Эпилепсия


Само слово epilepsia, которое стало названием болезни, с греческого переводится, как «схватывать». О ней известно с древних времен. Ею страдали в разные эпохи, но понять механизм патологии удалось только в наши дни. В России эпилепсия получила название «падучей болезни».

Современная медицина нашла ключ к разгадке. Epilepsia является результатом патологических электрических разрядов нейронов головного мозга, которые приводят к кратковременным эпиприпадкам, сопровождающимися конвульсиями, потерей сознания (или без нее) и последующим патологическим сном или комой.

В международной классификации код МБК-G40 относится к пароксизмальным заболеваниям.  По данным ВОЗ эпилепсия сегодня в неврологии занимает одно из ведущих мест по распространенности. На каждого из 1000 человек приходится 50 страдающих этим недугом. Причем она затрагивает все возрастные категории.

Эпилепсия

Это хроническое психоневрологическое заболевание, проявляющееся неоднократными эпиприступами небольшой продолжительности, сопровождающимися судорогами.

Достижения современной медицины позволили определить, что эпиприпадки возникают в результате повышенной активности групп нейронов головного мозга. Однако остается не выясненным, является ли болезнь наследственной. При этом международная практика показала, что у 40% эпилептиков в роду наблюдаются страдающие этим недугом.

Также отмечена закономерность частой заболеваемости однояйцевых близнецов. Если у одного ребенка диагностируется эпилепсия, то у второго она также может появиться. Это дает право утверждать, что генетическая предрасположенность играет не последнюю роль. Кроме наследственного фактора причинами могут стать:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Заболевания, вызванные инфекциями и паразитами. Проявляется, как судорожный синдром на фоне основной патологии.
  • Нарушение кровоснабжения мозга, вызывающее кислородное голодание.
  • Родовые травмы.
  • Опухоли, абсцессы ГМ.

Классификация болезни основана на разных критериях – это  место дислокации очага возбуждения, причины возникновения, наличие или отсутствие потери сознания во время приступа.

Таким образом, можно разделить на два основных вида по причине ее возникновения. Врожденную или идиопатическую, ее еще называют первичной и эссенциальной. Симптоматическую или вторичную, которая является последствием других заболеваний головного мозга, ЧМТ, опухолей, инсульта.

Доктор Синельников отмечает, что причиной развития болезни у детей может стать сильное психологическое напряжение, страх, мания преследования. Особенно часто это проявляется в подростковом возрасте, когда наступает период полового созревания, а также после 25 лет.

Дело в том, что наступление приступа не всегда можно объяснить физиологическими процессами, тогда их связывают с психосоматическими причинами. Человек так сильно накручивает себя, что в его мозг поступает провоцирующий импульс, который и вызывает электрический разряд. В этом и заключается обоснование психосоматики.

По месту дислокации очага возбуждения можно разделить на следующие формы:

  • Общая – наиболее распространенная.
  • Частичная или джексоновская.
  • Частичная постоянная или кожевниковская.

Каждая из них имеет свои особенности, вид эпиприступа и форму протекания.

Симптомы

Для всех видов характерным является наличие неоднократно повторяющегося эпиприпадка. Заболевание начинает развиваться в детском и подростковом возрасте, преимущественно от 5 до 15 лет. Причем приступы носят прогрессирующий характер, то есть со временем учащаются и проявляются в более выраженной форме. Если в начале промежуток между припадками составляет несколько месяцев, а то и год, то со временем они сокращаются до недели, а могут и чаще.

Дети могут болеть и в более раннем возрасте. У новорожденных и грудничков ее причиной чаще всего становятся родовые травмы, кислородное голодание в период беременности, внутриутробные инфекции. Отмечается отставание в развитии, могут наблюдаться расстройства психики, что приведет к олигофрении. У взрослых болезнь развивается на фоне возрастных изменений головного мозга и приводит к старческому слабоумию.

Среди симптомов заболевания, кроме характерных эпиприпадков, следует отметить нарушения психических процессов. Больные быстро устают от умственной деятельности, наблюдается снижение интеллекта, работоспособности и производительности. Заболевание откладывает отпечаток на характер пациента, он становится замкнутым, равнодушным, апатичным, теряет способность к социализации.

  1. Абсансная отличается отсутствием судорог. Пациент замирает, перестает реагировать на раздражители, пристальный взгляд направленный вдаль.
  2. Роландическая. В мышцах гортани, щек, языка наблюдается парестезия, отсутствует чувствительность, затруднена речь. Больной ощущает неприятные покалывания. Роландические эпиприступы сопровождаются ночными судорогами.
  3. Миоклоническая характеризуется асинхронным подергиванием конечностей, чаще рук.
  4. Посттравматическая появляется через несколько лет после ЧМТ. Протекает с теми же симптомами.
  5. Алкогольная эпилепсия развивается при злоупотреблении спиртными напитками.
  6. Бессудорожная проявляется сумеречным сознанием, галлюцинациями устрашающего характера, что приводит к агрессии, желанию напасть на окружающих или нанести травмы самому себе.
  7. Височная имеет, так называемую ауру, то есть предвестники приступа. Они выражаются тошнотой, болями в брюшной полости, аритмией, дезориентацией, эйфорическим состоянием или напротив, чувством неосознанного страха, тяжелыми личностными расстройствами, неадекватными поведением сексуальной направленности.
  8. Эпилепсия у детей сопровождается сильным мышечным тонусом, беспорядочным подергиванием рук и ног, сморщиванием и вытягиванием губ, закатыванием глаз.

