Болезнь Меньера


Болезнь Меньера (Падалекмиксия — Википедия) — это патологический процесс в полости внутреннего уха, вызывающий увеличения количества жидкости, при отсутствии воспаления. Синдром сопровождается лабиринтным головокружением, шумом и снижением слуха. В качестве диагностики используются отоскопия и исследования слухового анализатора. Для лечения применяются медикаментозные и хирургические методы.

Патогенез

Впервые симптомы заболевания были описаны французским врачом Проспером Меньером  в 1861 году. По статистическим данным, на 100 000 человек регистрируется до 200 случаев синдрома, что позволяет делать выводы о редкости патологии. Уязвимы лица в возрастной категории от 30 до 50 лет. Но есть факты возникновения болезни в диапазоне 17-70 лет. По международной классификации: код МКБ 10 — H81.0. Как правило, патология распространяется только на одно ухо. Двустороннее поражение зафиксировано у 15% пациентов.

Причины

На сегодняшний день точно известно, что причиной возникновения заболевания внутреннего уха является наследственный фактор, но не исключены и другие предпосылки.

Признаки: сильные головокружения, шум в патологическом ухе, снижение слуховой остроты.

В редких случаях, у пациента может развиться синдром Меньера, признаки которого схожи с идентичным заболеванием, который является следствием черепно-мозговой травмы или нарушения кровообращения.

Болезнь Меньера

Лечение позволяет замедлить развитие патологии и уменьшить проявления симптоматики. Однако полное выздоровление не наступает, что приводит к потере слуха.

В течение многих лет исследований, так и не был дан точный ответ, что же является основной причиной проявления заболевания. Возможные предпосылки:

  • Вирусная инфекция. Герпес или цитомегаловирус, который поражает иммунную систему и приводит к болезни Меньера.
  • Генетический фактор. Жидкость заполняющая полость слухового органа(эндолимфа), является индивидуальной особенностью строения сосудов во внутреннем ухе.
  • Аллергические процессы. Антитела, циркулирующие в крови, попадают в различные органы и клетки. В случае аллергического приступа, затрагивающего область внутреннего уха, начинается выделение специфических веществ, которые в свою очередь расширяют стенки сосудов и увеличивают их проницаемость.
  • Нарушение кровообращения. Нехватка питательных веществ, приводит к плохой фильтрации жидкости, заполняющей ушную полость.
  • Черепно-мозговые травмы, токсическое влияние, ультразвук и характерные вибрации, вызывают повреждения слухового канала и усилить выработку эндолимфы.

Лечить болезнь Меньера

Причины, которые могут привести к наступлению болезненных приступов:

  • Стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение, сильный испуг;
  • Переутомление;
  • Прослушивание музыки на очень высокой громкости, нахождение в шумном помещении;
  • Влияние табачного дыма, при этом, если вы человек находится еще и в душном помещении, вероятность приступа возрастает в несколько раз.
  • Влияние алкогольных напитков;
  • Повышенная температура.

Классификация

Таблица видов патологии:

Форма Признаки Распространненность
Вестибулярная Тошнота, рвота, головокружения, нарушения координации движения, равновесия 15—20%
Кохлеарная Шум в ушах, потеря слуха 50%
Классическая Одновременное нарушение вестибулярного аппарата и развитие слуховой дисфункций  30%

Классификация по степени тяжести:

Форма Длительность Последствия
Легкая Носит характер коротких по времени и частых проявлений, ремиссия 6 месяцев до нескольких лет. Не влияет на качество жизни пациента
Средняя Высокая частота рецидивов до 6 ч. Временная утрата работоспособности.
Тяжелая Редкие проявления. Один раз в день или неделю. Продолжительность одного приступа может быть более 6 ч. Высокая вероятность потери трудоспособности.

Симптомы

Симптомы и признаки болезни Меньера:

  • Повторяющиеся эпизоды головокружения, которые сопровождаются тошной и рвотой. Вращающееся ощущение, которое начинается и останавливается спонтанно. Происходят внезапно и длятся от 20 минут до нескольких часов, но не более 24 ч.
  • Потеря слуха.
  • Звон (тиннитус) — это ощущение жужжания, ревущего, свистящего или шипящего звука.
  • Чувство давления.
  • Заложенность. Возможно проявление болезненных ощущений при громких звуках.
  • Нарушение координации и равновесия, неустойчивость.
  • Тахикардия, бледность лица, повышенное потоотделение, общая слабость.

Болезнь Миньера характеризуется симптомами по длительности от 2-5 минут до нескольких часов и дней. Как правило, среднее время проявлений от 4 до 6 ч.

