Гипертонический криз


Что такое гипертонический криз, код по МКБ10

В международной классификации болезней десятого пересмотра состояние, при котором наблюдается резкое и стремительное повышение артериального давления получило порядковый номер I10 или код I11-I15. Гипертонический криз возникает достаточно часто. По статистике ВОЗ проблема охватывает 30% населения земли, страдающего от постоянных скачков АД, что превышает случаи обращения в стоматологию.

В России, как и в европейских странах, гипертония является одним из распространенных недугов. Именно поэтому проблема гипертензии и ее осложнений не теряет актуальности для Минздрава, а изыскание эффективных методов лечения остается приоритетной задачей здравоохранения. При этом подверженность заболеванию отмечается у людей разного возраста – это старики, молодые девушки, взрослые мужчины и женщины, и даже подростки.

Однако существуют определенные группы риска. В нее входят пожилые люди, имеющие патологии средечно-сосудистой системы, гормональные нарушения. Беременность, особенно в третьем триместре, климакс, подростковый период полового созревания, наследственная предрасположенность, мужской пол. Все это провоцирует развитие гипертензии, которая часто становится причиной гипертонического криза.

Кроме того, ряд экзогенных факторов могут вызвать резкое повышение давления.

Современная кардиология характеризует приступы неотложным состоянием, такое же определение дает и википедия. При этом у больного наблюдается внезапное изменение диастолического и систолического давления выше рабочих показателей. Что требует принятия срочных мер по восстановлению уровня АД для предотвращения поражения органов-мишеней, которыми являются сердце, сосуды, почки.

Причины

Чаще всего криз возникает на фоне болезней, связанных с артериальной гипертензией, нарушениями в работе сердечной, сосудистой, эндокринной систем, ЦНС. Одной из распространенных причин является психосоматика. Значительно чаще подвержены гипертоническим кризам люди с неуравновешенным характером. Отмечено, что психологический стресс у них может вызвать скачок давления.

Сбои в работе вегетативной нервной системы ведут к развитию патологического страха – паническим атакам, при которых происходит спазм сосудов, нарушается кровоток, прекращается питание мозга и жизненно важных органов. Человек в такие моменты может потерять сознание, упасть в обморок. Это в медицине характеризуется, как адреналовый криз, при котором у пациента отмечаются следующие признаки:

  • Учащается пульс.
  • Не хватает воздуха.
  • Сердце бьется сильно.
  • Тошнит.
  • Кружится голова.
  • Появляется паника, страх смерти.
  • Руки судорожно трясутся.
  • Нарушается сознание. Возникает чувство нереальности происходящего.

Причиной такого состояния становится недостаток кислорода в жизненно важных органах, вызванный адреналиновым выбросом в кровь. Первая помощь при купировании приступа заключается в сублингвальном приеме феназепама, введении адреноблокаторов внутривенно.

На организм женщин особое влияние оказывают гормональные механизмы, регулирующие уровень кровяного давления. Поэтому гипертонический криз часто происходит в период менопаузы, у беременных, при нарушении менструального цикла.

Кроме того, возникновение гипертонического криза могут вызвать:

  • Эндокринные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Патологии почек.
  • Атеросклероз.
  • Остеохондроз.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Травмы черепа.
  • Отёк мозга.

А также внешние факторы:

  • Неправильный образ жизни. Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, психологические и физические нагрузки, несбалансированная еда, неограниченное применение соленых продуктов. Вот почему важно неукоснительно соблюдать, назначенную доктором диету, руководствоваться принципом правильного питания, пересмотреть меню в соответствии с рекомендациями врача.
  • Изменения погоды могут вызвать приступ у метеозависимых людей.
  • Самостоятельная отмена назначенных препаратов либо нарушение доз способны спровоцировать так называемый синдром отказа.

Кроме того, скачок давления может наблюдаться при сильном физическом и умственном переутомлении, подъеме на высоту.

Симптомы и первые признаки

Чтобы распознать начало экстренного состояния, необходимо понимать, какая клиническая картина наблюдается во время приступа. Обычно пациенты выражают жалобы на сильную локальную боль в области затылка, лба, висков, головокружение, тошноту, рвоту.

