Лечение эпилепсии


Медицина развивается, и современные методики лечения позволяют бороться со многими тяжелыми заболеваниями. Наша речь будет сегодня идти о таком заболевании как эпилепсия. Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянными судорожными припадками. Их возникновение является следствие синхронного возбуждения нейронов в отдельном участке мозга.

При эпилептическом приступе может возникнуть так называемая аура, при которой возникает дурнота, звуковые и зрительные расстройства. Со стороны приступ эпилепсии выглядит как множественные мышечные спазмы, человека начинает, как бы потряхивать. Эпилепсия опасна тем, что его приступ может захватить человека в любой момент и в любом месте.

Эпилепсия

Частота припадков во многом зависит от тяжести заболевания. Проявляться  припадки могут как раз в год, так и несколько раз в день. Если причины заболевания не удается выяснить, то в медицине это означает возникновение – идиопатической эпилепсии.

В 70-80% случаев в России , болезнь удается контролировать с помощью медикаментозных препаратов или операции. У остальной части судорожные приступы могут продолжать даже после терапии. В настоящее время эпилепсия, как правило, не лечиться, хотя в некоторых случаях болезнь полностью уходит.

Далее мы разберемся откуда берется эпилепсия и лечится ли она.

Причины развития заболевания

Как мы уже писали, эпилепсия — хроническое заболевание, поэтому организм может быть предрасположен к появлению судорожных припадков. Болезнь, чаще всего встречается у детей от 5 до 18 лет, взрослые менее подвержены данному виду заболевания. При этом стоит выделить, что появление эпилепсии, может стать причиной генетической предрасположенности.

Риск возникновения эпилепсии зависит, в каком отделе мозга произошло формирование патологических разрядов. Спровоцировать это могут следующие причины:

  • Различные дефекты головного мозга, такие как гематома, опухоль.
  • Кислородное голодание ребенка находящегося еще в утробе матери;
  • Желтушность у новорожденного;
  • Отравления различными вредными веществами (свинец, угарный газ).
  • Родовые травмы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Болезнь Дауна;

Все эти причины могут явиться следствием возникновения эпилепсии.

Если возникновение болезни произошло внезапно, то точную причину выявить достаточно тяжело.

Причины развития

Формы судорожных приступов и их симптомы

Существует множество видов судорожных приступов при эпилепсии, однако делятся они всего на 2 группы.

  • Парциальные (фокальные) приступы;
  • Генерализованные;

Парциальные приступы, возникают вследствие патологической импульсации в отдельном участке мозга. Парциальные приступы возникают примерно у 55% заболевших людей.

При парциальных приступах выделяют следующую симптоматику:

  • Эмоциональная нестабильность (внезапные приступы радости, агрессия, страх, злость);
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения сознания сопровождающейся его потерей (обморок).
  • Спазматические движения глаз, рта.
  • Нецеленаправленные двигательные движения, например хождение по кругу.
  • Возникновение ауры.

Симптомы парциальных приступов могут напоминать другие заболевания. Разная симптоматика заболевания, может быть ошибочно принята за какое-либо психическое расстройство, нарколепсию. Чтобы точно выявить диагноз требуются дополнительные исследования.

Генерализованные приступы свидетельствую об аномальной нейронной активности в сразу обоих отделах мозга.

Генерализованные приступы имеют следующую симптоматику:

  • Обморочное состояние или потеря сознания;
  • Ярко выраженные мышечные спазмы;

Видов приступов при данной форме существует достаточно много.  При тоническом приступе, мышцы спины, рук и ног принимают онемевшее состояние. Клонические приступы могут привести к спазмам (подергиваниям) мышц на всем теле. Другие виды генерализованных приступов имеют схожую симптоматику.

Детская эпилепсия.

Детская эпилепсия

У детей заболевание проявляется в виде судорог. Приступы имеют постоянность, и клиническая картина зависит от тяжести заболевания. Симптоматика у маленьких детей и более взрослых, имеет свои отличия. Диагноз эпилепсия ставится, когда приступ случился более одного раз.

Эпилептические приступы у детей проходят безболезненно, как может не показаться в случае его возникновения. Например при парциальном приступе у ребенка, его полностью всего начинает потрясывать, что со стороны выглядит пугающе, но на самом деле для ребенка проходит безболезненно.

