Эпилепсия в подростковом возрасте


Слово epilepsia на латинском языке звучит как «morbus comitialis» и в буквальном переводе означает «падучая болезнь». Упоминания об эпиприступах можно найти еще в древних текстах античности. Известно, что от этого недуга страдал Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь. В те далекие времена доктора не могли определить, почему возникает патология, как ее лечить, и в чем причины появления судорог. Современная медицина нашла ответы на многие вопросы, но даже сегодня бывает невозможно установить обстоятельства, повлиявшие на развития отклонения в работе головного мозга.

Эпилепсия у детей

Достоверно известно, что в подавляющем большинстве случаем «падучая болезнь» начинает проявляться в раннем детстве или подростковом возрасте. Редко когда недуг дебютирует позже двадцати. У юношей и девушек первый припадок случается в период с 11 до 16 лет, реже – в 17.

Детская эпилепсия считается хронической патологией центральной нервной системы, поражающей головной мозг. Болезнь во многом отличается от взрослой формы. Ребенок далеко не всегда падает в обморок, у него не начинаются конвульсии. Зачастую приступы проходят незамеченным, когда родитель даже не догадывается о страшном диагнозе. Многие списывают необычное состояние, в котором иногда пребывает малыш, на особенности развития.

Заподозрить что-то неладное удается только после начала занятий в школе, поскольку ребенок начинает отставать в учебе, становится рассеянным, не может сосредоточиться. При этом даже тогда судорожные приступы и миоклонии отсутствуют.

Причины возникновения

Патологическая активность нейронов, когда разряд распространяется по коре головного мозга, затрагивая в итоге оба полушария, либо оставаясь локальным, и является фактором к развитию припадка – непосредственного проявления отклонения. В разном возрасте парокризы неодинаковы, они отличаются интенсивностью, частотой и характером протекания. В данном материале мы говорим именно об эпилепсии у подростков. Условно она подразделяется на две группы:

  • пациенты, у которых болезнь развилась в детстве и с возрастом не прошла (случаи перерастания патологии нередки при легких формах);
  • люди, приступы у которых начались в пубертатный период.

По причинам возникновения различают три формы эпилепсии:

  • идиопатическая – передается по наследству;
  • вторичная – симптоматическая: осложнение после нейроинфекций, травм, новообразований в головном мозге;
  • криптогенная – при ней не удается установить основания для развития болезни.

В переходном возрасте дебютировать может любая форма. Толчком для возникновения очага активности клеток головного мозга в это время, помимо прочего, служат:

  • перестройка организма;
  • гормональный сбой.

Причиной эпилепсии у подростков также считается сильный стресс: неблагоприятная обстановка в семье, повышенные учебные нагрузки, частые стычки с одноклассниками. Поэтому взрослые в данный период должны уделять своему чаду повышенное внимание, особенно, если в роду уже случались случаи диагностирования подобной патологии.

Симптомы

Основной признак «падучей болезни» – приступ. В подростковом возрасте они проходят без потери сознания и отличаются:

  • симметричными судорогами: разгибание и сгибание конечностей;
  • пациент ощущает острый удар под колено, из-за чего может неожиданно присесть или упасть;
  • вследствие резкого мышечного сокращения мышц рук, больные роняют предметы или кидают их в сторону.

Происходят парокризы чаще при внезапном пробуждении либо из-за нарушений сна. Косвенные симптомы у детей:

  • малыш просыпается от страшных кошмаров, кричит, плачет;
  • лунатизм;
  • сильные и беспричинные головные боли с позывами к рвоте;
  • нарушения речи.
  • Такие проявления должны насторожить родителей и послужить руководством к действию для обращения к специалисту. Если говорить о юношестве, то надо понимать, что переходный возраст, – довольно сложный период в жизни, когда поведение может сильно измениться. При наличие диагноза «эпилепсия» странностей в манере общаться только добавиться:
  • агрессивность;
  • дети начинают отрицать болезнь, пренебрегают советами родителей и предписаниями врачей, отказываются принимать лекарства;
  • замкнутость, подросток старается избегать общества сверстником, стесняясь своего недуга. Со временем это может привести к социальной изоляции.

Формы:

Фокальные (парциальные) приступы – отличаются тем, что образование эпилептического очага начинается в определенной области головного мозга. В процессе разряд не распространяется на оба полушария сразу, поэтому во время припадка пациент не теряет сознание. Именно подобные парокризы присущи подросткам, в отличие от взрослых.

