Синусы головного мозга


Человеческий мозг выступает в роли координирующего органа, который также обеспечивает регулирование всех функций и систем организма. Исследование анатомии этого главного функционирующего органа занимаются на протяжении многих лет, ведущие специалисты из различных стран.

Мозг состоит из 85 млрд. нервных клеток, которые образуют серое вещество. Вес мозга зависит от пола и некоторых особенностей организма человека. Например, у мужчин, его средняя масса составляет 1350 г, а у женщин – 1245 г. 

Вес мозга составляет 2% от общей массы чела.

Стоит отметить, что масса мозга может иметь размеры более на 500г превышающий средний показатель, однако это никаким образом не сказывается на интеллектуальных способностях. Было установлено, что некоторое интеллектуальное преимущество имеют люди с более развитой структурой мозга, а также с более высоким количеством связей, производимых данным органом.

Особенности

Основными компонентами мозга являются нервные и глиальные клетки. Первые формируют и затем организовывают передачу импульсов, а вторые выполняют исполнительные функции. Внутри мозга располагаются полости (желудочки).

Мозг покрывают 3 основные оболочки:

  • Твердая
  • Мягкая
  • Паутинная

Между данными оболочками присутствует свободное пространство, которое заполнено ликвором. Исследование анатомии каждой оболочки позволило выделить индивидуальными особенностями строения и количеством сосудов. Также эти оболочки дополнительно защищают мозг человека от последствий черепно-мозговой травмы.

Твердая оболочка мозга

Твердая мозговая оболочка (ТМО) покрывает черепную полостью изнутри, а также исполняет роль внутренней надкостницы. В участке крупного отверстия и затылка, ТМО направляется к спинномозговому отделу. В участке черепного основания, оболочка плотно прилегает к костной ткани. В особенности прочную связь можно заметить в участке исполнения связующей функции элементов и освобождение нервов из черепной полости.

Вся внутренняя область ТМО покрыта эндотелием, благодаря которому оболочка принимает гладкую поверхность и оттенок перламутра.
 В отдельных участках отмечается разделение оболочки, после чего в этом месте начинают свое формирование ее отростки. В участках, где отходятся отростки, формируются каналы, которые также покрываются эндотелием.

Данные канальцы и являются синусами ТМО.

Синусы головного мозга: анатомия

Формирование синусов ТМО происходит вследствие их разъединения на две пластины, которые представляются каналами. Данные каналы выполняют функции распределения венозной крови от мозга, которая затем направляется в яремные вены.

Листки ТМО, которые формируют синус, представляются тугими натянутыми канатиками, не спадающиеся впоследствии. Такая анатомия позволяет крови свободно циркулировать от головного мозга, в независимости от состояния внутричерепного давления человека.

Выделяют следующие разновидности синусов ТМО:

  1. Верхний и нижний сагиттальный. Первый проходит вдоль верхнего края серповидного отростка и оканчивается в участке затылочного выступа, а второй вдоль нижнего края серпа и переходит в прямой синус
  2. Прямой. Проходит вдоль участка, в котором отросток серпа связывается с мозжечковым наметом
  3. Поперечный (парный). Находится в поперечной борозде черепа, располагаясь вдоль заднего края намёта мозжечка
  4. Затылочный. Располагается в толще мозжечкового серпа, а затем продвигается до затылочного отверстия
  5. Сигмовидный. Находится в борозде в вентральной части черепной коробки
  6. Пещеристый (парный). Располагается по бокам от образования в теле клиновидной кости (турецкое седло)
  7. Клиновидно-теменной синус (парный). Подлежит к малому краю клиновидной кости и в итоге отрывается в пещеристый синус
  8. Каменистые (парные). Располагаются рядом с верхним и нижним краем пирамидальной височной кости

Синусы мозговой оболочки начинают генерировать анастомозы с наружными венозными сосудами мозга при помощи эмиссарных вен. Также пазухи начинают сообщаться с диплоическими ветвями, которые, в свою очередь, расположены в черепном своде и далее направляются в сосуды головного мозга. Далее кровь начинает протекать по сосудистым сплетениям и затем впадает в пазухи твердой мозговой оболочки.

Сосудистая МО

Эта оболочка расположена на всей мозговой поверхности мозга. Представляется в виде прозрачной пластинки, которая далее направляется в борозды и извилины.

