Эпилепсия


Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется редкими, повторяющимися эпилептическими припадками, которые возникают вследствие многочисленных очагов возбуждения, и распространяются на все участки головного мозга.

По статистике, каждый 20 человек может испытать на себе признаки эпилепсии. В более 70% случаях, патология развивается в молодом возрасте, до 18 лет.

Современная медикаментозная терапия позволяет избавить от возможных припадков пациента в 65% случаях, а в 20% значительно уменьшить частоту проявлений.

эпилепсия

Почему возникает эпилепсия?

Дети в несколько раз чаще заболевают, чем взрослые. Это происходит вследствие того, что детский мозг обладает хорошей электроповодимостью. Разряд который возникает в одном участке, впоследствии распределяется на другие.

Причина возникновения во многом зависит от возраста пациента. Врожденные патологии:

  • Кислородное голодание во время беременности;
  • Инфекции в утробе матери;
  • Травмы при родах;
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повышенная температура.

Припадки у детей имеют свойственную им разнообразность и зачастую не похожи на стандартные эпилептические припадки, которые возникают у взрослых.

Когда возраст малыша равен примерно 3 месяцам, отличительной чертой эпилепсии будут характерные кивки, в 7-8 мес. – это внезапное сгибание головы и тела в разных направлениях, вперед-вниз, в 1 г. – кивательные судороги.

В 2-4 года, припадки выражаются внезапным «замиранием» ре­бенка, выпрямлением, устремлением взора вверх, закатыванием глазных яблок, запрокидыванием головы.

Эпилепсия Джексона, начинается на одной половине тела клоническими судорогами пальцев рук или ног локализуется и распространяется.

Роландическая форма, является одной из наиболее частых проявлений эпилепсии. Наблюдается у каждого 21-го на 100 тыс. детей до 13 лет. Симптомы заметны в виде нарушения речи, покалываниях языка, десны, глотки, возможны клонические или тонико-клонические судороги мышц лица.

Эпилепсия Леннокса-Гасто, дебютирует у детей от 3 до 14 лет. Клинические симптомы проявляются в виде частых зрительных приступов и галлюцинаций.

Генетический фактор встречается редко (не более 7% от всех случаев).

Причины

У взрослых основными причинами являются:

  • Опухолевое поражение головного мозга;
  • Альцгеймера;
  • Травмы и сотрясения;
  • Инсульт или инфаркт миокарда;
  • ВИЧ, менингит, вирусный энцефалит и другие возможные инфекции.
  • При развитии церебрального паралича, неврофиброматоза, туберозного склероза, синдрома Ландау-Клеффнера и аутизма.
  • Алкоголизм и отравления различными токсическими веществами;
  • Непереносимость глютена, который содержится во многих продуктах питания (овсянке, перловке, производства зерновых культур).

Примерно в 35% случаях, развитие эпилепсии в пожилом возрасте, является следствием патологических изменений церебральных сосудов, при которых нарушается нормальное кровообращение в мозге. (Цереброваскулярная болезнь)

Нехватка сна, прием алкогольных напитков, частые эмоциональные перенапряжения и изменение гормонального фона могут привести к первым судорожным проявлениям.

Причины развития у детей и взрослых

Что делать при приступе

Важно понимать, что при приступе эпилепсии, пациент не осознает происходящего вокруг, а значит и не испытывает какой-либо то боли. Но как правильно помочь, если Вы стали свидетелем припадка?

Выделим несколько советов:

  • В первую очередь, необходимо убрать все опасные предметы, которыми больной может нанести себе увечья.
  • Под голову положить какую-нибудь мягкую плоскую вещь (сумку, подушку).
  • Не пытайтесь сдерживать судороги;
  • Если больной одет в плотно застегнутую рубашку и джинсы, следует расстегнуть пуговицу и ослабить ремень.
  • Не стоит во время припадка стараться разжать зубы и класть какие-либо предметы в рот, например ложку.
  • Некоторые пациенты прибегают к массажу сердца или искусственному дыханию, в случае припадка это помощь абсолютно бесполезна.
  • Если возможно, постарайтесь повернуть больного на бок (ноги должны быть выпрямлены, а руки лежать вдоль тела).
  • Проследите за временем от начала эпилептического припадка, чтобы установить его длительность.
  • Не уходите, ожидайте, пока не приедет помощь или не закончится припадок.

Дайте возможность прийти больному  в нормальное состояние, отбросив лишние расспросы, необходим отдых, а лучше полноценный сон. После приступа, у больного будет характерно выраженная слабость и расстройство сознания, которое длится около 15-20 минут.

Единственный легкий припадок не представляет большой опасности. Если рецидивы идут беспрерывно, может остановиться дыхание, которое является наиболее частой причиной смерти.

Действия при эпилептическом припадке

Симптомы

Характерная особенность эпилепсии — наличие выразительных судорог. Начало припадка трудно предугадать, он начинается внезапно, не имея логической связи с внешними факторами.

