Гипертензивный криз: причины, симптомы, лечение


В современном обществе одной из широко распространенных болезней является системная гипертензия, от которой страдает около миллиарда человек на планете.

По утвержденному в 2013 году протоколу МБК 10 гипертония получила номера 110, 111,112, 113 в зависимости от типа и стадии заболевания.

Определенного стандарта, указывающего уровень нормального АД, не существует. У каждого человека оно индивидуально, однако даже незначительные колебания могут вызвать обострение болезни.

Самым опасным осложнением является гипертензивный криз. При этом состоянии АД повышается до критических показателей. Отправной точкой для каждого человека следует считать привычный для него уровень, при котором наблюдается хорошее самочувствие.

Обычно повышение САД до 140 мм рт. ст и ДАД до 200 и более считают гипертензивным кризом.

Это состояние медики называют неотложным, при котором необходима квалифицированная помощь. Поскольку резкий скачек АД, при котором характеризуется это состояние, может стать причиной поражения органов-мишеней (почек, сердца, сосудов, мозга), а также инсульта, инфаркта.

Стабилизация давления при гипертоническом кризе должна проводиться под строгим контролем, нельзя резко снижать, поэтому лучше вызвать скорую помощь или врача, а при необходимости госпитализировать больного в отделение интенсивной терапии.

Причины и патогенез

У большинства людей, страдающих гипертонической болезнью, есть вероятность развития кризового состояния. Поэтому крайне важно следить за уровнем АД и принимать назначенные препараты. Отмена гипертензивных лекарств является одной из частых причин кризиса.

Кроме того, состояние больного может ухудшиться при смене климата, после авиаперелетов, колебаний погоды, переутомления, повышенных физических нагрузок, в стрессовых ситуациях, при злоупотреблении алкоголем. Отмечена роль курения, при котором происходит не только никотиновая интоксикация, но и спазм сосудов, вызывающий резкое повышение АД.

У женщин такое состояние может вызвать гормональная перестройка организма в период климакса и беременности. У мужчин наличие аденомы простаты. А обострение ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения провоцируют кризовое состояние у пациентов любого пола.

Классификация

Гипертензивный кризис классифицируется по скоротечности приступа, клиники, вовлечению тех или иных органов мишеней и степени их поражения, оказанному влиянию на сердечно-сосудистую систему.

Различают следующие типы:

  • Первый – начинается внезапно, протекает с вегетативными нарушениями. Человек ощущает приливы, жар, испытывает головную боль, усиленное сердцебиение, психомоторное возбуждение. Чаще наблюдается у пациентов с диагнозом гипертензия II и III степени.
  • Второй – характерен для людей страдающих ГБ с выраженной сердечной недостаточностью и отеком мозга. Приступ протекает медленно, начинается постепенно.

По другой классификации, основанной на наличии или отсутствии осложнений, разделяют на два типа.

  1. Формируется при сильном повышении АД, при котором возрастает атака на органы-мишени.

Он получил название осложненного. При таком типе возможно развитие ишемического или геморрагического инсульта, инфаркта, разрыва аневризмы аорты, гипертонии почек. У пациентов наблюдается повышенное ВЧД, возникают судороги, нарушается слуховая и зрительная функция, изменяется сознание. Состояние требует немедленной госпитализации.

  1. Неосложненный протекает без поражения органов.

Симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться незначительно. Это сдавливающая боль в голове и области грудной клетки, человек жалуется на шум в ушах, мерцание мушек перед глазами, сердцебиение, частое мочеиспускание. Состояние требует стабилизации АД и дальнейшего адекватного лечения.

Неосложненные приступы также разделяют по типу нарушения гиподинамии.

Гиперкинетический характеризуется сильным выбросом сердца и высоким САД. Чаще проявляется у людей, страдающих I и II степенью ГБ. Человек ощущает перевозбуждение, жалуется на сильное биение сердца и боли, на дрожь во всем теле.