Основное количество пигментных клеток наблюдается на основании мозга. Также в состав этой оболочки включаются:

  • Лимфоидные и тучные клетки
  • Фибробласты
  • Нейронные волокна и их рецепторы

Каждая часть оболочки сопровождается сосудами артерий, которые далее достигают артериол. Между стенками и оболочками находятся пространства Вирхова – Робена, которые заполнены ликвором. Через них проходят канаты – фибриллы, на которые подвешиваются сосуды, создающие условия для их смещения во время пульсации, без влияния на мозговое вещество.

Паутинная МО

Этот вид мозговой оболочки отделяется субарахноидальным пространством от субдурального, и представляется натянутым канатом между извилинами, но не подключается непосредственно в сами борозды. В состав паутинной МО входят различного рода участки, которые принадлежат к каналам и к ячеям. 

Области над каналами выделяются высокой проницаемостью, через которые проходят с током ликвора разного рода, имеющиеся в ней вещества.

В участках, где расположена оболочка, подпаутинное пространство формирует различной величины цистерны (подпаутинные). Над выпуклыми областями мозга и на поверхности извилин паутинная и сосудистая МО плотно связываются друг с другом. Именно в данных областях, подпаутинное пространство существенно сужается и в итоге превращается в капиллярную щель.

Наиболее крупные по своим размерам цистерны головного мозга, анатомия которых достаточно сильно различается. Выделяют следующие виды:

  1. Мозжечково-мозговая, которая находится между продолговатым отделом мозга и мозжечком. В задней части, данная цистерна ограничивается паутинной оболочкой. Является самой крупной цистерной
  2. Цистерна латеральной ямки расположена в черепной ямке
  3. Цистерна перекрестка, находится на основании большого мозга, спереди от зрительного перекрестка
  4. Межножковая, формируется в ямке черепа между ножками мозга, спереди от заднего продырявленного вещества

Подпаутинное пространство в участке затылочного отверстия связывается с подпаутинным пространством спинномозгового отдела. Ликвор, который заполняет подпаутинное пространство, вырабатывается сплетениями сосудов мозговых желудочков.

Из боковых желудочков ликвор направляется в 3 желудочке, где также находится сплетения сосудов. Из 3 желудочка, через водопроводную систему мозга ликвор направляется в 4 желудочек, а затем присоединяется к мозжечково-мозговой цистерне подпаутинного пространства.

Сосуды и нервы твердой МО

ТМО, покрывающая переднюю ямку черепа, снабжается кровью этой артерии. В задней черепной ямке разветвляется задняя менингеальная артерия, которая направляется из сонной артерии в ветвь глоточной и затем проникает в полость черепной коробки.

Также в этот участок включаются менингеальные ветви из позвоночной артерии и сосцевидная ветвь из затылочной. Вены сосудистой оболочки подключаются к рядом лежащим синусам твердой МО и в том числе в крыловидное венозное сплетение. В участке передней черепной ямки к ней поступают ветви из глазного нерва (тенториальная).

Данная ветвь в свою очередь  снабжает необходимыми веществами мозжечок и мозговой серп. В участок средней мозговой ямки направлена средняя менингеальная ветвь, а также ветвь от нижнечелюстного нерва.

Возрастные особенности оболочек головного и спинного мозга

Анатомия твердой МО у новорожденного представляется тоненькой, плотно срощенной с костной структурой черепа. Отростки данной оболочки у новорожденных выделяются слабой развитостью. Синусы ТМО представляются тоненькими стенками, с относительной широтой. Также синусы мозга новорожденного отмечаются большей асимметрией, чем у взрослых. Однако после 10 лет развития, топография и строение синусов идентичные взрослым.

Паутинная и сосудистая оболочки мозга у новорожденных тонкие и нежные. Подпаутинное пространство выделяется относительно крупным размером, вместимость которого достигает порядка 20см3 и впоследствии стремительно увеличивается. К концу 1 года жизни до 20см3, к 5 годам до 50см3, к 9 годам до 100-150 см3.

Мозжечково-мозговая, межножковая и другие цистерны на основании мозга у новорожденного довольно крупные. Так, высота мозжечково-мозговой цистерны примерно 2 см, а ширина ее (у верхней границы) — от 0,8 до 1,8 см.