снизу и имеет общие с ним борозды, а своей верхней утолщенной частью переходит в мост.

Соответственно выделяется его нижняя и верхняя границы. Нижняя является местом выхода корешков I пары спинномозговых нервов на уровне большого отверстия в затылке. Верхняя же соответствует нижнему краю моста.

Передняя поверхность содержит парное возвышение – пирамиды и тесно с ними связанные нервные волокна, кпереди от которых располагается структура овальной формы — олива мозга.

Образованный между пирамидой и оливой канал служит местом выхода корешков двенадцатой пары черепно-мозговых нервов — подъязычного нерва. Кзади от оливы лежит девятая, десятая и одиннадцатая пара – языкоглоточный, блуждающий и добавочный черепные нервы.

На разрезе видно, что продолговатый мозг составляет серое и белое вещество. Микроскопическое исследование дает сведения полагать, что серое вещество составляют отдельные, различные по форме и величине группы нервных клеток — ядра продолговатого мозга.

Задний отдел включает в себя ядра двенадцатой, одиннадцатой, десятой, девятой и восьмой пары черепно-мозговых нервов — подъязычный, добавочный, блуждающий, языкоглоточный и преддверно-улитковый.

Помимо ядер черепно-мозговых нервов, в состав продолговатого мозга входит и переключательные ядра – массивная группа клеток различной формы. Самые крупные — ядра оливы — образования в форме эллипса длиной около 10 мм, которые располагаются в оливе продолговатого мозга и формируют промежуточный центр равновесия. Помимо всего прочего, имеются ядра, которые отвечают за формирование глубокой и частично тактильной чувствительности, а также болевого и температурного ощущения.

Помимо ядер, в центральном отделе серого вещества продолговатого мозга содержится образование под названием ретикулярная формация, которая состоит из расположенных в форме взаимосвязанной сети нервных клеток.

Этот компонент играет важную роль в контролировании различных частей ЦНС, она ускоряет или замедляет рефлекторные действия спинного мозга, а также участвует в поддержании тонуса коры больших полушарий. Белым веществом представлены нервные волокнистые пучки как собственные, так и проходящие сквозь него от других структур мозга.

Верхний участок продолговатого мозга переходит в варолиев мост – структуру, относящуюся к стволу и расположенную перед средним мозгом. Участок моста, обращенный кзади, образует другое мозговое образование – четвертый желудочек мозга или ромбовидную ямку.

Со стороны боковой поверхности моста проходит тройничный нерв. Мост вместе с продолговатым мозгом и мозжечком образуют угол, который носит название мостомозжечкового. Этот угол является местом прохождения седьмой, восьмой и шестой пары черепно-мозговых нервов.

Срез мозга позволяет выделить в мосту переднее и заднее ложе, которые носят название базилярной части и покрышки моста. Разделяющей их границей служит трапециевидное тело. Как и продолговатый мозг, мост состоит из белого и серого вещества.

Следующий за мостом отдел ствола головного мозга представлен средним мозгом – отделом, который располагается перед промежуточным мозгом. Главными составляющими частями среднего мозга являются ножки и крыша. Два крупных валикообразных образования, состоящие из продольно расположенных нервных волокон, составляют собой ножки мозга.

Расположены эти структуры под острым углом и имеют межножковую ямку, с закрывающей ее тонкой пластиной, которую называют продырявленным веществом. Связано это с тем, что вся ее поеврхность испещрена отверстиями входящих и выходящих кровеносных сосудов.

Заднюю поверхность среднего мозга выстилает его крыша, которая укрыта под большими полушариями головного мозга. Шишковидной железой крыша подразделяется на верхнюю и нижнюю часть, представленные в виде холмиков.

От них тянутся образования в виде ручек, соединяющие промежуточный мозг со средним. Внутренним содержимым среднего мозга является небольшой ширины канал, занимающий до 2 см в длину – водопровод мозга. Его роль принадлежит связыванию третьего и четвертого желудочков между собой.

У ножек среднего мозга есть передняя и задняя поверхности. Кзади расположенная, носит название покрышки, состоящей из комплекса белого и серого вещества, а кпереди – основания, состоящего из белого вещества. Между этими частями залегает черная субстанция, состоящая из черного пигмента меланина.

Этот участок головного мозга координирует работу мышечного тонуса, а также следит за сложными двигательными актами, такими как жевание и глотание. Средний мозг отвечает за рефлекторные слуховые и зрительные акты, которые основаны на двигательных, ориентировочных и оборонительных рефлексах на световые и звуковые раздражители.