Височная эпилепсия – название определяет область образования эпилептического очага. Проходит без мышечных сокращений. Во время парокриза пациента мучают слуховые и зрительные галлюцинации. Он думает, что находится в незнакомом помещении или что потолок комнаты вдруг начал падать. Некоторые чувствуют неприятный запах. Височный тип относится к фокальной форме приступов.

Лобная эпилепсия проявляется внезапно в основном ночью, когда подросток спит. Парокриз начинается резко и быстро заканчивается. Сопровождается мышечной слабостью, возможные частые повороты головы, движения ногами, как при велосипедной езде.

У человека лобная доля делится на несколько частей. Науке до сих пор неясны функции некоторых из областей, поэтому, когда очаг зарождается где-то в подобной точке, то приступ может не проявляться. Внешние признаки начинаются, когда разряд достигает мест, отвечающих, например, за речь или затрагивает другие области мозга. Тогда приступ переходит в тонико-клонический.

Затылочная эпилепсия влияет на зрение. Пациенту кажется, что перед глазами мигают неизвестные огоньки, цветные вспышки и даже некие узоры и образы. Эти картинки постоянно повторяются. При этом нередко проявляется частичная слепота, когда глазные яблоки беспорядочно двигаются, веки закрываются и открываются. В течение приступа и после возникает сильная головная боль. Именно по этой причине многие ошибочно принимают эпиприступ за обыкновенную мигрень.

Теменная эпилепсия отличается сенсорными или чувствительными припадками, которые проходят на фоне необычных тактильных ощущений. Затрагивается одна половина тела, в которой чувствуется покалывание, жжение, теплота, онемение некоторых участков. Больные испытывают иллюзия, связанные с конечностями: им чудится, что руки и ноги вдруг сильно увеличились либо уменьшились в размерах.

Генерализованные приступы всегда проходят с потерей сознания, поскольку эпилептический очаг распространяется во всей области головного мозга. Считаются более тяжелой формой. Часто протекают с судорогами, когда пациент с криком внезапно падает. Фокальные парокризы могут переходить в генерализированные. В такие моменты человек испытывает необычные чувства, и чтобы избежать травм, должен принять наиболее удобное и безопасное положение. Скажем, сесть на пол.

Тонико-клонические приступы являются традиционными в понимании обычного человека проявлениями эпилепсии. Именно при них больной падает с криком – так начинается клоническая фаза эпиприступа. Затем в течение нескольких минут идут мышечные сокращения, которые то стихают, то начинаются снова, дыхание при этом затрудненное (затрагиваются мышцы грудной клетки). После эпилептик чувствует слабость, некоторые сразу засыпают. Чаще всего припадок случается через три часа после пробуждения. Характерны для синдрома Янца.

Абсанс эпилепсия – дебютирует только в детстве или юношестве. Ребенок вдруг застывает в одном положении со стеклянным взглядом и ни на что не реагирует. Парокриз длится не дольше 30 секунд, за сутки таких случаев бывает до пятнадцати. Когда приступ проходит, то больной возвращается к привычным делам, не помня, что с ним было. В подростковом возрасте иногда присоединяется миоклония век – подергивание, случаются судороги. Подобные проявления свидетельствуют: болезнь прогрессирует. По статистике абсансная эпилепсия у девочек подростков встречается чаще, чем у мальчиков.

Миоклоническая эпилепсия отличается миоклониями – подергивания лицевых мышц и конечностей. Больной становится не в состоянии держать что-либо, он роняет и сшибает предметы. Это сильно мешает жить, ведь невозможно есть, выполнять повседневные дела. Возникают парокризы через некоторое время после пробуждения либо вследствие сильного стресса перед засыпанием.

Миоклонии довольно трудно диагностировать, ведь, кроме них пациент ничего не ощущает. Поэтому подергивания могут принять за тремор или излишнюю нервозность.

Тонические приступы происходят редко. Характерны для синдрома Леннокса-Гасто. Отличаются резким напряжением в мышцах, из-за которого человек падает. Когда парокриз заканчивается, сознание пациента возвращается, а мышечный тонус восстанавливается.

Атонические приступы или астатические по проявлениям схожи с обмороками: больной резко теряет сознание и падает, поэтому высокий риск получить травму от удара о пол или асфальт. Конвульсий не происходит. Если такие случаи проявляются неоднократно, то необходимо показаться врачу.

Диагностировать подобные приступы сложно, так как их непросто заметить, ведь пациент падает, если стоял, но когда он сидит или лежит, то легко не заметить проявления эпилепсии.

Диагностика

Перед проведением исследований, невролог собирает анамнез, проводя опрос больного и его родных.