симптомы болезни Меньера

Что может спровоцировать появление нового приступа:

  • Эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • Переедание;
  • Табачный дым и распитие алкоголя,
  • Повышенная температура.
  • Высокой громкости шумы;

Во время приступа нередко от пациента поступают жалобы на головные боли и резь в животе.

После окончания приступа сохраняется стойкое ослабление слуха, восприятие посторонних звуков, тяжесть в голове, нарушение координации, слабость.

Формы и степени проявления заболевания

Диагностика

Чтобы определить степень патологии слуха при болезни Меньера, проводится ряд функциональных исследований слухового аппарата:

Метод Описание Диагностика
Аудиометрия  Аудиограмма измеряет остроту и определяет чувствительность к звукам. При прогрессировании отмечается тип увеличения тональных порогов слышимости. Частоты с диапазоном  125-1000 Гц сигнализируют о нарушениях слуха. Выявляется костно-воздушный интервал.
Исследование слуха камертонами Отличается простотой проведения и высокой точностью. Проводится с целью дифференциальной диагностики тугоухости.
Акустическая импедансометрия Определяет патологии слухового нерва. Диагностика состояния барабанной перепонки, полости среднего уха, выявить перфорацию, проходимость евстахиевой трубы, подвижность цепи слуховых косточек, наличие жидкости (эндолимфы) в полости.
Электрокохлеография ((ЭКоГ) Стимуляция щелчками с уровнем более 60 дБ нПС. Регистрирует ранние потенциалы улитки и внутриулитковой части слухового нерва, которые возникают в течение 3 миллисекунд после придания короткого звукового стимула (щелчок).
Метод промонториального теста Проводка низкочастотных электрических импульсов. Применяется для выявления у пациента двусторонней глухоты, с частично сохраненной функцией проводникового отдела слухового аппарата.
Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) Методики визуализации возможных отклонений. Позволят определить черепно-мозговую травму. Наличие невриномы слухового нерва
Исследования вестибулярного аппарата:
Вестибулометрия Калорическая, вращательная, прессорная, пальце-носовая и указательная отолитовая проба. Позволяет оценить функциональность слухового аппарата.
Стабилография Графическое исследование.  Этот метод регистрирует на осциллографе колебания тела человека в положении стоя.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Суммарная электрическая активность мозга.
ЭХО-ЭГ, дуплексное сканирование, РЭГ Диагностика состояния сосудов. Выявляет сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать возникновение патологии внутреннего уха
Транскраниальная и экстракраниальная УЗДГ Комплексное обследование критериев наличия отклонений Регистрирует аномалии головы и шеи

Дифференциальный диагноз проводят с острым лабиринтитом, евстахиитом, отосклерозом, отитом, опухолями слухового нерва, фистулой лабиринта, вестибулярным нейронитом, психогенными нарушениями.

Диагностика

Лечение

В первую очередь применяется медикаментозное лечение синдрома Меньера для снятия основных симптомов и уменьшении вероятности повторения приступов. Особо тяжелые случаи предусматривают хирургическое вмешательство.

Рекомендации врачей:

  • Соблюдайте режим дня.
  • Нормализуйте питание. Употребляйте только полезную пищу и не переедайте.
  • Откажитесь от вредных привычек, в первую очередь от алкоголя, который является частой причиной возникновения приступа.
  • Старайтесь вести активный образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе. Создавайте минимальные физические нагрузки.

Медикаментозные методы

Ваш врач может назначить лекарства для принятия во время головокружения, чтобы уменьшить тяжесть атаки:

  • Меклизин или диазепам (валиум), могут уменьшить ощущение прядения и помочь контролировать тошноту и рвоту.
  • Препараты против тошноты, такие как прометазин, могут контролировать тошноту и рвоту во время эпизода головокружения.

Ваш врач может назначить лекарство, чтобы уменьшить задержку жидкости (мочегонное средство). Для некоторых людей это помогает контролировать тяжесть и частоту симптомов болезни Меньера. Обычно сочетается с ограничением приема диетической соли.

Лечение болезни Меньера с помощью препаратов предусматривает уменьшение признаков (шум в ушах, частоты проявлений и т.д.), но не остановить прогрессирование тугоухости.

  • Для купирования приступа принимают нейролептики: трифлуоперазина гидрохлорид, хлорпромазин.
  • Сосудорасширяющие средства: скополамин, атропин, никотиновая кислота, дротаверин.
  • Антигистаминные лекарства: хлоропирамин, димедрол, прометазин, бетагистин.
  • Таблетки диуретики: дименгидринат, циклизин.

Не стоит забывать, что при приёме препаратов возможны побочные эффекты. Поэтому в первую очередь проконсультируйтесь с вашим лечащий специалистом.

  • Реабилитация.
  • Слуховой аппарат.
  • Устройство Meniett. Для головокружения, которое трудно лечить, эта терапия включает в себя применение давления на среднее ухо для улучшения обмена жидкости. Генератор импульсов давления к ушному каналу через вентиляционную трубку.

