Парциальная эпилепсия


Эпиле́псия – это заболевание нервной системы, которое имеет большое число форм и проявлений. Одним из видов является абсанс, который иногда называют малым припадком. Представляет собой бессудорожные приступы, характерные для детского возраста. Пик приходится на 4-7 лет. Если патологию не лечить, она нередко переходит в хроническую форму.

Этиология

МКБ – 10(международная классификация болезней) гласит, что парциальная epilepsia относится к коду g40.2. По-другому такие приступы называют фокальными. А также их именуют очаговыми. Впервые абсанс эпилепсия с парциальными припадками была упомянута в 1705 году, в 1824 термин уже стали активно употреблять. Нередко сочетается с иными видами приступов.

Возникновение патологической деятельности в мозге вызвано дисбалансом в процессах торможения и возбуждения нервных клеток коры. В зависимости от этиологии, иначе причины формирования абсанса, он бывает:

  • Вторичным – вызванным органическими повреждениями, иными словами, заболеваниями такими как энцефалит или церебральный абсцесс, опухоли головного мозга. Эпилепсия в данном случае не самостоятельный патологический процесс, она следствие основного недуга. Поэтому и носит название вторичного;
  • Идиопатическим или спонтанным. Выявить причину такого абсанса не представляется возможным.

В настоящее время рассматривается генетический вариант развития припадков. Причина парциальной эпилепсии – это наличие в семье больных, где случались подобные приступы. Провоцировать пароксизм способны:

  • Глубокие форсированные вдохи;
  • Повышенная зрительная нагрузка в виде интенсивных вспышек света, мелькания ярких точек;
  • Психическое или физическое напряжение;
  • Недостаток сна, который является наиболее вероятным триггером и в 90% случаев приводит к развитию приступа.

Особенности простых парциальных припадков

Такие пароксизмы наиболее характерны для абаснсов. Однако встречаются и сложные, но реже. При простых отсутствует утрата сознания, что является одним из специфичных признаков этого вида припадков. Парциальные приступы эпилепсии длятся не более 5 минут. И сопровождается следующим симптоматичным рядом:

  • Ритмичными судорожными сокращениями мышц разной силы проявления. Они охватывают верхние и нижние конечности, лицо;
  • Синюшностью губ;
  • Изменением функции дыхательной системы;
  • Обильным слюнотечением.

Интенсивное проявление редко присуще даже парциальным простым припадкам. Возможно изменение лишь сенсорных рефлексов в виде зрительных, вкусовых или слуховых галлюцинаций, вероятно неожиданное онемение частей тела. Простые приступы сопровождаются вегетативными симптомами в виде:

  • Усиленного потоотделения;
  • Учащенного сердцебиения;
  • Ощущения комка в горле;
  • Депрессивного состояния, необъяснимого страха или внезапной сонливости.

Особенности сложных симптоматических парциальных приступов

В отличие от простых припадков генерализованные протекают по более тяжелому сценарию. Для них характерно нарушение сознания. А также другая специфичная симптоматика:

  • Ступор или заторможенность, малоподвижность, угнетение психического состояния;
  • Устремление взгляда в одну точку;
  • Невосприимчивость к внешним раздражителям;
  • Непроизвольное повторение действий – топтание на месте, поглаживание;
  • Отсутствие воспоминаний о произошедшем. Больной может не заметить припадка и вернуться к своей жизнедеятельности ни о чем не подозревая.

Симптоматическая парциальная эпилепсия характеризуется возникновением очага возбуждения в обоих полушариях головного мозга. Однако этот не всегда удается обнаружить. Так, лишь у 40% пациентов с такими приступами регистрируют внешние проявления эпилепсии. А КТ (компьютерная томография) не всегда выявляет патологическую активность в нейронах.

Особенность всех форм эпилепсии данного вида заключается в кратковременности. Длительность не более двух минут. Кроме состояния статуса. Тогда припадок продолжается и часы, неподвластный действию лекарств.

Детская абсансная эпилепсия

ДАЭ преобладает у малышей в возрасте 6 – 7 лет. Особым признаком является специфическая картина ЭЭГ(электроэнцефалография). Обнаруживают генерализованную спайк-волновую активность до 3 Гц. Для детской абсансной эпилепсии характерно:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Большая частота заболевания среди девочек;
  • Повторяющиеся несколько раз в день абсансы;
  • Инструментальное подтверждение.

ДАЭ встречается в 2-8% от общего числа всех видов эпилепсии. Каждый год регистрируют от 6 до 8 тысяч случаев на 100. При этом более 60% пациентов – это девочки. По какому именно принципу происходит наследственная передача не было установлено – доминантно или рецессивно. Настоящие исследования предполагают, что детская абсансная эпилепсия – результат полигенного расстройства.

Это значит, что в его образовании участвуют как генетические факторы, так и окружающая среда. Под ее действием запускается каскад наследственных дефектов и формируется абсанс. Триггерами, то есть провокаторами развития эпиприступа часто выступают психоэмоциональные переживания.

ДАЭ нередко длительное время остается незамеченной ввиду того, что ребенок не запоминает, что с ним произошло. Обратить на это внимание возможно, лишь если окружающие заметят припадок. Из-за того, что абсанс может переходить в хроническую форму с преобразованием в иные типы эпилепсии, важно, чтобы родители обращали особое внимание на своих детей.