Промежуточный мозг и мозжечок

Кзади от мозгового ствола, располагается мозжечок, массой не превышающий 150 г. Мозжечок имеет тело, которое подобно узкому червю располагается в центре, а также две массивные выступающие части, расположенные по бокам – полушария мозжечка. Как и большие полушария, эти разделены щелями и бороздами на доли, листки и дольки, что увеличивает его поверхность.

Серым веществом в мозжечке образуется поверхностно расположенная трехслойная кора, которая скрывает в своих недрах белое вещество. Три слоя, выстилающих кору, представлены светлым наружным молекулярным, средним грушевидным и темным внутреннем зернистым.

МРТ

В анатомическом плане, ствол сменяется промежуточным мозгом. Филогенетически он подразделяется на более молодые и старые отделы. К числу молодых, объединенных понятием – таламический мозг, относят таламус, метаталамус и эпиталамус, а к старым гипоталамус.

Главное таламическое образование – таламус, в виде парного крупного яйцеобразного вещества располагается в промежуточном мозге. Его задний край утолщен и называется подушкой. Оба таламуса соединены сращением, которое носит название межталамического. Разрез мозга показывает, что таламус – это одно из самых массивных скоплений серого вещества.

Таламус представляет собой важный центр обработки чувствительных ощущений. К нему подходят вкусовые сигналы, импульсы от рецепторов кожи, вестибулярного аппарата внутреннего уха человека, опорно-двигательных органов.

Информация от зрительных и слуховых анализаторов передается в метаталамус. Вся сеть чувствительных ощущений, проходящая через таламус, следует в кору больших полушарий – высшему центру обработки и анализа информации.

Таламические ядра направлены на создание оптимально быстрой и кратковременной реакции для решения конкретно возникшей ситуации. Гипоталамус, расположенный сразу под таламусом, имеет в своем составе более чем 30 пар ядер, состоящих из трех групп — передней, средней и задней. Эти гипоталамические ядра образуют обширные нейронные связи с другими структурами мозга — таламусом, лимбической системой, гипофизом и ретикулярной формацией.

Желудочки головного мозга

В головном мозге имеются полости, заполненные ликвором. Эти полости носят название желудочков. Всего выделяют 4 желудочка – боковые – правый и левый, которые соответствуют каждый своему полушарию и третий с четвертым.

Боковые желудочки скрыты полушариями конечного мозга и имеют центральный отдел с тремя рогами – лобный, затылочный и височный, каждый из которых имеет направление, соответствующее долям. Боковые желудочки посредством отверстий, соединяются с третьим желудочком.

Третий желудочек имеет три стенки — переднюю из конечной пластинки и передней спайки, заднюю из основания шишковидного тела и верхнюю, под мозолистым телом, которая словно крыша покрывает желудочек сверху. В образовании четвертого желудочка играет роль продолговатый мозг, мост и мозжечок.

Этот желудочек состоит из дна, боковых стенок и крыши. На дне выделяют ромбовидную ямку, ограниченную ножками мозжечка. Верхняя часть ямки сообщается с водопроводом среднего мозга, а нижняя с центральным каналом спинного мозга.

Крыша четвертого желудочка образована верхним мозговым парусом из пластинки белого вещества в форме треугольника, веществом мозжечка и нижним мозговым парусом из эмбрионального остатка задней части первичного пузыря мозга. Посредством ряда отверстий полость желудочка связана с субарахноидальным пространством головного мозга.

Сагиттальный разрез мозга дает представление о его строении в полной картине, позволяет оценить структуру мозга, без нарушения целостности внутренних его составляющих. Так как оба полушария мозга представляются практически идентично зеркальными, сагиттальный разрез любого из них предоставит исчерчивающую информацию о структуре головного мозга.

Помимо научных целей, связанных с изучением анатомических особенностей органа, разрез дает представление о пространственном взаиморасположении структурных компонентов мозга.

Это имеет важное значение в работе нейрохирурга, который должен владеть полной информацией о точном составе и локализации участков мозга. Сравнивая разрез мозга пациента, полученного путем диагностических методов по типу МРТ или КТ, базирующихся на послойных результатах исследований, с нормальным сагиттальным разрезом мозга, можно провести аналогию и выявить очаги поражений наглядным способом.