Симптоматическая фокальная эпилепсия


Что это такое «фокальная эпилепсия»?  От лат focus очаг, это группа эпилепсий, центр образования которых расположен в определенной, четко ограниченной части мозга.

Выражается в виде сложных и простых приступов, которые зависят от локализации фокуса.

Возникает данное заболевание как вторичное и является самой распространенной из форм (82%). Больные получают III, рабочую, группу инвалидности. Встречается эпилепсия фокальная у детей и взрослых.

Причины и патогенез

По статистическим данным, 75% больных отмечают признаки недуга еще в раннем периоде.

Что может спровоцировать фокальную эпилепсию? Причинами появления служат разнообразные факторы, среди которых:

  • Травмы головного мозга (при этом срок давности не имеет значения);
  • Опухоли;
  • Нарушение кровообращения (например, инсульт);
  • Различные инфекции, вирусы (лечение которых проходило без соблюдения постельного режима);
  • Родовые травмы (асфиксия, гипоксия) и многое другое.

Классификация

Эпилепсия бывает локализованная и генерализованная. Исходя из причины образования судорог, врачи выделяют следующие виды ФЭ:

  1. Симптоматическая фокальная эпилепсия. Что это такое? Главное ее отличие от других типов в том, что она является приобретенной. То есть возникает вследствие перенесенных травм, болезней. В зависимости от зоны, которая поражается, бывает:
  2. Височной. Характеризуется спутанностью сознания, чувством страха, галлюцинациями. Возможно появление двигательных автоматизмов
  3. Лобной. Наблюдается резкое начало, непродолжительность (до 1 минуты) и сложные повторяющиеся движения. Такая форма – самая распространенная.
  4. Теменной. Особенности: дезориентация, видения, болевые ощущения.
  5. Затылочной. Для нее свойственны потеря координации, зрительные галлюцинации.

Идиопатическая. Такой вид эпилепсии считается врожденным. Его появление связано с изменениями на генном уровне. Как правило, передается по наследству от одного из родителей (исключение составляет симптоматическая фокальная эпилепсия), но вероятность заболеть достаточно низкая – от 8 до 10%.

Характерными чертами данного вида недуга служат отсутствие структурных поражений головного мозга и заболеваний-предшественников, наследственность.

Следует отметить, что идиопатическая эпилепсия не сказывается на психологическом и интеллектуальном развитии ребенка, если лечение начато вовремя.

Зачастую некоторые путают судороги, связанные с подъемом высокой температуры, и эпилептические припадки. Паниковать не стоит, если приступ произошел единожды, но в случае повторения необходимо сообщить об этом врачу. Доброкачественная детская эпилепсия может встречаться с младенчества (с 4 месяцев).

Криптогенная. В переводе – «тайная». Больше всего споров и вопросов вызывает именно этот вид заболевания. Поскольку никто не может аргументировать причину появления эпилепсии (60% судорожных припадков)

Еще в Древней Греции этот недуг был необъясним и считался наказанием Богов.

Факторы, провоцирующие фокальные приступы эпилепсии: наркотики, алкоголь, ишемия, инсульт, громкие звуки, энцефалит и многое др.

Симптомы

На сегодняшний день встречают три основные формы эпилепсии:

  1. Простая. При котором нет значительных отклонений, больной находится в сознании, его мозг, сенсорные и моторные функции работают.
  2. Сложная (или комплексная). Сознание больного спутанное, появляются галлюцинации, видения.
  3. Симптоматичная фокальная эпилепсия с вторичной генерализацией. Потеря чувств, судороги, вегетативные нарушения.

Отдельно стоит сказать о фокальном виде приступа. Для него свойственно поражение одного органа или части тела (например, рука, пальцы, глаза).

Особенности клиники в зависимости от локализации эпилептогенного очага

Каждый из видов заболевания имеет определенные черты.