Однако можно спрогнозировать приблизительное время приступа за 2 дня до наступления.

Симптомами являются:

  • Недомогание, плохой аппетит и сон;
  • Острые пульсирующие головные боли;
  • Эмоциональная нестабильность (раздражительность, всплески агрессии);
  • Судороги в виде спазмов;
  • Синдром дежавю;

Проявления эпилепсии можно разделить на несколько этапов:

  1. Все тело находится в напряжении, туловище, руки и ноги начинают вытягиваться, а голова запрокидывается.
  1. Дышать становиться все тяжелее, проявляется сильная венозность на шее, вследствие напряжения.
  1. Лицо бледнеет, челюсть находится в сжатом состоянии;
  1. Пульсирующие толчки во всех областях тела, часто, пена изо рта.

Данная фаза припадка имеет длительность около 2-3 минут, затем постепенно судороги прекражаются. Тело расслабляется, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует.

Виды эпилептических припадков

Виды

  • Генерализованные приступы. Проявление начинается с головокружения. Происходит зрительная дезориентация, мир представляется в ярко красных оттенках, после чего больной теряет сознание. Затем начинаются пульсирующие мышечные спазмы (около 2-ух минут). Возможно неконтролируемое мочеиспускание. После окончания судорожного припадка, пациент ничего не помнит.
  • Малые эпилептические приступы. Имеют заметно меньшую симптоматику. Мимические мышечные спазмы (подергивание), лицо принимает застывший вид на 10-20 секунд, может показаться, что человек задумался, но на самом деле на это время у него произошло отключение сознания.
  • Тяжелые припадки (эпилептический статус). Мышечный тонус сильно подавлен, полностью отсутствую рефлексы. Зрачки принимают разный вид: сужаются, расширяются, диаметрически отличаются. Учащенный пульс, или наоборот практически не ощущается, что является самым опасным состоянием. Необходима срочная медицинская помощь, потому как именно при данном типе приступа эпилепсии наблюдается высокая смертность.

Припадки могут произойти в любом месте, в транспорте, дома, на работе. До приезда скорой, постарайтесь уложить пациента на бок, чтобы избежать западания языка и аккуратно положите голову на мягкую плоскую поверхность.

Диагностика

На сегодняшний день, существует достаточное больше кол-во методов диагностики эпилепсии, которые  дают возможность точно определить наличие патологии или это не связанное неврологическое проявление. К эффективным методам прежде всего стоит отнести – инструментальную. Она позволяет выявить степень электрической активности мозга и возможные структурные изменения (опухоль, нарушения в работе сосудов, врожденные факторы) и узнать практически все о патологии и ее характере в конкретном случае.

К наиболее эффективным методам диагностики относятся:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Выявляет активность мозга в виде специальных волн (альфа, бета, дельта и т.д.). Не редко наблюдаются характерная изменчивость, даже в случае, когда пациент не испытывает судорожных приступов.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография считается очень важным диагностическим методом. Исследования позволяют дать оценку структурным изменения в головном мозге: опохоли, нарушения функциональности сосудов, кровообращения, аневризмы и другие функциональные патологии. МРТ позволяет оценить структуру пораженного очага и функциональность. КТ выявляет степень электрической активности.
  • Сбор результатов (анамнез). Позволяет узнать подробности, начало, симптомы и выявить форму эпилепсии. Определить тип судорожных припадков (генерализованные, малые или тяжелые приступы) и найти пораженный участок головного мозга.
  • Биохимический анализ крови. Показывает степень генетических аномалий, возможные инфекции, отравления, диабет.
  • Психологические тесты отвечают на вопросы: как функционирует память, речь, внимание, скорость мышления. Как влияет эпилепсия на пациента в неврологическом плане.

Диагностика ЭП

Как и чем лечиться

Постановка диагноза ставится на основании симптомов. В первую очередь врач должен исключить другие патологии. Зачастую эпилептические припадки можно спутать с истерическими. За ЭП могут принять спазмофилию, при которой наблюдается нехватка кальция.

Чтобы отдача от лечения имела наибольшую эффективность, пациент в первую очередь должен полностью изменить свой образ жизни, нормализовать питание. Необходимо исключить всю вредную пищу (жирная, острая), полностью отказаться от алкоголя. Как бы не были полезны физические нагрузки, они носят только негативный характер.

2 основополагающих метода: хирургический и медикаментозный.

Лечением эпилепсии занимается врач-невролог. Если лекарства оказались неэффективны, применяют нейрохирургическое вмешательство.

Факторы необходимости операции:

  • Эффективность терапии по устранению или снижению тяжести проявлений, проводившейся в соответствии с формой эпилепсии;
  • Нарушения памяти, умственной работоспособности или других когнитивных функций;
  • Утрата социальной адаптации;

Операция — это крайний случай борьбы с эпилептическими припадками, поэтому на хирургическое лечение направляются если:

  • Лекарственные препараты не оказали положительного эффекта;
  • Пациент не в состоянии более переносить побочное действие от препаратов;
  • Поддается только хирургическому методу.