Гипокинетический проявляется повышенным ДАД и малым выбросом сердца. Пациенты жалуются на усиление головной боли, отмечаются приступы рвоты, замедленное сердцебиение, вялость, сонливость. Нарушается слух и зрение. Проявляется у страдающих гипертонией III степени.

Для эукинетического характерен нормальный сердечный выброс, но высокие показатели САД и ДАД. Человек ощущает сильную головную боль, нарушается координация движений, наступают приступы рвоты. Наблюдается у пациентов со II и III степенью ГБ.

Симптомы

Практически все типы гипертонических кризов протекают с одинаковой симптоматикой.

У пациентов отмечается головная боль различной интенсивности и места локализации. Она сопровождается тошнотой и рвотой, которые могут проявляться в различной степени. Человек в момент приступа непременно переживает страх смерти и необъяснимую тревожность. Наблюдается перевозбудимость ЦНС, которая проявляется внутренней дрожью всего тела и конечностей. Лицо краснеет или покрывается багряными пятнами. Сердце бьется учащенно и болит. Нарушается слух и зрение.

Такие симптомы сопровождают практически все виды приступов.

Диагностика

Определить, что человек переживает криз, можно методом измерения АД и на основании наблюдаемых симптомов, которые имеют кардиальный, вегетативный или церебральный характер. Необходимо прослушать пульс, выявить тахикардию, нарушение ритма.

При аускультации отмечается ритм галопа, жесткое дыхание с влажными хрипами.

Обычно для каждого страдающего ГБ критические показатели давления бывают разными. Однако при превышении цифр 140/200 речь идет о крайне тяжелом состоянии, требующем немедленного снижения АД. В момент приступа давление измеряется через 10-15 минут. Сначала на обеих руках, затем на той, где показатели выше.

При диагностике необходимо определить тип гипертензивного криза, тяжесть его течения и наличие сопутствующих заболеваний, чтобы выбрать правильную тактику лечения. Для этого к диагностике привлекаются такие специалисты, как кардиолог, невролог, окулист.

Проводятся аппаратные обследования методом эхокардиографии, электроэнцефалограммы, РЭГ, суточного мониторинга давления. ЭКГ назначается с целью определения ритмов сердца и проходимости, выявления увеличения размеров левого желудочка, наличия очаговых изменений.

Лечение

Обычно кризовое состояние наступает внезапно, поэтому терапевтические мероприятия необходимо начать еще до приезда врача. Они заключаются в следующем:

  • Помочь больному лечь и приподнять голову.
  • Расстегнуть пуговицы и убрать все предметы одежды, сдавливающие тело (галстук, пояс, корсет и т.д.)
  • Открыть окно, чтобы обеспечит приток свежего воздуха в помещение.
  • Измерять АД каждые 10-15 минут. Сначала это нужно делать на обеих руках, а затем на той стороне, где уровень АД выше.
  • Обычно у гипертоников всегда имеются при себе назначенные гипотензивные препараты. Нужно найти лекарство и дать выпить больному.

После приезда скорой помощи лечение осуществляют специалисты. Их цель состоит в постепенном снижении АД, чтобы не спровоцировать инфаркт, ишемию почек или мозга. В первый час после скачка давление можно понизить лишь на 20-25% от критического уровня.

  1. Лекарственные препараты.

Медикаментозная терапия осуществляется с учетом типа гипертонического криза. Так ингибиторы АПФ не назначаются при осложненной форме. Для его купирования вводят внутривенно клофелин, нифедипин.

При наличии сопутствующих заболеваний назначают эуфиллин, каптоприл, лазикс. Если отмечается судорожный синдром, пациенту дают реланиум или седуксен.

При невозможности купировать приступ на месте, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Наряду с использованием лекарств для снижения АД пациентам назначают таблетки, устраняющие сопутствующие симптомы. Это диуретики, противосудорожные, антиангинальные, обезболивающие, успокаивающие препараты.