Гипертонический кризис сопровождают симптомы:

  • Различные виды нарушения зрения, например, двоение в глазах, мелькание кругов, пятен, мушек.
  • Наблюдается одышка, дрожь, озноб, повышенное потоотделение, носовое кровотечение.
  • Характерно возникновение неосознанного страха.
  • Иногда проявляется потеря памяти, дезориентация в пространстве.
  • Начинает болеть и отмечается тяжесть под грудиной с левой стороны, ситуация напоминает сердечный приступ.

Однако первыми симптомами гипертонического криза являются повышение давления, слабость, покраснение лица, неестественный блеск в глазах, усиленное сердцебиение (тахикардия), пульсация в висках.

Типы гипертонических кризов — классификация

В зависимости от стадии гипертонической болезни, подбирается тактика терапии, поэтому необходимо поставить дифференцированный диагноз.

Различают три основных этапа развития гипертензии, коротко их можно описать следующим образом:

  1. Первая стадия проявляется тем, что давление поднимается редко и его несложно привести на нормальный уровень в домашних условиях, даже без использования лекарств. Главная характеристика заключается в отсутствии патологических изменений в сосудах, сердце, органах мишенях.
  2. Вторая стадия – частота приступов увеличивается. Симптомы проявляются интенсивной головной болью, отеками и онемение конечностей. Начинаются изменения в сосудах и питаемых ими органах. Для устранения симптомов назначаются диуретики. Для второй стадии характерен следующий симптомакомплекс:
  • Сильное сердцебиение, пульсация и дрожь во всем теле.
  • Покраснение кожных покровов в области лица и шеи.
  • Лопаются мелкие сосуды на склерах глаз.

Это симпатоадреналовый или неосложненный криз, продолжительность которого составляет 2-3 часа. Болезненное состояние может сопровождаться диареей (поносом) частыми позывами к мочеиспусканию.

Для излечения гипертензии этой степени, необходим прием медикаментозных средств в виде таблеток, внутримышечных уколов, инъекций в вену или постановки капельницы. Такие мероприятия осуществляются медсестрой в стационарных условиях или процедурном кабинете поликлиники под контролем кардиолога.

На третьей стадии возникают необратимые изменения в сосудах, в результате чего происходит ишемическое поражение мозгового вещества. Отмечаются патологии в левожелудочковом отделе сердца. Нарушение кровоснабжения мозга приводит к атрофии рефлексов. Пациенты не в состоянии сосредотачивать внимание. Снижается умственная деятельность, иногда достигающая полного слабоумия. Такие больные нуждаются в постоянном сестринском уходе, им выносится мед заключение о нетрудоспособности. Нарушение вестибуляторной функции приводит к изменению походки.

На этой стадии случаются осложненные кризы, которые могут продолжаться несколько дней и протекать с прогрессирующим ухудшением самочувствия. У больного наблюдаются такие проявления, как нарушение зрения, слуха, кратковременная амнезия, расстройство сознания. Это опасное состояние, которое может привести к инфаркту миокарда, инсульту, отеку лёгких и мозга, сердечной астме. Чтобы избежать перечисленных осложнений, необходимо срочно оказать помощь при гипертоническом кризе этого типа. В сложившейся ситуации нельзя временить, нужно быстро вызвать бригаду скорой.

Существуют и другие критерии классификации гипертонического криза – это вариант развития.

Разделяют гиперкинетический, который отличается повышением систолического (верхнего) давления. Причиной приступа может стать стресс, когда происходит выброс адреналина в кровь. Состояние гипертоника быстро восстанавливается без использования медикаментов. Недомогание длится несколько часов. Однако его проявление является доказательством наличия потенциальной опасности дальнейшего развития гипертонии.

Особенностью гипокинетического течения становится повышение диастолического давления, провокатором которого становится норадреналин, вызывающий тяжелые последствия. Развивается на второй стадии гипертензии. Приступ проходит после приема назначенных препаратов.