Что должны сказать врачу родители эпилептика:

  • когда начали первые припадки;
  • описать, как именно проходят приступы: в каком положении тело, голова, конечности, увеличиваются ли зрачки, меняется ли цвет лица и прочее. А также продолжительность кризиса с точностью до секунд;
  • парокриз начинается резко или ребенок испытывает перед ним специфические ощущения (ауру);
  • как ведет себя подросток до и после эпиприступа: засыпает или нет, проявляет ли беспокойство и агрессию;
  • есть ли какие-либо провоцирующие факторы для припадка: яркий свет, повышенная температуры тела, нервное перенапряжение, физические нагрузки, у девочек – месячные, просмотр телевизора или работа за компьютером;
  • в какое время суток обычно случается приступ;
  • оказывали ли родственники первую помощь больному.

Симптомы эпилепсии у подростков, в частности, судороги, могут быть следствием иного поражения головного мозга. Главный фактор – повторение приступа. Только в таком случае доктор начинает подозревать «падучую болезнь».

Применяемые методы исследования:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ). Она регистрирует на отклонения в работе головного мозга, обозначая активность нейронов. С ее помощью возможно определить тип эпилептического приступа: во время процедуры хорошо видно в каких отделах мозга формируется активность нервных клеток. ЭЭГ допускается проводить несколько раз: в период между приступами, в момент парокриза, во сне. Процедура безопасна. В современных клиниках начали делать ЭЭГ-видеомониторинг, то есть запись на видео момента кризиса и показаний.
  2. КТ или МРТ головы – отражают структурные патологии мозга: новообразования, изменения в сосудистой системе и прочего. А также обследование позволяют проверить пациента на туберкулезный склероз, токсоплазмоз и другие заболевания, которые часто сопутствуют эпилепсии.
  3. Лабораторные исследования (биохимия крови и мочи, анализ спинномозговой жидкости). Необходимы для уточнения причины развития болезни. У детей нарушения часто провоцируются сбоями в обменных процессах, хромосомными патологиями.

Лечение

Эпилепсия у подростков нуждается в обязательной медикаментозной терапии. В противном случаи от приступа к приступу начнет страдать все большая часть головного мозга, частота припадков будет постоянно возрастать. И могут начаться необратимые изменения.

Основные принципы терапии эпилепсии:

  • монотерапия. Когда недуг лечится одним средством – антиконвульсантом. Комбинация противосудорожных препаратов допускается только при тяжелой форме болезни или отсутствия положительной динамики от применения одного лекарства. При монотерапии снижается количество побочных эффектов;
  • лечение длится минимум три года. Пациент не может пропускать прием таблетки;
  • обязательный индивидуальный подход. Врач только после обследования определяет название препарата, дозировку. Всегда начинают с минимального количества, увеличивая дозу только при отсутствии положительного эффекта;
  • тип антиконсульсанта выбирается в зависимости от вида припадков;
  • не допускается резкое прекращение лечения или смена препарата.

Примерный перечень наименований медикаментов, используемых для монотерапии эпилепсии: Финлепсин, Депакин Хроно, Зептол, Карбамазепин, Тиагабин, Тегретол, Актиневрал, Ламотриджин, Дифенин, Этосуксимид.

Существует радикальный метод – операция. Хирургическое вмешательство допускается, когда не действуют таблетки: приблизительно у трети пациентов наблюдается устойчивость к антиконвульсантам.

Для подростков характерен отказ лечиться и принимать препараты, развитие комплексов, страхи. Чтобы улучшить эмоциональное состояние пациента, часто прибегают к помощи психологов. На сеансах врач обсуждает режим дня, объяснят, как надо жить с эпилепсией, помогает понять девушке или парню, что это не приговор. При этом не стоит забывать, что переходный возраст – довольно сложный период в жизни, когда поведение может сильно измениться. При наличии диагноза «эпилепсия» странностей только добавиться.

Прогноз

Сегодня наука не до конца изучила проявления «падучей болезни», специфику ее течения, поэтому однозначно сказать, что эпилепсия в подростковом возрасте является не излечимой, никто не в состоянии. Специалисты знают много примеров, когда приступы проходили, и человек начинал жить обычной жизнью. Главное здесь – как можно раньше поставить верный диагноз, и, следовательно, подобрать соответствующее медикаментозное лечение.

Прогрессирует болезнь, как правило, из-за отсутствия терапии, когда первые приступы прошли незамеченными. Тогда присоединяют подергивания, обмороки, а сами припадки приобретают более тяжелые формы. Но даже в таком случае прогнозы специалистов хорошие: шансов добиться устойчивой ремиссии много, ведь терапия дает положительную динамику практически в 80%.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.