Фенилкетонурия


Фенилкетонурия – это редко встречающееся заболевание, передающееся  по наследству, которое связано с нарушением обмена аминокислот. Поражает ФКУ прежде всего нервную систему, что сказывается на умственном развитии.

Основой болезни является не способность организма больного расщеплять фермента фенилаланина, который мы получаем, употребляя белковую пищу.

Вследствие чего, накапливаются в тканях соединения, травмирующие  не только нервную систему, но и головной мозг.

Но из всех заболеваний, передающихся по наследству, фенилкетонурия является единственной, которую можно полностью пресечь. Если с рождения ребенку ФКУ вводить специальную диету. Длительность жизни и ее качество при этом никоим образом не будет отличаться от остальных здоровых людей. Но если же у ребенка развились умственные отклонения, продолжительность его жизни заметно сократилась.

В данной статье мы разберем симптомы и этиологию болезни.

Фенилкетонурия

Классифицируетсяфенилкетонурия по МКБ 10 Е70.0 на два типа:

  1. I (классическая);
  2. II и III  (считается патологией).

Причиной развития заболевания может быть унаследование ребенком по одной копии дефектного гена у родителей, которые являются его носителями. Часто результатом мутации гена является кодирование фермента фениланин-4-гидроксилазу и находящегося на длинном плече 12 хромосомы. Это присуще фенилкетонурии I типа, встречающейся чаще всего в 98 % случаев.

При фенилкетонурии II и III типа симптомы остаются такими же как и у первого, но в отличие от нее, диетой его не откорректируешь.

Повышенная вероятность заболевания у браков заключенных с близкими родственниками.

Симптомы

При рождении ребенка поставить диагноз «фенилкетонурия» сложно, так как основные проявления заметны позже. Однако при наличии соответствующих симптомов, врачи способны поставить данный диагноз еще в родильном доме. Но зачастую первые признаки заболевания проявляются спустя два или шесть месяцев после рождения.

Симпотомы фенилкетонурии: малыш становится вялым, не заинтересованным в окружающей его среде, наблюдается нарушение мышечного тонуса, ребенок ведет себя беспокойно. Появляются судороги, тяжелые кожные высыпания, рвота. На какое — то время возможно затишье данных симптомов, после чего они вновь возникают.

В шесть месяцев у ребенка можно уже обнаружить отставание в развитии. Проявляется неспособность фокусирования взгляда на конкретных предметах, ребенок уже не узнает своих родителей, не реагирует на цветные игрушки. Необходимо немедленно начать лечение, иначе отсталость будет лишь прогрессировать.

Физическое развитие нарушено не так сильно, как психическое. Голова младенца может немного быть меньше положенной нормы. В стоячем положении дети шире обычного расставляют ноги, голова и плечи у них опущены. При ходьбе они слегка покачиваются, делая небольшие шаги. В положении сидя, под себя поджимают ноги, что характерно при мышечном тонусе.

Симптомы фенилкетонурии

Внешне отличаются светлыми волосами и совершенно белой кожей со голубыми глазами. Высокая чувствительность к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому нередко дети покрываются сыпью.

Среди основных ярко выраженных проявлений выделяют «мышиный» запах, иногда возможны приступы эпилепсии, но с возрастом они могут исчезнуть. Другие симптомы: повышенное потоотделение, посинение ног и рук, наличие дерматита, дрожание, артериальная гипотония, нарушенная координация движений.

Годовалый малыш выражает свои эмоции голосом, нарушена мимика, он не понимает родителей. Достигая трехлетнего возраста или же старше, симптомы ФКУ только возрастают. Наблюдается повышение возбудимости, утомляемости, нарушение психического расстройства, умственной отсталости. Состояние больного будет только ухудшаться, если не осуществлять должного лечения.

Диагностика

Диагностика фенилкетонурии в медицинских центрах экспертизы позволяет выявить являются ли родители носителями гена ФКУ .

Процедура называется «неонатальный скрининг». Он проводится на 3 или 5 день неворожденного, методом взятия образца крови на бумажный бланк специальный, спустя час после кормления. При выявлении гиперфенилаланемии больше 2,2 мг%  малыша направляют к врачу, детскому генетику, чтобы повторить обследование. Для подтверждения диагноза или опровержения его берутся анализы:

  • в сыворотке и в сухом пятне крови;
  • ДНК-диагностика;
  • копрограмма.