Лечение проводится дома, как правило, три раза в день по пять минут.

Если перечисленные выше консервативные процедуры не будут успешными, ваш врач может рекомендовать некоторые из этих более агрессивных методов лечения.

Лекарства, вводимые в среднее ухо, а затем поглощенные во внутреннем ухе, могут улучшить симптомы головокружения:

  • Гентамицин, антибиотик, уменьшает балансирующую функцию. Процедура, которая может быть выполнена во время местной анестезии в кабинете врача, часто снижает частоту и тяжесть приступов головокружения. Однако существует риск дальнейшего снижения слуха.
  • Стероиды, такие как дексаметазон, также могут помочь контролировать приступы у некоторых людей.

заболевание

Операбельное вмешательство

Если медикаментозные методы не дают положительного эффекта, проводится хирургическая операция:

  1. Дренирующая (декомпрессионная). Направлена на уменьшение увеличение оттока жидкости заполняющей ушную полость.
  1. Деструктивная. Интракраниальное пересечение вестибулярной ветви VIII нерва. Проводится удаление лабиринта, разрушение его клеток ультразвуком, лазерная терапия. Прекращаются головокружения и снижается вестибулярная возбудимость.
  2. На уровне вегетативной нервной системы — шейная симпатэктомия, пересечение барабанной струны/сплетения.
  3. Альтернативные методы. Химическая абляция (вливание спирта, гентамицина или стрептомицина), слухопротезирование.

Данные способы лечения позволяют существенно повысить качество жизни пациента, но не вылечить его от патологии полностью.

  • Процедура эндолимфатического мешочка. Эти хирургические процедуры могут облегчать головокружение, уменьшая производство жидкости или увеличивать абсорбцию.

    При декомпрессии небольшая часть кости удаляется. В некоторых случаях метод сочетается с размещением шунта, трубки.

  • Секция вестибулярного нерва. Включает режущий нерв, который соединяет баланс и датчики движения в вашем внутреннем ухе с мозгом. Эта процедура обычно исправляет проблемы с головокружением, пытаясь сохранить слух. Требует общей анестезии и ночного пребывания в больнице.
  • Лабиринтэктомия. Хирург удаляет балансирующую часть внутреннего уха, тем самым устраняя как баланс, так и слуховую функцию.

Физиотерапия

Вестибулярная реабилитация — комплекс упражнений и приемов, который позволяет повысить фиксацию взгляда, снизить головокружение и улучшить координацию движения.

Как нужно действовать в случае наступления приступа:

  • Примите удобное положение лежа и закройте глаза, отдыхайте без движения.
  • При обострении заболевания ни в коем случае не делайте самостоятельное какие-либо компрессы, этим вы можете навредить.
  • Травяной отвар мяты или мелиссы, способны облегчить состояние больного.

Народные рецепты

В долгосрочном лечении и для снятия острых симптомов болезни Меньера хорошо зарекомендовали себя народные средства, применяемые в домашних условиях:

  • Распустившиеся головки клевера собрать в баночку и залить водой. Настаивать 4 недели, профильтровать. 2 чайные ложки разбавить в 200 мл. воды и выпить за полчаса до приема еды. Применять 2-3 раза в сутки.
  • 250 г. репчатого лука, перемолоть и смешать с 1 стаканом меда. Пить по 1 столовой ложке в день, до приема пищи. Продолжать 2 месяца.
  • Мелко порубленные почки (полстакана)  каштана залить теплым кагором (1 литр) и томить на слабом огне полчаса. После выключения подмешать 5 г. ванили и 30 г. меда. Употреблять каждый раз до еды по четверти стакана.

Следует помнить, что самостоятельное лечение народными средствами дома можно проводить только после согласования с врачем.

Лечение заболевания

Прогноз и осложнения

Возможность полностью остановить развитие болезни и вылечиться, на сегодня удается лишь в единичных случаях. Однако соответствующая проводимая терапия способна существенно снизить тяжесть течения заболевания, количество и частоту приступов у больного.

Постепенно, состояние пациента будет ухудшаться, основной проблемой станет прогрессирующая глухота, что может привести к полной потере слуха.

Угроза жизни отсутствует, но болезнь Меньера даже при качественном лечении накладывает ограничения на трудовую деятельность человека.

Пациенты с тяжелым течением заболевания (около 15-20%), чаще получают инвалидность и ограничения в трудовой деятельности. Однако все-таки большинство заболевших (70-80%) ждет благоприятный исход, грамотное лечение и отношение к болезни, позволяет купировать приступы.

Пройти обследование и получить комплексное лечение болезни Меньера можно в крупных неврологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. отзывы о которых Вы можете почитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Видео