Демиелинизирующее заболевание головного мозга


Демиелинизирующее заболевание головного мозга – это патология, характеризующееся повреждением оболочки нервных волокон и нарушением их проводимости.

Нервные волокна – это длинные отростки нейронов, покрытых миелиновой оболочкой, имеющую липидную основу. В процессе демиелинизации происходит разрушение этих оболочек либо центральной нервной системы, либо периферической. На месте разрушенного миелина разрастается фиброзная ткань, которая не способна проводить нервные импульсы.

Демиелинизация головного мозга характеризуется появлением очагов поражения, имеющих округлую или овальную форму. Очаги демиелинизации мозга – это такое поражение оболочек нервных волокон, которое дает специфическую клиническую картину, что зависит от локализации самого нейрона и его отростков.

Причины развития

В настоящее время конкретных причин развития демиелинизации не установлено. Многие специалисты полагают, что подобные заболевания носят наследственный характер. Чаще заболевания у женщин среднего возраста. В последнее время большое количество случаев регистрируется у детей.

заболевание головного мозга

Разберем, что это такое демиелинизация и как она происходит. По своему патогенезу демиелинизация мозга – это аутоиммунный процесс. Выделяют такое воздействие некоторых факторов, что организм начинает воспринимать клетки миелина как чужеродные. Иммунная система активируется и начинает разрушать собственные клетки. На месте поражения разрастается фиброзная ткань. По своей сути очаг демиелинизации – это участок поврежденной нервной ткани, расположенный в определенной структуре мозга, что обуславливает клинические проявления поражения.

Сам процесс демиелинизации можно поделить на 2 вида:

  • Миелокластия – разрушения миелина имеющего дефекты в строении и обусловлены генетически;
  • Миелопатия – разрушение нормального миелина под воздействием некоторых факторов.

Основные действующие факторы, которые могут привести к появлению демиелизированного заболевания головного мозга:

  • Аутоиммунный механизм вызывает наиболее прогрессирующий тип развития демиелинизации. Данный механизм описан в возникновении рассеянного склероза, синдрома Гийена-Барре, ревматические болезни;
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением нервной ткани (в том числе вирусные агенты);
  • Нарушения обмена веществ в организме, в результате чего развиваются дистрофические изменения нервной ткани (энцефалопатические состояния при сахарном диабете);
  • Токсический механизм (вещества поражающее липидную ткань – фосфороорганические, толуол, бензол, ацетон и другие). Установлено, что такое поражение может быть вызвано кетоновыми телами при развитии кетоацидоза у больных сахарным диабетом;
  • При распаде опухолей при деструкции окружающих мягких тканей.

Симптомы

Проявление симптомов демиелинизации зависят от места расположения очага в  мозге и нарушением его функциональной способности.

заболевание мозга

Рассмотрим наиболее распространенные очаги поражения и их клиническое проявление:

  • Пирамидальных путей — парезы и параличи конечностей, гипертонус мышц, гиперрефлексия, появление патологических рефлексов;
  • Стволовой части – дыхательные расстройства, нарушение вегетативной функции (спазм сосудов, повышение или понижение артериального давлении), дискоординация мимических мышц;
  • Нижних сегментов спинного мозга — дисфункции тазовых органов;
  • Мозжечка — нарушение координации, ориентации в пространстве;
  • Зрительного нерва – нарушение зрительных восприятий до частичной или полной утраты зрения;
  • Когнитивные симптомы при множественных очагах поражения нервной ткани.

По своей клинической картине рассмотрим несколько наиболее распространенных  демиелинизирующих заболеваний.

Рассеянный склероз – болезнь центральной нервной системы, характеризующееся появлением множественных очагов демиелинизации головного мозга, что приводит к развитию различной неврологической симптоматики. Клинически проявляется в виде одно- или двустороннего пареза или паралича, нарушением процессов мочеиспускания и дефекации. Проявления болезни зависят от размеров очагов поражения, их локализации и прогрессировании демиелинизации нервных волокон.

Оптикомиелит – заболевание, для которого характерно избирательное поражение зрительного нерва и сегментов спинного мозга. Клиническая картина диемилизации выражена в нарушении зрительных функций (частичная утрата зрения вплоть до полной слепоты) и пара- и тетрапарезами в зависимости от пораженного сегмента. Лейкоэнцефалапатии – это демиелинизирующее заболевание с молниеносным течением.

Очаги демиелинизации головного мозга расположены ассиметрично. Установлено, что болезнь вызывается вирусами, носителями которых является большая часть населения. Основным толчком для развития очагов поражения является нарушение иммунной системы. Основные клинические симптомы обусловлены разбросанностью очагов демиелинизации  и проявляются в виде монопарезов или гемипарезов. Очень специфично для данной болезни развитие психических нарушений с последующей деменцией.

Диагностика

Методы диагностики

Для обнаружения очага демиелинизации головного мозга необходимо провести инструментальные исследования. Самым распространенным и информативным методом является магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ отчетливо показывает все структуры мозговой ткани и позволяет выявить очаги демиелинизации белого вещества до 3 мм. По размеру, расположению, месту нахождения очагов можно скорректировать лечение и прогноз для пациента.

Электромиография используется для диагностики поражения периферической нервной системы. Метод основан на регистрации импульсов и выявлении нарушения их проводимости.

При подозрении на аутоиммунный механизм развития заболевания проводят исследования ликвора на содержание специфических антител.

Лечение

Полностью остановить процесс демиелинизации невозможно. На современном этапе можно лишь предотвратить дальнейшее распространение очагов и снизить проявления симптомов. Лечение демиенилизирующих заболеваний головного мозга не специфично.

лечение

Основное лечение направлено на устранение симптомов и назначаются следующие препараты:

  • Миорелаксанты применяются для снятия повышенного тонуса мышц и облегчения движения;
  • Препараты, повышающие устойчивость нейронов к повреждению из группы ноотропных средств;
  • Кортикостероидные противовоспалительные препараты для снятия воспалительных процессов.

Следует отметить особую роль в лечении демиелинизирующих заболеваний препаратов интерферонового ряда – β-интерферонов. Лечение этими препаратами рассеянного склероза показало хорошие результаты. Они уменьшают степень поражения миелина, снижая тем самым темпы развития заболевания и инвалидизацию больного.

Также широко используется фильтрация спинномозговой жидкости с удалением антигенов и введением иммуноглобулинов.

Для достижения стойкого процесса ремиссии больным рекомендуют соблюдение здорового образа жизни, умеренной физической активности и периодического лечения в стационарных условиях под наблюдением специалистов.

Видео