Лечение

Когда поставлен диагноз ФКУ у ребенка, нужно незамедлительно принимать соответствующие меры. Важно следить за питанием, главное – это полное исключение белковой пищи из рациона. Такое ограничение необходимо соблюдать до 12 лет, а лучше всего до конца жизни.

Так как новорожденный ребенок питается только материнским молоком, то врачами рекомендуется сократить его потребление, путем сцеживания для определения нужного количества.

Диагностика фенилкетонурии

Придется докармливать малыша смесями без фениланин. Вводя прикорм, выбираются каши без содержания молока. Соки и овощные пюре.

Врач назначает лекарственные препараты с фосфором, который играет важную роль в работе мозга, кальций и железо, позволяющие улучшить кровообращение.

Все же нельзя исключить полностью фениланин, так как его недостаток в организме влечет к потере сил и аппетита. Также может начаться понос и сыпь на коже. Периодически сдавая анализы, кровь и мочу, можно узнать эффективность лечения.

В комплексе применяются общий массаж и гимнастика.

Питание

Очень важно придерживаться диеты до 16-18 лет. В дальнейшем также следите за количеством потребляемых белков.

Перед тем как забеременеть, женщине, у которой раньше ставили диагноз ФКУ нужно снова исключить из рациона пищу, содержащую фениланин. Ограничений следует придерживаться вплоть до окончания кормления грудью ребенка.

Все необходимые организму аминокислоты содержаться в специализированных продуктах лечебного назначения, представляющие собой смесь порошковую, сухую безсодержания лактозы.

Питательные вещества, заменяющие белковую пищу, должны иметь в составе:

  • аминокислоты свободные (например цистин, триптофан, таурин, тирозин);
  • пептиды (белки молочные, расщепленные ферментами).

Фенилкетонурия лечение

Наиболее распространены следующие смеси: Мдмил-ФКУ-0, Афенилак, Аналог-СП. Выпускаются они в форме порошка, который необходимо разводить сцеженным грудным молоком, в пропорциях как указанно в инструкции. Прикорм добавляют постепенно, и контролируется врачом, в течение от 2 до 5 дней.

Для детей не зависимо от возраста из ежедневного меню исключают всю полностью пищу содержащую белок. Такие продукты как: овощи, фрукты, масла растительного происхождения и изделия из крахмала, разрешаются к употреблению. Растущему организму полноценно питаться крайне необходимо.

На килограмм веса в день требуется 120мг тирозина. Поэтому дети с диагнозом ФКУ должны получать недостающие аминокислоты из дополнительных источников. Немало важно потребление  нужных организму витаминов группы В1 и В6, С, железо, фолиевую кислоту, магний и кальций. Число калорий необходимо увеличивать на 30% по сравнению с обычной нормой здорового ребенка.

Родители больного синдромом, должны серьезно следить за диетой и точно рассчитывать количество потребляемого фениланина. Лучше это делать с помощью весов.

Натуральные продукты разделяют на 3 группы, по количеству содержащего в них фениланина:

  1. Красный – запрещенные к употреблению продукты;
  2. Оранжевый  – имеет ограничения;
  3. Зеленый – разрешенные продукты.

Помимо этих списков существуют продукты, которые изготавливает промышленность, но тоже являются диетой при фенилкетонурии:

  • искусственные — с низким уровнем белка;
  • готовые пюре фруктовые.

Инвалидность при фенилкетонурии в 2016 году

Инвалидность

9 августа 2016 г. вступил в силу приказ министерства труда РФ, который внес корректировки в критерии и классификации, используемые при проведении детям больных фенилкетонурией медицинской экспертизы. Благодаря чему, присвоение инвалидности стало более доступным.

Данные изменения были внесены с учетом проведенного мониторинга решений медицинских учреждений об установлении в 2015 г. инвалидности. За основу берется не только форма и тяжесть протекания болезни, но и возраст ребенка. До 14 лет он не может самостоятельно держать диету и контролировать болезнь.

Помимо внесенных корректировок, был уточнен список хронических патологий у детей, при которых не снимают инвалидность и в том случае, если пациент идет на поправку. Государство в свою очередь должно соблюдать определенные обязательства, такие как – бесплатное обеспечение медикаментами.

Видео