Эукинетический криз сравнительно легко переносится, его отличительной чертой является одновременное поднятие уровня нижнего и верхнего давления.

Осложнения

Какой бы ни произошел приступ, осложненный или нет, его необходимо купировать. В противном случае это грозит необратимыми последствиями вплоть до смерти пациента. Выйти из неосложненного криза легко, с ним можно справиться без постороннего вмешательства. Для оказания самопомощи следует использовать народные методы снижения давления. В ситуациях с осложнением возникает необходимость обращения за медицинской помощью.

Каждый гипертоник должен осознавать, что некупированный приступ способен привести к смерти. Поэтому ведущий врач может рекомендовать всегда иметь аптечку с необходимыми для купирования приступа медикаментозными препаратами и памятку, в которой указана дозировка и схема приема.

Осложнением после перенесенного кризиса могут стать такие последствия, как:

  • Гипертензивная энцефалопатия.
  • Микроинсульт.
  • Ишемическая болезнь.
  • Инфаркт миокарда.
  • Почечная, сердечная и вертебро-базилярная недостаточность, вызывающие асцит и инсульт.
  • Тромбоэмболия.
  • Стенокардия.
  • Отек легкого и мозга.
  • Паралич, порез.

Поскольку приступ может возникнуть ночью и в любое иное время, родные и близкие гипертоника должны знать, что нужно сделать и как помочь пострадавшему до приезда выездной бригады неотложки, чтобы не допустить возможных осложнений.

Первая помощь, что делать, как снять

Главная задача состоит в правильном проведении доврачебных мероприятий близкими больного, которые должны соблюдать последовательность и порядок своих действий.

Первая помощь при гипертоническом кризе заключается в проведении таких мероприятий, как:

  • Больному нужно измерить АД.

Это необходимо делать правильно. Существуют разработанные методические рекомендации для медсестер. Там есть методика проведения измерений. Однако несложно это сделать самостоятельно, используя автоматический тонометр. Показания лучше записать, чтобы потом описать состояние больного при обращении в клинику для обследования и получения назначений или коррекции медикаментозного лечения.

Это также поможет контролировать снижение давления, поскольку нельзя резко сбивать, чтобы исключить коллапс и кому. Считается, что уровень показателей АД после приема лекарственных препаратов не должен быть больше, чем 25-30 единиц от первоначальной цифры.

  • Пациента укладывают так, чтобы он мог лежать с приподнятой головой. Помогают принять положение, подложив под верхнюю часть тела подушки.
  • Такая процедура, как горячая ванночка для ног и рук поможет сбить давление. Можно ставить горчичники на область икр.
  • Если криз носит нейровегетативный характер, то следует давать такие седативные препараты, как настойка валерианы, валидол. Они обладают мягким нейротропным действием. Больного важно отвлекать беседами и относиться со вниманием, чтобы не осложнять состояния, снять напряжение и чувство страха.

После купирования гипертонического криза необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти обследование. Особенно в случае, когда приступы повторяются. Нужно понимать, что правильно оказанная неотложная помощь при гипертоническом кризе способна спасти жизнь больного.

Однако не всегда удается собственными силами снизить давление и помочь перенести приступ без последствий. В ряде случаев требуется госпитализация в стационар. Транспортировку тяжелых больных осуществляют посредством специально оборудованных машин, где имеется возможность оказывать нужную медпомощь по реанимации на месте.

После поступления в больницу, в приемном покое открывается карта, в историю болезни вводятся данные пациента и предварительный диагноз.

Различить гипертонический криз помогут симптомы, и первая помощь будет оказана правильно. В таком случае пациента ждет благоприятный прогноз. Сегодня маловероятно, что бороться с гипертонией и ее последствиями не представляется возможным. Минздрав издал приказ о бесплатном предоставлении препаратов больным гипертонией. Список содержит широкий ряд медикаментов. Узнать, какие из них включены в таблицу можно в поликлиниках. Чтобы получить рецепт, нужно стать на учет в терапевтическом отделении.

Кроме того, сегодня при гипертоническом кризе помощь на дому оказывают патронажные фельдшера и медсестры.

