Атрофия головного мозга


Атрофия головного мозга – это постепенное поражение нейронов и их связей. Данным недугом страдают в основном люди пожилого возраста.

Иногда атрофия головного мозга вызывает такое изменение коры и подкорковых структур, что процесс становится необратимым и приводит к серьезным последствиям, сопровождающихся старческим слабоумием.

Зачастую атрофические изменения вещества головного мозга происходят в лобных долях, поэтому первые клинические симптомы с потерей контроля поведения, торможением мыслей, краткосрочной памяти.

Атрофию лобных долей головного мозга у взрослых возможно лишь притормозить, но полного излечения на данный момент не существует.

Атрофия

Этиология

Многие специалисты склонны утверждать, что атрофия мозга – это патология, имеющие наследственную предрасположенность. Установлено, что у некоторой группы людей нервные клетки способны атрофироваться за довольно короткий промежуток времени и без видимых причин.

Выделяют несколько основных факторов провоцирующих атрофирование головного мозга:

  • Хроническая интоксикация под действием алкоголя, наркотиков;
  • Травмы головы;
  • Ишемический инсульт, включая и микроинсульты;
  • Повреждение сосудов мозговой ткани атеросклеротическими бляшками и как следствие ухудшение питания нейронов и их постепенное отмирание;
  • Некоторые инфекционные болезни, приводящие к повреждению нейронов (менингит, энцефалит), а после снятия воспалительного процесса происходит появление гидроцефалии. Излишки цереброспинальной жидкости вызывают повреждение вещества мозга и его атрофические изменения.Гидроцефалия головного мозга может быть врожденной, например, в результате расширения желудочков развивается атрофическая дисфункция нервной ткани.
  • Хронический анемический синдром, изменяющий уровень гемоглобина в крови, в результате чего возникает длительное кислородное голодание клеток нервной ткани.

Атрофические изменения головного мозга – это такая патология, которая имеет сразу несколько этиологических причин и такое клиническое течение  болезни создает трудности в диагностике. Зачастую атрофический процесс головного мозга развивается на фоне следующих болезней: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сенильная деменция и другие заболевания.

Атрофия мозга

Виды атрофических изменений

В зависимости от локализации атрофии вещества головного мозга выделяют несколько видов атрофии:

  • Корковая атрофия головного мозга – это такое состояние, при котором происходит повреждение клеток коры мозга и возникает его функциональное расстройство, свойственное для корковой деятельности. Как правило, это все процессы, отвечающие за умственную деятельность (мышление, интеллект, памяти, письмо). Атрофия лобных долей головного мозга сопровождается ярко выраженными расстройствами личности, поведенческих реакций и интеллекта;
  • Мультисистемная атрофия головного мозга затрагивает его подкорковые структуры (средний, продолговатый мозг, базальные ганглии, мозжечок). В результате развивается обширная клиническая картина  с дисфункцией двигательной активности, дискоординацией, вегето-сосудистой дистонии. Как правило, продолжительность жизни пациентов при развитии мультисистемной атрофии головного мозга сокращается за счет молниеносного течения болезни и развитой клинической картины;
  • Диффузная атрофия головного мозга вызывает различные варианты течения болезни в зависимости от локализации очага атрофических изменений. Диффузные атрофические изменения происходят незаметно на фоне клинической картины поражения нескольких отделов, вследствие чего отягощается постановка диагноза. Неудивительно, что такое течение патологического процесса имеет неблагоприятный прогноз.

Специалисты выделяют отдельный вид заболевания – атрофия головного мозга у новорожденных. К развитию данной патологии приводит продолжительное кислородное истощение нервных клеток. Провоцирующими факторами развития атрофических изменений у новорожденных являются внутриутробная гипоксия в течение беременности и во время родов. ВИЧ- инфекция, гиповитаминозы (витамины группы В, фолиевая кислота) также провоцируют атрофические изменения. Последствиями являются проявление гидроцефалии, кистозные проявления, и как следствие умственной отсталости. При этом нарушения могут проявляться в возрасте от 1 года.

