Эпилепсия — код по МКБ 10


Головной мозг и по сей день остается, пожалуй, самым загадочным органом человеческого организма. Многие процессы, проходящие в нем, не под силу объяснить современной медицине. Любые патологии и отклонения в его работе сильно сказываются на образе жизни, состоянии, поведении и даже мышлении пациентов.

Недугов, поражающих главный орган центральной нервной системы, описано много, эпилепсия – один из часто встречающихся. Это особое психоневрологическое заболевание, которое встречается у каждого двадцатого жителя планеты. Причем некоторые страдают недугом в латентной форме, не подозревая, что имеют симптоматику и отклонения.

Эпилепсия в международной классификации болезней МКБ-10

Международная классификация болезней – это своеобразный банк данных, с кодовыми обозначениями всех патологий. На сегодня в мире действует документ десятого пересмотра от 2016 года, в России медики работают с версией от 1999 г. Эпилепсия код по МКБ 10 обозначается шифром в диапазоне от G40.0 до G40.9.

Причины появления и признаки

Факторов, влияющих на развития отклонения, несколько. Данное заболевание может проявляться как самостоятельный недуг, так и быть следствием какой-либо патологии. В зависимости от причин, вызывающих эпилепсию, различают ее виды:

  • симптоматическая или вторичная. Обусловлена опухолями головного мозга, кистой, кровоизлиянием, инфекцией ЦНС, нарушением развития, употреблением запрещенных веществ и алкоголизмом. Симптоматическая эпилепсия код по МКБ-10 – G40.1. Посттравматическая возникает как следствие черепно-мозговой травмы;
  • идиопатическая. Здесь имеет место наследственная предрасположенность, когда родной человек страдает эпилепсией. Недуг проявляет себя в раннем или подростковом возрасте.  У больного повышенная активность нейронов, но нет структурных повреждений головного мозга;
  • криптогенная – видимых причин для развития болезни не наблюдается. Их не удается установить даже после целого ряда обследований. На сегодня нет совершенного метода, который позволял бы понять: почему происходят сбои в электромагнитных импульсах внутри коры головного мозга. Криптогенная эпилепсия (код МКБ-10 G40) самая распространенная, она известна еще с древних времен. Страдают от нее и маленькие пациенты, и взрослые. Однако, у некоторых детей со временем снимают страшный диагноз.

В особых случаях у пациентов определяется неуточненная эпилепсия (в классификаторе кода МКБ-10 это G40.9). Детям в возрасте от 2 до 12 лет часто ставится роландическая эпилепсия, к которой больше склонны мальчики — 60% заболевших.

В представлении многих людей эпилептический припадок сопровождается конвульсиями, пеной изо рта. Однако не все приступы имеют такие признаки:

  • у младенцев наблюдаются наклоны головы или верхней части тела;
  • у подростков во время приступа начинают подергиваться мышцы всего тела;
  • у некоторых пациентов отмечаются автоматизы, когда человек совершает какие-либо действия, скажем, идет куда-то или даже управляет автомобилем, но потом не может вспомнить об этом. Характерный пример – лунатизм.

Постепенно у больного развиваются эпилептические черты личности. Между приступами пациенты склонны к частным переменам настроения, они одновременно услужливы и агрессивны. Школьники отличаются излишней педантичностью, аккуратностью, но им трудно переключится с одной темы на другую.

Виды эпилептических приступов

Классификация типов припадков имеет две большие группы. Деление обуславливается на том, откуда берется источник эпилептического разряда.

  1. Парциальные или фокальные – основаны на одном или нескольких очагах (как правило, это виски и лобные доли, иногда теменные области и затылок). Пациент сохраняет сознание, когда разряд остался локальным, и большая часть головного мозга не затронута. В том случае, когда активность задевает лимбическую системы, человек перестает ощущать себя в пространстве, а разряд расходится на кору обоих полушарий. Подобные явления носят название вторично-генерализированный приступ. Признак такого припадок – постиктальный неврологический дефицит: паралич Тодда, слепота, дефекты в речи.

В свою очередь, фокальный тип делится на:

  • простые, когда больной остается в сознании. У одного человека постоянно наблюдается повторение определенного типа реакции. Клиника: судороги, вегетативные, сенсорные и психические расстройства;
  • сложные (психомоторные) – начинаются в височных или лобных долях. По проявлением схожи с простыми парциальными, но здесь пациент всегда находится не в себе, поведение измененное: теребит одежду или предметы, чмокает губами, гримасничает, передвигается взад-вперед, действия беспорядочны. Кто-то даже раздевается;
  • вторично-генерализованные – распространение разряда проистекает быстро, и человек не всегда испытывает какие-либо ощущения перед приступом. Активность задевает оба полушария.
  1. Генерализированные. При них в самом начале вовлекается вся кора головного мозга, поэтому сознание пациента путанное. Предчувствия у приступов нет.

