Абсцесс головного мозга


Абсцесс головного мозга – это объемное образование, ограниченное соединительнотканной капсулой и содержит в себе гнойный экссудат. Заболевание инфекционной природы, причиной которого являются Грамотрицательные, Грамположительные бактерии или микст-инфекция (ассоциация микроорганизмов):

  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Кишечная палочка;
  • Протей;
  • Гемофильная палочка и др.

Также источниками болезни могут быть грибы и паразиты (например, токсоплазма). Но очень часто при сдаче на бактериологическое исследование возбудитель не высевается.

В зависимости от количества выделяют одиночные и множественные. По локализации — полушарные, стволовые, мозжечковые, мезэнцефалические (в среднем), диэнцефальные (в промежуточном). По отношению твердой оболочки выделяют эпидуральные, субдуральные и внутри органа.

Патогенез

Очень часто развитию предшествовало заболевание органа слуха. Инфекция распространяется из барабанной полости через ее верхнюю стенку (крышу) и из пещеристых пазух в область, средней черепной ямки, провоцируя воспаление височной доли мозга.

Абсцессы лобных долей образуются при гнойных заболеваниях пазух носа. Сначала формируется локальное воспаление твердой оболочки, потом в процесс вовлекаются все соединительнотканые структуры, образуя гнойный энцефалит. Описаны отдельные случаи развития абсцесса на фоне воспалительных изменений в сосудах органа.

Инфекция распространяется гематогенным путем при следующих заболеваниях: пневмония, гнойные плевриты, эндокардит, остеомиелит, фурункулы лицевой и шейной области и т. д.

Абсцесс мозга может образоваться при открытых ранениях в голову. При поражении оболочки инфекция попадает по периваскулярным щелям в ткань мозга. Инородное тело является источником заразы. В этом случае аномальный процесс локализуется в месте повреждения.

Патологическая анатомия

Выделяют 3 стадии развития.

Начальная — в течение первых трех суток под воздействием токсинов бактерий происходит повреждение окружающих тканей и выработка различных медиаторов воспаления: интерлейкины, фактор некроза опухоли, цитокины и др., которые активируют каскад биохимических реакций и дальнейшее развитие патологического процесса.

Экссудативная — на 4-9 день из сосудистого русла в очаг воспаления выходят электролиты, вода, форменные элементы крови, которые образуют содержимое абсцесса. Нейтрофилы, макрофаги нейтрализуют возбудителя, но сами погибают, формируя гнойный субстрат экссудата. Эозинофилы, лимфоциты, форменные элементы крови, маленькие кровяные пластинки, соединительнотканные клетки также устремляются в очаг инфекции, образуя воспалительный вал (демаркационная линия).

Пролиферативная стадия: образуется соединительнотканная капсула и зона глиоза вокруг очага с участком некроза в центре.

Симптомы абсцесса головного мозга

Выделяют 3 основных синдрома (совокупность симптомов).

  • Интоксикационный — характеризуется повышением температуры тела, ознобом, усталостью, быстрой утомляемостью, тахипноэ (частота дыхания больше 20 в минуту), тахикардией. В общем анализе крови будет нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ. В биохимическом – С-реактивный белок, повышение фибриногена, гаптоглобулина, серомукоидов, сиаловых кислот и др. Но, возможно, что классических изменений при воспалении в анализах не будет. Такое бывает при иммунодефицитных состояниях у больных ВИЧ-инфекцией, у находящихся на длительном лечении цитостатиками и глюкокортикостероидами, у ослабленных послеоперационных пациентов.
  • Общемозговые симптомы: головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих препаратов; тошнота и рвота, не приносящая облегчения; нарушение сознания (ступор, сопор, кома).
  • Очаговые. Симптоматика которых, при развитии абсцесса мозга зависит от локализации процесса. Если он в лобной доле, наблюдают изменения когнитивных функций: нарушение памяти, внимания, мышления и др. При абсцессе мозжечка характерны сбои координации движений, шаткость походки. При локализации в височной доле будут нарушения слуха и дизартрия (сенсорная афазия – когда человек не понимает обращенную к нему речь окружающих). Возможно развитие судорог, парезов и параличей.

