Синхронизация полушарий головного мозга


Как известно, головной мозг человека состоит из двух полушарий – левого и правого. Редко встречаются люди, у которых работа полушарий происходит абсолютно синхронно, то есть у большинства наблюдается асимметрия полушарий головного мозга.

Люди, у которых два полушария работают в равных долях, одинаково, могут использовать свой умственный потенциал по максимуму: они становятся гениями с великолепной памятью, с возможностью анализировать все происходящее, с превосходным вниманием. Оказывается, с помощью некоторых упражнений практически каждый человек может приблизить себя к идеалу – синхронной работе двух частей головного мозга.

Советские ученые проводили в свое время очень интересный и любопытный опыт, который основывался на временном отключении одного полушария. Это делалось с помощью электрического тока.

Заряд подавался на одно полушарие, при этом другое оставалось активным. С помощью этих исследований удалось достоверно выяснить, за что же отвечает каждое полушарие головного мозга.

Зоны ответственности полушарий головного мозга

В медицине есть такие понятия, как левополушарный или правополушарный человек. Они указывают на то, что какое-то из двух полушарий у человека работает лучше. Это не может не сказываться на его поведении, внешнем виде, интеллектуальных способностях и т. д.

Согласно советским научным исследованиям, можно утверждать, что здоровый человек – это человек, у которого функционируют оба полушария, причем неважно, которое из них лучше. При отключении одного из полушарий наблюдались некоторые дефекты в речи, поведении.

К примеру, при работе одного лишь левого полушария было замечено, что человек становится болтлив, хорошо вступает в беседу, его словарный запас полностью раскрывается, то есть способность мыслить во время речи сохранялась. В тоже время сама речь становилась гнусавой, сбивчивой, и человек из потенциально великолепного собеседника превращался в того, кого даже неприятно было слушать.

Без функционирования правого полушария человек теряет способность распознавать различные интонации, мелодии, он их слышит, но мозг не перерабатывает поступающую к нему информацию должным способом. Также при отключении у человека правого полушария он не сможет выполнять даже простейшие задания – например, собрать из нескольких фигур одинаковые. У него нарушается ощущение во времени и пространстве, он может очень многое забыть из того, что хорошо знал.

Но при этом функционирующее левое полушарие позволяет человеку мыслить логически, то есть оно ответственно как раз за логику. Исследуемым предлагали собирать логические цепочки, и они с этим справлялись на отлично. При этом человек не мог назвать даже простейших предметов, которые знает и маленький ребенок.

Правое полушарие головного мозга отвечает за создание новых идей, за способности предвидеть какую-то ситуацию. Но при отключении левого полушария все мысли и идеи так и остаются внутри человека, ведь значительно нарушается его речь. Однако правое полушарие позволяет улавливать интонации и быть хорошим слушателем в беседе. Логическое мышление у такого человека напрочь отсутствует.

Только работа обоих полушарий помогает человеку нормально существовать в естественной среде. Как выясняется, даже при простом общении с человеком собеседнику необходимо ясно выражать свои мысли и понимать то, что ему говорят, обязательно улавливая интонации.

Любое простое бытовое действие требует определенного алгоритма, а без функционирующего полушария он будет нарушен. Например, человек идет в магазин за хлебом. Эта обычная бытовая ситуация требует подготовительного алгоритма, правда, никто из нас об этом не задумывается.

А между тем, человеку нужно одеться, взять с собой определенную сумму денег, выйти из квартиры, спуститься на первый этаж и при этом точно знать, куда, в какую сторону и в какой магазин нужно пойти, а также запомнить, что ему нужен именно хлеб. Вроде бы простая ситуация невозможна без работы двух полушарий головного мозга.

По своему поведению человек может предположить, какое из полушарий работает хуже, а какое лучше. Для синхронной работы двух полушарий требуется оживить то, которое функционирует менее эффективно. Синхронизация полушарий головного мозга, по мнению многих психологов, подразумевает собой упорную работу над собой.

Упражнения для синхронизации работы обоих полушарий

Различными психологическими методиками выработано множество простых упражнений для улучшения симметричности полушарий. Обычно по ним тренируются маленькие дети, которые хотят развить в себе определенные таланты. Но они отлично подойдут любой возрастной категории.

  1. локти и колени – необходимо, стоя и держась прямо, делать поочередные касания левым локтем правого колена и правым локтем левого колена. Делая такие физические упражнения каждый день, человек заставит выровняться работу двух полушарий до определенной синхронности. Также это упражнение имеет и аналоги, например, можно сесть на пол, спину держа прямо, и поочередно касаться кончиков пальцев ног противоположной рукой
  2. колечко – нужно быстро и в порядке очередности сгибать пальцы на одной руке, формируя их в колечко, причем лучше делать назад и вперед (от большого пальца к мизинцу и обратно)
  3. упражнение нос – ухо – необходимо взяться левой рукой за нос, а правой – за левое ухо. Затем одновременно отпустить, хлопнуть в ладоши и поменять все местами. Эти упражнения еще называют “крест-накрест”, они отлично помогают синхронизировать работу правого и левого полушарий;
  4. тренировки сознания, памяти, логики
  5. круги – нужно встать на левую ногу, а правой попробовать начертить круг на полу сначала по часовой стрелке, а затем – против. То же самое потом необходимо сделать, поменяв ноги местами. Следует заметить, что при таких упражнениях максимально задействованы оба полушария, ведь нога, на которой человек стоит, является опорной, а черчение ногой кругов – это вполне последовательное действие. Работают одновременно обе нижние конечности, а значит, и два полушария
  6. различные упражнения на координацию (прыжки на одной ноге с переменой ног, приседания с выставляемыми вперед коленами и т. д.)
  7. фигуры – необходимо встать, выпрямив спину, и чертить рукой в воздухе фигуры. Фигуры должны быть различными, например, левая рука рисует круг, а правая в этот же момент чертит ромб. Синхронность действий руками в этом случае и является шагом к синхронности работы полушарий головного мозга

Исходя из упомянутых упражнений, человек сам может придумать массу похожих и выполнять их каждый день, если он поставил перед собой задачу наладить работу полушарий головного мозга и использовать по максимуму свой потенциал.

Для достижения этой цели также очень полезно выполнять другие синхронные действия, например, пробовать жонглировать хотя бы с двумя предметами. Если жонглирование дается тяжело, то можно записаться на уроки игры на фортепиано.

Великие пианисты могли похвастаться синхронностью обоих полушарий, ведь игра на фортепиано провоцирует максимальную симметричность. Если человек любит музыку и хочет раскрыться в этой среде, также для синхронизации отлично подойдут гармонь или аккордеон.

.