Эпилепсия у детей: признаки, методы лечения и реабилитация


Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся появлением эпилептических припадков.

Основной причиной возникновения болезни – это наличие патологического очага активности нейронов головного мозга с пароксизмальными разрядами. При возникновении такого процесса формируются нетипичные разряды в нейронах определенного очага, что может привести к распространению на всю корковую поверхность и вызвать генерализованные припадки.

Эпилепсия у детей

У детей до 1 года эпилепсию выявить довольно сложно, так как отличить нормальную двигательную активность малыша от судорожной активности затруднительно.

Заболевания у детей до 2 лет могут быть последствиями осложненного послеродового периода и носить временный  характер.

Этиология

Установить, почему развивается эпилепсии крайне затруднительно. Патологический очаг активности нейронов может быть вызван функциональным или органическим поражения какой-либо мозговой структуры, которая и определяет особенности заболевания.

В зависимости от особенности заболевания, вызвавшей появление патологической активности нейронов, выделяют следующие проявления:

  • Симптоматическая эпилепсия обусловлена наличием органического повреждения нервной ткани вследствие первичного заболевания;
  • Идиопатическая — возникает без явных предпосылок в определенном возрасте и чаще всего носит наследственный характер. Установлено, что если в семье есть предрасположенность, то риск развития заболевания у новорожденного  в 3 раза выше;
  • Криптогенный вид носит невыясненный характер, когда после тщательного обследования почему развивается болезнь не выяснено.

Этиология

Причины развития заболевания

Предпосылками к возникнованию заболевания могут быть различные заболевания, приведшие к органическому или функциональному поражению нейронов:

  • Недостаточное кровообращение, которое привело к гипоксии нервной ткани. Чаще всего является основным фактором заболевания;
  • Травматическое повреждение нервной ткани, которое привело к гибели нейронов и формированию некротического очага;
  • Опухоли – доброкачественные и злокачественные. Стоить отметить, что киста головного мозга при сдавливании окружающих тканей может вызывать эпилептические припадки;
  • Послеродовые осложнения являются основной предрасположенностью к заболеванию;
  • Осложнения некоторых инфекционных заболеваний с развитием менингита и энцефалита;
  • Аномалии развития головного мозга и костей черепа;
  • Токсическое воздействие некоторых веществ на нервные клетки.

Когда известно, почему развивается эпилепсия, поставить диагноз значительно проще. При невыясненных обстоятельствах, судорожную активность необходимо изучить симптоматику болезни.

Клинические проявления

Характерным признаком является возникновение повторяющихся припадков. Зачастую, первые признаки эпилепсии остаются незамеченными. Особенно неспецифично поведение у новорожденных, которые иногда путают с синдромом гипервозбудимости. Зрелость центральной нервной системы определяет, в каком возрастном периоде патология становится очевидной.

Особенности заболевания классифицируются в зависимости от вида приступа.

По локализации и распространению выделяют формы заболевания: парциальная (или фокальная) и генерализованная.

Парциальные  приступы  начинаются в определенном очаге одного полушария, где имеется повреждение нервных клеток.  Они подразделяются:

  • Простые, которые возникают без нарушения сознания;
  • Сложные происходят с нарушением сознания;
  • Вторично-генерализованные начинаются локально с последующим распространением на всю поверхность коркового слоя и развитием разлитого судорожного припадка.

Клинические проявления

Генерализованные приступы первично возникают за счет активности всей поверхности обоих полушарий головного мозга в виде:

  • Нарушения моторной функции (судорожные приступы) происходят с нарушением двигательной активности мышц. Приступ заболевания проявляется гипертонусом мышц, в результате чего тело напрягается и вытягивается. После чего происходят судороги мышц с непроизвольными движениями всего тела. Длительность судорожного периода может быть различна (от 20 секунд до 30 минут). Во время судорог может проявиться нарушения дыхания, аспирация дыхательных путей. После окончания судорог тело больного расслабляется и может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация. После приступа отмечается общая усталость организма;
  • Приступ с нарушением сознания (абсансы) с резким кратковременным выключением сознания. Больной перестает двигаться, замирает на месте, взгляд сосредоточен на определенной точке. На внешние раздражители реакция отсутствует. После абсанса восстанавливается нормальная деятельность мозга и больной ничего не помнит. Подобные особенности заболевания проявляются у детей после 3 лет, так как для проявления абсанса требуется определенная зрелость мозга.

Судорожные приступы бывают нескольких видов:

  • Миоклонические судороги – несимметричные сокращения отдельной группы мышц с появлением непроизвольных движений;
  • Тонические судороги обусловлены спазматическим сокращением мышц. Клинически определяется в виде чрезмерного разгибания тела с фиксацией этого положения. Проявление таких симптомов заболевания встречаются, как правило, после пробуждения;
  • Клонические судороги происходят за счет сокращения отдельной группы мышц и выражаются в быстрых и ритмичных движениях тела;
  • Тонико-клонические – попеременное сочетание тонических и клонических припадков.