Диагностика

Абсцесс в мозгу и его симптомы неспецифические, поэтому очень важны тщательный расспрос (травмы головы в прошлом, наличие очагов хронической инфекции, перенесенные острые гнойные недуги и т. д.) и данные физикального обследования. По результатам лабораторных освидетельствований сложно поставить диагноз.

Более точную информацию предоставляют такие методы исследования, как КТ и МРТ. Если проводит их с контрастированием, то на снимке будет видно неравномерное накопление контраста на начальных этапах формирования абсцесса, в то время как при инкапсулированном очаге будет видна округлая тень с четкими контурами высокой плотности.

Дифференциальная диагностика

При обнаружении объемных образований в головном мозге у врача всегда должна быть онкологическая настороженность. Подозрение на наличие злокачественного образования могут появиться, если человек сильно худеет в течение короткого времени, но при этом начинает расти живот; если в семье больного есть родственники, у которых выявили опухоль.

Экологическая обстановка региона, где живет человек, условия его труда тоже влияют на развитие заболевания.

Повышенный уровень радиации, наличие в воде и почве тяжелых металлов, прием наркотических веществ (стимуляторов центральной нервной системы) таких, как морфин, ЛСД, фенобарбитал.

Также необходимо различать метастатические от первичных опухолей ЦНС. Чаще метастазы в мозг дают злокачественные новообразования легких, кишечника, но при этом они могут сформироваться от любого органа.

При возникших сомнениях правильности постановки диагноза необходима консультация онколога.

Абсцесс в головном мозге и его лечение

Лечение может быть консервативное и хирургическое.

При небольших образованиях возможно, использование антибактериальной терапии, препарат подбирается эмпирически. Лечащий врач назначает антибиотики широкого спектра действия, обладающие способностью вызывать гибель микроорганизмов.

Продолжительность лечения составляет не менее 6 месяцев парентерального введения препаратов, далее – около полугода пероральное.

Для уточнения диагноза и выделения возбудителя можно провести стереотаксическую биопсию.

Как правило, из хирургических методов лечения внутримозговых патологий, применяют простое или приточно-отточное дренирование. В полость абсцесса помещают катетер, через который осуществляется эвакуация гнойного экссудата и введение растворов антибиотиков. Проводится стереотаксическая аспирация без постановки дренажа, но при этом методе лечения часто необходимо повторные процедуры.

Обнаружение множественных абсцессов головного мозга предполагает врачевание в виде дренажа очага, особо опасного в качестве осложнений (попадание экссудата в ликворную систему, дислокация мозга) и наиболее значимого по клинике. Хирургическое лечение необходимо сочетать с антибиотикотерапией.

Осложнения

  • Сепсис. При дальнейшем распространении инфекции гематогенным путем возможно формирование гнойных очагов в тканях с развитием мультиорганной недостаточности и ДВС — синдрома
  • Судорожный припадок. Абсцесс оказывает давление на структуры мозга, формируя в них очаг возбуждения. Клинически это проявляется судорогами
  • Внутричерепная гипертензия. Повышение давление в системе желудочков мозга – это грозный признак возможного вклинивания ствола мозга в большое затылочное отверстие, сдавление дыхательного, сосудодвигательного центра и в последующем смерти от прекращения сердечной деятельности и остановки процесса поступления воздуха в легкие; проявляется сильными головными болями.

Профилактика

Профилактика заключается в лечение хронических гнойных заболеваний, сбалансированное питание, прием поливитаминных комплексов в осенне-весенний период. Здоровый образ жизни – залог крепкой иммунной системы и противостояния всевозможным инфекциям.

Автор статьи: врач-невролог Магдотева Лидия Рашидовна