Классификация приступов

Припадки различаются по объему вовлеченных в процесс участков головного мозга. Так, генерализованные эпиприступы захватывают весь мозг и протекают с потерей сознания. Судороги отмечаются на обеих частях тела.

Порциальный или фокальный припадок затрагивает только определенную область мозга, но сознание не пропадает.

Первый вид приступов имеет несколько типов и классифицируется следующим образом:

  • большой судорожный;
  • малый абсансный;
  • эпилептический автоматизм.

Каждый из них имеет характерную клиническую картину. По ней легко определить, что человек страдает этим недугом.

Особняком стоят криптогенные формы, когда причины нельзя соотнести к той или иной группе. Однако к идиопатическим она также не относится.

Клиническая картина

Общий или большой припадок начинается внезапно. Судороги охватывают туловище и конечности. При этом тело выгибается, мышцы напряжены, конвульсии сначала частые, затем постепенно прекращаются. Мышечный спазм приводит к тому, что человек падает, издавая характерный крик. Дыхание останавливается, гипоксия вызывает сначала покраснение кожных покровов, затем бледность. Изо рта выделяется пена, если губы или язык прикусываются, то в ней отмечается наличие крови.

Потом наступает короткий интервал, подергивания становятся редкими, но более выраженными, постепенно прекращаются. Дыхание сопровождается шумом. Сфинктеры расслабляются, зрачки расширяются, коренальный рефлекс снижается. Далее следует кратковременная кома, после восстановления кровообращения наступает патологический сон. Приступ прекращается и человек приходит в себя, однако чувствует разбитость, легкую головную боль, иногда наблюдается рвота.

На ЭЭГ это отражается непрерывными разрядами высокой амплитуды. Далее регистрируется  «пик/медленная волна» с промежутками, в момент комы отмечается полная изолиния, после нее наступает вторичный сон, который отражается на карте медленными электрическими разрядами.

Малый эпилептический припадок протекает без судорог (абсанс). Мгновенно отключается сознание, пациент как бы замирает, полностью прекращая двигательную деятельность, его взгляд направлен вдаль, зрачки расширены, не реагирует на оклик. В таком состоянии человек может находиться около 30 секунд, после чего сознание также внезапно возвращается, двигательная активность возобновляется.

Припадки могут повторяться по несколько раз в день, они переносятся легко. На ЭЭГ отмечается внезапный всплеск электрической активности «пик/медленная волна», который резко прекращается.

Третий вид припадков называется эпилептический автоматизм, он проявляется неадекватным поведением больного, который действует бессознательно. В дальнейшем не помнит, что с ним происходило.  Приступ начинается с внезапной потери сознания и речи. При этом пациент не узнает окружающую обстановку, родственников и близких людей, двигается в одном направлении, повторяет какие-то действия. Попытки его удержать заканчиваются сопротивлением и выраженной агрессией.

Данные эпиприступы могут быть кратковременными и длительными до нескольких дней.

Самой тяжелой формой заболевания является эпилептический статус. Она характеризуется повторяющимися припадками, клиника такая же, как у всех видов, но более выраженная. Чаще наблюдаются повторяющиеся эпиприступы, чем один продолжительный.

Диагностика

Часто похожие на эпилептические припадки происходят при истерике. Чтобы правильно сориентироваться в ситуации, необходимо знать, как можно определить эпилепсию. Обычно эпиприступ возникает спонтанно, без каких-либо видимых причин, тогда как при истерике судороги случаются на фоне сильных психологических переживаний, например, испуга, обиды, огорчения.

При этом человек все осознает и при падении старается не нанести себе вреда. Истерики чаще наблюдаются у женщин и проходят в присутствии родных или посторонних, когда больная пытается привлечь к себе внимание окружающих.

При эпилепсии человек ничего не осознает и не ощущает боли, поэтому травмирование случается при падении довольно часто.

При легких формах эпилептик даже не догадывается о своем недуге. Болезненные состояния могут продолжаться в течение длительного срока и проявляться «дежавю» или чувством потерянности. Поэтому крайне важно вовремя распознать заболевание и приступить к его лечению.

Диагностика включает в себя комплекс мероприятий.

Собирается подробный анамнез, в ходе которого необходимо выявить наследственную предрасположенность. Также врач уточняет количество приступов и частоту проявления.