Разновидности:

  • тонико-клонические («grand mal») начинаются без предвестников. Иногда человек испытывает общее недомогание или дискомфорт. Пребывать в таком состоянии больной может несколько часов. Приступ начинается с тонического напряжения мышц и громкого крика. Некоторые прикусывают язык. Сердце бьется чаще, показатели артериального давления увеличиваются, дыхание затрудненное. Больной падает, начинается обильное слюноотделение и характерные мышечные сокращения всех конечностей. Постепенно наступает расслабление (встречаются случаи недержания мочи). Острая фаза длится несколько минут, после чего постиктальный период, когда сознание остается спутанным, пациента клонит в сон и в итоге он засыпает. После пробуждения люди не помнят, что с ними происходило;
  • абсансы: типичные («petit mal») – относятся к идиопатическому виду и встречаются исключительно в детстве и юности. Здесь ребенок фактически застывает в одной позе, взгляд его отсутствующий, может быть запрокидывание головы, в некоторых случаях дрожат веки. Приступ скоротечен, его окружающие даже не замечают. Родители могут не подозревать, что их ребенок болезный, пока у него не начинаются трудности в учебе, поскольку постоянные приступы не дают возможность сконцентрироваться. Атипичные абсансы сопровождаются повышением мышечного тонуса. Они часто проявляются при тяжелых формах болезни, например, при синдроме Леннокса-Гасто;
  • миоклонические начинаются внезапно и быстро проходят. Подобные приступы  представляют собой непроизвольные сокращения всех или некоторых сгибательных мышц. Причиной развития парокриза может быть падение человека. Миоклонус – не всегда следствие эпилепсии. Они встречаются при других неврологических отклонениях: ишемия, болезнь Крейцфельда-Якоба. Даже здоровые люди подвержены миоклонии – это ночные вздрагивания при засыпании, которые считаются естественным физиологическим явлением;
  • тонические и атонические, по-другому их называют дроп-атаки или акинетические, встречаются крайне редко и, обычно, при тяжелых формах болезни (синдром Леннокса-Гасто, астатическая эпилепсия). Атонический приступ начинается внезапно: человек вдруг падает, так как исчезает постуральный мышечный тонус. Судорог не бывает. Тонический наборот – это повышение тонуса мышц, сопровождающийся ригидностью. Больной заваливается назад.

У некоторых людей встречаются парокризы, не подходящие по описанию ни к одному из типов. Они носят название неклассифицируемые.

Этиология возникновения болезни

Эпилепсия находится в разделе психиатрии и считается патогенным процессом в головном мозге. По сути – это отклонение от нормальной работы, сбой, когда под воздействием негативных факторов (ударе, интоксикации, новообразований и чего-либо еще) развивается избыточное раздражение нейронов в коре головного мозга, которое провоцирует резкие мышечные сокращения.

Существует отдельное понятие – судорожная готовность. Оно обозначает склонность к началу образования патологии в функционировании противосудорожной системы. Когда имеет место высокая степень готовности, то даже небольшой раздражитель послужит толчком к началу эпилептического припадка. Парциальные приступы развиваются при низкой судорожной готовности, поскольку отключения сознания при парокризе не происходит.

Лечение

Терапия при эпилепсии отличается от приема лекарств при других неврологических заболеваниях. Прежде всего, специфика заключается в том, что больному прописывается один препарат – это антиконвульсант: специальное противосудорожное средство:

  • Карбамазепин;
  • Финлепсин;
  • Опирамат;
  • Депакин Хроно;
  • Окскарбазепин;
  • Тегретол;
  • Леветирацетам.

Такая монотерапия длится долго, таблетки необходимо пить постоянно. Невролог всегда индивидуально подбирает лекарство, ведь эпилептические приступы настолько разные, что не существует одного универсального средства для всех пациентов. В редких и тяжелых случаях доктор решает назначить сразу несколько медикаментов. Помимо основного лекарства иногда выписывают диуретики, снотворные и ферменты.

Дозировка также рассчитывается врачом исходя из особенностей больного и степени тяжести недуга. Если неправильно определить дозу, то может начаться аггравация эпилепсии, когда частота приступов возрастает, и общее состояние пациента ухудшается.

По статистике лекарства помогают подавляющему большинству людей, страдающих эпилепсией: 75% больным удается начать контролировать частоту парокризов. У остальных отмечается устойчивость к антиконкульсантам. Им помогает нейрохирургическая операция.

Профилактика

Избавиться навсегда от эпилепсии невозможно. Страдающим этим диагнозом остается только делать все, от себя зависящее, чтобы снизить частоту парокризов:

  • высыпаться;
  • полноценно отдыхать, не перетруждаться;
  • вообще не употреблять алкогольные напитки;
  • соблюдать диету: минимизировать количество мяса в рационе, практически исключить солености и копчености. Есть много репчатого лука, делать свежевыжитый сок из шпината;
  • женщинам и девушкам во время месячных пить слабые мочегонные средства (за четыре дня до начала менструации, в течение нее и три дня после). Подойдут отвары растений: толокнянки, брусничного листа, побеги огуречной травы;
  • не принимать стимуляторы и ноотропы;
  • тем, у кого эпилепсия стала результатом перенесенной инфекции или травмы, всегда стоит брать с собой сладкую булочку, конфету или шоколад. Это нужно, чтобы не допустить понижения уровня сахарка в крови, которое развивается из-за голода. Гипоклемия провоцирует приступ;
  • не выходить на яркое солнце без темных очков;
  • больные часто предчувствуют парокриз, поэтому стоит носить с собой лавандовое масло, аромат которого может отсрочить приступ;
  • подавлять припадок помогает работа, хобби, которые отвлекают человека;
  • в качестве профилактики рекомендуется принимать через день ванны с валерьяной;
  • народная медицина предлагает взять 30 гр корня волчьего лыка, отварить его и настоять. Принимать по чайной ложке три раза в день. Можно также воспользоваться настоем валерьяны, который пьют по столовой ложке дважды в сутки.

Профилактика эпилепсии у здоровых людей включает недопущение ЧМТ, интоксикации, своевременное лечение инфекционных заболеваний. Родители не должны допускать сильной лихорадки у своего ребенка, ведь ее последствием может быть эпилепсия.