Атрофия головного мозга

Течение заболевания

Наиболее распространена в начальной стадии болезни атрофия коры головного мозга, что приводит к первоначальным признакам патологии. Как правило, это такие симптомы, на которые многие люди не обращают внимания (небольшая заторможенность, забывчивость). Клиническая картина атрофии мозга имеет нарастающий характер, симптомы болезни проявляются постепенно с ухудшением состояния больного. Выделяют несколько степеней атрофических изменений:

  • 1 степень – клинические признаки отсутствуют, но атрофические изменения вещества головного мозга имеют начальную стадию развития и приводят к постепенному отмиранию нейронов;
  • 2 степень – при значительном количестве пораженных нейронов происходят начальные признаки заболевания (некоторая заторможенность мышления, потерей внимая, провалы в памяти) и проявляется умеренная атрофия головного мозга;
  • 3 степень – возникает обширная клиническая картина, характерная для локализации очага поражения;
  • 4 степень – происходят необратимые последствия в результате гибели большого количества нейронов с проявлением ухудшающей клинической картины. Зачастую на этом этапе возникают психические расстройства личности, связанные с повреждением подкорковых структур (маниакально-депрессивный синдром).

Мозг человека атрофия

Основные симптомы

Симптомы атрофии мозга зависят от места расположения очага разрушения. При повреждении коркового слоя происходят нарушения высшей умственной деятельности: мышление, запоминание, анализ речи, тонкой моторики рук, что приводит к нарушению письма.

Если очаг расположен в подкорковой зоне, то нарушения зависят от функционирования пораженной структуры. Атрофия продолговатого мозга – дыхательная дисфункция, сердечнососудистые проявления (учащенное сердцебиение, повышение или понижение артериального давления). Если поражен мозжечок – нарушение координации и ориентации в пространстве. Отмирание клеток среднего мозга – изменения гормонального фона, нарушения терморегуляции, пирамидальные расстройства.

При развитии выраженной клинической картины больным требуется госпитализация для поддержания жизненно важных функций организма.

Диагностика

Для диагностики атрофии мозга используют несколько методов:

  • Осмотр больного. Врач может заподозрить место расположения очага поражения по клинической картине заболевания. Для этого необходимо собрать анамнез жизни и здоровья пациента, провести несколько тестов на умственное развитие, запоминание. При нарушении двигательных функций необходимо оценить степень нарушения и провести дифференциальную диагностику со схожими по клинике болезнями. При гидроцефалии новорожденных голова ребенка имеет несоразмерные с телом размеры.
  • Инструментальный метод. Компьютерная томография позволяет оценить состояние кровеносной системы и выявить очаги поражения мозговой ткани. Аналогичным методом можно считать магнитно-резонансную томографию, которая дает хорошее изображение мягких тканей и позволяет не только диагностировать болезнь на ранних стадиях, но и следить за динамикой развития некротических изменений;
  • Лабораторная диагностика направлена на выявление пациентов, имеющих риск развития атеросклероза с последующей коррекцией уровня холестерина в крови.

Головной мозг атрофия

Лечение

Лечение атрофии головного мозга направлено на предупреждение отмирания новых нейронов. Медикаментозная терапия включает в себя применение следующих препаратов:

  • Ангиопротекторы — препараты, улучшающие мозговой кровоток и укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
  • Антиагреганты – препараты, разжижающие кровь и тем самым улучшающие питание тканей;
  • Нейропротекторы для повышения активность нейронов и их резистентности к воздействию недостатка кислорода;
  • Для коррекции психического состояния — успокоительных средств, антидепрессантов;
  • При гипертонической болезни назначают гипотензивные препараты;
  • Если основным фактором развития атрофического процесса головного мозга является гидроцефалия (или водянка), то назначаются мочегонные средства для выведения избыточного количества жидкости из организма, что позволяет снизить риск поражения новых клеток;
  • При атеросклеротическом поражении сосудов назначают антихолинэргические препараты, для коррекции уровня холестерина в крови.

Атрофия человеческого мозга

Следует понимать, что атрофия мозга у взрослых носит необратимый характер, поэтому медикаментозное лечение может притормозить прогрессирование болезни, но полного излечения от недуга не гарантирует. При атрофии мозга лечение необходимо начать незамедлительно. За больными необходим пожизненный уход и периодическое лечение в стационарных условиях.

Многими исследователями установлено, что спокойная домашняя обстановка в окружении близких людей оказывает положительное влияние на состояние больного и помогает снять психическое расстройство.

Профилактика

На сегодняшний день атрофия мозга специфической профилактики не имеет. Все мероприятия направлены на ведении здорового жизни, проявление физической активности, организации правильного питания, обязательной профилактики атеросклероза.

Видео