Алкоголизм


Это руководство предназначено для отдельных лиц, а также для их семьи и друзей, которые ищут варианты решения проблем с алкоголем. Он поможет понять, какие варианты лечения доступны и что следует учитывать при выборе. Мы пообщались с врачами Наркологического центра №1, который специализируется на лечении алкоголизма.

Когда пришло время для лечения

Проблемы, связанные с алкоголем, — которые возникают в результате чрезмерного, слишком быстрого или слишком частого употребления алкоголя, являются одними из наиболее значительных проблем общественного здравоохранения.

Многие люди борются с тем, чтобы контролировать свое пьянство в какой-то момент своей жизни Приблизительно 17 миллионов взрослых в возрасте 18 лет и старше страдают расстройством, связанным с употреблением алкоголя, и каждый десятый ребенок живет в доме с родителем, у которого есть проблема с алкоголем.

Работает ли лечение?

Хорошей новостью является то, что независимо от того, насколько серьезной может показаться проблема, большинство людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, могут извлечь выгоду из той или иной формы лечения.

Исследования показывают, что около трети людей, которые лечатся от алкогольных проблем, не имеют никаких симптомов через 1 год. Многие другие значительно сокращают потребление алкоголя и сообщают о меньшем количестве проблем, связанных с алкоголем.

Признаки алкогольной проблемы

Алкоголизм — это заболевание, которое врачи диагностируют, когда употребление алкоголя пациентом вызывает дистресс или вред. Состояние может варьироваться от легкого до тяжелого и диагностируется, когда пациент отвечает «да» на два или более из следующих вопросов.

В прошлом году у вас были:

  • Были ли случаи, когда ты в итоге пил больше или дольше, чем намеревался?
  • Не раз хотел бросить пить, или пытался, но не мог?
  • Тяга к алкоголю — сильная потребность или желание выпить?
  • Пьянство мешало вашим отношениям дома или или вызвало проблемы на работе?
  • Продолжали ли вы пить, хотя это доставляло неприятности семье или друзьям ?
  • Неоднократно попадали в ситуации во время или после употребления алкоголя, которые увеличивали ваши шансы получить травму (например, вождение автомобиля, плавание и т д)?
  • Продолжали ли вы пить, хотя это заставляло чувствовать депрессию или беспокойство или добавляло других проблем со здоровьем? Или после отключения памяти?
  • Нужно ли вам сейчас пить намного больше, чем вы когда-либо, чтобы получить желаемый эффект?
  • Было ли такое, что когда действие алкоголя ослабевало, у вас возникали такие симптомы абстиненции , как проблемы со сном, дрожь, раздражительность, беспокойство, депрессия, беспокойство, тошнота или потливость? Или ощущал вещи, которых там не было?

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, ваше пьянство может быть причиной для беспокойства. Чем больше у вас симптомов, тем острее необходимость в изменениях. Медицинский работник может провести формальную оценку ваших симптомов, чтобы определить наличие алкогольного расстройства.

Варианты лечения

Когда возникает вопрос, как лечить проблемы с алкоголем, люди обычно думают о 12-шаговых программах или 28-дневной реабилитации в стационаре, но могут быть затруднены, называя другие варианты. На самом деле, в настоящее время существует множество методов лечения благодаря значительным достижениям в этой области за последние 60 лет.

В конечном счете, не существует единого решения для всех, и то, что может работать для одного человека, может не подходить для кого-то другого. Простое понимание различных вариантов может быть важным первым шагом.

Типы лечения

Поведенческие обработки

Поведенческие методы лечения направлены на изменение алкогольного поведения посредством консультирования. Их возглавляют работники здравоохранения, а исследования подтверждают их полезность.

Лекарственные препараты

В настоящее время  одобрены три лекарства, чтобы помочь людям прекратить или уменьшить потребление алкоголя и предотвратить рецидив. Они назначаются врачом первичной медицинской помощи или другим медицинским работником и могут использоваться отдельно или в сочетании с консультированием.

