Детский церебральный паралич — причины, симптомы и лечение


Детский церебральный паралич, вопреки распространенному и популярному мнению, не является отдельным заболеванием. Это целый комплекс неврологических и психических нарушений, которые носят врожденный характер. Они возникают в ходе внутриутробного развития плода в результате каких-либо негативных воздействий на него. Все дело заключается в поражении мозговой структуры ребенка еще на стадии беременности.

ДЦП не является прогрессирующим, но трудноизлечимым недугом. Обычно неврологические нарушения, существующие при рождении, остаются с человеком на всю жизнь, что делает сложной его социальную адаптацию, возможность повседневного самообслуживания и развитие.

Детский церебральный паралич может состоять из нескольких различных видов нарушений нервной системы – это зависит от того, какие мозговые ткани и участки поражены. Наблюдаются шаткость походки, нарушения координации движений, задержки в психическом, социальном, творческом, интеллектуальном развитии ребенка, которые видны сразу невооруженным глазом. Из-за сбоев в центральной нервной системе у малыша еще на первом году жизни происходят необратимые изменения с мышцами – их тонус теряется, мышечная масса может быстро атрофироваться, подвергнуться нестандартному износу.

Чувствуют на себе воздействие ДЦП и вегетативные функции. У ребенка нарушается внимание, логическое мышление, память, он отстает от сверстников в учебе, в интеллектуальном развитии. Детский церебральный паралич может вызвать в организме человека и другие патологии, самая часто встречающаяся из которых – эпилепсия. Эпилептические припадки, судороги, обмороки, тремор, — все это с достаточной частотой сопутствует ДЦП.

Если человек болен, очень важно наличие и постоянное присутствие близких родственников, он нуждается в помощи, связанной с бытовым повседневным существованием. Увы, но люди, страдающие ДЦП, обычно должны всю свою жизнь иметь непосредственные контакты с больницами и клиниками, а именно проходить регулярное клиническое обследование и прислушиваться к советам врача по приему тех или иных медикаментов и занятий другими видами терапии, чтобы облегчить симптомы.

Постоянный непрогрессирующий характер болезни связан с морфологическими поражениями отдельных участков головного мозга, которые не распространяются и не задевают соседние ткани. Это не опухоль, которая растет в размерах, нанося вред сосудам и клеткам мозга.

Детский церебральный паралич – не редкое заболевание, и, несмотря на достижения новейших технологий, количество детей, страдающих недугом, не получается свести к самому минимуму в процентном соотношении. Согласно статистическим данным, мальчики подвержены ДЦП чаще, чем девочки, но, несмотря на это, наукой не прослеживается влияние пола малыша на возникновение патологии.

Классификация

Международной классификацией болезней детскому церебральному параличу был присвоен номер МКБ-10 — G80. Согласно документу, ДЦП подразделяется на семь типов, каждый из которых зависит от структурно-морфологической патологии на том или ином участке головного мозга. Главным и практически единственным критерием вида ДЦП является локализация аномалий, произошедших в ходе внутриутробного развития.

Типы недуга:

  1. спастическая диплегия;
  2. двойная
  3. детская гемиплегия;
  4. атаксический церебральный паралич;
  5. смешанная форма ДЦП;
  6. дискинетический ЦП;
  7. неуточненный ДЦП.

По статистике, чаще встречается спастическая диплегия. Она выражается в сильном влиянии недуга на мышцы и на координацию движений. Нарушения в нервной системе сказываются и на нижних, и на верхних конечностях. Они теряют тонус, силу. Страдают и мышцы всего тела и могут атрофироваться.

Для этой формы типичны непроизвольные и нездоровые движения конечностей. Особенно ярко нарушения прослеживаются в ногах – портится походка из-за отсутствия синхронности движений, деформируются стопы из-за ненормальной функциональности. Ноги больного постоянно напряжены – они могут перекрещиваться, вставать на цыпочки или, напротив, на пятки, расходиться в разные стороны.

Нарушение движений развивается параллельно с замедленными психическими и умственными отклонениями. Патологии вегетативных функций не проявляют себя ярко. Главная черта данной формы – это нездоровые движения ног, рук и мышц лица, из-за которых возникают подергивания глаз, мимические расстройства, ухудшение зрения и внимания.

У людей, страдающих данной формой ДЦП, наблюдаются речевые дефекты, а также нарушение почерка. Речь может иногда страдать не слишком сильно, тем не менее, она практически всегда смазана, тороплива, не выделяется четкостью.

Несмотря на все указанные пункты, некоторые люди, болеющие данной формой, отлично и без лишних проблем вливаются в общество, находят желаемую профессию и живут, как обычные здоровые индивиды.