Результат удаления патологического очага, зависит от следующих факторов:

  • Насколько качественно проводилась предваридельная диагностика больного;
  • Наличие опухоли.
  • Места локализации очага;
  • Продолжительность приступов.

У пациентов с симптомами, вызванными злокачественными образованиями в более 85% случаев полностью пропадают  эпилептические припадки, после удаления новообразования.

У пациентов с патологией в височной области, которые страдают от тяжелых парциальных приступов, как правило, лучше поддаются лечению с помощью хирургии, чем с пораженной областью в другой зоне. В 80% случаев, пациенты с височной эпилепсией полностью избавляются от припадков.

Операционное лечение у таких больных – одна из трудных задач, приступы начинают контролироваться в не более 60% случаев. Хирургическое лечение эпилепсии даст высокую вероятность на успех, если операция будет назначена как можно раньше.

Хирургический метод.

Медикаментозный метод

Своевременный и регулярный прием лекарственных средств, избавляет от припадков у пациента.  Принимать таблетки необходимо в точности, как назначал специалист.

Соблюдайте рекомендации:

  • Не осклоняйтесь от графика и дозировке препаратов;
  • Запрещается самолечение, так как последствия могут быть очень тяжелые. Не стоит доверять советам друзей и обычному аптечному продавцу.
  • Не прекращать терапию самостоятельно, даже если припадки больше не беспокоят;
  • Следует предоставлять полную информацию врачу о возможных симптомах, общем самочувствии и других факторов.

Пациентам с фокальными приступами назначаются препараты:

  • Производные карбоксамида (актинервал, карбапин, сторилат, тегретол, карбамазепин);
  • Антикольвусанты (дроперидол,золпидем, изофлуран,алпрозолам, галоперидол);
  • Фенитоины (этотоин, дифенилгидантоин);
  • Примидон;

К первостепенным лекарствам относят именно производные карбоксамида и антикольвусанты. Данные препараты имеют подтвержденную эффективность.

Примидон и финитоиновые средства являются достаточной устаревшими формами лекарств. Их использование нецелесообразно, вследствие многочисленных побочных проявлений.

В зависимости от типа приступов, лечение эпилепсии проводится с учетом особенностей патологии:

  • Генерализованные припадки — комплекс из антикольвусантов с актинервалом;
  • Миоклонические и идиопатическая форма – антикольвусанты;
  • При малых приступах– Этосуксимид;

Последние новинки среди противоэпилептических средств – препараты Тиагабин и Ламотриджин хорошо зарекомендовали себя на практике.

О прекращении медикаментозной терапии можно задуматься после как минимум пяти лет стойкой ремиссии. Лечение завершают, постепенно уменьшая дозировку препарата до полного отказа в течение полугода.

Медикаментозный метод

Народные методы

Народная медицина помогает в лечении эпилептических припадков. Целесообразность применения бабушкиных советов во многом зависит от состояния пациента на текущий момент и от индивидуальных особенностей восприятия и отклика организма человека.

Перед применением любого из методов народного лечения, нужно провести обследование на возможные аллергические реакции.

Настойка цветков лаванды. Чайную ложку сушеных трав вскипятить в течение нескольких минут и оставить на 30 мин. Прием данного лекарства продолжать 2 месяца после обеда и непосредственно перед сном, по 1-2 ч. л. Сделайте 2-х недельный перерыв и затем повторите курс.

При эпилептических припадках очень эффективны травы:

  • Залить столовую ложку валерианы стаканом холодной воды. Настаивать в течении 7 часов. Процедить и пить по одной 1 ст. л. 2-3 раза в день.
  • 2 ч. л. ложки девясила высокого на 1 стакан кипятка (заваривать в термосе). Принимают по 1/3 ст. 3 раза/д. за 20—40 мин. до еды.
  • 6 г буквицы или полевого шалфея заварить 0,5 л кипятка с сахаром. Настоять 15 минут. Пить как чай перед приемом пищи. Это дневная доза.

Лечение должно быть комплексным. Сейчас в медицинских институтах изучают народные рецепты и используют их для создания новых лекарств.

лечение эпелепсии

Заключение

Вопреки многим мнениям, эпилепсию можно вылечить или подавить.

Придерживайтесь правильного образа жизни и рекомендаций:

  1. Не нарушайте дозировки прописанные врачом. Не нужно заниматься самолечением.
  1. Определите время отдыха, высыпайтесь.
  1. Ведите здоровый образ жизни, если для вас составляют сложности, какие-либо виды физических нагрузок, то хотя бы откажитесь от вредных привычек (алкоголя, курения и т.д.).
  1. Сохраняйте позитивный настрой. Любые переживания и стрессовые ситуации, могут спровоцировать приступ. Не редко при частых неконтролируемых припадках, пациент испытывает депрессивное состояние.
  1. Чем и как лечить эпилепсию, может рассказать только врач, поэтому обратитесь к действительно квалифицированному специалисту.

Видео