Деменция с тельцами Леви


Деменция – это общая форма заболеваний, которые связаны с расстройством когнитивных функций человека. Их результатом становятся снижение интеллектуальных способностей, нарушение мышления и внимания, слабоумие и инвалидность.

Обычно деменция проявляется ярко в пожилом и особенно старческом возрасте. Врачи обычно связывают ее появление с разрушением некоторых видов нервных клеток, износом головного мозга и всей центральной нервной системы.

Описание заболевания

Деменция с тельцами Леви – это один из видов деменции, который также дает о себе знать при старении организма, однако при этом не исключены заболевания и у молодых людей. Недуг как тип деменции был тщательнейшим образом изучен лишь в 1984 году, ученые и эксперты провели исследования мозговых тканей страдающих от заболевания людей.

В результате выяснилось, что деменция с тельцами Леви имеет другие признаки и симптоматику, отличную от других видов деменции. Тельца Леви являются нежелательными для организма человека соединениями, которые обычно обнаруживаются после разрушения мозговых клеток и тканей.

Таким образом, эти тельца есть не что иное, как фрагменты живых и функционирующих нервных клеток. Однако когда те отмирают, тельца Леви остаются, поражая кору и подкорковые части головного мозга.

Нужно сказать, что для пожилых людей и людей среднего возраста в структуре нервной системы допускается наличие телец Леви, но их количество не должно превышать норму.

У молодых людей появление любого количества телец – это состояние уже ненормальное, поскольку у них не допускается разрушения нервных частиц. Если такой процесс имеет место, значит, пациент подлежит обязательному обследованию.

Несмотря на имеющиеся данные по природе этого заболевания, по симптоматике и внешним проявлениям, современная медицина до сих пор не может дать точного ответа на вопрос, откуда вообще берется эта патология и в чем ее единственная коренная причина.

Известно лишь только, что мужской организм в большей степени расположен в зоне риска, чем женский, поэтому врачи указывают на возможное влияние гормонов, а также, разумеется, разнообразных вредных привычек – курения, употребления алкоголя, сидячего образа жизни.

Деменция с тельцами Леви – это далеко не самый распространенный тип деменции, влияющей на возникновение слабоумия, на психические нарушения. Лавры первенства здесь принадлежат болезни Альцгеймера.

Иногда ученые считают, что между двумя видами существует много общего, но есть одно важное опровержение этого постулата – деменцию с тельцами Леви провоцируют внутримозговые образования, которые ранее, до отмирания клеток, функционировали не как враждебные соединения.

Загадочные тельца были названы в честь немецкого ученого-медика, который отдал несколько лет своей жизни, чтобы их исследовать.

Возможные причины

Несмотря на то, что многие ученые отрицают связь этого вида деменции с болезнью Альцгеймера, в этом доводе тоже можно найти здравое зерно. При двух заболеваниях наблюдаются схожие морфологические изменения во всем организме. Также в их развитии участвуют липопротеины и белки, присутствие которых в организме означают его поражение.

При деменции с тельцами Леви доктора очень часто обнаруживают не только эти самые тельца, но и признаки существования амилоида. Это белок, выступающий как инородное патологическое тело в головном мозге. Этот белок порождает массу проблем, например, амилоидные бляшки, которые скапливаются под корой мозга и в его бороздках.

Доказано, что нахождение в мозге аномального белка вредит и кровеносной системе головного мозга.
В кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки, они закупориваются, тормозят движение крови, мешая ей добираться до головного мозга. Это может вызвать гипоксию, а длительное кислородное голодание мозга, как известно, часто провоцирует нарушение памяти, внимания, мышления, интеллекта.

Стоит отметить, что сами тельца Леви также состоят из различных видов белков, которые в обычном состоянии не были бы вредны. Но дело в том, что фрагменты отмирающих нервных клеток организм в целом и центральная нервная система в частности начинают воспринимать как враждебные тела и включают механизм защиты против своих же частиц.

Если углубиться в исследование телец Леви, то можно заметить, что их расположение стремится к коре головного мозга. В результате головной мозг часто бывает атрофирован.

Итак, современная медицина выделяет следующие возможные причины деменции с тельцами Леви:

  • генетическая составляющая. Набор белков и липопротеинов, вызывающих болезнь, склоняет ученых к мысли, что причины могут скрываться в наследственной предрасположенности
  • снижение уровня дофамина
  • возрастные изменения в организме
  • изменения гормонального фона
  • нарушения эндокринного характера
  • излишняя и скоротечная утрата нервных клеток. Возможно, в этом плане есть взаимосвязь с частыми стрессами и эмоциональными расстройствами
  • вредные привычки, такие, как употребление спиртного, курение

Симптоматика

Деменция ярко проявляет себя не сразу. Сначала начинается постепенное расстройство когнитивных функций. Человек может забывать то, что ранее помнил на протяжении пяти лет, а потом удивляться этому.