Группы взаимной поддержки

Анонимные алкоголики и другие 12-ступенчатые программы обеспечивают поддержку сверстников, которые бросают или сокращают потребление алкоголя. В сочетании с лечением, проводимым специалистами здравоохранения, группы взаимопомощи могут предложить ценный дополнительный уровень поддержки.

Из-за анонимного характера групп взаимопомощи исследователям трудно определить показатели их успешности по сравнению с показателями, которыми руководят работники здравоохранения.

Медицинская помощь

Для любого, кто думает о лечении, разговор с врачом наркологом является важным первым шагом — он или она может быть хорошим источником для направления на лечение и лекарств. Врач также может:

  • Оценить наличие стадии алкоголизма
  • Составить план лечения
  • Оценить общее состояние здоровья
  • Определить, подходят ли лекарства от алкоголя

Профессиональное лечение

Лекарственные препараты

Некоторые удивляются, узнав, что на рынке есть лекарства, одобренные для лечения алкогольной зависимости. Новые типы этих препаратов работают, компенсируя изменения в мозге, вызванные алкоголизмом.

Все одобренные лекарства не вызывают привыкания и могут использоваться отдельно или в сочетании с другими формами лечения.

Поведенческая терапия

Поведенческие методы лечения, также известные как консультирование по вопросам алкоголизма, включают в себя работу с медицинским работником, чтобы определить и помочь изменить поведение, которое приводит к пьянству. Поведенческие процедуры имеют определенные особенности, которые могут включать в себя:

  • Развитие навыков, необходимых для прекращения или сокращения употребления алкоголя
  • Помогаем построить сильную систему социальной поддержки
  • Работать, чтобы установить достижимые цели
  • Справиться с триггерами или избежать их, которые могут вызвать рецидив

Типы поведенческих процедур

  • Когнитивно-поведенческая терапия может проводиться один на один с терапевтом или в небольших группах. Эта форма терапии направлена ​​на выявление чувств и ситуаций (называемых «подсказками»), которые приводят к алкоголизму и управлению стрессом, который может привести к рецидиву. Цель состоит в том, чтобы изменить мыслительные процессы, которые приводят к чрезмерному употреблению алкоголя, и развить навыки, необходимые для того, чтобы справляться с повседневными ситуациями, которые могут вызвать проблемы с алкоголем.
  • Терапия повышения мотивации проводится в течение короткого периода времени, чтобы создать и усилить мотивацию для изменения поведения, связанного с употреблением алкоголя. Терапия направлена ​​на выявление достоинств и недостатков обращения за лечением, составление плана для изменения питья, укрепления уверенности в себе и развития навыков, необходимых для соблюдения плана.
  • Семейное и семейное консультирование вовлекает супругов и других членов семьи в процесс лечения и может сыграть важную роль в восстановлении и улучшении семейных отношений. Исследования показывают, что сильная поддержка семьи посредством семейной терапии увеличивает шансы на поддержание воздержания (прекращение употребления алкоголя) по сравнению с пациентами, проходящими индивидуальное консультирование.
  • Краткие вмешательства — это короткие, индивидуальные или малые групповые консультации, которые ограничены по времени. Консультант предоставляет информацию о характере употребления алкоголя и возможных рисках. После получения персонализированной обратной связи, консультант будет работать с клиентом, чтобы установить цели и предложить идеи, которые помогут внести изменения.

В конечном счете, выбор получения лечения может быть более важным, чем используемый подход, поскольку этот подход позволяет избежать тяжелой конфронтации и включает в себя эмпатию, мотивационную поддержку и акцент на изменение поведения при употреблении алкоголя.

Какие лекарства одобрены здравохранением

Было показано, что некоторые лекарства эффективно помогают людям прекратить или уменьшить употребление алкоголя и избежать рецидивов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило три препарата для лечения алкогольной зависимости, а другие проходят тестирование, чтобы определить, насколько они эффективны.

  • Налтрексон может помочь людям уменьшить пьянство.
  • Акампросат облегчает поддержание воздержания.
  • Дисульфирам блокирует распад (метаболизм) алкоголя в организме, вызывая неприятные симптомы, такие как тошнота и гиперемия кожи. Эти неприятные эффекты могут помочь некоторым людям избежать употребления алкоголя во время приема дисульфирама.