Если малыш замирает на минуту, его глаза стекленеют, он не отзывается и совершает одни и те же движения автоматически есть повод задуматься и побеспокоиться. Часто такой патологический процесс заканчивается благополучно и исчезает самостоятельно. Однако возможен и переход в хроническую форму.

Юношеская абсансная эпилепсия

Гораздо реже по сравнению с ДАЭ данный тип заболевания встречается в подростковом возрасте. Эта разновидность была выделена как самостоятельный патологический процесс в ХХ веке от детской и имеет абревиатуру ЮАЭ. При этом не характерно снижение интеллекта и развитие психических отклонений. Проявляется в виде приступов абсансов или тонико – клонических судорог.

ЮАЭ составляет 2-3% от всех случаев эпилепсии. Она охватывает людей в возрастных рамках от 5 до 21 года. Типичное время начала припадков – 9-13 лет. При этом с одинаковой частотой встречается как у мальчиков, так и у девочек. Это отличает заболевание от ДАЭ. В 70% случаев патология начинается с приступа абсанса. Он носит кратковременный характер и длится до минуты.

Припадки возникают спонтанно с разной частотой. Чаще не сопровождаются двигательными расстройствами. Лишь у 30% больных ЮАЭ наблюдают клонико – тонические судороги. Реже возникает подергивание век и уголков рта. Человек ощущает затуманивание сознания, заторможенность, будто транс. Окружающие видят, что больной застывает на месте, его лицо замирает, глаза широко открыты.

Из-за короткой продолжительности окружающие часто не замечают припадки. Спустя 1-10 лет такие приступы абсансов могут привести к генерализации процесса, который будет давать о себе знать около 1 раза в месяц. При этом чаще припадок развивается в вечернее время. Подавляющие случаи ЮАЭ имеют доброкачественное течение без сопутствующих неврологических отклонений и сохранностью интеллектуальных и психических функций.

Лечение

Терапия при эпилепсии имеет свои сложности. Нередко приходится принимать препараты всю жизнь, чтобы контролировать приступы судорог. Однако самой серьезной проблемой является возникновение со временем резистентности к лекарствам. Это значит, что к медикаментам вырабатывается устойчивость и они перестают помогать.

Ввиду этого рекомендовано назначение препаратов согласно происхождению приступов, индивидуальный подбор для каждого пациента и периодическая коррекция со стороны врача. Именно доктор назначает больному лекарственные средства. Самолечение в данном случае недопустимо.

Возможны следующие сценарии терапии:

  • «Вальпроевая кислота», «Этосуксимид» при простых абсансах, не сочетанных с другими эпиприступами. Эффективный результат достигается в 75% случаев. При развитии резистентности рекомендуют добавлять малые дозировки «Ламотриджина»;
  • Антиконвульсанты в виде вальпроатов, «Леветирацетама», «Ламотриджина» назначаются в случае сочетания абсансов с миоклоническими или тонико – клоническими приступами;
  • «Вальпроевая кислота», «Ламотриджин», «Фенитоин» рекомендованы при атипично протекающих абсансах. Может быть добавлена стероидная терапия. Такие неклассические приступы обычно трудно поддаются лекарственному воздействию.

В случае длительной ремиссии до 2-3 лет возможно снижение дозы употребляемых препаратов. Помимо лекарственной терапии рекомендована консультация психолога. Такие меры необходимы для исключения возникновения у человека душевной травмы на фоне эпилепсии.

Припадки нередко выглядят довольно устрашающе и вызывают смятение и панику у очевидцев. Особенно остро могут реагировать на приступ дети. Больной ребенок часто становится изгоем среди ровесников из-за своей патологии. Психолог корректирует реакцию человека на недуг. Помогает больным справляться с их душевным грузом.

Профилактика

Предупреждение развития эпилепсии нелегкая задача. Специфических методов не существует. Часто заболевание имеет спонтанную природу возникновения, иначе криптогенную. Однако возможна профилактика путем своевременного лечения органических заболеваний мозга. Беременным женщинам необходимо беречь себя в период вынашивания ребенка.

Должно быть исключено тератогенное воздействие факторов, которые способны вызывать аномалии структуры мозга. К ним относятся отказ от употребления вредных веществ, воздействия травматических и инфекционных факторов. А также профилактикой служит генетическая консультация при планировании беременности.

Врач соберет наследственный анамнез всех членов семьи матери и отца. Он составляет предполагаемую картину возможности развития эпилепсии у ребенка. Из-за того, что все чаще встречается ДАЭ, и даже новорожденная, важна профилактика именно беременных. Взрослым следует внимательнее относиться к лечению черепно-мозговых травм. Избегать приема наркотических препаратов, воздержаться от алкоголизма.

Прогноз

Течение эпилепсии носит непредсказуемый характер и зависит от вида припадков. А также от того, где будет локализоваться патологический очаг. В случае абсансов детского или юношеского генеза недуг обычно имеет доброкачественный финал. У большей части пациентов она разрешается самостоятельно и проходит к 20 годам.  В 30% случаев ЮАЭ заканчивается превращением в иную форму.

Эпилепсия имеет не только благоприятный прогноз в виде выздоровления. В одних случаях она сопровождает больного всю жизнь и даже заканчивается инвалидностью. Данное осложнение возникает как следствие полученной травмы при очередном припадке или ввиду самого заболевания.

Немаловажную роль в прогнозе эпилепсии играет эффективность и своевременность проводимого лечения. При непрерывной поддерживающей терапии достигается положительный результат.