Двойная гемиплегия – серьезный и опасный тип детского церебрального паралича, характеризующийся ярко выраженной умственной отсталостью, которая иногда превращается в олигофрению. Движение конечностей при двойной гемиплегии также нарушено, причем особенно страдают руки. Больной не может физически встать, ему трудно даже находиться в сидячем положении.

Мышцы тела всегда напряжены, двигательные расстройства регулярны, поэтому у людей деформируются суставы, появляются болезни позвоночника, постоянно чувствуется ломота в костях. Из вегетативных нарушений стоит отметить ухудшение зрения и слуха, речевые дефекты. Все симптомы проявляются с рождения. При двойной гемиплегии врачи говорят о неутешительном прогнозе – чаще всего больной остается инвалидом, требующим ухода и присмотра. В этом случае важно, когда ему помогают жить и бороться с симптомами родные люди.

Детская гемиплегия проявляется односторонними парезами, они охватывают левую, либо правую часть тела. При этом, страдают все четыре конечности, но две из них – максимально выраженно. При этой форме заметна умственная отсталость на фоне здоровых ровесников. Детская гемиплегия типична периодически возникающими судорогами и приступами.

Атаксический церебральный паралич имеет много сходств с отдельной болезнью – атаксией, характеризующейся беспорядочными непроизвольными движениями конечностей. Их развитие одновременно с детским церебральным параличом возникает при поражении мозжечка и соседних мозговых тканей. Атаксические нарушения – главная составляющая данной формы, при этом значительно страдает походка, точность движений, наблюдается тремор конечностей. Умственные нарушения могут совсем отсутствовать, или достигают такой степени, что перерастут в принципиально другую патологию. Это зависит напрямую от индивидуальных особенностей организма и от возможностей иммунитета.

Дискинетический церебральный паралич проявляется многочисленными гиперкинезами — непроизвольными движениями некоторых групп мышц. При ДЦП наблюдается нездоровая мимика, гримасы, закатывание глаз, громкие крики или стоны. Следует помнить, что все эти действия являются не специальными, их возникновение пациент не контролирует.

Жизнь с гиперкинезами приводит к нарушениям работы мышц, к изменению формы суставов. Однако при данном типе ДЦП обычно не страдает интеллект, мышление, логика.

Смешанная форма детского церебрального паралича диагностируется, если у человека наблюдается несколько групп симптомов, характерных для разных видов прочих ДЦП. Она наиболее непредсказуема, хотя при определенной частоте и повторении одних и тех же проявлений близкие люди могут уже знать, чего ожидать от больного.

Симптомы ДЦП зависят строго от формы детского церебрального паралича, а иначе говоря, от зоны поражения головного мозга. Каждый участок является ответственным за определенный набор функций организма, утрата которых носит необратимый характер.

Причины

Современная медицина не может точно ответить на вопрос, что является конкретной и коренной причиной в возникновении такой патологии, как детский церебральный паралич. Тем не менее, основываясь на многочисленных исследованиях, можно выявить те факторы, которые провоцируют наступление данного заболевания. Известно, что все они тесно связаны с внутриутробным развитием плода, любые отклонения могут воздействовать на головной мозг еще не родившегося малыша.

Причины:

  1. внутриутробная инфекция;
  2. несоответствие будущей матери и плода по резус-фактору;
  3. токсоплазмоз;
  4. желтуха;
  5. родовые травмы;
  6. преждевременные роды, ведущие к недоношенности ребенка;
  7. эпилепсия и слабоумие;
  8. значительные эндокринные нарушения;
  9. вредные привычки – алкоголь, курение;
  10. интоксикация наркотическими и химическими веществами.

Все эти пункты указывают на возможность гипоксии головного мозга ребенка, его неправильного развития с самого начала, случаев удушья в утробе матери. Это и есть пресловутый фактор риска для будущего малыша.

Диагностика

Ребенка обычно осматривает детский невролог, проверяя его на наличие некоторых видов реакций, на способности мышления и интеллекта. Он также ведет и клинический осмотр всего тела малыша, двигательную активность и синхронность работы конечностей. Важно присутствие при осмотре родителей, которые помогут врачу при вопросах о жалобах и симптомах.

Обязательно при диагностировании детского церебрального паралича используются такие новейшие методы, как электроэнцефалография и электронейрография, которые распознают патологические изменения состояния биотоков в головном мозге. Процедуры, как МРТ или КТ, позволяют выявить возможное зарождение других аномалий.

Лечение ДЦП

ДЦП невозможно вылечить и восстановить работу поврежденных нервных клеток. Больному нужно регулярно наблюдаться у врача, который в индивидуальном порядке посоветует определенный вид терапии, который облегчит симптомы:

  1. курсы у психолога и логопеда;
  2. массаж;
  3. физические упражнения;
  4. прием медикаментов – Баклофена, Сирдалуда;
  5. ортопедическое лечение, иногда с помощью хирургического вмешательства.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.