Важно помнить, что не все люди будут реагировать на лекарства, но для подгруппы людей они могут быть важным инструментом в преодолении алкогольной зависимости.

Ученые работают над созданием более обширного меню фармацевтических препаратов, которое можно было бы адаптировать к индивидуальным потребностям. По мере появления новых лекарств люди могут попробовать несколько лекарств, чтобы найти то, на что они отвечают лучше всего.

Все лекарства, одобренные для лечения алкогольной зависимости, не вызывают привыкания. Эти лекарства предназначены для лечения хронических заболеваний, так же, как кто-то может принимать лекарства, чтобы контролировать свою астму или диабет.

Взгляд в будущее

Прогресс продолжает достигаться, поскольку исследователи ищут новые и лучшие способы лечения алкогольных проблем. Изучая основные причины алкоголизма в мозге и теле, NIAAA работает над выявлением ключевых клеточных или молекулярных структур — так называемых «мишеней» — которые могут привести к разработке новых лекарств.

Персонализированная медицина

В идеале медицинские работники могли бы определить, какое лечение алкоголизма наиболее эффективно для каждого человека. NIAAA и другие организации проводят исследования, чтобы определить гены и другие факторы, которые могут предсказать, насколько хорошо кто-то отреагирует на конкретное лечение. Эти достижения могут оптимизировать принятие решений о лечении в будущем.

Текущие исследования, ведущие к будущим прорывам

Некоторые лекарства, уже одобренные для других целей, показали многообещающие результаты при лечении алкогольной зависимости и проблемного употребления алкоголя

  • Препарат против курения варениклин (выпускаемый под маркой Chantix) значительно сократил потребление алкоголя и тягу среди людей с алкоголизмом.
  • Габапентин, лекарство, используемое для лечения болевых состояний и эпилепсии, было показано, чтобы увеличить воздержание и уменьшить пьянство. Те, кто принимал лекарства, также сообщали о меньшей тяге к алкоголю и улучшении настроения и сна.
  • Было показано, что противоэпилептическое лечение топираматом помогает людям обуздать проблемы с алкоголем, особенно среди людей с определенной генетической структурой, которая, по-видимому, связана с эффективностью лечения.

Советы по выбору лечения

Профессионалы в области лечения алкоголизма дают советы о том, что следует учитывать при выборе программы лечения.

В целом, соберите как можно больше информации о программе или поставщике, прежде чем принимать решение о лечении. Если вы знаете кого-то, кто из первых рук знаком с программой, это может помочь спросить о его или ее личном опыте.

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать, которые могут помочь при выборе:

  • Какое лечение предлагает программа? 
    Важно оценить, предоставляет ли врач все доступные в настоящее время методы или использует один подход.
  • Подходит ли индивидуальное лечение? 
    Соответствие правильной терапии человеку важно для его успеха. Ни одно лечение не принесет пользы всем. Также может быть полезно определить, будет ли лечение адаптировано для удовлетворения меняющихся потребностей по мере их возникновения.
  • Что ожидается от пациента? 
    Что вас попросят, чтобы решить, какое лечение лучше всего соответствует вашим потребностям.
  • Измеряется ли успех лечения? 
    Оценив, насколько программа измеряет успех, вы сможете лучше сравнить свои варианты.
  • Как программа справляется с рецидивом? 
    Рецидив является распространенным явлением, и вы захотите узнать, как к нему обращаются.

При обращении за профессиональной помощью важно, чтобы вы чувствовали уважение и понимание, а также чувство уверенности в том, что этот человек, группа или организация могут вам помочь. Помните, однако, что отношения с врачами, терапевтами и другими медицинскими работниками могут занять некоторое время для развития.

Дополнительные соображения

Настройка лечения — стационарная или амбулаторная?