При заболевании могут быть замечены нарушения: двигательные (судорожный синдром) или сенсорные.

5234234

Симптомы и проявления

Предвестником приступа очень часто является появление специфической ауры. Они зависят от месторасположения очага и его функционального значения. Зачастую это зрительные или вкусовые ощущения.

Немаловажную роль играют провоцирующие припадок факторы. Например, развитие припадка может начаться под воздействием яркого света или резкого звука. Иногда прослеживается связь с определенным состоянием организма (во время сна, период менструаций).

В современной медицине выделяют также припадки, не подлежащие классификации. Некоторые особенности заболевания невозможно включить в какую-либо группу, так как симптоматика их очень разнообразна.

Наиболее нетипичной по своей клинической картине является детская эпилепсия.  У детей также выделяют ряд специфичных видов: доброкачественная эпилепсия, скрытая форма и другие.Лечение

Проявления при эпилепсии у школьников схожи с клинической картиной у взрослых. Дети в этом возрасте могут пояснить свои ощущения. Поэтому обследование в этом возрасте не вызывает затруднений.

Выявить эпилепсию у маленьких детей очень сложно, так как отличить вынужденные сокращения мышц малыша и его собственные произвольные движения практически невозможно.

Виды эпилепсии

  • Доброкачественная эпилепсия

Выделяют так называемую доброкачественную миоклоническую эпилепсию с детского возраста. Симптомы могут начинаться в раннем возрасте. Около трети всех детей имеют отягощенную наследственность. У данного заболевания имеются типичные свойства. Грудничок периодически совершает резкие движения головой, а иногда верхними конечностями.  Нерегулярные и непредсказуемые приступы. Прогноз, как правило, благоприятный и при назначении своевременной терапии приступы полностью прекращаются.

  • Скрытая эпилепсия

Для данной патологии характерен продолжительный скрытый период бессимптомного течения. Определить наличие болезни можно лишь по результатам электроэнцефалографии. Судорожные припадки при этом не фиксируется. Скрытая эпилепсия может сопровождаться нервно-психическим расстройством.

Доброкачественная эпилепсия

Диагностика заболевания

Если родители заметили проявления детской эпилепсии у ребенка, то необходимо обратиться к специалистам для детального обследования.

Выявление эпилепсии основано на определении патологического очага активности нейронов и его локализации. Для этого используются следующие инструментальные методы исследования:

  • Электроэнцефалография регистрирует суммарную активность нейронов и позволяет определить патологическую их активность. На электроэнцефалограмме отмечаются наличие пиковых волн, а их расположение говорит о локализации очага. При генерализованных пиках на электроэнцефалограмме можно говорить о судорожной активности всей коры головного мозга;
  • Компьютерная томография может показать органическое поражение нервной ткани и его локализацию;
  • Магнитно-резонансная томография визуализирует мягкие ткани и мозговое кровообращение.

Помимо инструментальных исследований необходимо собрать анамнез болезни, в том числе наличие подобных симптомов у родственников. Особенности эпилепсии в раннем возрасте неспецифичны и трудны для диагностики. Поэтому обязательно динамическое наблюдение врачейв.

Лечение заболевания

Для назначения эффективной терапии, врачу необходимо выявить почему развивается патологии.

Для симптоматического вида трудностей в терапии не возникает. Устранение причины эпилепсии и непродолжительное симптоматическая терапия ведет к полному выздоровлению больного. При необратимых последствиях поражения нервной ткани назначается пожизненная терапия.

Диагностика

Если не удается выяснить, почему развивается заболевание, то назначается ряд лекарственных препаратов:

  • Противосудорожные препараты назначаются в зависимости от типа припадков и включают в себя несколько фармакологических групп;
  • Транквилизаторы при необходимости;
  • Миорелаксанты применяют для снятия мышечного спазма;
  • Препараты, улучшающие кровообращение, необходимы для устранения гипоксии у детей;
  • Нейропротекторы применяют для повышения резистентности нервных клеток, тем самым способствуя уменьшению очага поражения;
  • Психоактивные вещества влияют на функционирование нервной системы и приводят к изменению психического состояния.

Кроме медикаментозного курса терапии детям назначают физиотерапевтические процедуры, диетическое питание и курсы психотерапии.

Необходимо понимать, что лечение эпилепсии очень сложный и длительный процесс. Цели курса терапии выбирают в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Иногда прогрессом в лечении является только лишь уменьшение частоты и тяжести эпилептических припадков. Наиболее благоприятным исходом является отмена приема препаратов без возобновления приступов. В любом случае требуется длительная реабилитация.

Автор статьи: Врач невролог высшей категории Шенюк Татьяна Михайловна.

Видео