Проводится неврологическое исследование для определения мигренозных головных болей, которые исключают наличие органического поражения мозга.

МРТ и КТ позволяют выявить опухоли, гематомы, ишемию сосудов и другие патологии, которые могут стать причиной вторичной формы.

Основным методом исследования является ЭЭГ головного мозга. Электроэнцефалография показывает наличие очагов активности, их дислокацию. Однако нужно понимать, что ЭЭГ таблица может показать отклонения от нормы и у здоровых людей, поэтому диагноз можно ставить только при наличии более одного эпиприпадка. Если на энцефалограмме нет пиков, медленных и быстрых волн, то исследование проводится со стимуляцией возбуждения, а также многочасовой видеомониторинг.

Назначается лабораторный анализ крови для выявления метаболических нарушений. Консультация окулиста позволяет судить о состоянии сосудов глазного дна.

Лечение

Сегодня разработаны эффективные методы терапии, которые позволяют существенно улучшить качество жизни больного. Однако прежде чем отправиться к врачу, необходимо понять, epilepsia это психическое заболевание или все-таки неврологическое, для того чтобы знать, к какому специалисту обращаться. Для этого нужно четко представить себе, откуда появляется заболевание и как оно формируется.

Поскольку процессы происходят в головном мозге, именно там образуется очаг электрической активности, то, несомненно, патологию следует отнести к неврологическим.

Однако при длительном течении происходит расстройство личности, в пожилом возрасте приводит к слабоумию, а это уже относится к сфере психиатрии.

Лечить заболевание можно только после дифференцированной диагностики, проводимой для определения типа. Медикаментозные препараты направлены на купирование припадков, снятие боли, сокращение длительности приступов, обеспечение безопасности эпилептика и окружающих.

Невропатолог назначает противосудорожные препараты, нейротропные, психотропные, ноотропные лекарства. В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению для удаления нейронов в очаге активности. Это сложная операция, которую проводят под местным наркозом, чтобы контролировать функционирование моторных, зрительных, речевых участков мозга.

Применяется методика Войта – комплекс физиотерапии. Назначается кетогенная диета, которая предполагает употребление большого количества жиров, умеренного белков и минимального углеводов.

Прогноз

Несмотря на тяжесть эпилепсии прогноз при правильном и адекватном лечении положительный. Здесь важно не то, сколько сегодня живут люди с эпилепсией, а каково качество их жизни.  Правильное лечение дает длительные ремиссии, что позволяет не ощущать дискомфорта, гармонично проживать в социуме, работать в привычном ритме. Однако и для таких людей есть некоторые ограничения.

Так, пациентам с этим диагнозом  не разрешается работать на высоте, водить автомобиль, служить в армии, осуществлять трудовую деятельность, связанную с использованием сложных механизмов и опасных веществ. Прогнозирование зависит от формы заболевания и ее тяжести. Эти факторы влияют и на выбор лечения дома или в мед. учреждении.

Продолжительность срока жизни людей с абсантной формой не отличается от здоровых. На вопрос, сколько живут с эпилепсией, позволит ответить статистика. Замечено, что страдающие эпилептическим статусом умирают в возрасте до 40 лет.

Многих интересует вопрос: Можно ли умереть от эпилепсии? Чаще всего смерть наступает не от самого приступа, а от травм, полученных при падении. Поэтому крайне важно в момент эпиприступа поддержать голову, чтобы исключить удары о твердые предметы, вызов неотложной скорой даст возможность получить квалифицированную помощь.

Наиболее опасным для жизни является эпилептический статус, он формируется при поражении лобной доли. Тогда эпиприступы повторяются с короткими промежутками один за другим, пациент может скончаться от остановки дыхания, сердца, отека мозга.

При своевременном адекватном лечении отмечается положительный результат. У 35%  удается полностью исключить повторные эпиприступы, а у 50% достичь длительной ремиссии, продолжающейся годами. 80% пациентов не испытывают особых неудобств. Если припадки случаются только ночью, даже ограничения в выборе будущей профессии сводятся к минимуму.

Профилактика

Пациентам рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, высыпаться и избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Назначается молочная диета, при этом советуют не переедать. Следует избегать переохлаждения и перегрева.

Поскольку профилактика направлена на исключение провоцирующих факторов, то необходимо отказаться от возбуждающих нервную систему напитков, например, крепкого чая и кофе, полностью исключить употребление алкоголя.

Психологические стрессы также могут спровоцировать эпиприступ. В семье нужно создать покой и  душевную обстановку, для этого необходимо избегать конфликтов.

Проявляя заботу и внимание к эпилептику можно существенно снизить риск возникновения новых припадков. Однако даже в условиях хорошего ухода нельзя отказываться от приема назначенных медикаментов, самостоятельно снижать дозы и принимать другие препараты без ведома лечащего невролога.