Чем опасна эпилепсия? Стоит отметить, что хотя большая честь эпилептических приступов неопасна и помощь специалиста не требуется, все же в некоторых случая нужна экстренная помощь пациенту. Одним из факторов тяжелой эпилепсии является эпилептический статус. При данном эпилептическом приступе, судорожные припадки длятся долго и имеют свойство повторяться, а сам пациент, который болеет эпилепсией не может прийти в сознание.

Стоит выделить основную симптоматику проявления приступов у детей:

  • Возникновение судорожных припадков, продолжительность которых может быть до 20 минут;
  • Внезапная потеря сознания;
  • Остановка дыхания на короткое время.
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Мышечные спазмы, которые приводят к непроизвольному сокращению конечностей у человека ;
  • Пена изо рта и прикусывание языка.

После окончания припадка, ребенок, как правило, засыпает.

Методы диагностики заболевания

Методы диагностики заболевания

Перед лечением заболевания, врач-невролог проводит необходимые исследования на определение тяжести и формы эпилепсии. В первую очередь у пациента проводится анамнез, т.е. полный сбор информации о течении заболевания, частоты приступов, как они проходят и т.д.

Отдельному вниманию врач уделяет перинатальной патологии и раннему поражению мозга в области психиатрии . Затем назначаются некоторые лабораторные исследования, только затем проводятся исследования.

Основными методами исследования и дифференциальной диагностики эпилепсии являются следующие:

  • Электроэнцефалограмма. Данный метод является основным и первоочередным методом диагностики эпилепсии. Его действие определяет возможный пораженный участок головного мозга и позволяет определить точную форму эпилепсии. Метод проводится в нескольких формах таких как: с применением света, во время сна и в ночное время суток. Однако стоит выделить, что данный метод не является 100% достоверным, поэтому прибегают к дополнительным методикам проверок.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные методики исследования позволяю определить и дать оценку структуре и функциональности головного мозга.
  • Рентгенография.
  • Позитронно-эмиссионная томография мозга.
  • Электрокардиограмма.
  • Анализ крови, с целью оценки биохимических нарушений и определения таких патологий как: инфекционные заболевания, различные отравления, сахарный диабет, анемия.
  • Нейропсихологическое тестирование по психиатрии. Проводятся тесты на функциональность памяти, речи, внимания, скорость мышления.

Медикаментозное лечение эпилепсии

Медикаментозное лечение эпилепсии

Как правило, во многих случая судороги эпилепсии купируются многими медикаментозными препаратами, в особенности противосудорожные средства. Какой тип медикаментозного лечения подберет вам врач, будет зависеть от частоты и тяжести течения эпилепсии, возраста пациента, а также возможных текущих или перенесенных заболеваний. Наиболее точно метод лечения подбирается на основе проведенной диагностики пациента. Ниже привеет список препаратов при лечении эпилепсии у взрослых.

Лечится ли эпилепсия? На сегодняшний день, имеется множество различных групп противоэпилептических препаратов. Многие пациенты предпочитают использование дженериков в целях экономии средств, однако некоторые препараты-заменители из данной группы могут ухудшить состояние. Поэтому обязательно проконсультируйтесь перед применением со своим специалистом.

А сейчас мы рассмотрим основные типы препаратов, при помощи которых лечится эпилепсия, они бывают следующие:

  • Фенобарбитал. Применяется в начале лечения судорожных припадков. Не подходит для длительного лечения как единственный препарат. Препарат не назначаю для людей с повышенной возбудимостью.
  • Карбамазепин. Данный препарат имеет доказанную эффективность с 1962 года. Кроме противосудорожного эффекта, хорошо проявляется в улучшении психической активности у больных, настроения, смягчения дисфорий. Способствует регрессу депрессивных расстройств. Имеет эффект купирования нескольких форм пароксизмов (страха, тревоги).
  • Вальпроаты (конвулекс, депакин хроно, вальпарин ретард). Является препаратом выбора при всех формах парциальных припадков, генерализованных тонико-клонических и миоклонических припадках, абсансах. Однако препараты данной группы имеют множество противопоказаний, прием только под наблюдением врача.
  • Ламотриджин. Обладает широким спектром действия, может приниматься как один препарат для лечения эпилепсии, так в комплексе с другими. При приеме данного лекарства выделяется отчетливое улучшение корковых функций.
  • Бензодиазепины (клоназепам). Кроме противосудорожного эффекта клоназепам обладает миорелаксирующим и снотворным эффектами. Заметные изменения наблюдаются в угнетении агрессии, улучшении общего психического состояния, уменьшении тревоги, страха и нормализации сна.