Уместно использовать кислород, провести курс герудотерапии и ряд отвлекающих процедур.

  1. Народные средства.

Купировать приступ можно используя опыт, накопленный нетрадиционной медициной. Она предлагает для снижения давления применять два вида воздействий – рефлексотерапевтические и фитотерапевтические.

К первой группе относятся мероприятия, направленные на раздражение рецепторов кожи, благодаря чему можно добиться расширения сосудов, что приведет к снижению давления.

Для этого делают ножные ванны с добавлением горчицы, руки опускают в емкость с горячей водой. Следует воспользоваться компрессом из разведенного до 5% столового или яблочного уксуса. Однако при этом необходимо контролировать уровень АД, поскольку этот способ может резко скинуть давление.

  1. Фитотерапия.

Это один из методов народной медицины, который можно применять при лечении гипертензии. Дело в том, что некоторые травы и растения обладают сосудорасширяющим свойством и могут эффективно снижать АД.

Например, для лечения гипертонии можно использовать отвар гранатовых корок или ягод и листьев брусники, свекольный сок, настойку ягод жимолости. Однако при их использовании необходимо следить за уровнем давления.

Надеяться на излечение посредством методов народной медицины не стоит. Их лучше применять в качестве вспомогательных средств к основной терапии. Перед использованием того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Прогноз

Гипертензивный криз обычно удается купировать. Грамотно выбранная тактика лечения, своевременное обращение за медицинской помощью позволяют вывести человека из критического состояния. Однако нередко отмечается и летальный исход. Он обусловлен наличием сопутствующих осложнений. Смерть наступает от перенесенного инфаркта миокарда, отека легких, инсульта, острой сердечной недостаточности.

Статистические данные относительно выживаемости пациентов, перенесших гипертонический криз не утешительна. Из всех покинувших стационар больных в течение трех лет выживают только 40%.

Смерть наступает от почечной недостаточности у 39,7%, от инсульта – 23,8%, от инфаркта – 11,1%, от сердечной недостаточности – 10,3%.

Высокий уровень летального исхода обусловлен отсутствием адекватного лечения. Пациенты, не получившие квалифицированной терапии, умирают после пережитого приступа в течение одного года, их процент составляет внушительное число – 79%. Однако получившие правильное лечение пациенты на протяжении 5 лет после выписки выживают в 80% случаев.

Ознакомившись с данными статистики можно сделать вывод, что игнорировать гипертонический криз нельзя, как и ГБ. Соблюдение режима, диеты, физической активности наряду с постоянным контролем давления, приемом гипертензивных препаратов, а также исключение психоэмоциональных стрессов оказывает существенное виляние на формирование положительного прогноза.

Однако отсутствие качественного медицинского обслуживания, низкий социальный уровень и экономический кризис непосредственно влияют на показания статистических данных относительно выживаемости среди определенной популяции. Современные гипертензивные средства позволили существенно сократить смертность среди пациентов, переживших гипертонический криз.

Профилактика

Необходимо понимать, что гипертонический криз не проходит бесследно. Он пагубно отразится на сосудах, что приведет к рецидиву. Поэтому гипертоники должны позаботиться о своем здоровье и применять профилактические меры следующего характера:

  • Постоянно контролировать давление.
  • Четко и неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.
  • Своевременно принимать назначенные препараты.
  • Самостоятельно не подбирать лекарства, не отменять прием медикаментов, не снижать определенной врачом дозы.
  • Соблюдать бессолевую диету, ограничить употребление соленых и жирных продуктов, крепкого чая и кофе.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Обеспечить достаточную физическую активность, но не переусердствовать с нагрузками.
  • Избегать психоэмоциональных всплесков и стрессов.

Если пересмотреть свой образ жизни, то можно добиться стабильного артериального давления. Достаточная подвижность, умеренные физические нагрузки, здоровая еда, спокойная атмосфера, полноценный сон и отдых позволят избежать острого приступа.