Глиоз головного мозга


В данной статье мы рассмотрим, что такое глиоз головного мозга и его методы лечения.

При повреждении тканей головного мозга в их функцию берут на себя глиальные образования, осуществляя связь с нейронами нервной системы и способствуя протеканию обменных процессов. Однако возможно стремительное увеличение числа глиальных клеток, что, в свою очередь, приводит к образованию спаек. Подобное состояние носит название глиоз головного мозга. Что такое данный диагноз – вы узнаете далее.

В первую очередь следует подробнее остановиться на механизме замены клеток головного мозга глиальными аналогами. При повреждениях различного генеза нейронные клетки мозга отмирают, а на их месте возникают глиальные «заместители». Они играют роль  утраченных клеток, а также защищают здоровые ткани мозга. Самое главное – они позволяют продолжаться обменным процессам, поэтому последние не прекращаются даже после перенесенных тяжелых заболеваний.

Однако с увеличением числа глиальных очагов нервная система начинает работать хуже. Это связано с появлением спаек, иначе «рубцов», которые граничат на стыке здоровых клеток и глиальных «заменителей». Следует понимать, что глиоз  головного мозга – это не самостоятельный недуг, а последствие изменений в тканях головного мозга, сопровождающихся гибелью нейронов.

Глиоз

В чем-то механизм появления глиоза схож с процессом заживления повреждений кожных покровов. В обоих случаях наблюдается замещение мертвых клеток живыми, однако в случае глиоза процессы протекают менее активно, имеют специфических характер.

Глиоз – это защитный механизм организма, часто запускаемый им при гибели нейронов после таких заболеваний, как инсульт, энцефалит, менингит и др.

Глиоз: этиология и виды

Глиоз имеет следующую этиологию:

  • Механические травмы клеток головного мозга;
  • Анемия;
  • Патологии системы кровообращения;
  • Гипогликемия;
  • Гипоксемия;
  • Отек мозга;
  • Естественное старение организма, в том числе тканей мозга.

Скопления клеток глия называют глиальным очагом. Локализация последнего обуславливает  многообразие видов глиоза головного мозга:

  • Перивентрикулярный глиоз – это возникновение очагов глия в зоне желудочков, обычно сопровождающееся формированием кист;
  • Диффузный характеризуется распространением очагов в белом веществе, при этом очагов настолько много, что они охватывают всю область мозговой ткани и подходят к спинальному отделу;
  • Периваскулярный определяется наличием клеток – заместителей в области измененных в результате склероза сосудов;
  • Анизоморфный – вид глиоза, при котором глиальные волокна имеют хаотичное расположение;
  • Маргинальный, для которого характерна подоболочечная локализация глиальных клеток;
  • Изоморфный – такой тип глиоза, при котором «заменители» имеют правильное расположение.

Кроме того, выделяют супратенториальные очаги глиоза, имеющие сосудистое происхождение. Они могут быть единичными, обусловленными родовыми травмами или естественными процессами старения, и множественными, вызванными нарушением кровообращения. В первом случае нет поводов для беспокойства (главное – не допустить разрастания клеток), в то время как множественные  образования – признак патологических изменений неврологического характера.

Однако не всегда глиозные клетки имеют очаговое распространение. Глиоз может возникнуть единично. Как правило, он обусловлен длительной артериальной гипертонией, обуславливающей гипертензивную энцефалопатию.

Глиоз: этиология и виды

Как уже отмечалось, глиоза мозга – это явление, сопровождающее обычно заболевание, разрушающее нормальную структуру нервной системы и тканей мозга. Среди таких недугов:

  • Нейроинфекции;
  • Рассеянный и туберозный типы склероза;
  • Черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга;
  • Энцефалопатия;
  • Перенесенные операции;
  • Длительная гипертензия, гипертонический криз;
  • Гипоксия мозга;
  • Родовые травмы.

В группе риска находятся также люди, злоупотребляющие алкоголем или принимающие наркотики. У них отмечается гибель нейронов и воспаления тканей головного мозга.

Глиоз: клиническая картина

Мелкие очаги или единичный глиоз могут не обнаруживать себя характерными признаками. Установить их наличие позволяет лишь МРТ, а обнаружение глиальных замещений происходит случайно при обследовании.