Помимо выбора наиболее подходящего для вас вида лечения, вам также необходимо решить, является ли это лечение стационарным (вы должны оставаться в учреждении) или амбулаторным (вы остаетесь в своем доме во время лечения). Стационарные учреждения имеют тенденцию быть более интенсивными и дорогостоящими. Ваш врач может помочь вам оценить плюсы и минусы каждого из них.

Стоимость может быть фактором при выборе подхода к лечению. Оцените страховое покрытие в своем плане медицинского страхования, чтобы определить, сколько расходов будет покрывать ваша страховка и сколько вам придется заплатить. Спросите у разных программ, предлагают ли они услуги по скользящей шкале — некоторые программы могут предлагать более низкие цены или планы оплаты для лиц без медицинской страховки.

Текущий процесс

Преодоление расстройства, связанного с употреблением алкоголя, — это непрерывный процесс, который может включать в себя неудачи.

Важность настойчивости

Поскольку расстройство, связанное с употреблением алкоголя, может быть хроническим рецидивирующим заболеванием, настойчивость является ключевым фактором. Редко кто-то проходит лечение один раз, а потом никогда больше не пьет. Чаще люди должны постоянно пытаться бросить или урезать, испытать рецидивы, учиться у них, а затем продолжать попытки. Для многих постоянное наблюдение с лечащим врачом имеет решающее значение для преодоления проблем с употреблением алкоголя.

Рецидив является частью процесса

Рецидив распространен среди людей, которые преодолевают проблемы с алкоголем. Люди, имеющие проблемы с алкоголем, чаще всего испытывают рецидивы в периоды стресса или при воздействии людей или мест, связанных с прошлым употреблением алкоголя.

Подобно тому, как у некоторых людей с диабетом или астмой могут возникать обострения заболевания, рецидив употребления алкоголя можно рассматривать как временную задержку полного выздоровления, а не полный провал. Обращение за профессиональной помощью может предотвратить рецидив — поведенческая терапия может помочь людям развить навыки, позволяющие избежать и преодолеть такие триггеры, как стресс, которые могут привести к употреблению алкоголя. Большинство людей получают пользу от регулярных осмотров у лечащего врача. Лекарства также могут сдерживать употребление алкоголя во время, когда люди могут подвергаться большему риску рецидива (например, развод, смерть члена семьи).

Вопросы психического здоровья и расстройства, связанные с употреблением алкоголя

Депрессия и беспокойство часто идут рука об руку с пьянством. Исследования показывают, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, в два-три раза чаще страдают от глубокой депрессии или беспокойства в течение жизни. При решении проблем, связанных с употреблением алкоголя, важно также обращаться за лечением по любым сопутствующим проблемам со здоровьем и психическим здоровьем.

Совет для друзей и членов семьи

Уход за человеком, у которого проблемы с алкоголем, может быть очень стрессовым. Важно, чтобы, пытаясь помочь любимому человеку, вы находили способ позаботиться и о себе. Это может помочь получить поддержку от других, включая друзей, семью, сообщество и группы поддержки. Если у вас появляются симптомы депрессии или тревоги, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью к себе. Помните, что ваш любимый человек в конечном итоге несет ответственность за свою болезнь.

Тем не менее, ваше участие может иметь большое значение. Основываясь на клиническом опыте, многие медицинские работники считают, что поддержка со стороны друзей и членов семьи важна для преодоления проблем с алкоголем. Но друзья и семья могут не знать, как лучше всего обеспечить необходимую поддержку. Группы для семьи и друзей, перечисленные ниже в разделе «Ресурсы», могут послужить хорошей отправной точкой.

Помните, что изменение глубоких привычек трудно, требует времени и требует повторных усилий. По пути мы обычно сталкиваемся с неудачами, учимся у них и продолжаем идти дальше. Нарушения употребления алкоголя ничем не отличаются. Постарайтесь быть терпеливым с любимым человеком. Преодолеть это расстройство нелегко или быстро.

Обратите внимание на своего любимого человека, когда он или она чувствует себя лучше или просто прилагает усилия. Слишком часто мы так злимся или обескураживаемся, что воспринимаем это как должное, когда дела идут лучше. Слово признательности или признания успеха может иметь большое значение.