Норма размера желудочка головного мозга


Желудочки головного мозга  —  пустоты, заполненные ликвором. Он перемещается в головном и спинном мозге, защищая их от повреждений.

Выделяют 4 желудочка, среди которых: два боковых, 3 желудочек головного мозга и 4. Изнутри они  выстланы  мембраной, называемой эпендимой.

Взаимосвязь

Желудочки головного мозга формируются в период эмбрионального созревания (I триместр беременности), базируясь на центральном канале нервной трубки эмбриона. При этом сначала трубка трансформируется в  мозговой пузырь, после – в желудочковой системе.

Ее элементы связаны между собой, а четвертый желудочек головного мозга находит продолжение в спинном мозге, центральном его канале. Правый и левый, называемые боковыми желудочками,  скрыты мозолистым телом и запрятаны в мозговых полушариях.

Для них характерны наибольшие размеры, левый считается первым, а правый – вторым. На каждом из них располагаются выросты.  Промежуточный мозг – место локализации третьего  желудочка, что располагается между таламусами.

Желудочек мозга

Верхняя область  продолговатого мозга  — местоположение 4 желудочка головного мозга, представляющего собой ромбовидную  пустоту. Многие специалисты описывают его очертания как  палатку, имеющую крышу и  дно. Последнее характеризуется формой ромба, а потому  носит название ромбовидной ямки. Эта полость  имеет выход к субарахноидальному пространству.

Сообщение 3 желудочка с боковыми осуществляется посредством межжелудочкового, иначе  монроевого,  отверстия. Минуя этот  узкий овал, спинномозговая жидкость проникает в третий желудочек. Он, в свою очередь, имеет выход к длинному и узкому четвертому.

В каждом из желудочков имеется сосудистое сплетение, задача которого —  выработка ликвора. За продуцирование  отвечают модифицированные эпендимоциты. Большие боковые  желудочки характеризуются неравномерным  распределением сосудистых сплетений, которые локализованы  в зоне желудочных стенок. В 3 и 4 полостях  — в области верхних их частей.

В составе модифицированных эпендимоцитов  — митохондрии, лизосомы и пузырьки,  синтетический аппарат.

Движения  ликворной жидкости начинается в боковых желудочках, после она проникает в третий желудочек головного мозга человека, а затем – в четвертый. Следующий этап – проникновение в спинной мозг (центральный канал), а также в подпаутинное пространство.

В спинномозговом канале имеется  незначительное количество  ликвора. В подпаутинном пространстве он подвергается воздействию анахроидальных грануляций и поступает в вены. Данные грануляции, подобно односторонним клапанам, помогают ликворной жидкости проникнуть в систему кровообращения, при условии, что давление первой более высокое, по сравнению с давлением  венозной крови. Если же более высокие показатели демонстрирует венозная кровь, то анахроидальные грануляции не допускают проникновения жидкости в субарахноидальное пространство.

Желудочек головного мозга

Функции

Желудочки головного мозга вырабатывают и производят циркуляцию ликвора. Он выступает в роли амортизатора, обеспечивающего защиту мозга от повреждений, смягчает последствия различных травм спинного и головного мозга. Последние имеют подвешенное состояние и не соприкасаются с костными тканями. При отсутствии жидкости движение, а тем более удары приводил бы к травмам белого и серого вещества. Благодаря физиологически поддерживаемому составу и давлению ликвора удается ликвидировать подобные повреждения.

По составу и консистенции жидкость в желудочках напоминает лимфу  (вязкая жидкость, не имеющая цвета). Она богат витаминами, соединениями органического и неорганического типа, гормонами, в ней имеются  соли белков, хлора и глюкозы. Изменение состава, появление в ликворе примесей крови или гноя означают серьезный воспалительный процесс. В норме подобные отклонений в составе и объеме недопустимы, они «автоматически» поддерживаются организмом.

В функции ликвора входит  транспорт гормонов в ткани и органы и выведение продуктов метаболического распада, токсических,  наркотических веществ из мозга. Нервная система «плавает» в ликворе, получая из него кислород и питательные элементы, самостоятельно делать это она не может. Благодаря ликвору происходит расщепление крови на питательные элементы, становится возможным передача гормонам системам организма. Регулярная циркуляция обеспечивает выведение токсинов из тканей.

Наконец, ликвор выступает средой, в которой плавает головной мозг. Этим объясняется, что человек не ощущает дискомфорта от достаточно большого, в среднем  1400 гр, веса мозга. В противном случае на основание мозга приходилась бы немалая нагрузка.

Желудочки мозга головы

Норма ликвора

Выработка ликвора, как уже говорилось, ведется желудочковыми сосудистыми сплетениями. В норме производится 0,35 мл/мин, или 20мл/час. Суточный объем выработанного  ликвора у взрослого человека —  до 500 мл. Каждые 5-7 часов, иначе говоря, до 4-5 раз в день, производится  абсолютная  смена ликвора. Около 60 минут  требуется ему,  чтобы из желудочков переместиться  в подпаутинное пространство и канал спинного мозга.

150 мм или чуть больше – такова норма циркулирующего ликвора. Но данный показатель, как и состав, давление иногда  увеличивается. Подобное отклонение называют гидроцефалией, иначе —  водянкой головного мозга.

Лишняя  ликворная жидкость  может скапливаться в разных мозговых структурах:

  • субарахноидальное пространство и желудочки (гидроцефалия общая);
  • только желудочки (гидроцефалия внутренняя);
  • только субарахноидальное пространство (гидроцефалия внешняя).

Симптоматика гидроцефалии обусловлена от ее видом.  Общими признаками заболевания считают сильную головную боль (появляется «вспышками», преимущественно, после сна), тошноту, снижение остроты зрения.

Выделяют гидроцефалию приобретенную и врожденную. В последнем случае у плода происходит деформация его черепа (большая голова, лобный отдел, глаза смещаются под надбровные дуги, роднички не закрываются). Подобные состояния часто влекут смерть плода еще во внутриутробном состоянии или сразу после рождения. Если новорожденному удается сохранить жизнь, его ждет множество операций.

Лечение гидроцефалии ведется как методами терапии (на ранних стадиях болезни), так и хирургическими (лишний ликвор выводится через перфорацию в желудочковой стенке).

Видео