Более многочисленные очаги имеют следующую симптоматику:

  • Сильные головные боли, возникающие в момент умственной работы, при попытках сосредоточиться и т.д. Обычно они возникают при скоплении глиальных клеток в височной доле мозга, поскольку последняя связана с  ассоциативным восприятием;
  • Резкая смена артериального давления в результате некроза тканей и сдавливании сосудов;
  • У новорожденных – исчезновение глотательного рефлекса, зрения и слуха (указанные симптомы развиваются на 4-6 месяце жизни ребенка, а сам глиоз обычно является последствием родовых травм и сопровождающем их кислородном голодании);
  • Паралич отдельных частей тела;
  • Судороги (характерно для изменений клеток мозга в результате травм).

Как правило, эти симптомы сочетаются с признаками сопровождающей глиоз болезнью. Кроме того, данная симптоматика характерна для многих заболеваний ЦНС, а потому глиоз часто обнаруживается не сразу и только посредством инструментальной диагностики.

Глиоз: последствия

Отвечая на вопрос, что такое глиоз мозга, следует отмечать, что данное изменение носит необратимый характер. Связано это с тем, что погибшие нейроны не способны восстанавливаться. Кроме того, обычно глиоз сопровождает заболевание нервной системы, не подлежащей полному исцелению.

Своевременное лечение основного заболевания, впрочем, способствует значительному улучшению состояния пациента, а также позволяет остановить появление новых глиальных очагов.

Заболевание может иметь различные прогнозы для жизни: все зависит от катализатора, запустившего изменения в мозговых тканях, интенсивности подобных изменений и объемов глиальных очагов. Как и в случае большинства патологий, благоприятный исход  обусловлен ранней диагностикой и своевременно начатым адекватным лечением.

Глиоз: клиническая картина

Дети, имеющие глиоз в результате полученных родовых травм, не демонстрируют признаки заболевания первые 4-6 месяцев жизни. Однако в указанный период обнаруживаются потеря глотательного рефлекса, зрения, слуха, психические отклонения. Как правило, такие дети не живут более 2 лет.

Наконец, глиоз может быть предопределен генетически.  Подобные изменения становятся различимы еще в период внутриутробного развития на плановом УЗИ – обследовании. В таком случае врачи настаивают на искусственном прерывании беременности.

Глиоз: диагностика и лечение

Наиболее эффективным инструментальным методом развития патологии является МРТ, благодаря которому удается не только определить объемы и локализацию глиальных замещений, но и выявить их этиологию. МРТ методика – единственная из всех, позволяющая выявить глиоз белого вещества лобных долей мозга.

Чуть менее информативным является метод КТ, применяемый в основном для выявления отклонений в деятельности сосудистой системы.

Метод ЭЭГ обычно назначается при наличии эпилепсии с целью установления судорожной активности мозга и дальнейшим ее подавлением.

Лечение глиоза мозга всегда предполагает лечение основного заболевания, только при таком подходе можно говорить об эффективности врачебных действий.

На сегодня глиоз головного мозга предполагает 3 направления лечения:

  1. Профилактика – эффективна лишь на ранних этапах заболевания, когда организм может самостоятельно предотвратить образование глиальных «спаек» и не допустить развития новых очагов. Данное направление включает лечение основного заболевания, а также ведение активного образа жизни и соблюдение норм правильного питания.
  2. Медикаментозная терапия, предполагающая прием препаратов, улучшающих проводимость волокон нервной системы и мозговую активность. При сосудистом генезе глиоза назначаются препараты, улучшающие эластичность стенок сосудов.
  3. Хирургический метод применяется нечасто. Показанием служат судорожные и эпилептические припадки, сбои в работе внутренних органов. В ходе операции устраняются опухоли, излишки ликвора, вызванные глиальными изменениями, проводится шунтирование сосудов. При множественных мультифокальных очагах хирургическое лечение не применяется, для таких пациентов предусмотрено лишь пожизненное медикаментозное лечение.

Глиоз: диагностика и лечение

На ранних этапах развития глиоза мозга возможно лечение его народными средствами. Используются травяные сборы, способствующие улучшению кровоснабжения, улучшающие мозговую активность.

Справедливо заметить, что при выборе любого из методов лечения патологии он демонстрирует эффективность только при борьбе с катализатором заболевания, т. е. основным недугом.

Видео