Анизокория у детей


Анизокория – это явление, при котором два глаза имею разную степень реагирования на свет и разный по величине диаметр зрачка. До сих пор между учеными продолжаются споры о том, а является ли анизокория у детей патологией или это просто временной период в развитии.

Медициной установлено, что говорить об анизокории нужно в том случае, если разница диаметров обоих зрачков превышает 1 миллиметр.

Зрачок – это вообще элемент глаза, основанный на физиологическом восприятии и поглощении световых волн. Каждый цвет имеет волну определенной длины, соответственно, на каждый свет и на определенную его интенсивность зрачок человека будет реагировать по-разному. Зрачок уникален тем фактором, что он может безболезненно и быстро сужаться или, наоборот, расширяться.

Если человек выходит из комнаты, где была темнота, на свет, при любой интенсивности зрачок неминуемо сузится, потому как зрительные органы уже привыкли к темноте. Однако если свет будет менее ярким, граничащим с сумеречным, человек может без проблем выйти на него. Иными словами, зрачок настолько чувствительный элемент, что ощущает малейшие изменения в интенсивности света и в его цветовой гамме.

Именно на этой физиологической особенности зрачка и играют доктора, выявляя наличие патологии под названием анизокория.

Итак, в темноте, как известно, зрачки должны синхронно расшириться. Если один из зрачков расширился не должным образом или вообще этого не сделал, налицо анизокория.

На ярком свете зрачки, напротив, сужаются. При этом наблюдается та же взаимосвязь – если какой-то зрачок не сужается при интенсивном свете, он реагирует на него неправильно, а, значит, впору говорить об анизокории.

Анизокория не всегда несет в себе опасность, порой она вообще не способствует ухудшению зрения. Тем не менее, при ее запущенной формы врачи допускают возможность полной утраты работоспособности зрительных органов.

Причины, способствующие появлению или развитию

Анизокория у малышей может появиться двумя способами – это либо врожденная патология, либо приобретенная уже после рождения. На врожденность заболевания влияют различные генные и наследственные факторы риска. Если ребенок приобретает данную патологию уже непосредственно в процессе своей жизнедеятельности, то можно говорить об офтальмологических проблемах или об аномалиях в структуре головного мозга.

Итак, эксперты выделяют следующие причины появления анизокории:

  1. наследственная предрасположенность. Передача по наследству анизокории – один из распространенных факторов риска, причем не важно, как была приобретена патология родителем. Это могут быть и проблемы в головном мозге, и физиологические нарушения в строении глаза, и травматизация зрительных органов;
  2. недоразвитие, незрелость коры головного мозга ребенка. Эта причина довольно редка, и она в любом случае будет связана симптоматически с неврологическими нарушениями, которые будут проявляться внешне уже у новорожденного ребенка: тремор и судороги конечностей, беспокойство, тревога, плаксивость, постоянные капризы. Чуть погодя уже будет заметно отставание в интеллектуальном плане от сверстников вследствие потери мозговой активности, нарушения внимания и памяти и других функций;
  3. воспалительные процессы в глазах. Воспаления вызывают сухость глаз, жжение в них, потерю тонуса глазных мышц, частые или, наоборот, патологически редкие моргания. Все эти процессы, так или иначе, могут привести к появлению анизокории у деток. Поэтому очень важна работа мышц, которые посредством моргания увлажняют структуру глаза, а также чистота зрительных органов;
  4. анизокория, произошедшая от приема каких-либо глазных капель. Такой препарат, как капли для глаз, нельзя применять для ребенка без совета врачей. Прием такого рода лекарств нужно обязательно согласовывать. Раздражение глаз лекарствами и вызванные из-за этого патологии в области разного реагирования зрачков на свет называются медикаментозной анизокорией. Поэтому в сфере применения ребенком лекарств нужно исключить самоуправство и делать все только с разрешения специалиста;
  5. травма головы, сдавливание кровеносных сосудов, образование отечности и гематомы внутри черепной полости. Все эти факторы могут являться причинами анизокории, ведь работа зрительных органов напрямую зависима от функциональности и нормальной жизнедеятельности головного мозга. К сожалению, иногда травму головы ребенка нельзя проследить и предсказать, ведь ее он может получить даже в процессе родов при следованию по родовым путям. Таким образом, анизокория, появившаяся таким способом, будет иметь элементы как врожденной, так и приобретенной патологии;
  6. травмы глаз – сюда относятся не только механические удары, которые ведут к офтальмологическим патологиям. Глаз может травмироваться от попадания большого количества песка, пыли, иных веществ, а в сфере детей это может происходить довольно часто, поэтому следует беречь свои глаза;
  7. интоксикация ядами, химическими и наркотическими соединениями, парами, газами, причем не только ребенка, но и мамы при ее беременности, особенно на ее ранних стадиях;
  8. серьезные заболевания головного мозга, например, отеки, воспалительные процессы коры и ствола головного мозга, аневризмы сосудов, доброкачественные и злокачественные образования в структуре черепной полости;
  9. системные заболевания – энцефалит, менингит, нейросифилис;
  10. заболевания, поражающие шейную область, например, самое распространенное из них – шейный остеохондроз, который способствует сдавливанию кровеносных путей.

Если патология врожденная, есть шанс, что анизокория пройдет сама собой уже по истечении пяти лет жизни ребенка. Есть также и другая вероятность, при которой она останется с ним на всю жизнь – это зависит исключительно от индивидуальных особенностей. Также у детей при анизокории может наблюдаться и разный цвет обоих глаз.

Диагностика

При наличии анизокории родителям с ребенком необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Он изучит, исследует развитие эффекта разного реагирования глаз на свет, а также опросит родителей и малыша на предмет жалоб, а также поинтересуется, когда начала проявляться патология, чтобы узнать, врожденный или приобретенный у нее характер.

Также офтальмолог проводит несколько простых упражнений для малыша, внимательно исследует глаза на предмет воспалительных процессов, гнойных образований, достаточной увлажняемости и т.д.

Если врач-офтальмолог уверен в том, что патология ребенка вызвана болезнями сосудов в черепной полости или центральной нервной системы и головного мозга, то он направляет родителей с малышом к неврологу, который уже проводит необходимые технологичные процедуры с целью выявить патологии. Раннее распознавание некоторых болезней может спасти ребенку жизнь.

Среди популярных методов диагностирования можно выделить:

  1. МРТ или КТ головного мозга;
  2. рентген;
  3. УЗИ головного мозга и шеи.

В некоторых случаях будет необходимо взять анализы крови у малыша, чтобы исследовать ее биологическое строение, иногда проблемы могут скрываться в кровотоке.

Лечение

Лечение анизокории у детей предполагает собой избавление от первопричин, уничтожение всех факторов, которые поспособствовали данному явлению. Проводится медикаментозная терапия, однако в некоторых случаях, чтобы спасти зрение, врачи обязаны прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.

Видео