Стоит отметить, что у данных препаратов имеются ряд опасных побочных эффектов. Их проявление во многом зависит от дозировок, типов лекарств и длительности проводимого медикаментозного лечения. Поэтому, как правило, их прием начинается с маленьких дозировок, которые постепенно повышаются.

Длительность медикаментозного лечения зависит от типа эпилепсии. Иногда пациент может принимать лекарства в течении нескольких лет, а затем врач постепенно отменяет терапию. А может быть пожизненным. Вопрос о снятии медикаментозной терапии проходит только тогда, когда у пациента отсутствуют эпилептические припадки – 10 лет.

Медикаментозное лечение эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии

Зачастую необходимость в хирургическом вмешательстве не требуется, но если эффективность контроля эпилептических приступов с помощью медикаментозного лечения очень низкая, требуется операция. В 30% случаев, если лекарственные препараты не оказали должного эффекта, примерно 10-15% пациентов направляется на хирургию, где эпилепсияэ лечится методом операции .

Перед операцией, пациент должен пройти тщательное обследование. Это требуется для того чтобы выявить, нет ли у пациента каких-либо противопоказаний и не приведет ли она к ухудшению его состояния. В первую очередь проводится ЭЭГ-видеомониторирование и другие методы диагностики.

Как правило, хирургический метод применяется для лечения парциальной эпилепсии, так как при этом поражен один отдел мозга. Операция при эпилепсии проводится с целью удаления патологического участка. После хирургического вмешательства некоторые пациенты полностью избавляются от приступов, а у других может улучшиться эффективность медикаментозной терапии.

Хирургическое вмешательство при синдроме эпилепсии включает в себя следующие методы:

  • Имплантация нейростимуляторов, что позволяет снизить частоту парциальных приступов.
  • Ответная нейростимуляция. Электроды, регистрирующие аномальную эпилептическую активность в начале приступа, начинают генерировать сигналы, которые купируют эпилептический приступ до начала его развития.

Хирургическое лечение эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенное лечение предпринимают в случаях, когда лекарственная терапия бессильна. Данный метод лечения предназначен для изменения метаболизма в организме человека. В этом случае исключаются углеводы и белки, а употребляется большое кол-во жиров. Это ведет к тому, что в крови повышается уровень так называемых кетоновых тел. Было выяснено, что у некоторых пациентов с эпилепсией при таком типе обмена веществ число эпилептических приступов снижается либо они вовсе прекращаются.

Существуют противопоказания при эпилепсии. В первую очередь следует добиться биохимических изменений в организме, в этому случае предпринимают:

  • Исключение продуктов – источников углеводов (кондитерские изделия, сахар, макароны, крупы и прочее).
  • Требуется снизить потребление белковой пищи.
  • Использование достаточно большого количества растительных и животных жиров.

Для достижения требуемого лечебного эффекта, необходимо добиться определенного уровня кетонов в крои. Для этого требуется точный расчет питательных веществ. Требуется равномерно разделить прием пищи на  4-5 раз в день.

Всю полную информацию и как проводить кетогенную диету дает врач-невролог или диетолог. Ни в коем случае не пытайтесь сами переходить на данную диету или еще хуже делать это для вашего ребенка, так как данная диета имеет противопоказания при лечении эпилепсии.

Вывод

Медикаментозная терапия позволяет устранить судорожные припадки в 55% случаев и снизить их частоту появления в 40%. Число пациентов, которым противосудорожная терапия дала должную эффективность, примерно 45-50%, могут остановить прием лекарственных препаратов, без возобновления эпилептических приступов. Не стоит эксперементировать с нетрадиционными методами лечения. Это может быть опасно для жизни.

Большинство больных эпилепсией не испытывает существенных побочных отклонений при медикаментозном лечении (кроме тяжелого течения заболевания), как правило может возникать заторможенность вследствие приема антиконвульсантов.

Однако стоит отметить, что больным эпилепсией следует взять под контроль свою трудовую деятельность. Так как эпилепсия может произойти внезапно, то больным нежелательно связывать свою работу с какими-либо движущимися механизмами, с работой на высоте или связанную с огнем.

И, конечно же, следует стараться предупредить причины возникновения болезни, поэтому профилактика эпилепсии, является очень важным действием. Избегайте различных инфекционных заболеваний, травм мозга и особенно родовой травматизм является следствием возникновения заболевания.

Видео