У больного начинаются периоды рассеянности, появляется излишняя усталость, раздражительность. Все это идет от нервной системы, которая уже ощущает определенные проблемы с дальнейшим функционированием.

Именно в связи с этим врачи рекомендуют не пренебрегать даже этими мелочами и сразу идти на обследование человеку, который начал замечать за собой даже легкие нарушения памяти, внимания и логики. Не стоит полагаться на случай – очень часто эти нарушения необратимы, особенно если не заниматься их лечением.

Человеку необходимо обратиться к врачу, если он заметил следующие симптомы:

  • паркинсонизм
  • нарушение внимания, мышления, памяти
  • снижение интеллектуальных способностей
  • расстройство режима сна
  • зрительные и слуховые галлюцинации
  • головокружения и обмороки
  • частые и хронические головные боли
  • рождение трудностей в социальных массах, например, при общении с другими людьми
  • нарушение ощущения себя в пространстве
  • психические нарушения
  • страх будущего, необратимые изменения в характере

Как видим, все симптомы так или иначе связаны с нездоровым функционированием нервной системы. Поэтому все они очень опасны для человека и несут с собой чаще всего необратимость всех изменений. Человек обычно постепенно становится инвалидом, который не может сам себя обслужить и которому необходимо присутствие врача и родных.

Некоторые нарушения и патологии, например, паркинсонизм, а именно нарушение походки имеют симметричный характер.

Любопытно, что внешние проявления болезни обычно усиливаются в вечернее и ночное время.
Может доходить до того, что у больного пациента страдает и угнетается сознание, у него наблюдается бессонница, замедляется речь. Он замкнут в себе, не ориентируется во времени и пространстве, не желает ни с кем общаться.

В ночное время у больного наблюдается бред, причем он примечателен своей сложностью, загадочностью, потому что произносимые слова никак не связаны с обычной жизнедеятельностью человека.

Заболевание ведет к депрессии. Оно не лечится, а если пренебрегать визитами в больницу, это, к сожалению, ускорит, летальный исход.

Диагностика

Увы, но даже современные медицинские технологии не могут наверняка распознать наличие и количество в головном мозге телец Леви. Они могут обнаружиться лишь посмертно, в ходе гистологического исследования.

Диагностика при жизни сводится к выявлению нарушений определенных функций, обследованию головного мозга с помощью новейшего оборудования с целью выяснить все параметры функционирования головного мозга.

При диагностике деменции с тельцами Леви врач в первую очередь выяснит точный возраст обследуемого, потому как на болезнь оказывают непосредственное воздействие возрастные изменения в организме.

Немаловажную роль в постановке диагноза также играет клинический осмотр и опрос пациента на предмет жалоб и уже проявивших себя симптомов. Затем обычно следуют упражнения, имеющие целью проверить уровень внимания и памяти пациента.

Стоит отметить, что память при деменции с тельцами Леви может страдать не так сильно, как при болезни Альцгеймера, тем не менее, эти нарушения будут заметны в процессе обычных заданий.
Например, врач может показать больному на несколько секунд порядок расположения геометрических фигур, а затем попросить назвать его. Так одновременно тренируется и память, и внимание.

За постановку диагноза и последующее лечение больного деменцией с тельцами Леви ответственны невролог и психиатр.

Иногда может потребоваться и направление этих врачей на процедуры магнитно-резонансной и компьютерной томографии для выяснения природы заболевания и состояния кровеносной системы головного мозга.

Лечение

К сожалению, разрушение нервных клеток, особенно если оно патологическое и усиленное, обратить невозможно. Соответственно, невозможно и избавиться от их мертвых фрагментов – от телец Леви. Врачебные методики могут замедлить процесс разрушения и регресса, но вернуть былое состояние головного мозга им уже не под силу. Болезнь, пусть и медленно, но прогрессирует.

Таким образом, врач применяет все способы, чтобы облегчить симптомы больного человека, которые заставляют его проводить дни в мучениях.

Из медикаментов самое эффективное средство – это ингибиторы холинэстеразы, а именно Экселон, который способен замедлить процесс разрушения нервных частиц. Такой лекарственный препарат, как Мемантин, улучшает функции внимания и памяти, потому что анатомически он активно способствует улучшению подачи сигналов от нейронов к головному мозгу и обратно.