Так, например, при лобной эпилепсии аура неопределенная, приступы возникают чаще во сне и их длительность не более 30 секунд. Для нее характерны причудливые необычные движения рук и ног. Ночные формы болезни (лунатизм, парасомии и энурез) отлично поддаются лечению.

Особенности височной эпилепсии:

  • Яркая аура, сопровождающаяся нарушением зрения/обоняния.
  • Дезориентация во времени и пространстве;
  • Тошнота, боли в сердце, животе.
  • Необоснованные поступки (например, перекладывание вещей, раздевание).

Диагностика

Как исследуют фокальную эпилепсию?

Во-первых, нужно провести осмотр больного и изучить анамнез, историю болезни. Невролог узнает у пациента (или от его ближайших родственников) все о характере приступов, времени их появления, факторах, спровоцировавших судороги, их продолжительности, симптомах.

Во-вторых, назначают проведение инструментальных методов. К ним относятся МРТ и ЭЭГ. Магниторезонансная терапия визуализирует головной мозг, отражает его деятельность, а электроэнцефалограмма показывает электрические импульсы и их отклонения. Без этих, самых информативных способов диагностики, невозможно полное обследование пациента, обнаружение причины болезни и дальнейшего лечения.

В-третьих, с целью исключения наличия вирусов и воспалений, проводят общий анализ крови.

Лечение

Как избавиться от эпилепсии? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, основные из которых – это причина, форма заболевания, возраст пациента.

Согласно проведенным диагностическим обследованиям врач назначает схему лечения, которая направлена на уменьшение количества приступов, предотвращение новых, а также обезболивание. Для достижения цели используют такие группы препаратов, как:

  • противосудорожные;
  • психотропные;
  • ноотропные;
  • транквилизаторы;
  • витамины.

Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, воздержаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и правильно, полноценно питаться. Важно избегать провокаторов судорог: громкая музыка, яркие вспышки света.

Если причиной заболевания послужило, например, онкозаболевание или аневризма, то потребуется хирургическое вмешательство. Лучше всего операционному лечению поддается височная форма эпилепсии: в 90% случаев отмечается нормализация состояния.

Так, например, для идиопатической формы эпилепсии, которая часто встречается в детском возрасте, назначают следующие препараты: вальпроаты (Депакин Ретард, Конвусольфин, Конвулекс Хроно), топирамат  (Леветирацетам), карбамазепин (Финлепсин).

Дозу при этом начинают с минимальной и лекарства, по возможности, не комбинируют. Если в течение года приступы не повторяются, то наступает период «ремиссии» и начинается постепенный «уход» от терапии. Обязательно соблюдение режима дня и определенной диеты, которая способствует скорейшему излечению (исключить из рациона колу, шоколад, кофе и др.)

Чтобы избежать осложнений, раз в три месяца проводится развернутый биохимический анализ крови, а также УЗИ брюшной полости.

Встретить больного с таким недугом, как эпилепсия, можно довольно часто. Очень важно суметь вовремя и правильно оказать ему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо выполнить несложные процедуры:

  1. Убрать опасные (острые, твердые) предметы, чтобы человек не смог травмироваться;
  2. подложить под голову мягкий предмет;
  3. повернуть голову на бок, чтобы избежать западания языка;
  4. ослабить пуговицы на шее и груди;
  5. вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае не следует больному в бессознательном состоянии давать воду/лекарства, трясти его.

Прогноз

В настоящее время, когда учеными разрабатываются новые технологии, появляется усовершенствованное медицинское оборудование, эффективные лекарства, врачи говорят о благоприятном исходе эпилепсии.

Если у больного нет органического поражения мозга, то, по некоторым данным, 65% случаев ФЭ полностью излечимы, у остальных, 35%, уменьшается количество судорог. Положительный прогноз делают при фокальной симптоматической эпилепсии у детей.

Конечно, важно помнить, что все индивидуально в каждом конкретном случае. Как действовать при лечении эпилепсических припадков, решает только врач.