Как лечить гидроцефалию головного мозга у взрослых


Гидроцефалия головного мозга (от греч. ὕδωρ — вода и κεφαλή — голова), другое название — водянка.  Это излишнее скопление жидкости (ликвора) в желудочковой системе.Самостоятельно протекающая патология, которая также может образоваться в результате перенесенных заболеваний неврологии.

Требует немедленного вмешательства и назначени терапии, так как может стать причиной инвалидности и смерти пациента.

Методы лечения гидроцефалии взрослого человека и ребенка отличаются. Это объясняется с формированием детского организма.

Анатомические особенности и развитие болезни

Во внутреннем пространстве мозга присутствует комплекс желудочков, соединенных между собой и наполненных спинномозговой жидкостью. С наружной стороны орган имеет субарахноидальное пространство, которое состоит из цистерн.

Гидроцефалия

Функцией ликвора является защита систем от внешнего воздействия, в том числе удара, а также инфекции, подпитка полезными веществами, контроль кровеносной системы, циркулирующей в закрытой полости, поддержание гомеостаза, что происходит благодаря постоянным показателям давления черепной коробки.

Содержание спинномозговой жидкости в организме равно примерно 150 миллилитрам, при этом его обновление непрерывно.

Образовавшись в боковом желудочке, ликвор просачивается сквозь специальный проход «Монро», и попадает в III, объёмом пять миллилитров. Далее жидкость перетекает в IV желудочек, но уже по водопроводному каналу «Сильвиев». На дне последнего, четвертого, расположены проходы: серединное отверстие Мажанди и 2 боковые – «Люшка».

Сквозь них ликвор поступает в субарахноидальную полость, которая находится между мягкой и паутинной поверхностями. Базальная оболочка имеет расширение, создавая цистерны. Так спинномозговая жидкость попадает на внешнюю сторону, тем самым омывая орган.

Процесс резорбции ликвора происходит в венозной системе и предусматривает использование ячеек.

Пахионовые грануляции – сосредоточение большого количества ворсинок, которые окружают венозные синусы. Жидкость попадает в лимфу на уровне нервных оболочек, омывается с каждой стороны, а после она попадает в венозную систему не прерывая процесс. Комплекс этих действий называется циркуляцией, который всасывает тоже самое количество, которое производит.

Пахионовые грануляции

Причины

Основаниями развития гидроцефалии являются:

  • Инфекции, вызванные менингитом, энцефалитом;
  • Образования в различных отделах головы;
  • Нарушение сосудистой системы, включая кровоизлияния;
  • Алкогольной или токсической энцефалопатии;
  • Травмы, либо их последствия;
  • Нарушения развития нервной системы;

Формы

Различают всего два вида гидроцефалии мозга:

  • врожденная
  • приобретенная

Исходя из механизма появления и дальнейшего прогресса заболевания, выделяют:

  • Закрытая форма – тот случай, когда причина кроется в нарушении движения ликвора в связи с блокированием путей, по которым она движется. Зачастую препятствием является кровяной сгусток, новообразование либо спайка;
  • Открытая форма гидроцефалии головного мозга возникает, когда нарушен процесс всасывания ликвора венозной системой. Терапия водянки должна быть незамедлительной и эффективной;
  • Гиперсекретная – вид, который вызван переизбытком продукта ликвора;
  • Наружная – увеличение уровня спинномозговой жидкости в желудочках.

Исходя из показателя давления внутри черепа, различают:

  • Гипертензивную – увеличено;
  • Нормотензивная – уровень в норме;
  • Гипотензивная – понижено;

В зависимости от периода развития:

  • Острая форма – прогресс заболевания не превышает 72 часов;
  • Подострая прогредиентная – в течение 30 суток;
  • Хроническая – более 6 месяцев;

развития заболевания

Симптомы

Симптоматика напрямую зависит от периода, в течение которого развивается заболевание и показателя давления ликвора. При наличии острой и подострой прогредиентной формы гидроцефалии пациент ощущает головокружение, боль, особенно после пробуждения, которые проявляются параллельно с ощущением тошноты и рвоты.

Присутствует чувство пресса изнутри на глаза, жжение, краснота. Со временем, наряду с повышением давления спинномозговой жидкости, проявляется сонливость, которая сигнализирует о том, что нарастающие симптомы могут привести к потере сознания. К проявлениям заболевания можно отнести снижение зрения.

Игнорирование проявившихся симптомов, которые свидетельствуют об увеличении объёма ликвора и повышении давления, может повлечь появление синдрома, которые несет жизненную угрозу. Проявляется он в виде моментального угнетения и влечет состояние комы, потерей рефлексов, косоглазием.

Эти признаки присущи патологии среднего мозжечка. Проявления симптомов в продолговатом мозге: невозможность глотать, изменения голоса, угнетение деятельности сердца, дыхания, а это чревато наступлением летального исхода.

На первых этапах гидроцефалия мозга проявляется в виде вялости, усталости или наоборот – бессонницы. Снижение памяти, потеря сил. Наиболее тяжелые случаи наблюдаются, когда больной не в состоянии обслуживать себя.

Второй группой хронического типа заболевания является нарушение координации при ходьбе. Неустойчивость походки, замедление, пошатывание.

Известны случаи, когда пациенты жалуются на частые позывы к исправлению нужду. В последующем эти симптомы приводят к недержанию.

Выявление

Более точным методом убедиться либо опровергнуть диагноз – прибегнуть к обращению к специалисту, который объяснит,  как лечить водянку, назначит проведение МРТ или КТ. Данные виды обследования помогут установить форму, размер желудочков, цистерн и субарахноидальной полости.

Симптоматика

Медикаметозные методы лечения

На первоначальном этапе развития гидроцефалии мозга применяется медикаментозная терапия. Медикаменты:

  • Препараты понижающие давление и выводящие излишнюю жидкость – лазикс, фуросемид в комплексе с маннитом или маннитолом. Во время приёма важно постоянно корректировать уровень содержания калия, с этой целью принимают аспаркам;
  • Улучшающие питание полезными веществами тканей – актовегин, семакс, кавинтон.

Сложный тип требует немедленного оперативного вмешательства, так как временное лечение при помощи лекарственных средств имеет непродолжительный эффект.

Острая форма гидроцефалии является угрозой для жизни. Пациент нуждается в безотлагательном нейрохирургическом вмешательстве, которое состоит в проведении трепанации черепно-мозговой коробки. Эта процедура направлена на выкачку излишка жидкости и называется она наружным дренированием.

Возможные последствия

Развитие заболевания весьма опасно для человека, равнодушное отношение к проявившимся симптомам приводит к инвалидности, а иногда и представляет угрозу жизни пациента. Проблема в том, что все нарушения и изменения в организме человека, вызванные развитием водянки необратимы.

Настоящей трагедией может стать несвоевременное обращение к врачу – утратой трудовой способности и значимости для общества. Любые мыслительные нарушения, невозможность двигаться, ходить в туалет, видеть, слышать, наличие эпилептических приступов – список вероятных последствий.  Заболевание опасно, поэтому медикаментозное лечение гидроцефалии должно быть назначено своевременно.

Видео