Зная патогенез, этиологию и механизм развития заболевания, современная фармакология разработала ряд эффективных средств, позволяющих успешно лечить гипертензию на разных стадиях.

Диагностика

Высокий уровень современной медицины позволяет распознавать гипертонический криз, назначать лечение, обоснованное вызванными причинами. А широкий выбор аналогов препаратов, дает возможность находить наиболее правильные лекарства для конкретного пациента.

Диагностика включает составление анамнеза, измерение давления, которое осуществляется по установленному протоколу. Сдача стандартного комплекса анализов. Тестовый контроль и мониторинг давления. ЭКГ, эхография сердца, УЗИ почек. Отличить один тип криза от другого помогают характерные симптомы.

В комплекс диагностических мер входят консультации окулиста, невропатолога, фтизиатра и других узких специалистов.

Иногда может быть принято решение направить больную на осмотр к гинекологу. Дело в том, что у женщин во время беременности нередко наблюдается гипотензивный синдром, который протекает с выраженной симптоматикой. Отмечается снижение давления. Это происходит под влиянием изменений в организме при росте плода. В данной ситуации пациенткам необходима врачебная помощь. Если фармакотерапия не приносит улучшения, проводится операция.

У беременных наблюдается также подъем давления, вызванного выбросом адреналина вследствие феохромоцитоза.

Лечение, препараты

Сегодня медицина располагает широким спектром медикаментов, выпускаемых в разных фармакологических формах, позволяющих проводить успешное лечение гипертензии и ее последствий.

К ним относятся такие группы препаратов, как:

  • Адреноблокаторы – анаприлин.
  • Кальциевые блокаторы – коринфар и его аналог нифедипин, амлодипин.
  • Диуретики, например, фурасемид, лазикс и другие мочегонные препараты из группы салуретиков.
  • Ингибиторы АПФ – к ним относится каптоприл, эналаприл, капотен,
  • Ганглиоблокаторы – бензогексония, пентамин.
  • В группу центрального действия входят клонидин, моксонидин, физиотенз. Среди побочных эффектов подавляет ЦНС, вызывает зависимость.
  • К комбинированным − относят адельфан.
  • В группу миотропных спазмалитиков входит дибазол.
  • Антипсихотические средства – дроперидол, мексидол.
  • Гипотензивные препараты – метилдоп, папаверин.

Лечебный процесс предполагает различные комбинации этих препаратов.

В случае необходимости кардинально купировать приступ вводится магнезия сульфат. С целью восстановления жизненно важных центров сосудодвигательной и дыхательной системы применяют аналептики.

Для обезболивания назначают аспирин, в состав которого входит ацетилсалициловая кислота, благодаря чему разжижается кровь и спадает давление на стенки сосудов. При оказании догоспитальной помощи дают нитроглицерин.

Профилактика

Как известно, проще предупредить недуг, чем вылечить. Именно поэтому необходимо следовать предписаниям врача, своевременно принимать лекарство, не сокращать самовольно доз. Ведение нездорового образа жизни, длительный запой, тяжелое похмелье могут спровоцировать криз. Необходимо соблюдать питьевой режим и диету, исключающую применение соленых продуктов. Это поможет вывести из организма элементы, способствующие задержке жидкости и обеспечить водный и солевой баланс. Кушать меньше жирных блюд. Наладить ночной сон, довести его до 8 часов.

Следует много ходить, можно бегать и посещать бассейн. Начинать занятия спортом нужно с небольших нагрузок.

Хорошим методом профилактики является отдых в специализированном санатории.

В период реабилитации рекомендуется ЛФК комплекс упражнений, акупунктура.

Гипертензия – это излечимый недуг, если провести больничное обследование и адекватную терапию, то можно надолго забыть о нем. Когда давление поднялось впервые, восстанавливается за неделю. При вторичных приступах и кризах реабилитация длится до месяца и даже года.

Тема оказания первой помощи, хорошо освещена В.В. Руксиным.

Автор статьи: врач-невролог Магдотева Лидия Рашидовна